Революция в животе

Собираетесь на отдых, а за одно и за покупками на северный кипр супермаркеты которого являются идеальным местом для приобретения товаров и услуг посетителями.

У любого здорового человека в кишечнике постоянно присутствует примерно 1 л газов. Это норма, которая не доставляет особых беспокойств. Иногда литраж повышается, из-за чего возникают очень неприятные ощущения.

Это состояние в медицине называется метеоризмом. Избыток образующихся газов раздувает живот, сдавливает соседние органы, приводит к болям. Изредка такое может случаться у каждого — если было съедено слишком много гороха, фасоли, свежей капусты или выпито кваса и пива. Все эти продукты относятся к вызывающим брожение. Или, например, причиной метеоризма стакан выпитого молока может стать, если у человека есть невосприимчивость молочного сахара лактозы. В этих случаях понять причину несложно: поели салат с капустой или гороховый суп, попили молока или кваса, живот вздулся — виноват данный продукт.

Все намного сложнее, если метеоризм преследует вас постоянно. У нас принято списывать все на дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника. Именно бактериальное население кишечника и вырабатывает газы, взамен снабжая нас витаминами, укрепляя иммунитет, защищая стенки кишечника от болезнетворных микробов. Было бы очень просто, если бы прием кисломолочных продуктов или капсул с лакто- и бифидобактериями полностью решал проблему. Так случается далеко не всегда. Такой совет, к сожалению, дают многие врачи, к которым приходят с жалобами на вздутие живота: «Диета, кефир и побольше клетчатки!»

Упорный, часто повторяющийся метеоризм на поверку связан с более серьезными проблемами. В тройке лидеров — хронический панкреатит, воспаления кишечника (колит, болезнь Крона) и, как ни странно, камни в почках! Во всех этих случаях избыток клетчатки может принести намного больше вреда, чем пользы. При колитах, например, вообще нужно строить диету на белковом питании; панкреатит является строгим противопоказанием к употреблению грубой клетчатки, а камни в почках требуют очень тщательного подбора продуктов в зависимости от природы камней.

Вывод можно сделать такой: если даже при том, что вы перестали нагружать себя газированными напитками, бобовыми, черным хлебом, капустой и редькой, то есть стали питаться очень умеренно, метеоризм никуда не девается, требуйте от доктора тщательных обследований, от колоноскопии и УЗИ поджелудочной железы до исследования почек.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Cat.mirshopa.ru