Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свечи для сохранения беременности

Препараты для сохранения беременности

Время чтения: мин.

При наличии различных отклонений в организме матери или плода может стать актуальным вопрос поддержания и сохранения беременности. Препараты для сохранения беременности на ранних сроках назначаются специалистами исходя из результатов УЗИ, анализов и осмотра у гинеколога. Этот вопрос является наиболее актуальным для первых 13-15 недель вынашивания плода, поскольку риски самопроизвольного аборта в это время нередко превышают допустимые границы.

Какие принимать таблетки для сохранения беременности на ранних сроках зависит только от самого протекания процесса развития плода. Наблюдаются такие наиболее частые проблемы в первом триместре:

  • Нехватка гормонов
  • Повышенный тонус матки
  • Сильные спазмы

Исходя из этого, специалисты используют ту или иную технологию для благополучного развития плода. Лекарство для сохранения беременности при этом может кардинально отличаться в наименовании, поскольку гинекологи, исходя из своего личного опыта, назначают определенную терапию. Однако ознакомившись с составом препарата, он будет содержать необходимое вещество для эффективного лечения.

Медики не рекомендуют самостоятельно подбирать метод лечения, поскольку необходимо учитывать не только поставленный диагноз, но и знать индивидуальную реакцию организма на определенные компоненты препарата и их взаимодействие с другими. Потому в качестве самолечения женщина может принимать необходимые витамины для сохранения беременности, больше времени проводить за релаксацией и особое внимание обращать на покой в физическом плане.

В данном случае необходимо такое лечение, которые снижает тонус матки и препятствует возможным ее сокращениям, потому эффективными окажутся именно такие препараты. Сохранить беременность в данном случае могут рекомендовать на стационарном лечении, в некоторых случаях возможно и амбулаторное. Данная проблема может сопровождать женщину уже с 18 недель вынашивания плода.

Чем лечиться в данной ситуации:

Гинипрал — отечественный препарат, который равномерно действует на мышцы матки и помогает достаточно быстро избавиться от повышенного ее тонуса. Такие таблетки сохраняющие беременность, как правило, не рекомендуют принимать до 25 недель вынашивания плода. Наиболее часто могут назначать гинекологи уже в третьем триместре беременности.

Противопоказаниями к его приему будут проблемы со щитовидной железой и пиелонефрит. Потому при наличии таких необходимо искать качественные заменители Гинипрала.

Другое средство – Верапамил может приниматься беременной только во время пребывания на стационарном лечении. Самостоятельное его употребление в домашних условиях категорически запрещено, ведь лекарство именно достаточно много побочных эффектов, которые проявляются не сразу. Только благодаря постоянному контролю и обследованиям можно обнаружить из в момент проявления.

Женщинам, у которых часто наблюдается пониженное давление, крайне не рекомендуется принимать Верапамил. Если же раньше беременную не беспокоили такие проблемы, а после назначения лекарства все больше начинают проявляться первые признаки низкого давления, то Верапамил полностью отменяется.

Достаточно часто специалисты рекомендуют тем женщинам, которые находятся на амбулаторном лечении, применять свечи для сохранения беременности на ранних сроках. К числу наиболее эффективных относится Папаверин, который быстро уменьшает повышенный тонус матки.

Одна из причин, по которой может случиться выкидыш на ранних сроках – это сильные спазмы внизу живота. Возникать они могут по разным причинам, это и неправильное развитие плода, и не соответствие резус-факторов, а иногда и сильная физическая перегрузка.

Читать еще:  Можно ли кагоцел беременным

В таких случаях назначаются спазмолитики:

  • Но-шпа в виде капельниц
  • Таблетки Магне-6
  • Свечи Папаверина

Если беременная проводит лечение в домашних условиях, то иногда внутривенное введение Но-шпы может заменять приемом таблеток. Их дозировка зависит от степени осложнений, однако назначается не менее 1 таблетки 3 раза в сутки. Побочных эффектов такое лечение практически не вызывает, потому применяется в большинстве случаев при необходимости. В качестве профилактики не рекомендуется употреблять без предыдущей консультации с гинекологом.

Магне-6 может стать одним из вариантов для быстрого снятия спазмов в качестве альтернативы Но-шпе. Действие этих препаратов практически равное, практически никогда не назначаются в совокупности.

Свечи Папаверина могут снять не только повышенный тонус матки, но и расслабить мышцы живота женщины, что снизит риск выкидыша в несколько раз.

Иногда женщины страдают от недостаточного количества гормона прогестерона в крови, от чего наблюдается низкий тонус матки. Это становится еще одной причиной возможных осложнений при вынашивании плода и применяется поддерживающая терапия.

Гормоны для сохранения беременности и их искусственное введение в организм женщины не применяются в странах Западной Европы, поскольку считаются неэффективными. Однако на постсоветском пространстве уже с 6 недели вынашивания плода могут назначаться инъекции Прогестерона.

Такой гормон, сохраняющий беременность, назначается только на ранних сроках вынашивания ребенка. Он быстро повышает тонус матки до необходимого уровня.

В некоторых случаях могут назначаться и другие лекарственных средства, однако все они относятся к группе гестагенов. Почему это делают? Учитывая индивидуальные особенности организма у женщины, может быть непереносимость некоторых компонентов лекарственных средств.

Какими препараты для сохранения беременности не будут, необходимо учитывать целостную картину протекания беременности. Современные специалисты все чаще прибегают к использованию таких лекарственных средств для сохранения беременности, как Дюфастон и Утрожестан. Их эффективность доказана исследованиями химиков и проверена на практике.

Для сохранения беременности (препараты, назначаемые при угрозе прерывания беременности).

Угроза потери беременности может возникнуть на любом сроке. На ранних сроках такое состояние называется «угрожающий ранний выкидыш», во II триместре (с 13 до 21 недели) — «угрожающий поздний выкидыш», (с 22 до 37 недели) — «угрожающие преждевременные роды» .

Сохраняющая терапия многокомпонентна. Назначение ее на разных сроках беременности имеет свои особенности.

К самым распространенным препаратам, назначаемым на любых сроках беременности относятся спазмолитики (но-шпа, папаверин) и содержащие соли магния (лактат магния — «Магне В6», раствор сульфата магния), которые хорошо сочетаются между собой, усиливая тем самым эффект от лечения.

Но-шпу, на амбулаторном этапе лечения, назначают в виде таблеток, в стационаре — в виде внутримышечных инъекций. Папаверин используют чаще всего в виде ректальных свечей.

Одним из лечебных эффектов препаратов солей магния является расслабляющее воздействие на мускулатуру матки, успокоительное. На амбулаторном этапе лечения часто назначают таблетированные формы — препарат «Магне В6». Раствор сульфата магния назначается обычно внутривенно капельно. Лечение проводится в условиях стационара.

В первом триместре беременности, пока не завершился период формирования плаценты, для поддержания слизистой оболочки матки в состоянии, необходимом для развития плодного яйца, снижении возбудимости гладкой мускулатуры матки и маточных труб очень часто назначают гормональные препараты — гестагены. К таким относят прогестерон («Утрожестан» — назначают для приема внитрь или в агинально) и его аналоги («Дюфастон» — в виде таблеток). Препараты прогестерона хорошо сочетаются со спазмолитиками. При назначении небольших суточных дозировок для предотвращения усиления явлений раннего токсикоза, лучше их принимать на ночь.

Читать еще:  Можно ли беременным чай с лавандой

Прогестерон является гормоном желтого тела. Очень часто при наличии недостаточности лютеиновой фазы (фазы желтого тела) прием препаратов прогестерона начинают еще на этапе планирования беременности, в циклах стимуляции овуляции, искуственной инсеминации, в циклах ЭКО и продолжают в течении всего первого триместра беременности с коррекцией доз.

С 18-ой недели беременности для сохраняющей терапии часто назначают гинипрал, который относится к средствам, расслабляющим мускулатуру матки (токолитикам), блокаторы кальциевых каналов — верапамил.

Гинипрал хорошо сочетается с верапамилом (верапамил претотвращает побочные действия гинипрала: ощущение сердцебиений, чувство перебоев в работе сердца и др.), препаратами магния, спазмолитиками. Отмену препараты обычно проводят постепенно, снижая дозу.

Известно, что ионы кальция активно участвуют в передачи нервно-мышечных импульсов. При блокаде кальциевых каналов происходит расслабление гладких мышц, в том числе и мускулатуры матки. Поэтому при угрозе прерывания, начиная с 18 недели беременности часто назначают верапамил. Отмену препарата также осуществляют постепенно.

Токолитики — препараты для сохранения беременности

Токолитики — это большая группа медикаментозных средств, имеющая бета-адреномиметические свойства, тем самым оказывая токолитический эффект. Подобные медикаменты понижают маточный тонус, предупреждают сокращение миометрия матки, оказывая расслабляющее действие.

Механизм действия

Практически сразу после введения токолитического средства в организм будущей матери начинает расслабляться гладкая мускулатура матки. Во время преждевременных родов предупреждает развитие родовой деятельности, купируются схватки.

Приведенная группа препаратов, расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему улучшается маточно-плацентарное кровоснабжение, соответственно к ребенку начинает поступать больше питательных веществ и воздуха насыщенного кислородом.

Показания к применению

Главными показаниями к использованию токолитической терапии в период гестации являются:

  • риск самопроизвольного аборта на сроке более 16-ти недель;
  • внезапная гипоксия плода;
  • стремительные роды, при недостаточном раскрытии шейки матки;
  • угроза преждевременных родов на сроке от 23-х недель;
  • начало родовой деятельности, при строгом показании к кесареву сечению;
  • нестерпимые болевые ощущения в момент родов.

Все приведённые показания к токолитической терапии относятся только для беременных женщин.

Также токолизы имеют множество других показаний, не относящихся к периоду вынашивания.

Диагностика

На любом сроке гестации разрешено только ультразвуковое исследование плода и органов малого таза. При подозрении на угрозу выкидыша в первом триместре, происходит сбор анамнеза пациентки, гинекологический осмотр на кресле и пальпация.

Во втором триместре у беременной при развитии преждевременных родов берут биоматериал на ряд исследований. Самые распространенные — общие анализы крови и мочи. Результатов этих исследований будет достаточно для назначения токолитической терапии.

Уже на поздних сроках, возможна компьютерная диагностика, а в серьезных ситуациях рентгеновское исследование.

Где проводиться терапия

Лечение в большинстве случае происходит амбулаторно. Если у пациентки наблюдаются серьезные отклонения — требуется немедленная госпитализация.

Читать еще:  Можно ли мать и мачеху при беременности

Таблица наиболее часто используемых токолитических лекарственных средств во время беременности:

НазваниеОписание ЛСФармакологическое действие
ФенотеролЭтот медикамент принадлежит группе бета-адреномиметиков. Снимает мышечные спазмы, в том числе и маточные, приводит в норму маточно-плацентарное кровообращение. Помогает сохранить беременность.Действие, прежде всего, направленно на активацию работы кальциевого насоса, благодаря чему понижается уровень кальция в миофибрилах.
ИндометацинЭто нестероидное лекарство оказывает жаропонижающие и анальгезирующие свойства.Через 15-20 минут после приема наблюдается ослабление болевых ощущений. Эффективен при повышенной температуре тела.
ГинипралЭтот медикамент, понижает маточный тонус, сокращает активность миометрия. Имеет широкое распространение в акушерстве и гинекологии. Оказывает токолитический эффект.Снимает маточные сокращения, уменьшает частоту схваток при преждевременных родах. во время родовой деятельности снимает сильный болевой синдром.
НифедипинЭто селективный блокатор замедленных кальциевых каналов – быстро способен понижать артериальное давление, нормализует работу коронарного кровообращения.Препарат приводит в норму возбужденную гладкую мускулатуру сосудов матки и сердечной мышцы.
Сульфат магния или МагнезияВ качестве главных элементов в составе находятся активные ионы магния и ионы сульфатной группы.Оказывает ярко-выраженное противосудорожное и противоаритмическое действие. Обладает сосудосуживающим, гипотензивным и спазмолитическим эффектом.
ДюфастонЭто препарат, созданный их синтетических элементов, последнего поколения. Иными словами – это аналогичный гормон прогестерон, который поддерживает беременность.Часто используется при нехватке прогестерона во время вынашивания. Понижает риск развития гиперплазии эндометрия матки.

При любом недомогании надо немедленно обращатся за помощью в женскую консультацию, не надо самостоятельно назначать лекарственные средства. Это может навредить маме, и малышу.

Особенности

Индометацин негативно влияет на развитие плода, особенно в третьем триместре, поэтому его не назначают после 30 недель.

Нифедипин. Эффективен для сохранения беременности на последних неделях. Это достаточно новый медикамент, используется недавно, поэтому большинство акушеров относятся к нему предвзято.

Сульфат магния используется уже длительное время, положительно влияет на ребенка, но имеет много побочных реакций для беременной: головная боль, головокружения, тошнота.

Преимущество магнезии в том, что она воздействует на матку только во время родовой деятельности. Если схваток нет, то назначение магнезии не оправдано. На ранних сроках матка к сульфату магния не чувствительна.

Противопоказания

Токолитики при беременности имеют ряд строгих противопоказаний являются следующие состояния.

  1. Вынашивание двух или трех плодов.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов используемого препарата.
  3. Замирание плода до начала родовой деятельности.
  4. Начало отслойки плаценты или ее предлежание к тазовому дну.
  5. Период лактации.
  6. Патологии сердца и сосудов.
  7. Хронические патологии — сахарный диабет вне зависимости от вида, глаукому, колит.
  8. Нарушение работы мочевыделительной системы.
  9. Внутриутробные инфекции плода.

С 34 недели беременности, принимать токолитики не имеет смысла, поскольку именно с этого срока дети хоть и рождаются маловесными, но готовыми к жизни.

Побочные эффекты

  1. Возникновение мигрени.
  2. Частые головокружения.
  3. Нервозность.
  4. Слабость во всем теле.
  5. Небольшие кровотечения из полости носа.

Как говорят результаты исследований, в сохранении беременности на разных сроках не всё так просто.

Универсальных, подходящих всем женщинам лекарственных средств, нет. К каждой беременности должен быть индивидуальный подход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector