Стол 8 при ожирении отзывы
Стол 8 при ожирении отзывы
Re: Диета № 8 (стол № 8) при ожирении, примерное меню для похудения, отзывы
Сообщение Ольга Конева » 04 мар 2017, 17:50
Посмотрела я про эту диету — про стол №8 — да, она предназначена для уменьшения объема жира.
Количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции уменьшаются. Предпоследняя трапеза (ужин) должна проходить как минимум, за 4 часа до отхода ко сну. Рацион богат продуктами с клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и уменьшению способности организма всасывать и усваивать жиры.
Разрешенные продукты
(можно кушать)
хлеб отрубной, цельнозерновой, из муки грубого помола (не более 150 гр/сутки);
постное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты (не более 170 гр/сутки);
творог нежирный (до 200 гр/сутки);
твердые сыры с малым содержанием жиров (до 30 гр/сутки);
все молочные продукты низкой калорийности (процент жира не более 9);
яйца (1-2 шт. в сутки);
супы, сваренные на воде или слабом мясном/рыбном бульоне, обязательно обезжиренном, с добавлением крупы, одной картофелины и любых овощей, (порция разовая 200-300 гр)
крупы (гречка, пшено, овес, перловая, порция не более 150 гр/сутки);
все фрукты и ягоды, кроме находящихся под запретом (около 400 гр/сутки);
все овощи, особенно богатые пищевыми волокнами: любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, листовая зелень, коренья сельдерея, петрушки, пастернака, (около 0,5 кг/сутки), свекла и морковь (не более 200 гр/сутки); часть овощей обязательно в сыром виде, например, в салатах;
компоты, сваренные без добавления сахара или подслащенные сахарозаменителями;
желе, муссы;
сливочное масло (чайная ложка в день, добавлять в каши или другие готовые блюда);
растительное масло (до 15 мл в день, для заправки салатов или гарниров).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
крупы: манка, белый рис;
картофель (возможно добавление корнеплодов в суп ограниченном количестве, не чаще 2-х раз в неделю);
крепкие и жирные бульоны;
хлебо-булочные изделия и сдоба из муки высшего сорта;
макаронная продукция;
все блюда с добавлением сахара, включая конфеты, сладкие йогурты, творожные десерты, пирожные, торты, пироги, любую выпечку, халву;
мед, мороженое, варенье, повидло, кисели;
какао, шоколад;
виноградный сок и все пакетированные соки, в составе которых присутствует сахар;
сладкие фрукты, богатые быстро усваиваемыми углеводами: виноград (изюм), банан, инжир, финик, сухофрукты, в процессе изготовления которых применяется сахарный сироп;
приправы, пряности, горчица, хрен, уксус и прочие продукты, возбуждающие аппетит;
консервы и полуфабрикаты;
фастфуд;
острые, жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда;
колбасные изделия;
жареные яйца;
жирные сорта мяса;
газированные напитки (любые);
молочные продукты с высоким содержанием липидов (свыше 15%, например, сливки, домашняя сметана).
Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем самым обеспечив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями. Примерный рацион, основываясь на котором, можно составить недельный план питания:
Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
Полдник: 100 гр творога + 100 гр малины.
Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, напиток из цикория с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.
Поздний ужин: стакан нарине или ацидофилина.
Диета «Стол 8»: особенности лечебного питания при нарушениях обмена веществ
По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли. А это значит, что лечебная щадящая диета «Стол 8» прочно занимает лидирующее место в рейтинге подобного рода оздоровительных методик питания. Кроме того лечебное питание «Диета 8» поможет людям, имеющим рискованную склонность к перееданию.
21 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media
Особенности диеты «Стол 8»
Показания: диета 8 прописывается людям с нарушениями обмена веществ, а также страдающим ожирением и имеющим склонность к перееданию;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: это низкокалорийная диета с резким ограничением количества потребляемых углеводов и соли; кроме того, ограничиваются также и животные жиры в рационе; ощущение сытости при малокалорийном меню достигается за счет употребления клетчатки;
Энергетическая ценность: 1800 — 2000 кК;
Объем жидкости в день: 1 — 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: варка, тушение, запекание и приготовление на пару;
Частота питания на диете «Стол 8»: 4—5 раз в день;
Диета «Стол 8»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Блюда, содержащие животные жиры, следует употреблять умеренно — не более 150 г в сутки. Разрешается: низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы). А также нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др. Мясо и рыбу можно варить, тушить или запекать. Кроме того, приветствуется приготовление в пароварке.
Яйца. Можно 1-2 штуки в день («в мешочек», вкрутую, в виде омлетов и т.п.)
Хлеб и мучное. Можно: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби. Нельзя: свежую выпечку, белый хлеб.
Молочные продукты. В диете «Стол 8» допускаются любые молочные продукты пониженной жирности. С особой осторожностью стоит относиться к сыру (употреблять можно, не малое количество и не каждый день).
Овощи. В лечебном питании при диете 8 овощи составляют основу рациона — их можно есть в любом количестве, и частично — обязательно в сыром виде (листовые салаты, редис, томаты и огурцы, тертую морковь и свеклу и т.п.) Соленья, квашенная капуста, лечо или кабачковая икра, а также японский имбирь и другие пряные и острые овощи и овощные закуски — под запретом.
Крупы. Приветствуются рассыпчатые каши и гарниры из гречи, перловки, ячневой крупы. Только следует придерживаться правила: если вы едите какую-либо крупу, то в этот прием пищи исключены хлеб и любые другие мучные изделия.
Фрукты и десерты. Следует избегать слишком сладких фруктов и ягод, например: абрикосы, персики, виноград, инжир и другие. Кисло-сладкие, наоборот, должны входить в ежедневный рацион, желательно в сыром виде. Десерты допускаются, но желательно без содержания сахара и жиров.
Напитки. Пить на диете «Стол 8» можно негазированную воду, несладкий чай и кофе, любые морсы и компоты (без сахара), а также фруктовые и овощные фрэши, разбавленные водой 1:1. Сладкая газировка, какао, алкоголь — под запретом.
Дополнительные запреты. В первую очередь под табу в диете 8 попадают сладкие и калорийные десерты, а также острые приправы и любые продукты, стимулирующие аппетит. Исключить из меню следует любые копчености и полуфабрикаты, фаст-фуд и молочные коктейли. Отказаться также придется от жирного творога и сыров, от сладких йогуртов и сырков. Нечасто и в малых количествах можно употреблять рис, овсянку, манную крупу, картофель и бобовые.
Примерное меню на день при диете «Стол 8»
Питаться следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак: натуральный йогурт, паровой омлет из 2 яиц, кофе без сахара;
- Второй завтрак: несладкие фрукты;
- Обед: вегетарианский борщ, котлеты из телятины с овощным пюре, салат из листовых овощей с оливковым маслом (но без уксуса и соли!);
- Ужин: обезжиренный творог с ягодами;
- За 3 часа до сна: стаканчик натурального йогурта или обезжиренного кефира;
Полезные рецепты для диеты «Стол 8» помогут разнообразить ваш рацион:
Салат из свежих овощей с брынзой
Ингредиенты: листья салата, свежий базилик, оливки, редис, томаты-черри, огурец, 1 луковица, несколько кубиков малосоленой брынзы; долька лимона и 2 ч. л. оливкового масла;
Способ приготовления:
- Зелень и листья салата помыть и просушить. Затем руками разорвать на «лоскутки».
- Порезать примерно одинаковыми кусочками томаты, огурцы, редис (можно добавить любые свежие овощи на ваш выбор).
- Добавить оливки и кусочки брынзы. Аккуратно перемешайте, но старайтесь не раздавить сыр «в кашу».
- Перед подачей сбрызнуть салат капельками лимонного сока и добавить оливковое масло. Напомним, что при диете «Стол 8» ни соли, ни специй добавлять не разрешается!
Тушеная телятина с морковью и сметаной
Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
- Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
- Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
- В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
- Подавать со свежими овощами и зеленью.
Банановый чизкейк с вишневым желе
Ингредиенты: ½ пачки обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сгущенки, 5-6 сильно спелых, мягких бананов, вишневое желе без сахара (на фруктозе или на меду), кусочек сливочного масла;
Способ приготовления:
- Творог дважды протереть через сито, затем добавить к нему яйца, сгущенку и муку, тщательно все перемешать. В идеале – смешать в блендере.
- Бананы растереть в нежное пюре и добавить к творожной массе.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Творожно-банановую массу выложить в форму и запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Затем накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 20 минут.
- Перед подачей остудить и полить вишневым желе.
Диета стол номер 8: меню на неделю
Характеристика диеты
Диета №8 по Певзнеру является лечебной. Она поможет избавиться от лишних килограммов и предотвратить повторное ожирение. Основной акцент диеты №8 делается на ускорение обмена веществ, поэтому жировые отложения просто не успеют скапливаться в организме.
Как и в других программах питания для похудения, упор здесь делается на блюда, содержащие большое количество белков. Жиров и углеводов минимум, так как именно эти вещества способствуют появлению лишнего веса. Углеводы предполагается получать в большей степени из клетчатки, ведь они дольше усваиваются, поэтому человек чувствует себя сытым дольше.
Питание дробное, состоит из 5–6 приёмов пищи в день. Благодаря разнообразным продуктам и вариативности меню, диета стол №8 отлично подойдёт для длительного использования. Поэтому лечебная эффективность режима питания высока.
Это диета характеризуется уменьшением количества углеводов и жиров животного происхождения. Ограниченно употребление соли, жидкости свободной и пищи, которая возбуждает аппетит. Продукты перед употреблением отваривают, запекают или тушат.
Химический состав диеты:
- белки в количестве от 80 до 90 г (60% животного происхождения),
- жиры от 70 до 80 г (30% растительные),
- углеводы – 150 г,
- соль употребляется 5–6 г,
- жидкость свободная в объеме 1–1 ,2 л.
Энергетическая ценность стола №8 – 16 00–170 0 ккал.
Показания
Данная диета назначается при ожирении, как заболевание основное или сопутствующее при других болезнях, для профилактики набора лишнего веса, организации нормального метаболизма. Для перехода на такой режим питания следует проконсультироваться с врачом, ведь у вас должны отсутствовать проблемы с дыхательной системой, сердцем, сосудами, печенью.
Диета №8 рассчитана на людей, ведущих малоактивный образ жизни, поскольку предполагает снижение калорийности.
Противопоказания
Противопоказаниями являются болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, печени, индивидуальная непереносимость определенных видов продуктов. Данные проблемы не позволят вам перенести диету нормально.
Так, диета стол №8 подходит большинству страдающих ожирением, у неё нет специфических противопоказаний.
Что можно, а что нельзя
Разрешено к употреблению:
Хлеб и хлебобулочные изделия выпекаются из муки грубого помола, ржаной муки, также употребляют хлеб белково-отрубяной и белково-пшеничный . Количество в сутки 100 или 150г.
- Супы готовят из овощей, с ограниченным добавлением круп, картофеля, макаронных изделий и молока. Объем порции 2 50–300 мл. Супы на обезжиренном рыбном и мясном бульонах показаны 2–3 раза в неделю.
- Мясные продукты показаны нежирные, их перед употреблением отваривают, запекают куском или тушат. Можно обжаривать после отваривания. В день норма мяса до 150 г.
- Рыбу употребляют нежирную, в день от 150 до 200 г. Ее подают в отварном, запеченном или тушеном виде. Можно включать в рацион морепродукты.
- Молочные продукты показаны низкой жирности. Сметана – ограниченно в блюда. Нежирный творог употребляется в количестве 1 00–200 г в течение дня в разных видах.
- Яйца в виде омлетов, вкрутую от 1 до 2 штук в день.
- Крупы добавляются только в овощные супы. Каши готовят рассыпчатые только из гречки, перловки и ячневой крупы, при этом уменьшается количество хлеба в рационе.
- Овощи употребляют разнообразные. Кулинарная обработка используется любая. Желательно – сырыми. Ограничивают – свеклу, зеленый горошек, картофель, морковь, брюкву в день до 200г.
- Закуски готовят из овощей, в виде салатов, с добавлением отварного мяса или рыбы, морепродуктов.
- Ягоды и фрукты употребляют кисло-сладких сортов в вареном и сыром виде.
- Соусы готовят нежирные, без майонеза, без пряностей, не острые. Рекомендуются красный, белый с овощами, томатный, грибной слабый.
- Напитки показаны несладкие. Это чай, кофе с молоком, соки несладкие из ягод, овощей и фруктов.
- Жиры показаны растительные и ограниченно в блюда сливочное масло.
Чтобы диета была эффективной, ознакомьтесь со списком запрещённых продуктов. Их употребление запрещено ввиду калорийности или сложности в усвояемости:
Сдоба, хлеб высшего и 1-го сорта, тесто слоеное;
- Крепкие бульоны, блюда из бобовых, картофельные супы, макаронные изделия;
- Консервы, сосиски, копчёности, колбасы;
- Соленая, жирная, копченая рыба, рыбные консервы, икра.
- Сливки, творог жирный, ряженка, йогурт, соленые, молоко топленое.
- Соленые и маринованные овощи.
- Жирные и острые закуски.
- Яйца жаренные.
- Очень сладкие ягоды, виноград, финики, мед, сахар, варенье, кондитерские изделия, кисели, мороженое, бананы.
- Квас, какао, соки с обильным количеством сахара;
- Алкоголь.
Меню на неделю
Классической длительностью любой диеты считается 7 дней, но диета №8 уникальна тем, что на ней можно продержаться куда дольше. Нередко люди сидят на ней 20 дней благодаря либеральному рациону и привычным продуктам, которые не запрещены. В этом и заключается одно из главных преимуществ данного режима питания. Предлагаем лучшие рецепты, благодаря которым вы сможете худеть не только эффективно, но и с удовольствием. Предлагаем примерное меню на неделю согласно диете №8.
Его можно изменять, в зависимости от ваших пожеланий. Главное, чтобы вы использовали только разрешённые продукты. Также разрешается делать разгрузочные дни, в течение которых вы питаетесь только мясными или, молочными блюдами, фруктами.
1 день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 день | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 день |
День недели | Утренняя трапеза | Первый перекус | Обеденная трапеза | Второй перекус | ужин |
Понедельник | Рыбное отварное филе, винегрет, гранатовый сок. | Пюре из груши жидкое. | Уха (не крупяная), тушеная капуста, молочный коктейль. | Мусс из малины и яблок. | Окрошка с филе курицы, хлеб, компот из ежевики. |
Вторник | Каша гречневая, омлет на воде паровой, чай зеленый. | Томатный сок, яблоко. | Постный борщ, отварная индюшачья грудка, салат с морковью, листовой зеленью и капустой, шиповниковый чай. | Творожно-малиновая масса. | Фрикадели из судака, приготовленные на пару, капуста тушеная, напиток из цикория. |
Среда | Молочная ячневая каша, творожной салат, морс из облепихи. | Крыжовник, кефир. | Пюре из овощей, паровые котлеты из куриного филе. | Салат с морковью, яйцами, сметаной и сухариками. | Запеченная с минтаем картошка в сметанном соусе, морковный сок. |
Четверг | Омлет на пару, простокваша, ежевика. | Желе из клубники. | Постный овощной суп, тушеная говядина с морковью и капустой. | Творожной салат (зелень, сметана, огурец). | Пюре из ягод, тыквенная каша, кефир. |
Пятница | Запеканка из овощей, компот из смородины. | Паровая морковь. | Щи с перловкой, вареные креветки, травяной настой. | Творожно-черничная масса. | Сок из грейпфрута, рыба под грибным соусом, тыквенная каша. |
Суббота | Салат с помидорами черри, капустой и отварным картофелем, телятина, приготовленная на пару, компот. | Кисель из брусники. | Постный суп, винегрет, хлеб. | Диетический йогурт. | Рыба запеченная с брокколи, зеленый чай. |
Воскресенье | Пюре из овощей, котлеты из куриного филе и гречки, молоко. | Смородинно-творожная масса. | Суп-пюре из томатов и капусты, куриное филе запеченное в нежирной сметане, сок морковный. | Запеченное яблоко. | Пюре из кабачков, морковный омлет, приготовленный на пару. |
Меню для взрослого и ребенка практически аналогичное, единственное, главный акцент в детском диетическом питании делается на молочную, рыбную и мясную продукцию нежирных сортов, а также на свежих овощах и кисло-сладких фруктах и ягодах. Вот примерное меню для ребенка на день.
- Утренняя трапеза. Рассыпчатая гречка, простокваша, яблоко.
- Первый перекус. Салат из яблока и капусты, морс из облепихи.
- Обеденная трапеза. Вареное мясо с овощами, постный суп, компот.
- Второй перекус. Желе из фруктов.
- Вечерняя трапеза. Отварная рыба под молочным соусом (предпочтительно минтай), винегрет, чай.
Составлять меню самостоятельно, исходя из любимых разрешенных продуктов, или следовать таблице, решать вам. Главное чтобы рацион был разнообразным, иначе вы можете «сорваться», из-за однообразного меню.
Особенности применения диеты
Как и любого другого лечебного или профилактического питания, у диеты номер 8 есть свои тонкости и особенности. Придерживаться их, если вы хотите достичь максимального результата, следует в обязательно порядке.
- Питание должно быть дробным и частым.
- Употреблять пищу необходимо маленькими порциями, не менее пяти раз на день.
- Рекомендовано употреблять запеченную, отварную, тушеную и приготовленную на пару еду.
- От употребления сахара следует отказаться. Диетологи рекомендуют заменить его стевией, сахарином, цикламатом.
- Последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна, не позже.
- В день нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.
Если четко следовать этим принципам, то можно в кротчайшие сроки избавиться от ожирения любой степени. Диетическое питание №8 поможет в быстром похудении, нормализации функционирования всех органов и систем, улучшении общего состояния и самочувствия, а также очищении организма от шлаков и токсинов.
Популярные рецепты блюд
Безусловно, диета – это всегда ограничение в еде. Но это вовсе не означает, что вам придется употреблять в пищу невкусные блюда. При желании, даже сидя на диете, можно кушать изысканные и необычайно вкусные яства, которые придутся по вкусу вашим родственникам и друзьям.
Рецепт овощного супа
Для приготовления первого блюда вам понадобится нежирное магазинное молоко в количестве 200 мл, кабачок, сельдерей – 200 г, немного мускатного ореха.
Отварите кабачок и сельдерей, после чего остудите и измельчите при помощи блендера. Добавьте немного мускатного ореха.
Верните массу в кастрюлю, добавьте молоко. Дождитесь закипания.
Рецепты диетических салатов
Так как лечебное питание подразумевает употребление большого количества пищи растительного происхождения, витаминные салаты будут как никогда кстати. Вот несколько вариаций приготовления простых и вкусных салатов:
- томаты со сладким перцем, луком и морковью;
- томаты с огурцами, зеленым сладким перцем, белокочанной капустой, луком;
- шпинат с авокадо, орехами, томатами и зеленым луком.
Многим придутся по душе фруктовые салаты. Вот самые оптимальные сочетания продуктов:
- груша с помело, консервированным ананасом и смородиной;
- яблоко с киви, орехами, клубникой и несладким йогуртом.
Если любите сочетать овощи с фруктами, вот несколько интересных сочетаний: морковь с яблоками и кунжутом; творог с орехами и яблоками; яблоко с огурцом.
Рецепт капустного шницеля
Возьмите одну небольшую головку капусты, кабачок, шампиньоны, в количестве 8 штук, одну луковицу.
Промойте капусту, разделите на отдельные листки. Измельчите грибы и кабачок, тщательно перемешайте. Листки капусты отбейте, после чего положите в каждый начинку. Сверните листки конвертами.
Обжарьте шницели слегка на сковороде с керамическим дном, после чего протушите с добавлением 100 мл воды.
Рецепт рыбных паровых котлет
Измельчите нежирное рыбное филе (примерно полкилограмма). Смешайте массу с яйцом, 30 г хлеба, размоченного в молоке. Вымесите фарш, сформируйте котлеты и готовьте в пароварке в течение получаса.
Диетическая морковно-творожная запеканка
Возьмите творог – 300 г, отваренную морковь, яйца – 2 шт, ванилин, сахарозаменитель (по вкусу), соду (немного). Измельчите при помощи терки морковь, после чего смешайте с творогом. Взбейте яйца и добавьте к остальным ингредиентам.
Добавьте соду и отставьте массу на время (чтобы она поднялась). После того, как выльете массу в форму, запекайте на протяжении двадцати минут в духовке, подогретой до 180 градусов.
Диетотерапия в комплексе с ведением правильного образа жизни, а также увеличением двигательной активности (посещение спортзала) поспособствует быстрому избавлению от лишнего веса, а также улучшению здоровья, в частности нормализации обменных процессов и функционирования ЖКТ. При этом вовсе не обязательно кушать безвкусные блюда и проводить по полдня в спортзале.
Главное все правильно организовать и придерживаться исключительно рекомендованного рациона. Продолжительность лечебного питания должна составлять не менее двух месяцев. Кто знает, может такой образ питания придется вам по душе и вы будете настолько довольны результатом, что уже не сможете вернуться к привычному рациону.
Adblockdetector