Подробно о витаминах

На тот случай, если вы решили заняться скандинавской ходьбой, но еще не определились где палки для ходьбы купить, хотим рекомендовать интернет-магазин товаров для здоровья Nordlis. Вам достаточно пройти по ссылке на сайт магазина, чтоб увидеть там некоторые «вкусняшки», которые ожидают покупателей.

Еще в начале века о витаминах не знали ничего. Впервые человечество услышало о них только в 1912 году, когда был открыт тиамин (витамин В₁. Польский ученый Казимир Функ посчитал, что вещество принадлежит к классу аминов, и назвал его «витамином», что в переводе с латинского значит «жизненный амин». Сегодня медики причисляют к витаминам около двух десятков веществ. У этого класса соединений несколько существенных признаков.

Во-первых, в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не являются «кирпичиками», из которых построено наше тело. Во-вторых, они не поставляют энергию в организм. В-третьих, подобно ферментам, участвуют в регулировании многих процессов жизнедеятельности. В-четвертых, в отличие от тех же ферментов, практически не синтезируются в нашем организме. И следовательно, витамины мы можем получать только извне: раньше — лишь вместе с пищей, а теперь — и в составе препаратов.

Получать достаточно количество витаминов и микроэлементов из пищи современному человеку сложно по нескольким причинам. Мы расходуем гораздо меньше калорий, чем наши предки.

Проблема и в том, что витамины разрушаются в процессе хранения продуктов. Например, картофель за зиму, пока лежит в овощехранилище, теряет больше половины аскорбиновой кислоты. Прибавьте к этому потери витаминов в процессе приготовления пищи. Вспомните, как часто вам приходится разогревать вчерашний обед. Витаминов в нем через сутки, да и после повторного нагревания (большинство витаминов «не выносит» высокой температуры) не прибавляется. Поэтому самый простой путь получить недостающие микронутриенты в «чистом» виде — купить их в аптеке. Ведь искусственно синтезируемые витамины ничем не хуже тех, что попадают в организм с пищей. Природа всасывания и тех, и других примерно одинакова. Некоторые витамины из продуктов питания получить сложнее, чем в готовом виде. Соки, например, в основном поставщики витамина С, а он не может заменить все другие витамины.

Дополнительный прием поливитаминных препаратов целесообразен:

* когда потребление пищи ограничено. Подобные особенности рациона могут иметь самые разные причины: отсутствие средств, соблюдение строгих диет для снижения веса, приверженность к вегетарианству (ведь в растительных продуктах практически нет витамина В₁₂, предупреждающего анемию);

* женщинам детородного возраста, потребляющим ограниченное количество фруктов и овощей (особенно листовых);

* тем, у кого в рационе мало кисломолочных продуктов (в силу вкусовых привычек или из-за их непереносимости).

Таким людям необходима дополнительная доза витамина В. Этот же совет актуален для тех, кто редко бывает на улице (престарелые, инвалиды, больные хроническими недугами), — они получают недостаточное количество солнечного света, помогающего избежать дефицита витамина Э;

* когда из-за заболеваний нарушено нормальное питание или усвоение пищи. Рекомендации в таких случаях должен давать врач;

* жителям экологически неблагополучных регионов;

* работникам вредных производств.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Cat.mirshopa.ru