Гидротерапия

В качестве дополнительного терапевтического средства при неосложненном сахарном диабете иногда используют общие и местные ванны. Очень полезны кислородные, радоновые, сероводородные и углекислые гидропроцедуры. Под действием воды, обогащенной правильно подобранными дополнительными веществами, у больных снижается уровень сахара в крови, нормализуется деятельность центральной нервной системы, улучшается кровообращение и стабилизируется обмен веществ. В зависимости от наличия определенных показаний, температура воды в ванне должна составлять от 35 до 38° С. Продолжительность каждой процедуры — от 10 до 15 минут, а длительность курса лечения зависит от характера протекания основного заболевания.

При наличии зуда, кожных патологий или повышенной раздражительности врач может рекомендовать ванны с хвойным и валериановым экстрактом, которые оказывают выраженное успокаивающее действие.

Помимо ванн, в рамках гидротерапии также используют другие методики — душ Шарко, восходящий, дождевой душ и т. п. Подобные процедуры назначают при ожирении, нервных расстройствах и нарушениях обмена веществ.

Для улучшения снабжения кислородом всех тканей и органов больным сахарным диабетом рекомендуется принимать кислородные коктейли. Для приготовления лечебных напитков используют витаминные настои плодов и трав, а также листья грецкого ореха и другие натуральные компоненты. В качестве подсластителя чаще всего применяют сорбит или ксилит.

Особого упоминания заслуживают регулярные морские купания. В морской и океанской воде содержится около 5% различных растворимых солей: хлорид натрия (преимущественно), сернокислый и хлористый калий, сернокислый и углекислый магний, соединения брома и йода, а также небольшое количество других химических элементов. Точная концентрация упомянутых солей зависит от географического положения моря, строения и состава его дна, количества и объема впадающих в него рек и т. п. Температура воды определяется климатом местности.

У морской воды достаточно высокая теплоемкость, поэтому в прибрежных районах климат мягкий, с плавными температурными переходами.

Морские купания благотворно влияют на организм, поскольку данная процедура сочетает в себе механические, термические и химические раздражители.

Если врач порекомендовал регулярные морские купания, пациент должен запомнить следующие несложные рекомендации, способствующие повышению эффективности проводимых процедур и предотвращающих нежелательные осложнения.

Перед погрркением в воду целесообразно принять не-‘ продолжительную воздушную ванну. Если кожа влажная и прохладная, можно растереть ее жестким полотенцем. Не рекомендуется купаться в море натощак. Лучше всего проводить сеансы оздоровления через 1,5 часа после еды, утром или днем. Продолжительность процедуры должен назначить врач, поскольку это зависит от самочувствия больного, особенностей протекания сахарного диабета, температуры воды, погодных условий и т. п. Обычно первые несколько купаний завершают после 3—4 минут пребывания в воде, а в дальнейшем увеличивают их длительность до 15 минут.

Погружение тела в холодную воду может вызвать у больного неприятное ощущение озноба. Через несколько секунд кожные капилляры сужаются и затем снова расширяются, вызывая субъективное чувство жара Если пребывание в море оказалось слишком длительным, кровеносные сосуды вновь сужаются, наблюдаются переохлаждение организма и так называемая гусиная кожа, а эпидермис приобретает синеватый оттенок. Для предотвращения подобных симптомов во время купания больной должен активно двигаться или же плавать в быстром темпе. После завершения процедуры кожу надо растереть жестким полотенцем досуха.

Врач может назначить морские купания ежедневно или же 3—4 раза в неделю. Противопоказаниями к проведению подобных процедур являются заболевания, сопутствующие сахарному диабету: туберкулез в стадии обострения, кахексия, нарушения функционирования щитовидной железы, атеросклероз в запущенной форме, заболевания органов кровеносной системы, дегенерация сердечной мышцы и эпилепсия.

Информация для тех, кто хочет купить в Екатеринбурге душевую кабину. Рекомендуем: интернет-магазин Сантехбомба, в каталогах которого Вы найдете товары от ведущих мировых брендов по вполне доступным, на наш взгляд, ценам.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Cat.mirshopa.ru