Какая «омега» не губит человека

Врачи постоянно предупреждают: нужно ограничивать употребление жиров. Важно, чтобы в рационе соблюдалось соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Человек, у которого оно не нарушено, более защищен от опухолевых процессов, чем тот, у кого этот баланс не поддерживается. Оптимальным считается соотношение 1:1, а у нас сегодня оно достигает уровня 15:1 в пользу омега-6. К этому располагает традиционная кухня, в которой преобладают мясные продукты, а не рыба.
В красном мясе больше омега-6 жирных кислот, которые повышают риск развития опухолевого процесса в организме. И если часто употреблять жареную и жирную пищу, не включать в ежедневный рацион достаточного количества овощей и фруктов, риск развития онкологического заболевания повышается на 35 %.
В то же время омега-3 жирные кислоты обладают защитным противоопухолевым и противовоспалительным действием. Где их искать? В большом количестве они содержатся в дарах моря, оливковом, льняном и рапсовом маслах. Признано, что все эти продукты защищают от рака. Но если оливковое масло пока не очень привычно, то льняное употребляли еще наши предки, а рапсовое сегодня не проблема купить. Широко используемое хозяйками подсолнечное масло такими свойствами, увы, не обладает, поэтому его долю в рационе стоило бы сократить.
Кроме того, в аптеках сейчас продаются лекарственные препараты — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые полезно принимать курсами несколько раз в год.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Cat.mirshopa.ru