Классификация витаминов

Если в сферу интересов Вашего бизнеса входит город Пермь и вас интересует аренда торговой площади или коммерческой недвижимости, просто переходите по ссылке. Думаем, что торговый центр «Айсберг» — это именно то, что Вы ищете.

Витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными ее компонентами.

Витамины — необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.

Витамины — это вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.

Витамины делят на две большие группы:

1) витамины, растворимые в жирах,

2) витамины, растворимые в воде.

Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

Некоторые витамины многие ученые называют «витаминоподобными» веществами, например, оротовую и ли-поевую кислоты, витамин Р и некоторые другие.

Человек должен получать извне около 20 витаминов. Недостаток или избыток витаминов приводит к заболеваниям. Потребность в витаминах повышается при физической, умственной нагрузках, при заболеваниях, беременности, весной и т. д. Важной особенностью растений является то, что витамины в них находятся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
Витамин А (ретинол). Суточная потребность — 1,5 мг. Недостаток приводит к роговому перерождению эпителия кожи и слизистых, снижению сопротивляемости к инфекциям, снижению сумеречного зрения.

Содержится в природе в виде каротина — провитамина А, в организме переходящего в витамин А. Каротин содержится в моркови, листьях липы, люцерны, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, крапивы, подорожника.
Витамин В1 (тиамин). Суточная потребность — 2—2,5 мг. Недостаток его ведет к нарушениям углеводного и жирового обмена. Появляются судороги, параличи. Повышается максимальное и минимальное артериальное давление.

Содержится этот витамин в зернах злаков, семенах, особенно в зародышах.

Витамин В2 (рибофлавин). Суточная потребность — 2,5—3 мг. Дефицит витамина В2 ведет к замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы.

Находится в квашенных овощах, дрожжах, чайном грибе.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Применяется при некоторых кожных и нервных заболеваниях. Необходим для процесса обмена веществ.

Содержится в дрожжах, зерновых культурах.

Витамин В6 (пиридоксин). Суточная потребность — 2 мг. Регулирует обмен белков, жиров, меди, железа. Применяется при малокровии, заболеваниях периферической нервной системы, токсикозах беременности, атеросклерозе.

Содержится в прорастающих семенах гороха, бобов, пшеницы, кукурузы.

Витамин В12 (цианкобаламин). Применяется при злокачественном малокровии, заболеваниях нервной системы, печени, кожи.

Содержится в сине-зеленых водорослях, грибах актиномицетах.

Витамин В15 (пангамовая кислота). Применяется при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, хронических гепатитах.

Содержится в семенах многих растений.

Холин относится к витаминам группы В. Недостаток его ведет к жировому перерождению печени, почек, кровотечениям.

Содержится в капусте, шпинате, сое.

Витамин РР (никотиновая кислота). Суточная потребность — 15—20 мг.

Содержится в дрожжах, (лекарственных и пищевых), пшенице, гречихе, грибах. Недостаток витамина РР приводит к заболеванию пеллагрой, при котором поражается кожа, слизистые, кишечник, сосуды, центральная нервная система.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Суточная потребность — 50—75 мг. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, участвует в обмене веществ, синтезе белков мозга, стимулирует кроветворение, повышает свертываемость крови за счет повышения протромбина, снижает уровень холестерина крови.

Богаты аскорбиновой кислотой шиповник, черная смородина, слива, яблоки, лук и т. д. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде, разрушается при нагревании.

Витамин Б. Обеспечивает минеральный обмен, предупреждает рахит, кариес зубов, повышает активность организма в борьбе с туберкулезной инфекцией.

Витамин К. Способствует быстрому свертыванию крови, ускоряет заживление ран, и язв, применяется при лучевой болезни.

Содержится в рыльцах кукурузы, салате, капусте, помидорах, рябине, пастушьей сумке.

Витамин Р (рутин). Дефицит рутина вызывает хрупкость сосудов, кровоточивость.

Сс держится в шиповнике, смородине, винограде. рябине, зеленом чае.

Витамин Р Входит в состав растительных масел: подсолнечного, хлопкового. кукурузного. Применяется для регулирования в крови холестерина.

Витамин Е (токоферол). Необходим для деятельности скелетных мышц и миокарда.

Содержится в растительных маслах, яблоках, грушах.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Cat.mirshopa.ru