Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета из продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью — миф это или правда? Пора разобраться!

Cosmo рекомендует

Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки

WOW! Queen Box: закажи 15 бьюти-средств за 1 990 ₽

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея , и будет тебе счастье: калории , содержащиеся в грудке , пойдут на переваривание сельдерея , и в итоге все выйдет по нулям. Считай , ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии , чем из них получает. Например , в 100 г сельдерея всего около 15 ккал , а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников « отрицательной диеты» наглядные , как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества , организм совершает работу. Разумеется , любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

Весомые тонкости: как похудеть на 5 килограммов без диет

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий , для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например , отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал , а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий , которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна , полезные для пищеварения , сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей , капусту , яблоки , кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит « холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все , как водится , сложнее. Не залезая в дебри биохимии , прибегнем к логике. Природу не обманешь , и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея , а на очередном стебле « передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс , а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь , что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует , что такая диета не просто бесполезна , но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва , то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм — стахановец , готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить , что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий , чем они содержат , это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко , главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии , заложенное в одной жареной грудке , не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх , мечты-мечты…

Получается , что если хочешь похудеть , то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови , например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее , чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами , и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини , но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно , в ней нет калорий. Но вообще , что такое калория? Это количество энергии , необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением , чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды , скажем , 17-градусной температуры , то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий , то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно , зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили , корень имбиря , чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла , а значит , расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка , который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов , кабачки , морковь , спаржа , огурцы , баклажаны , перец , редис , помидоры , лук , свекла , вся огородная зелень , все листовые салаты , из фруктов и ягод — яблоки , ананасы , персики , дыни , арбузы , сливы , клубника , черника , смородина , клюква. А еще все цитрусовые. Но , как ты уже знаешь , «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.
Читать еще:  Питьевая диета на 40 дней

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

Три мифа и один реальный факт об отрицательной калорийности

Им приписывают чудотворное действие на фигуру. Мол, можно есть постоянно копченые сосиски, а заедать это шпинатом или спаржей, продуктами с так называемой отрицательной калорийностью. И при этом не поправляться.

Миф 1. На переваривание продуктов с отрицательной калорийностью требуюется больше калорий, чем они приносят

То есть, если калорийность шпината – 23 Ккал, это доход организма, то расход, требуемый на переваривание, якобы больше. И заедая тортик пучком салата, можно сжечь калории от жирного крема «не напрягаясь».

На самом деле это не правда, так как ни один продукт не может затребовать Ккал больше, чем «стоит» сам. Можно говорить не об «отрицательной», а скорее о близкой к «нулевой» калорийности, так как при сопоставлении доходов и расходов калорий от таких продуктов остаток стремится к нулю.

Миф 2. Можно питаться, как хочешь, заедая жиры овощами и зеленью – и похудеешь

Продукты с «отрицательной калорийностью» не сожгут калории и жиры от тортиков и копченостей. Да, можно есть сколько угодно кабачков или сельдерея, не боясь растолстеть. Но если прибавить к этому неограниченное количество вредных продуктов – то организм будет запасать жир, который не сможет переработать.

Лучшее сочетание – низкокалорийные овощи и нежирное мясо, рыба, курица. Такой обед дает достаточно количество витаминов и минералов (овощи) и питательные вещества для строительства мышц.

Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир

Некоторые низкокалорийные продукты, например, сельдерей или редис способны ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение. Но они не сжигают жир. Его сжигает работа мышц, то есть постоянные занятия спортом.

Факт. Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть

Это действительно так. Можно съесть сколько угодно салата из огурцов и помидоров, не боясь поправиться. Только заправлять его нужно не майонезом, а легким маслом или лимонным соком. Низкокалорийные овощи вполне можно есть и после 6 часов вечера (хотя за 1-1,5 до сна стоит все-таки остановиться).

Большое количество низкокалорийных овощей и фруктов могут насытить организм полезными веществами и витаминами, но нельзя питаться только ими, так как при всей пользе в овощах и фруктах не содержаться все вещества, необходимые организму, например, полезные полиненасыщенные жиры.

Продукты с отрицательной калорийностью: ешь и худей

«Что такого съесть, чтоб похудеть?», — подобным вопросом задаются миллионы россиян, стоя перед открытым холодильником.

Читать еще:  Диета для уменьшения объемов ног

Если серьёзно, продукты, которые обладают нулевой калорийностью действительно существуют. К этой категории относят еду, на переработку которой организм затрачивает больше энергии, чем от неё получает. Всем желающим похудеть или не набрать «лишнего», посвящается этот список продуктов питания с отрицательной калорийностью.

1.Зелёный салат и шпинат

В 100 гр шпината содержится всего 22 кКал, а в листовом салате — и вовсе 12 энергоединиц. При такой малой калорийности несложно посчитать, что для переработки обоих продуктов организму придётся потратить большее количество энергии, чем будет получено.

2. Огурец и томат

Любите летний салат из свежих томатов и огурцов? Теперь вы будете любить его ещё больше! Всего 20 кКал, которые содержатся в томате, плюс 15 энергоединиц от огурца никак не повлияют на суточный калораж, потому что организм затратит большее количество энергии на их переваривание. Смело добавляйте в салат свежую зелень, которая также даст 0 калорий, главное — обходитесь без майонеза!

3. Болгарский перец

Паприка, сладкий, болгарский перец — как его не назови, а результат одинаковый : всего — то 27 калорий на 100 гр. Это значит, что он также относится к продуктам с отрицательной калорийностью и заслуженно попадает в наш список.

4. Сельдерей и спаржа

Вы знали, что съедая спаржу на гарнир хотя бы раз в неделю выполняете профилактику образования целлюлита?Если нет, можете отправляться за ней в магазин, тем более, она обходится всего в 20 калорий, которые полностью уходят на переработку продукта организмом.

Сельдерей — не просто источник грубых пищевых волокон и один из наиболее полезных видов растений для человеческого здоровья. Это ещё и продукт с отрицательным показателем калорийности — всего 12 единиц на 100 гр.

5. Кабачок и баклажан

Знаете, что «синенькие» и баклажан — это одна и та же ягода, ? Полные противоречий в плане названия и видовой принадлежности баклажаны точно относят к овощам с отрицательной калорийностью. Они содержат всего 27 калорий, которые сжигаются все до единой в процессе переваривания. Та же ситуация с кабачками, правда в них ещё меньше калорий : всего — то 20 единиц на 100 грамм веса.

6. Грейпфрут

Вы знаете, что грейпфрут является случайно — появившимся гибридом помело и апельсина? Как бы там ни было, но вышло неплохо: этот фрукт семейства цитрусовых не только один из самых полезных, но ещё и обладает отрицательной калорийностью, за счет своих 29 калорий.

7. Ананас

Ананас содержит 46 калорий, при этом его переработка не только отнимает у организма содержащиеся в нем энергоединицы, но и помогает расщеплять белки. Поэтому несколько долек ананаса диетологи рекомендую применять сразу после приёма пищи. Это один из самых популярных фруктов с отрицательной калорийностью, используемый для похудения.

8. Малина, ежевика,голубика

Ягодный микс из малины, содержащей 46 калорий, голубики с её 35 и ежевики с 31 калорией на 100 грамм — абсолютно никак не повлияет на вашу суточную норму энергоединиц. Все эти ягоды перерабатываются организмом до отрицательного количества энергии.

9. Абрикос и слива

Абрикос — такой южный и ароматный ,что перед ним невозможно устоять, можно даже не пытаться : всё равно 46 калорий, которые он даёт, уходят без следа в процессе обработки пищеварительной системой. Любители слив также могут вздохнуть спокойно — те 42 калории, что содержатся в 100 граммах, не останутся с вами.

10. Персик и инжир

Пробовали хоть раз гибрид персика с инжиром — это очень сладкий фрукт, обладающий сильным ароматом. Инжир — это ягода, а персик — фрукт, но оба эти продукта наделены относительно небольшим количеством калорий — 49 и 46 единиц соответственно. Организм затрачивает на переработку обоих большее количество энергии, чем от них получает.

Продукты с отрицательной калорийностью: ешь и худей

«Что такого съесть, чтоб похудеть?», — подобным вопросом задаются миллионы россиян, стоя перед открытым холодильником.

Читать еще:  Диета для нормализации стула

Если серьёзно, продукты, которые обладают нулевой калорийностью действительно существуют. К этой категории относят еду, на переработку которой организм затрачивает больше энергии, чем от неё получает. Всем желающим похудеть или не набрать «лишнего», посвящается этот список продуктов питания с отрицательной калорийностью.

1.Зелёный салат и шпинат

В 100 гр шпината содержится всего 22 кКал, а в листовом салате — и вовсе 12 энергоединиц. При такой малой калорийности несложно посчитать, что для переработки обоих продуктов организму придётся потратить большее количество энергии, чем будет получено.

2. Огурец и томат

Любите летний салат из свежих томатов и огурцов? Теперь вы будете любить его ещё больше! Всего 20 кКал, которые содержатся в томате, плюс 15 энергоединиц от огурца никак не повлияют на суточный калораж, потому что организм затратит большее количество энергии на их переваривание. Смело добавляйте в салат свежую зелень, которая также даст 0 калорий, главное — обходитесь без майонеза!

3. Болгарский перец

Паприка, сладкий, болгарский перец — как его не назови, а результат одинаковый : всего — то 27 калорий на 100 гр. Это значит, что он также относится к продуктам с отрицательной калорийностью и заслуженно попадает в наш список.

4. Сельдерей и спаржа

Вы знали, что съедая спаржу на гарнир хотя бы раз в неделю выполняете профилактику образования целлюлита?Если нет, можете отправляться за ней в магазин, тем более, она обходится всего в 20 калорий, которые полностью уходят на переработку продукта организмом.

Сельдерей — не просто источник грубых пищевых волокон и один из наиболее полезных видов растений для человеческого здоровья. Это ещё и продукт с отрицательным показателем калорийности — всего 12 единиц на 100 гр.

5. Кабачок и баклажан

Знаете, что «синенькие» и баклажан — это одна и та же ягода, ? Полные противоречий в плане названия и видовой принадлежности баклажаны точно относят к овощам с отрицательной калорийностью. Они содержат всего 27 калорий, которые сжигаются все до единой в процессе переваривания. Та же ситуация с кабачками, правда в них ещё меньше калорий : всего — то 20 единиц на 100 грамм веса.

6. Грейпфрут

Вы знаете, что грейпфрут является случайно — появившимся гибридом помело и апельсина? Как бы там ни было, но вышло неплохо: этот фрукт семейства цитрусовых не только один из самых полезных, но ещё и обладает отрицательной калорийностью, за счет своих 29 калорий.

7. Ананас

Ананас содержит 46 калорий, при этом его переработка не только отнимает у организма содержащиеся в нем энергоединицы, но и помогает расщеплять белки. Поэтому несколько долек ананаса диетологи рекомендую применять сразу после приёма пищи. Это один из самых популярных фруктов с отрицательной калорийностью, используемый для похудения.

8. Малина, ежевика,голубика

Ягодный микс из малины, содержащей 46 калорий, голубики с её 35 и ежевики с 31 калорией на 100 грамм — абсолютно никак не повлияет на вашу суточную норму энергоединиц. Все эти ягоды перерабатываются организмом до отрицательного количества энергии.

9. Абрикос и слива

Абрикос — такой южный и ароматный ,что перед ним невозможно устоять, можно даже не пытаться : всё равно 46 калорий, которые он даёт, уходят без следа в процессе обработки пищеварительной системой. Любители слив также могут вздохнуть спокойно — те 42 калории, что содержатся в 100 граммах, не останутся с вами.

10. Персик и инжир

Пробовали хоть раз гибрид персика с инжиром — это очень сладкий фрукт, обладающий сильным ароматом. Инжир — это ягода, а персик — фрукт, но оба эти продукта наделены относительно небольшим количеством калорий — 49 и 46 единиц соответственно. Организм затрачивает на переработку обоих большее количество энергии, чем от них получает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector