Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при множественной миеломе

Множественная миелома диеты: Лучшие продукты питания, чтобы поесть и избежать

Что есть, если у вас множественная миелома.

Раковые плазменные клетки могут вызывать анемию и приводить к инфекциям. Нормальные плазменные клетки помогают бороться с инфекциями, но миелома мешает здоровым плазменным клеткам выполнять свою работу. Клетки миеломы ускоряют расщепление костей и предотвращают образование новых костей, что делает переломы и переломы общими.

Традиционное лечение множественной миеломы может включать химиотерапию, бисфосфонаты, лучевую терапию, хирургию и трансплантацию стволовых клеток.

Дополнительные процедуры, которые можно использовать наряду с регулярным лечением, включают специальные диеты, витамины, травы, иглоукалывание или массаж.

Советы по питанию

Доказанных специальных диет для лечения множественной миеломы не существует. Однако существуют специальные стратегии питания, которые могут быть использованы для лечения распространенных симптомов, таких как повреждение почек и анемия, а также для снижения рецидивов рака.

Несмотря на отсутствие данных, подтверждающих необходимость альтернативного питания, правильное питание с упором на конкретные продукты питания по-прежнему играет важную роль в общем состоянии здоровья, уровне энергопотребления и жизнеспособности людей с множественной миеломой.

Продукты для лечения анемии

Множественная миелома может вызвать анемию, состояние, при котором в организме слишком мало эритроцитов. Уменьшение количества красных кровяных телец может вызвать усталость и слабость. Анемия также может быть вызвана недостатком железа, фолата и витамина В-12.

Железо

Существует два типа железа: геммейское и негемейское. Продукты животного происхождения содержат железо, а растительные продукты не содержат железа. Гемма железа легче впитывается организмом. Если обнаруживается, что уровень железа в организме человека низкий, полезно употреблять добавки железа и есть продукты с высоким содержанием железа.

Лучшие источники гемового железа включают в себя:

Лучшие источники негемического железа включают в себя:

  • бобы
  • горох
  • чечевица
  • орехи
  • шпинат и другие листья зеленой зелени

Человек должен обязательно включать в свой рацион питания источники витамина С с негеминогенным железом, чтобы улучшить всасывание. Примерами могут служить болгарский перец, апельсины, ягоды и лимонный сок.

Фолат

Фолат — это витамин группы В, который способствует образованию красных и белых кровяных телец в костном мозге.

Среди продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты:

  • спаржа
  • говяжья печень
  • черноглазый горошек
  • чечевица
  • брокколи
  • фасоль (приготовленная из высушенной)
  • шпинатный

Витамин В-12

Витамин В-12 работает вместе с фолатом, образуя эритроциты. Дефицит B-12 может еще больше снизить способность костного мозга создавать и поддерживать эритроциты у людей с множественной миеломой.

К пищевым источникам B-12 относятся:

  • говяжий
  • печеночный
  • моллюски
  • рыбий
  • домашняя птица
  • яйца
  • молочный комбинат
  • витаминизированные каши для завтрака
  • обогащенное немолочное молоко, такое как соевое молоко, льняное молоко или миндальное молоко.
  • питательные дрожжи

витамин D

Небольшое исследование 32 человек после лечения миеломы показало, что 59 процентов страдали дефицитом витамина D, 25 процентов страдали недостаточным содержанием фолата и 6 процентов — отсутствием витамина B-12.

Источники витамина D включают в себя:

  • солнечный свет
  • обогащённый апельсиновый сок
  • обогащённый йогурт и молоко
  • носорог, тунец и сардины.
  • яичные желтки

Антираковые продукты

Недавние исследования показывают многообещающие преимущества некоторых овощей и фруктов для профилактики рака и дополнительного лечения.

Урсолиновая кислота встречается во многих растениях и, как было показано, является цитотоксичной, которая может ингибировать различные раковые клетки.

Продукты с урсоловой кислотой включают в себя:

Круцеобразные овощи, такие как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, содержат питательные вещества, называемые изотиоцианатами, обладающие антимиеломатическими свойствами.

Птеростилбен, природное соединение, встречающееся в основном в чернике, обладает противоопухолевой активностью.

Куркумин, содержащийся в пряном куркуме, также обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.

В целом, диета, богатая растительными продуктами и низким содержанием сахара, полезна для профилактики рака, а также для поддержки во время лечения.

Продукты питания, которых можно избежать

Есть некоторые продукты питания, которые люди с множественной миеломой могут пожелать избежать, чтобы уменьшить их симптомы.

Продукты питания во избежание повреждения почек

У людей с множественной миеломой может развиться поражение почек. Разрушение кости приводит к высвобождению большого количества кальция и белка в кровоток, который почки старательно отфильтровывают.

При снижении функции почек людям с множественной миеломой может потребоваться ограничить потребление калия, фосфора и жидкостей.

Среди продуктов с высоким содержанием калия можно назвать продукты питания:

  • авокадо
  • бананы
  • шпинат и другие листья зеленой зелени
  • цитрусовый
  • помидоры

Продукты с высоким содержанием фосфора включают в себя:

  • цельнозерновой хлеб
  • крупы отрубей
  • овёс
  • орехи и семена подсолнуха

Для людей, не страдающих множественной миеломой, продукты питания с высоким содержанием калия и фосфора не являются вредными. Однако для тех, чьи почки не могут отфильтровать эти минералы, накопление калия и фосфора может быть опасным.

Врач внимательно следит за функциями почек человека с множественной миеломой, чтобы определить, требуется ли наблюдение за содержанием калия или фосфора.

Продукты, которых следует избегать во время химиотерапии

Хотя рак сам по себе может повредить иммунную систему человека, лечение рака, как, например, химиотерапия, также может нанести вред его иммунной системе. Повреждение иммунной системы человека может подвергнуть его повышенному риску инфицирования.

Мытье рук и держаться подальше от больных крайне важно для людей с ослабленной иммунной системой.

Некоторые продукты питания могут также вызывать дальнейшие заболевания и инфекции у людей, проходящих химиотерапию. В то время как человек со здоровой иммунной системой может бороться с патогенными микроорганизмами в продуктах питания, человек с пониженным иммунитетом выиграл бы от того, чтобы избегать продуктов, которые могут содержать пищевые болезни или бактерии.

  • сырое или недожаренное мясо, морепродукты и птица
  • мясные деликатесы, которые не были разогреты до безопасной внутренней температуры
  • непастеризованная молочная продукция
  • сырая капуста
  • несваренное яйцо или продукты, содержащие его, например, печенье.

Чтобы безопасно готовить и готовить пищу для ослабленной иммунной системы, человек должен:

  • избегайте ушибов и повреждений фруктов и овощей.
  • тщательно вымойте все продукты
  • не употреблять продукты питания после «срока годности» или истечения срока годности.
  • не оставляйте скоропортящиеся продукты на улице при комнатной температуре.
  • Храните сырое мясо и птицу в отдельных мешках в продуктовом магазине и держите их отдельно друг от друга в холодильнике.

Перспектива

По данным Американского онкологического общества, множественная миелома является относительно редким видом рака и встречается примерно у 1 из 143 человек. Средний показатель выживаемости при множественной миеломе I стадии составляет 62 месяца, что означает, что в 62 месяца половина людей в этой группе все еще были живы.

Однако методы лечения постоянно развиваются, и многие люди с множественной миеломой могут принимать участие в клинических испытаниях, в ходе которых проверяются новые лекарства и методы лечения.

Здоровое питание, снижающее симптомы множественной миеломы и побочные эффекты химиотерапии, может помочь улучшить качество жизни человека и сохранить его силы и комфорт во время лечения.

Диета при множественной миеломе

Питание во время химиотерапии и в промежутках между курсами различается.

Химиотерапия – это лечение, направленное на уничтожение в организме опухолевых клеток. Цитостатические препараты, к сожалению, воздействуют не только на патологические клетки, но отчасти и на здоровые клетки, в первую очередь, на быстроделящиеся – клетки желудочно-кишечного тракта. А потому химиотерапия имеет ряд побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, поносы, запоры, снижение аппетита.

Читать еще:  Диета при камнях в мочеточнике

Об этом необходимо помнить и придерживаться щадящей диеты. Такое питание поможет уменьшить неблагоприятное воздействие химиотерапии.

При химиотерапии рекомендуется избегать употребления жирной и острой пищи, приправ, чеснока, лука, грибов, консервов. Овощи и фрукты можно есть в небольшом количестве после тщательного мытья. Перед употреблением необходимо очистить продукты от кожуры.

Для восстановления организма необходимо принимать пищу с большим количеством белка, прежде всего это курица, рыба, красное мясо. Питание должно быть сбалансированным.

Диета при нормальном содержании лейкоцитов в крови включает в себя продукты четырех групп:

  1. Белковые: мясо, рыба, печень, яйца, птица, кролик. Продукты должны быть вареными или тушеными без приправ, а не жареными. Хорошо усваивается пища на пару, паровые котлеты. Они содержат различные белки и витамины группы В, железо.
  2. Хлебно-крупяные: макаронные изделия, зерновой хлеб, рис, гречка, геркулес, пшено, крупяные супы.
  3. Молочные: кефир, простокваша, творог. Они содержат кальций, белок.
  4. Фруктово-овощные: отварные овощи (кабачки, баклажаны, капуста белокочанная и цветная, картофель, свекла, морковь, сладкий перец), сухофрукты, свежие фрукты (яблоки, груши, бананы).

Рекомендуется частое дробное питание.

Пищу надо принимать медленно, тщательно пережевывать.

Также не забывайте о приеме большого количества жидкости в течение суток (до 3 литров), лучше за час до еды. Это может быть чай, кипяченая или минеральная вода без газов, компот, кисель.

Совет от пациента с множественной миеломой Эндрю Мортона: «Velcade and Fizzy Water Dont Mix! Не употребляйте газированную воду совместно с бортезомибом (Велкейдом), чтобы избежать выраженной болевой реакции в конечностях», сходной по симптоматике с периферической нейропатией — http://www.rarediseasecommunities.org/en/community/multiple-myeloma/article/velcade-and-fizzy-water-don-t-mix

Так как во время лечения пациенты с множественной миеломой часто получают стероиды (преднизолон, дексаметазон и др.), лучше исключить очень сладкие блюда – торты, пирожные, конфеты, большое количество белого хлеба. Такие рекомендации связаны с тем, что прием стероидов может привести к повышению уровня сахара в крови.

При поносе рекомендуется включать в рацион рисовый суп, рисовую кашу на воде, пюре из риса. При большой потере жидкости можно приготовить напиток: на 1 литр кипяченой минеральной воды ½-1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 4 чайных ложки сахара.

После проведения химиотерапии может произойти снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов (это происходит не всегда, зависит от химиопрепарата).

При содержании нейтрофилов менее 1.500 в мкл ваш организм плохо защищен от инфекций. Бактерии могут проникать в организм через поврежденные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Диета при снижении уровня нейтрофилов.

Режим питания: 5 раз в день.

Питание во время химиотерапии и в промежутках между курсами различается.

Химиотерапия – это лечение, направленное на уничтожение в организме опухолевых клеток. Цитостатические препараты, к сожалению, воздействуют не только на патологические клетки, но отчасти и на здоровые клетки, в первую очередь, на быстроделящиеся – клетки желудочно-кишечного тракта. А потому химиотерапия имеет ряд побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, поносы, запоры, снижение аппетита.

Об этом необходимо помнить и придерживаться щадящей диеты. Такое питание поможет уменьшить неблагоприятное воздействие химиотерапии.

При химиотерапии рекомендуется избегать употребления жирной и острой пищи, приправ, чеснока, лука, грибов, консервов. Овощи и фрукты можно есть в небольшом количестве после тщательного мытья. Перед употреблением необходимо очистить продукты от кожуры.

Для восстановления организма необходимо принимать пищу с большим количеством белка, прежде всего это курица, рыба, красное мясо. Питание должно быть сбалансированным.

Диета при нормальном содержании лейкоцитов в крови включает в себя продукты четырех групп:

  1. Белковые: мясо, рыба, печень, яйца, птица, кролик. Продукты должны быть вареными или тушеными без приправ, а не жареными. Хорошо усваивается пища на пару, паровые котлеты. Они содержат различные белки и витамины группы В, железо.
  2. Хлебно-крупяные: макаронные изделия, зерновой хлеб, рис, гречка, геркулес, пшено, крупяные супы.
  3. Молочные: кефир, простокваша, творог. Они содержат кальций, белок.
  4. Фруктово-овощные: отварные овощи (кабачки, баклажаны, капуста белокочанная и цветная, картофель, свекла, морковь, сладкий перец), сухофрукты, свежие фрукты (яблоки, груши, бананы).

Рекомендуется частое дробное питание.

Пищу надо принимать медленно, тщательно пережевывать.

Также не забывайте о приеме большого количества жидкости в течение суток (до 3 литров), лучше за час до еды. Это может быть чай, кипяченая или минеральная вода без газов, компот, кисель.

Совет от пациента с множественной миеломой Эндрю Мортона: «Velcade and Fizzy Water Dont Mix! Не употребляйте газированную воду совместно с бортезомибом (Велкейдом), чтобы избежать выраженной болевой реакции в конечностях», сходной по симптоматике с периферической нейропатией — http://www.rarediseasecommunities.org/en/community/multiple-myeloma/article/velcade-and-fizzy-water-don-t-mix

Так как во время лечения пациенты с множественной миеломой часто получают стероиды (преднизолон, дексаметазон и др.), лучше исключить очень сладкие блюда – торты, пирожные, конфеты, большое количество белого хлеба. Такие рекомендации связаны с тем, что прием стероидов может привести к повышению уровня сахара в крови.

При поносе рекомендуется включать в рацион рисовый суп, рисовую кашу на воде, пюре из риса. При большой потере жидкости можно приготовить напиток: на 1 литр кипяченой минеральной воды ½-1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 4 чайных ложки сахара.

После проведения химиотерапии может произойти снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов (это происходит не всегда, зависит от химиопрепарата).

При содержании нейтрофилов менее 1.500 в мкл ваш организм плохо защищен от инфекций. Бактерии могут проникать в организм через поврежденные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Диета при снижении уровня нейтрофилов.

Режим питания: 5 раз в день.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья.Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с крупой, вермишелью, лапшой, картофелем, с фрикадельками.Супы из бобовых, молочные, щи, борщи, рассольник, холодные. Крепкие жирные бульоны. Грибной суп. Овощные супы.
Мясо и птица
Нежирные или обезжиренные сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Куском или рубленная, сваренная в воде или на пару. Птица без кожи.Жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы и другие мясные продукты. Нежелательно: язык отварной. Молочные сосиски.
Рыба
Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные, сваренные на пару или в воде.Жирные виды, соленая или копченая рыба, икра, консервы.
Молочные продукты
Молоко, сливки, сметану в блюда. Кисло-молочные продукты. Свежеприготовленный творог, паровые пудинги. Цельное молоко и другие молочные продукты с повышенной кислотностью. Острые и соленые сыры.
Яйца
Паровой омлет и/или добавлять яйца к основному блюдуЯйца вкрутую, жареные.
Крупы
Различные каши – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки на воде, паровые пудинги. Запеканка из риса, манки. Котлеты рисовые паровые. Вермишель отварная, макароны.Пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые.
Овощи
Картофель.Любые.
Закуски
Не рекомендуются.Любые.
Плоды, сладкие блюда
Мармелад, пастила, варенье, джемы.Абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад, пирожные. Протертые свежие и печеные яблоки, муссы и желе из сладких плодов. Компоты из сухофруктов. Орехи.
Соусы и пряности
Обезжиренный бульон. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист, ванилин, корица в блюда.Острые и жирные соусы, горчица, хрен, перец. Овощные отвары.
Напитки
Чай, особенно зеленый, кофе и какао без молока. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы.Соки любые. Газированные и холодные напитки. Квас, морс. Нельзя чай из пакетиков.
Жиры
Свежее сливочное масло по 5-15г на порцию готового блюда и с хлебом.Другие жиры.
Читать еще:  Диета из продуктов с отрицательной калорийностью

Если имеется нарушение функции почек, поражение полости рта, сахарный диабет и т.д., необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу питания.

Особенности диеты при миеломной болезни

    5 минут на чтение

Питание при миеломном заболевании должно учитывать особенности самой болезни. Человек в такой период ощущает сильную слабость организма. Он чаще сталкивается с различными инфекциями, у него увеличивается селезенка. Чтобы помочь организму справиться с онкологическим образованием, следует уделить внимание рациону. Крайне важно, какие именно продукты будут попадать внутрь в такой период.

Содержание

Цели диеты

Питание при множественной миеломе должно помогать стимулировать обмен веществ. Специальная диета также активизирует свойства иммунной системы. Все это помогает бороться с новообразованиями.

Правильно подобранное питание при миеломной болезни будет способствовать очищению организму. Внутренней системе станет проще переносить сильнодействующие препараты лекарственного характера.

Важно, чтобы подобранная диета снабжала ослабленный организм необходимой энергией. При этом обязательно учитывается состав крови.

По теме

Чем отличается лимфома ходжкина от неходжкинской

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Питание не должно отрицательно влиять на уровень важнейших показателей, особенно гемоглобина. Оно должно быть щадящим, но полноценным.

Цель лечебной диеты заключается в повышении сопротивляемости организма к злокачественному образованию. Правильно подобранные продукты смогут бороться с радионуклидами и будут способствовать очищению организма.

Диетическое питание во время уменьшает нагрузку на печень и другие органы, которые и так существенно страдают от сеансов химиотерапии.

Принципы питания

При миеломе питание должно поставлять в организм достаточное количество полноценного белка. На килограмм веса человека рассчитывается два грамма белка в сутки. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, содержащих кальций и витамины группы C, B.

Если человек проходит химиотерапию, тогда ему рекомендуется в день выпивать до трех литров жидкости. Но только если почки функционируют нормально. В качестве жидкости можно пить чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, кисель, отвар смородины и черники, кипяченую воду.

Питание в течение дня должно быть дробным. Порции нужно делать небольшие, чтобы не перегружать пищеварение.

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Все полуфабрикаты и продукты, которые хранятся долго, следует исключить из употребления.

Питание в зависимости от сопутствующего состояния

При нормальном уровне лейкоцитов питание становится расширенным. Из белковых продуктов предпочтение нужно отдавать говядине и птице, кролику, печени и рыбе. Кальций лучше получать из кефира, творога, простокваши.

Простые углеводы из меню исключаются. Иначе на фоне таких продуктов и приема глюкокортикостероидов может повыситься сахар в крови.

Если человек дополнительно страдает расстройством кишечника, тогда основу рациона составляет отвары, супы и жидкие каши из рисовой крупы.

Когда наблюдается снижение уровня нейтрофилов, тогда питание становится более ограниченным. В ежедневное меню разрешается включать только пастеризованные молочные продукты.

По теме

Прогноз выживаемости при лимфогранулематозе

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

Мясные продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Употреблять недоваренное мясо, рыбу или птицу запрещено. Лучше всего из мясных продуктов готовить паровые котлеты, биточки и тефтели.

В период ремиссии питание становится разнообразным. Рацион должен содержать достаточное количество полезных микроэлементов. Строгих ограничений в этот период быть не должно.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов при миеломной болезни будет зависеть от определенных факторов. Если анализ крови показывает, что лейкоциты в норме, тогда разрешены следующие продукты:

  • яйца и курятина;
  • рыба;
  • печень;
  • кролик и говядина;
  • нежирная свинина;
  • крупы в виде каш;
  • хлеб в подсушенном виде;
  • кисломолочные изделия;
  • овощные и фруктовые плоды;
  • масло оливы;
  • льняное масло и рыбий жир.

Из круп предпочтение отдавать следует рису, геркулесу, гречке, пшену. Можно включать в пищу макаронные изделия. Каши следует варить на воде или на молоке.

Овощные плоды лучше употреблять в отварном и тушеном виде. Это могут быть кабачки, картофель, капуста, морковь и свекла, болгарский перец. Из фруктов следует употреблять груши и яблоки, бананы, апельсины и мандарины.

Наиболее полезные продукты

При миеломном заболевании необходимо включать в пищу продукты, содержащие кальций. Это семечки кунжутные и подсолнечника, нут и миндаль, грецкий орех и фундук. Из сухофруктов полезно съедать инжир и курагу.

Если болезнь протекает вместе с анемией, тогда упор следует делать на такие продукты, как креветки и устрицы. Достаточное количество железа содержат белые грибы в сушеном виде, шпинат и бобовые, цветная капуста, абрикосы, малина и черника.

Обязательно нужно включать в ежедневный рацион продукты, обладающие противоопухолевым действием. Справиться с интоксикацией организма смогут пророщенные злаки. Вывести радионуклиды поможет соя. Но ее должно быть не больше 30 г в сутки.

Диета при миеломной болезни

Общими принципами питания являются:

  • сбалансированность рациона;
  • достаточное содержание белка (1,5-2 г на кг веса);
  • обильный питьевой режим;
  • исключение жирной, жареной, острой пищи, любых приправ, грибов, консервов.

Диета при миеломной болезни при нормальном содержании лейкоцитов расширенная и включает:

  • Белковые продукты животного происхождения — говядина, рыба, печень, птица, кролик, яйца.
  • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог. Их обязательно нужно включать в рацион как источники кальция и легкоусвояемого белка.
  • Рис, гречневая крупа, геркулес, пшенная крупа, макаронные изделия.
  • Отварные овощи (кабачки, баклажаны, все виды капусты, картофель, свекла, морковь, сладкий перец).
  • Сухофрукты, свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, бананы).
  • Достаточное количество жидкости (до 3 литров), которую следует употреблять в перерывах между приемами пищи — очищенная вода, чай, минеральная вода без газа, кипяченая вода, компот, кисель.

Режим питания должен быть частым, а порции — небольшими. Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы (торты, конфеты, пирожные, варенье, сладкая выпечка, большое количество хлеба). Связано это с тем, что на фоне приема глюкокортикостероидов может повыситься уровень сахара в крови. При поносе вносятся коррективы в питание (рисовый суп, отвары риса, пюре из риса и хорошо разваренные каши на воде).

Подход к диете при снижении уровня нейтрофилов более тщательный, а питание имеет больше ограничений. Разрешаются:

  • Только пастеризованные молочные продукты, включая творог. Творожные десерты не должны содержать орехов и изюма, сыры моцарелла, чеддер, пармезан. Исключаются непастеризованные молочные продукты, мягкие и острые сыры, сыры с плесенью и содержащие овощи и травы.
  • Хорошо проваренная говядина, свинина, телятина, рыба, домашняя птица, яйца «вкрутую». Не разрешается употребление недоваренного мяса, птицы и рыбы, сырых и недоваренных яиц.
  • Свежеприготовленный домашний суп. Нельзя употреблять первые блюда без термической обработки (свекольники, холодники, окрошка, фруктовые супы).
  • Из фруктов можно только апельсины, грейпфруты, мандарины, бананы, дыни, пастеризованные фруктовые соки, консервированные фрукты. В то же время нельзя пить квас, свежевыжатые не пастеризованные соки и есть не обработанные термически сухофрукты.
  • Картофель, рис, лапша, макароны, исключается. Картофель фри в коммерческой упаковке, любые сырые овощи.
  • Только упакованные хлеб, булочки и печенье.
  • Напитки — только пастеризованные фруктовые соки и кипяченая вода.

В период ремиссии питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать достаточное количество микроэлементов. Диетология считает, что не должно быть строгих ограничений и запретов. Больной должен есть блюда, которые ему хочется (разумеется, в пределах здорового питания) и от чего он получает пищевое удовольствие.

Рацион больного должен включать:

  • Свежие и натуральные продукты домашнего приготовления. Идеальным вариантом является приготовление пищи на один раз или день. Исключаются полуфабрикаты, продукты длительного хранения, содержащие красители, консерванты и прочие вредные добавки.
  • Свежие овощи, фрукты, соки и ягоды — источники клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  • Богатые кальцием молочные продукты, кунжут, семечки подсолнечника, миндаль, нут, маш, фундук, курага, инжир, фисташки, грецкий орех при наличии остеопороза.
  • Пищу богатую белком и содержащую железо при развитии анемии — красное мясо и субпродукты. В них содержится гемовое железо, а оно легко усваивается организмом. Предпочтительнее всего говяжья, свиная и куриная печень, телятина, баранина.
  • Из даров моря большие запасы железа имеют устрицы, мидии и креветки. Из овощей-фруктов — сушеные белые грибы, бобовые, шпинат, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки, абрикосы, бананы, клубника, персики, черника, малина.
  • Переход на низкобелковую диету — 40-60 г белка в сутки при наличии почечной недостаточности. Для этого ограничивают потребление мяса, рыбы, яиц, гороха, фасоли, орехов и чечевицы. Наряду с этим ограничивается количество соли и значительно сокращается жидкость в рационе.

Будет полезным включение в рацион продуктов с противоопухолевым действием:

  • Пророщенные злаки, оказывающие детоксикационное действие.
  • Соя (до 30 г в день) и ее продукты, которые выводят радионуклиды и обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Овощи и фрукты красных и оранжевых цветов — они содержат каротиноиды(бета-каротин и ликопен), оказывающие противораковое действие: морковь, помидоры, тыква, желтые кабачки, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, персики и абрикосы.
  • Оливковое масло, рыбий жир, льняное масло.
  • Зелёные овощи, листья одуванчика, листья крапивы, зелёная горчица, сине-голубые водоросли содержат большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма.
  • Овощи-фрукты пурпурного и фиолетового цвета содержат антоцианиды, повышающие сопротивляемость к действию канцерогенов. Это свекла, ежевика, краснокочанная капуста черника, красный виноград, вишня.
  • Крестоцветные овощи (все виды капусты, квашеная капуста, редис, репа, зеленая горчица) содержат индол, связывающий канцерогены.
  • Чеснок и ананасы.
  • Нерафинированные растительные масла (соевое, кукурузное, рапсовое) с высоким содержанием антиоксиданта витамина Е. Источниками его так же являются орехи, соя, курага, облепиха, груши, бананы, овсяная и гречневая крупы, морковь, творог. Поскольку рост опухоли стимулируют животные и транс-жиры, их следует исключить из рациона.
  • Продукты богатые селеном, оказывающим противоопухолевое действие. Он содержится в индюшиной, утиной, куриной, свиной, говяжьей печени, яйцах, кукурузе, темном рисе, фасоли, чечевице, ячневой крупе, горохе, арахисе, фисташках, пророщенных зернах пшеницы, грецком орехе, брокколи, помидорах, чесноке, сухофруктах, семечках.
  • Зелёный чай может быть рекомендован этим больным, как напиток, который выводит токсины и свободные радикалы.

Разрешенные продукты

Питание в период ремиссии может включать:

  • Супы на овощном бульоне с различными овощами, по желанию — любые крупы. В супы можно вводить яично-молочную смесь, фрикадельки, мясо курицы и заправлять растительным маслом.
  • Каши, как самостоятельное блюдо, из различных любимых и хорошо переносимых круп. Их можно варить на молоке или воде. На гарниры используют также вермишель, лапшу или макароны.
  • Сливочное масло и растительное добавляют, не подвергая термической обработке.
  • Мясо нежирных сортов, курицу, индейку и рыбу. Блюда из них готовят в отварном, запеченом или тушеном виде. Из рубленного мяса готовят биточки, котлеты, тефтели. Предпочтение отдается диетическим блюдам, приготовленным на пару, поскольку они легко перевариваются и усваиваются, а также не несут нагрузки для печени, что важно после сеансов химиотерапии.
  • Яйца — ежедневное употребление (омлеты, всмятку).
  • Любые нежирные молочных и кисломолочные продукты. Из творога можно готовить любые блюда.
  • Хлеб пшеничный (несвежий), с отрубями, ржаной или цельнозерновой. Разрешается не сдобное печенье, бисквит.
  • Любые хорошо переносимые овощи — в сыром, вареном, тушеном виде. Предпочтение отдается всевозможной зелени и овощам красной, желтой и оранжевой окраски. Полезно есть лук и чеснок.
  • Овощные и фруктовые соки. При анемии полезны гранатовый, морковный и свекольный соки, а тыква в свежем виде и блюда из нее.
  • Цитрусовые и облепиху, листья одуванчика, побеги крапивы, ботву свеклы и мангольда — все они богаты витамином С. Шпинат и петрушку нужно употреблять в салатах весь летний сезон.
  • Свежее сливочное масло до 10 г на порцию, растительное масло до 40 г в день в блюда.
  • Зеленый и некрепкий черный чай, вода без газа, компоты, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Десерты можно готовить из протертых ягод и фруктов с добавлением меда, есть фруктовые салаты, кисели, пюре и желе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector