Приготовление лекарственных препаратов

Кто бы мог подумать каких нибудь лет двадцать назад, что французскую косметику Академи  можно будет свободно купить, не выходя из дома. Как говорил почтальон Печкин из мультика про Простоквашино: Вот до чего прогресс дошел. А ведь правда, достаточно перейти по ссылке в интернет-магазин Luxmarafet и просто выбрать косметику. При том, что цены вполне реальные и доступные.

В домашних условиях можно изготавливать лекарственные препараты, но при этом нужно знать и выполнять определенные условия. Вот некоторые из них:

Растения, которые будут использованы, должны быть сухими, чистыми и не пораженными вредителями.

Для приготовления лекарственного средства в жидкой форме, растения нужно залить водой (следить, чтобы не было бурного кипения), или же на водяной бане. В некоторых рецептах используется спирт. Процеживать готовое средство нужно через чистую марлю, сложенную в несколько раз, или льняную ткань.

При составлении рецептов нужные компоненты нужно будет брать в определенном количестве. Для этого нужно знать, что – столовая ложка с верхом содержит 20 г, столовая ложка без верха – 15 г, десертная 10 г, а чайная 5 г измельченного сырья.

Для посуды нужны свои правила. Посуда должна быть фарфоровой, глиняной или стеклянной. Кипячение производить в эмалированной посуде, покрытие которой должно быть не нарушено. При тепловой обработке посуда из меди, алюминия и железа недопустима, так как при контакте с металлом разрушаются биологически активные вещества. После использования посуду нужно тщательно вымыть и просушить. Готовить в ней рекомендуется только лекарства, после чего тщательно вымыть, просушить и хранить в сухом месте.

Из мелких частиц растений действующие вещества извлекаются полнее и быстрее. Для этого растительное сырье перед использованием нужно мелко измельчить. Для этого можно использовать ножницы, острый нож или же промолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. В старину древние знахари делали это в ступе.

Для хранения приготовленные препараты лучше всего помещать в холодильник (особенно если оно приготовлено в большом количестве), но не более двух – трех суток.

Чтобы избежать снижения эффективности средств или его привыкания, рекомендуется курс лечения проводить не более одного, полтора месяца. Затем сделать перерыв и перейти к другому лекарственному сбору с аналогичным действием.

Из заготовленного растительного сырья в домашних условиях чаще всего готовят настои, отвары, настойки, экстракты, соки, мази, порошки, чаи, варенья и сиропы. Соотношение с водой обычно составляет одну столовую ложку смеси на стакан воды.

Из лекарственных растений в домашних условиях можно приготовить настои, отвары, настойки, соки, экстракты и порошки.

Настои и отвары. Заливают водой комнатной температуры нужное количество лекарственного сырья в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, которую помещают в кипящую водяную баню и нагревают, постоянно помешивая. Настои готовятся в течение 15 минут, отвары – 30 минут. Затем нужно все это охладить и профильтровать через марлю.

Настои и отвары можно также готовить и на плите. Но при этом нужно следить, чтобы лекарственная смесь не кипела.

Отвары и настои можно приготовить и на несколько дней. перед употреблением его нужно разбавить горячей водой, но не разогревать. Хранить их нужно в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Настойки приготавливаются холодным способом на спирту или водке. Ими хорошо пользоваться в зимнее время года.

Заранее измельченное лекарственное сырье нужно поместить в темную стеклянную посуду, залить водкой или спиртом в соотношении 1: 10, 2: 10, 3: 10. После чего закрывают пробкой и выдерживают в темном месте от 3 до 21 суток при периодическом помешивании.

Затем настойку нужно профильтровать через марлю и вылить в темную стеклянную посуду. Хранятся настойки около 1–3 лет.

Принимать их нужно в разведенном виде, или запивать водой или молоком.

Мази применяются только для наружного использования. Готовятся они на основе вазелина.

Порошки изготавливаются из хорошо просушенного сырья, которое просто измельчают.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Cat.mirshopa.ru