Сустав болит: артроз, артрит?

Возможно эта информация заинтересует тех, кто хочет купить подержанное медицинское оборудование. Компания «ЕВРОМЕД» уже не первый год занимается продажей такого оборудования в Москве, Минске и Астане. Все подробности можно узнать, пройдя по ссылке.

Артроз, артрит — слова похожие, можно перепутать. Да и симптоматика во многом пересекается. И все же… Самое заметное отличие — возрастное: артрозом в основном болеют после 50 лет, артритом — молодые и относительно молодые люди.

Артроз — заболевание хрящевой ткани суставов, развивающееся из-за нарушения питания суставных концов костей. Результат — патологические изменения суставов и тканей. Чаще артроз деформирует тазобедренные и коленные суставы.

При артрозе появляются боли при нагрузке, стихающие в состоянии покоя, возникает ограничение подвижности и хруст в суставе; напряжение мышц в зоне сустава. Иногда сустав может опухать и, увы, постепенно он деформируется. Обостряется артроз, как правило, по осени.

Артрит — воспалительное заболевание. Воспаляется внутренняя полость суставов, вырабатываются антитела, вызывающие повреждение ткани, — наша защитная система перестает отличать вирусы, бактерии от собственных клеток и всю агрессию направляет на свой собственный организм: сустав разрушается. При артрите преимущественно поражаются мелкие периферические суставы костей и стопы.

Общие признаки болезни — утомляемость, небольшое повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Конкретные же симптомы ревматоидного артрита такие: постоянные ноющие боли в суставах (иногда к вечеру боль стихает).

Чаще воспаляются суставы стоп, запястья, коленные и локтевые суставы.

Болеть могут не только суставы, но и мышцы — боль ноющая, длительная. А поскольку все это связано
с воспалением, больного лихорадит — чем сильнее развивается заболевание, тем выше температура. По утрам в поврежденных суставах ощущается скованность,движения причиняют боль.

Кстати, к времени года ревматоидный артрит, в отличие от артроза, не привязан.

Из народного опыта. Хорошим народным средством снятия боли в пораженном артрозом (или артритом) суставе считается следующее. Надо срезать с буханки ржаного хлеба корочку, завернуть во влажную льняную ткань и слегка подогреть на сухой сковородке.

• больной сустав смазать растительным маслом, наложить на него подогретую хлебную корочку и прибинтовать чуть влажной льняной или хлопковой тканью.

• Если применять этот способ лечения регулярно, постепенно можно избавиться не только от боли в суставе, но и от шлаков, которые откладываются в суставе и вызывают боль.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Cat.mirshopa.ru