Вытягивать ли позвоночник

Практически ни один дом, ни одна квартира не гарантированы от того, что их не оккупируют непрошеные усатые гости, борьба с которыми может продлиться очень долго, и не гарантия, что хозяева одержат в ней победу. А можно поступить проще: доверить это дело профессионалам, для кого уничтожение тараканов каждодневная рутинная работа. Все подробности по ссылке.

С болями в пояснице или грудном отделе позвоночника сталкивался практически каждый. Первое, что хочется сделать — потянуться, лечь на ровную поверхность и вытянуть тело как можно больше. Или повисеть на турнике, если есть возможность.

Вытяжение позвоночника — с помощью специальных аппаратов, массажа, гимнастики, йоги — считается панацеей от болей, вызванных остеохондрозом и даже, в особенно безответственных источниках, межпозвонковых грыж. Если вы полистаете газеты, журналы и книги, большая часть рекомендованных упражнений будет направлена именно на разработку гибкости позвоночника. Невзирая на возраст и имеющиеся заболевания. Советуем вам забыть об этом, потому что последствия таких «лечебных гимнастик» могут быть удручающими.

Представьте, что у вас есть пружина, в которой один виток немного искривился, из-за чего вся пружина как-то скособочилась. Чтобы исправить это, вы растягиваете ее, а потом резко отпускаете. В большинстве случаев искривление станет еще больше, а иногда даже случится «излом» — ваша пружина сложится буквой «Г». Примерно то же самое произойдет с позвоночником, если, повисев на турнике или полежав на столе с приспособлением для вытягивания, вы потом резко ослабите давление. Вы не согнетесь сразу, все же у нас есть мышечный каркас, но риск того, что два соседних позвонка могут встать неправильно, будет высок.

Способы лечения, в которых вытяжение допустимо, а иногда необходимо, есть. Только проводятся они в специальных кабинетах под строжайшим контролем врача-физиотерапев-та или хирурга. Каждый миллиметр строго дозируется. Ни массажист, ни мануальный терапевт (если он одновременно не является неврологом высокой квалификации) сделать этого не сможет. Проводившиеся в США и Европе исследования показали, что хиропрактики, массажисты и специалисты по лечебной физкультуре или йоге, использующие для лечения болей в позвоночнике только упражнения и приемы на растяжение, практически всегда добивались ухудшения состояния своих пациентов. Любое растяжение всегда обязательно должно сочетаться с гимнастикой, направленной на укрепление мышечного корсета. А турники и наклоны при грыже и других серьезных проблемах в позвоночнике вообще противопоказаны!

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Cat.mirshopa.ru