Авитаминозы, гипо-и гипервитаминозы

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют полиавитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гипоавитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитами-нозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

При расстройствах нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания витаминов, авитаминозы и гипови-таминозы развиваются и при нормальном содержании витаминов в пище. В этих случаях препараты витаминов нередко приходится вводить больному не через рот, что бесполезно, а парентерально, то есть минуя кишечник, — под кожу, в мышцы или в кровь.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозах рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Cat.mirshopa.ru