Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как потушить рыбу для диеты

Рыбный стол: рецепты диетических блюд

Использованиерыбы в диетических рецептах практикуется многими поварами. Этот продукт богат всеми необходимыми организму веществами и в то же время не перегружает рацион лишними калориями. По содержанию белка рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Но в отличие от последнего легче и быстрее усваивается организмом. Обитатели рек, прудов и озер содержат нужные нашему организму микроэлементы, витамины, жиры и белки. Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта — на 22%!

Кроме того, регулярное употребление блюд по рецептам рыбного стола препятствует возникновению онкологических заболеваний. Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.

В этой статье вы сможете узнать, о рецептах блюд из морепродуктов, прочесть пошаговое описание и посмотреть фото рецептов блюд из рыбы (по-волжски, с карри и кокосом, под овощным маринадом, в соусе с грибами и других).

Рыбный рецепт: судак разварной

Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.

2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.

Рецепт блюда из рыбы: судак в соусе с грибами

Ингредиенты:

500 г судака, 250 г шампиньонов или белых грибов, сметана, 4 раковых шеек, 1/2 лимона, соль.

Способ приготовления:

Для приготовления этого рецепта блюда из рыбы нарежьте филе судака на 6-8 кусочков, посолить и припустить. Готового судака уложить на порционную сковороду, сверху на рыбу положить прогретые шампиньоны или белые грибы и полить сметаной. При подаче блюдо довести до кипения, украсит судак в соусе с грибами раковыми шейками, а также кружочком очищенного лимона.

Рецепт рыбы для диеты по-волжски

По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт и фото блюда из рыбы с карри и кокосом

Ингредиенты:

1,2 кг филе рыбы с кожей, 150 г свеженатертого кокосового ореха, 2 ст. ложки карри, 4 луковицы, 2 яблока, 2 спелых помидора, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 200 мл рыбного бульона, тимьян (чабрец) по вкусу, лавровый лист, 300 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Разрезать филе на шесть порций. В глубокой тарелке смешать 100 г тертого кокосового ореха с карри. Обвалять куски рыбы в этой смеси. Посолить, поперчить, поставить в холодильник. Нарезать репчатый лук и фрукты. Потушить их в 20 г сливочного масла вместе с помидорами, добавить оставшиеся 50 г кокосового ореха. Потушить еще 5 минут, а затем влить вино и бульон.

2. Положить измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист. Потушить еще 20 минут. Снять с огня, ввести сметану, удалить лавровый лист и веточки тимьяна, если он был свежий, а не сушеный. Смешать миксером и процедить, готовый соус сохранять в тепле до подачи на стол.

3. Обжарить на масле рыбу (по 5 минут с каждой стороны). Выложить рыбу с карри и кокосом на тарелку, залить соусом, подавать в горячем виде.

Рецепт, как приготовить рыбу под овощным маринадом

Для того чтобы приготовить рыбу по рецепту, представленному ниже, возьмите 800 г филе рыбы, 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, растительное масло, вода, соль, маслины.

Способ приготовления:

1. Рыбу обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать половинками колечек и обжарить их вместе. Залить небольшим количеством воды, подсолить и тушить до готовности.

2. В глубокую посуду положить слой овощей, рыбу и сверху снова овощи, немного потушить и дать настояться. Рот подаче украсить рыбу под овощным маринадом маслинами.

Диетический рецепт рыбы в духовке: морской окунь с базиликом

Ингредиенты:

4 окуня по 200 г, 200 мл рыбного бульона, 8 маслин.

Для соуса: 250 мл оливкового масла, 2 помидора, 1/2 луковицы. о Способ приготовления:

1. Соус нужно приготовить за несколько часов. Для этого очистить от кожицы и удалить плодоножки у помидоров. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Нашинковать лук, смешать овощи и поставить в холодное место пропитываться оливковым маслом.

2. У окуня срезать филе, удалить кости. Положить филе на смазанный жиром противень и залить бульоном. Затем запечь в духовке рыбу по диетическому рецепту при температуре 210 С. Морской окунь с базиликом разложить по тарелкам, полить соусом, украсить маслинами.

Рецепт блюда с морепродуктами: креветки с грецкими орехами

Ингредиенты:

1 кг варено-мороженых креветок, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 4-5 небольших помидоров, 1 стакан сухого красного вина, зелень и перец.

Способ приготовления:

1. Креветки очистить, удалив панцири, и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть и каждый разрезать пополам.

2. Креветки выложить в центр сковороды с антипригарным покрытием, окружить их половинками помидоров, уложенными разрезом вверх. Насыпать измельченные орехи и специи, полить вином и поместить сковороду в духовку. Запекать до получения аппетитной румяной корочки.

3. Выложить готовые креветки с грецкими орехами на блюдо, украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт диетического блюда из рыбы: белуга в рассоле

Ингредиенты:

500 г белуги, 1/3 лимона, 100 мл огуречного рассола.

Способ приготовления:

Согласно этому рецепту диетического блюда из рыбы, белугу, нарезанную небольшими кусочками, припустить с добавлением огуречного рассола. Уложить рыбу на порционную сковороду, залить полученным соусом и довести до кипения. 2. Украсить готовую рыбу кружочками очищенного лимона.

Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами

Ингредиенты:

1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

Способ приготовления:

1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

Диетический рецепт из филе рыбы: фрикадельки со специями

Ингредиенты:

800-900 г филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, бульон овощной, зелень петрушки свежая измельченная, имбирь, майоран, сельдерей, мускатный орех, перец.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого диетического рецепта филе рыбы нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить, нашинковать. Мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку.

Читать еще:  Можно ли чернослив на диете

2. В полученную массу положить спассерованную морковь, ввести яйца, добавить пряности и все тщательно перемешать до получения однородного фарша. Сформовать фрикадельки в виде некрупных шариков и сварить их в овощном бульоне.

3. Готовые фрикадельки извлечь шумовкой, выложить на блюдо или порционные тарелки, полить растительным маслом, посыпать зеленью и подать к столу.

4. В качестве гарнира к фрикаделькам со специями будут хороши отварная морковь, зеленый горошек, любая свежая зелень.

Как приготовить камбалу с яблоками и луком

Ингредиенты:

1 кг рыбы, 500 г яблок, 100 г лука-порея, лимонный сок, 3/4 стакана сметаны или сливочное масло, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Сотейник смазать маслом, сложить в него нарезанные ломтиками яблоки (без кожицы и семян), белые головки лука порея и подготовленную и нарезанную рыбу.

2. Влить немного лимонного сока, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, отвар уварить до половины. Добавить сметану или сливочное масло, перемешать.

3. Камбалу с яблоками и луком положить на глубокое блюдо и залить соусом.

Диетический рыбный рецепт: карп на пару

Ингредиенты:

1 средний карп, 3 некрупные моркови, 1 корень сельдерея, 2 корня петрушки, 1 крупная луковица, 2 лавровых листа, 1 веточка сушеного тимьяна, 3 зубчика чеснока, 12 горошин черного перца.

Способ приготовления:

1. Коренья очистить, тщательно вымыть и тонко нарубить вдоль. Лук очистить и нарезать изящными колечками.

2. Все вместе с тимьяном, лавровым листом, черным перцем и чесноком положить в мешочек из однослойной марли, опустить в кипящую воду и сварить. Затем марлевый пакет извлечь, а овощи выложить в дуршлаг.

3. Рыбу очистить, удалить кости, выпотрошить и разрезать на порционные куски. Овощи аккуратно расположить на дне пароварки, на них уложить карпа и довести блюдо до готовности.

4. Приготовленного на пару карпа с овощами разложить по порционным тарелкам. По желанию блюдо подать к столу холодным или горячим. Карпа можно заменить толстолобиком или сазаном.

Рецепт приготовления камбалы с зеленью

Ингредиенты:

1,2 кг рыбы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени, лимон, соль.

Способ приготовления:

1. Камбалу почистить, помыть, снять с нее кожу и обсушить. Посолить, сбрызнуть маслом и поджарить на сильно разогретой сковороде с обеих сторон. Жарить в течение 15-20 минут, поливая ее маслом.

2. Когда рыба будет готова, добавить мелко нарезанную траву. Выложить камбалу с зеленью на блюдо, украсить ломтиками лимона и подать на стол в горячем виде.

Диетического рыбное блюдо: угорь под соусом из кресс-салата

Ингредиенты:

1 угорь без кожи (800 г), 11/2 л воды, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Для соуса: 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 100 мл мясного бульона, 100 мл белого вина, 300 мл взбитых сливок, 2 упаковки кресс-салата, 2 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

1. Угря промыть, обсушить, крупно нарезать. Воду посолить, довести до кипения.

2. Луковицу очистить, воткнуть в нее лавровый лист, положить в кипящую воду, туда же положить куски рыбы и варить до готовности на слабом огне примерно 15 минут. Затем угря вынуть, дать стечь воде.

3. Для приготовления соуса луковицы очистить, нарезать кубиками, потушить в масле, пока лук не станет прозрачным, долить мясной бульон, белое вино, сливки и варить, пока соус не загустеет.

4. Кресс-салат нарезать, добавить к соусу, положить сметану. Полить соусом из кресс-салата угря перед подачей на стол.

Как готовить диетические блюда из рыбы, простые низкокалорийные рецепты в духовке и на сковороде

Что может подойти в качестве диетического блюда лучше, чем постное мясо? Конечно, это рыба. Морская или речная, она усваивается намного быстрее, содержит комплекс необходимых для нормального функционирования организма веществ и дарит ощущение сытости без тяжести в животе после еды. Диетические блюда из рыбы способствуют быстрому и вкусному похудению. Теперь не придется мучить себя изнурительными диетами, ведь блюда из рыбы словно созданы для похудения.

Польза диетических рыбных блюд

С детства людям прививают здоровую привычку — есть речные и морские дары хотя бы один раз в неделю. Дело в том, что они способствуют насыщению организма, нормальному его развитию, сжиганию жировой массы и укреплению мышечной. Рыбу называют один из ценнейших источников полезных жирных кислот, и это еще далеко не вся польза продукта.

  1. Содержание белка. В речном и морском продуктах содержится большое количество белка: в зависимости от ее вида оно может достигать показателей в 25 грамм на 100 грамм продукта. Однако такой белок сильно отличается от мясного: он усваивается в несколько раз быстрее. Если белок говядины или свинины расщепляется организмом на ценные вещества в течение 5 часов, то рыбный требует всего 2 часа интенсивной работы организма. Так, нагрузка, выпадающая на долю пищеварительной системы, при потреблении рыбы намного ниже.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Для человека необходимо потребление насыщенных жирных кислот. Они способствуют правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляют женское здоровье, предупреждают развитие атеросклероза. Кроме того, Омега-3 способна избавить или свести к минимуму стрессы, положительно сказываясь на работе мозга. При помощи жирных кислот можно решить проблемы и с метаболизмом, который потерпел замедление.
  3. Комплекс витаминов. Диетическая тушеная или запеченная рыба сохраняет все те витамины, которые были заложены природой в сыром мясе. Витамины группы А, D, а также минералы: кальций, йод и фосфор, — все это помогает телу быть крепким, работать правильно и быть здоровым. Потребление для похудения должно происходить не менее четырех раз в неделю. При единоразовом потреблении есть риск не обнаружить эффект.

Однако не всякое речное или морское животное полезно для похудения и способствует ему. Существует ряд условий, при которых морские и речные дары становятся вредными, ставят препятствия на пути к достижению заветной цели. А порой неправильно подобранный продукт способен нанести вред здоровью человека.

Какую рыбу не стоит использовать в диетических рецептах?

Отправляясь в магазин, следует быть внимательным и настроить себя чуть скептичнее. Важно помнить, что рыба представляет собой живой организм, который живет под водой и питается там же. Многие виды живущих под водой едят не самую чистую еду, поэтому представляют опасность для здоровья вкушающего блюдо.

  1. Рыба может быть заражена паразитами, которые потом передаются человеку, вызывая неприятные последствия и болезненные симптомы. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует подвергать продукт термической обработке. Для избавления от паразитов и их потомства необходимо 20 минут воздействия высоких температур. Не стоит рисковать, соглашаясь попробовать сырой продукт, неизвестно чем это потом может обернуться.
  2. Даже прошедшая заморозку рыба может быть опасной. Все диетические рецепты из рыбы требуют ее приготовления. Прошедшая заморозку, она не может быть избавлена от паразитов, так как они легко переживают холодные температуры. Теряется только ряд полезных свойств, поэтому диетологи советуют готовить именно из свежей, а замороженную лучше не использовать.
  3. Крупные рыбы могут быть опасны. В морских гигантах часто обнаруживается высокое содержание металлов. Этот аспект достигается за счет глубины, на которых проживают крупные особи. Потребление человеком металлов может негативно сказаться на его здоровье, поэтому лучше выбирать небольшую. Содержание в ней полезных веществ будет куда выше, чем в крупных собратьях.
  4. Для выполнения диетических рецептов с рыбой стоит выбирать постные сорта. Жирные, например, сом, семга, скумбрия или сельдь, будут только способствовать набору веса, так как обладают высокой калорийностью. На всего лишь 100 грамм продукта может приходиться 300 ккал.
  5. Копченая и консервированная рыба не относятся к числу полезных для похудения продуктов. В них содержатся канцерогены, способствующие образованию опухолей, могут находиться и гельминты, которые сложно поддаются выведению из организма, ведь блюдо не проходит термическую обработку горячей водой или паром.

Продукты для диеты и рецептов из рыбы следует подбирать правильно, отталкиваясь от потребностей организма, свойств блюда и калорийности. Нужно быть аккуратным при выборе продукта, далеко не все полезно для человеческого организма.

Читать еще:  Морепродукты при диете

Как приготовить диетическую рыбу вкусно?

Существует целое множество диетических рецептов из рыбы для похудения. Не ограничены и способы ее приготовления. Худеющему осталось только включить фантазию и приступать к приготовлению блюда. Итак, как же все-таки приготовить диетическую рыбу?

  1. Запеченная диетическая рыба. В таком блюде сохраняются все те полезные свойства, которые природа вложила в натуральный продукт. При запекании мясо становится нежным, оно словно тает во рту. Кроме того, сохраняется его натуральный вкус, который опытные хозяйки умело дополняют композицией из трав и специй. Такое блюдо точно порадует всю семью.
  2. Приготовление рыбы на пару. Паровая обработка называется древнейшим видом приготовления блюд. Сохраняя пользу и витамины, блюдо легко усваивается организмом, не создавая чувство тяжести после приема пищи. Натуральный вкус удивит своим богатством, а сочность сделают блюдо одним из любимых.
  3. Рыба на сковороде. Как приготовить диетическую рыбу на сковороде, чтобы она не навредила фигуре? Очень просто. Достаточно просто не жарить ее в масле, как принято в русской кухне. Можно взять сковороду с антипригарным покрытием и готовить на ней. Также рекомендуется тушить рыбу в соусе или собственном соку, так мясо получится нежнее и мягче и точно не оставит никого равнодушным.
  4. Суп на рыбном бульоне. В русской кухне такой суп называют ухой. Она богата витаминами и полезными жирными кислотами, которые благоприятно влияют на работу всего организма. Не стоит упускать из виду, что жидкое важно потреблять в любом возрасте, так как оно позволяет избежать проблем с пищеварением.

Вышеперечисленные способы не ограничивают процесс приготовления пищи, ведь существуют еще масса вариантов: гриль, приготовление на огне, варение. Разнообразие рождает богатство рациона. Приготовить рыбу на диете — это одно удовольствие. Это способ побаловать себя в процессе похудения, ведь каждый раз продукт можно приготовить по-разному.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения

Рецепты блюд не знают границ, существует тысячи вариантов их приготовления. Самым популярным рецептом все же называют запеченную диетическую рыбу. Однако даже здесь худеющие придумали множество способов и рецептов. На вопрос «Как приготовить диетическую рыбу в духовке?» можно ответить по-разному. Кто-то готовить ее в фольге, другие предпочитают запекать в рукаве, а третьи укладывают в форму, добавляют овощей и отправляют в духовку на нужное время.

Диетическая рыба в фольге в духовке

При применении в процессе приготовления фольги продукт запекается в собственном соку без использования масла, что делает такое блюдо, безусловно, полезным и диетическим. Кроме того, фольга позволяет сэкономить время. Лучше всего дополнять мясо зеленью и лимоном, уменьшив количество приправ, которые перебивают натуральный вкус продукта.

Красная рыба в фольге с лимонным соком

Для приготовления потребуется:

  • филе форели (1 штука на одну персону);
  • лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла (вместо него можно использовать растительное);
  • сушеный чеснок и молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • фольга.

Для приготовления блюда следует выполнить ряд несложных действий:

  1. Филе необходимо промыть и обсушить салфетками.
  2. На лист фольги положить по одной порции филе.
  3. Немного промазать форель маслом для сочности, посолить и добавить специи.
  4. Лимон нарезать кружочками и положить на филе сверху, доложить зелень.
  5. Завернуть фольгу в конверт и отправить противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Карасик в сметанном соусе

Для приготовления потребуется:

  • карась среднего размера 4 шт. (по одному на персону);
  • 250 грамм сметаны;
  • пару луковиц;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • лавровый лист, специи и соль по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить, промыть и обсушить рыбу. Замариновать на полчаса, обтерев специями и лимонным соком.
  2. Приготовить сметанный соус: выдавить чеснок, измельчить укроп и смешать со сметаной.
  3. Листы фольги немного смазать маслом для сочности и вкуса.
  4. На фольгу положить карася, промазать сметанным соусом, добавить специи и сбрызнуть лимонным соком. Завернуть фольгу.
  5. Отправить противень с карасями в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. При подаче можно посыпать зеленью.

Рецепт диетической рыбы в духовке

Приготовление диетических блюд из рыбы может быть выполнено и без использования фольги. Для этого необходимо подготовить форму. Многие хозяйки отдают предпочтение стеклянным, в них можно минимизировать использование масла. Продукт готовят с овощами или отдельно, под соусом и в собственном соку. Как именно будет выглядеть готовое блюдо — решать только повару.

Сочная рыба под соусом в духовке

Для приготовления потребуется:

  • сибас среднего размера 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • соевый соус и горчица;
  • лимон;
  • масло растительное или оливковое;
  • уксус бальзамический;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Измельчить чеснок, смешать его с соусом соевым, горчицей, уксусом, маслом, солью, перцем и соком лимона. Это и будет соусом для приготовления блюда.
  2. Обтереть филе получившимся соусом и отправить в холодильник мариноваться на 3 часа.
  3. Продукт следует выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
  4. При подаче следует украсить блюдо укропом.

Рецепты диетических блюд из рыбы не могут не радовать своим разнообразием. Среди них обязательно найдется тот самый вкус, который подходит на все сто. Потребляя ее в качестве ужина, можно не беспокоиться о лишнем весе, ведь она быстро усваивается и не дает организму накапливать жировые отложения.

Диетическая рыба в духовке, на сковороде, на пару или гриле призвана улучшить здоровье человека, приумножить красоту кожи и волос. Ее называют незаменимым источником Омега-3, фосфора и витамина Д. Ее потребление особенно рекомендуется вне летнего сезона, когда организм особенно нуждается в витаминах и питательных элементах.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты диетических блюд из рыбы. Вкусно, полезно, некалорийно

Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам приготовить диетические блюда из рыбы, которые отлично дополнят рацион. Морепродукты являются богатым источником Омега-3 жирных кислот, необходимых для организма.

Рыбные кушанья не должны быть пресными при диете. Например, диетическое суфле из рыбы — отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких необычным обедом. Главное, такое блюдо сможет приготовить каждая хозяйка, ведь рецепт легок и прост.

Какую рыбу выбрать

Чтобы приготовить низкокалорийное рыбное блюдо, следует взять нежирные сорта.

Так, для кушанья подойдут:

Диетические кушанья из рыбы следует готовить из морских сортов, поскольку в них содержится мало костей. В них всего 100-150 ккал на 100 г, зато в филе находится белок, микроэлементы, витамины, а также омега-3, 6 и жирные кислоты. Рыба имеет полезные вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы. Также регулярное употребление морепродуктов избавляет от слабости и повышает работоспособность, выносливость.

Таким образом, частое приготовление морских даров благоприятно влияет на общее самочувствие. Поэтому предлагаем вам разнообразить свое диетическое меню таким яством, как суфле. Оно сохраняет полезные микроэлементы, низкокалорийное и вкусное. Так или иначе, рыба достойна стать основным ингредиентом для блюд во время похудения.

Как в детстве

Вы помните рыбку, которую подавали в детском саду? Нежное и вкусное блюдо отлично подходит для общего стола. Предлагаем и вам полакомиться диетическим кушаньем.

Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба — 500 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лук, морковь — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.
  1. Возьмите рыбу, хорошо промойте тушку под проточной водой, удалив плавники и хвост.
  2. Порежьте мясо на небольшие кусочки.
  1. Подготовленные рыбные стейки поперчите и приправьте.
  2. Нарежьте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Отправьте на сковороду рыбу, добавив сметану и залив наполовину водой.
  4. Доведите содержимое до кипения, затем накройте крышкой, оставив на 10-15 минут.

Как приготовить

Вначале вам может показаться, что рыбные блюда сложны в приготовлении. Но на самом деле это одно из самых простых кушаний. Не верите? Тогда попробуйте.

В духовке

Основу суфле составляет соус бешамель, поэтому сначала следует сделать эту заправку.

  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молоко — 150 мл.
  1. На разогретую сковороду бросьте кусочки масла.
  2. Как только оно слегка растопится, всыпьте муку.
  3. Перемешайте ингредиенты и влейте молоко.
  4. Получите однородную массу, проварите ее 5 минут.
  5. Снимите кляр с огня, остудите.
Читать еще:  Диета по дням недели на месяц

Для суфле возьмите:

  • рыбный фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • специи и соль — по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Отделите желтки от белков, последние уберите в холодильник.
  2. Далее добавьте в соус фарш, яйца и нарезанный лук.
  3. Перемешайте ингредиенты в блендере.
  4. Взбейте до пены белки, добавьте их к полученной массе.
  5. Также вмешайте в смесь крахмал.
  6. Выложите рыбу в форму и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса.

Из микроволновки

Этот рецепт отлично подойдет тем, у кого нет времени на долгую готовку, так как делать домашнее суфле в СВЧ-печи очень быстро и просто.

  • нежирная рыба — 180 г;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо;
  • сливочное масло — 5 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Промойте рыбу, удалите кости и мелко нарежьте мясо.
  2. Соедините филе, яйцо и сливки.
  3. Взбейте ингредиенты блендером, не забудьте приправить массу.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте дно маслом и выложите рыбную смесь.
  5. Отправьте будущее суфле в микроволновку на 8-15 минут.
  6. Когда блюдо приготовится, оно начнет отходить от стенок формы.

В мультиварке

Готовить легко и просто в мультиварке, так как у нее есть специальный режим «на пару», который отлично подходит для суфле.

Для приготовления возьмите :

  • филе нежирной рыбы — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • соль, зелень — по вкусу.
  1. Рыбу промойте, порубите на кусочки и выдержите в мультиварке 10-15 минут.
  2. Далее отправьте филе в блендер для измельчения.
  3. Отделите белки от желтков, взбив первые до состояния пены.
  4. Введите массу в рыбный фарш.
  5. Уложите будущее суфле в формы, смазанные маслом.
  6. Установите посуду на верхнюю чашу мультиварки и готовьте на пару 15-20 минут.

В пароварке

Еще один интересный способ приготовления рыбного блюда — это суфле из пароварки.

  • нежирное филе — 500 г;
  • цукини;
  • лук;
  • яйцо;
  • соль, специи — по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Промойте мясо, порежьте его на куски.
  2. Очистите кабачок от кожуры, измельчите мелкими кубиками.
  3. Отправьте рыбу и цукини в блендер, добавив специи.
  4. В массу введите яйцо.
  5. Выложите смесь в форму, накрыв ее сверху фольгой.
  6. Отправьте в пароварку на полчаса.

Из чего сделать

Из рыбы и риса

Это блюдо отлично подойдет даже для маленького ребенка. Суфле получается нежным и диетическим.

  • рыба — 300 г;
  • вареный рис — 200 г;
  • луковица, морковь;
  • яйцо.
  1. Нашинкуйте мелко овощи.
  2. Смешайте рис с рыбой и отправьте все в блендер.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  4. Выложите массу в форму для запекания.
  5. Поместите в духовку на четверть часа.

Из горбуши

Блюда из красных сортов получаются нежными и вкусными, а их готовка занимает мало времени.

  • консервированная горбуша — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • лук;
  • сливки — 100 мл;
  • специи — по вкусу.
  1. Отварите картофель, затем измельчите.
  2. Лук обжарьте до золотистого состояния.
  3. Горбушу промойте в холодной воде.
  4. Смешайте все ингредиенты и отправьте их в блендер.
  5. Взбейте яичные белки, добавьте в смесь.
  6. Выложите массу в форму для запекания.
  7. Отправьте блюдо в духовку на полчаса.

Тушеная рыба

  • нежирное филе — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Промойте филе, удалите кости и нарежьте мясо на куски.
  2. Посолите, поперчите заготовку.
  3. Нашинкуйте лук и морковь.
  4. Выложите ингредиенты в сковороду, также можно использовать мультиварку.
  5. Залейте рыбу водой и накройте сверху крышкой, если готовите на плите.
  6. Общее время — 30 минут.

Из лосося

Это блюдо чуть калорийнее тех, что приготовлены из нежирных сортов. Однако суфле из красной рыбы не оставит равнодушным даже большого привереду в еде.

  • филе лосося или семги — 300 г;
  • сливки — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • тертый пармезан — 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Помойте рыбу под водой, разделите на куски и измельчите в блендере.
  2. В лососевое пюре добавьте желтки, пармезан, сливки и специи.
  3. Перемешайте.
  4. Отдельно взбейте белки и введите их в массу.
  5. Выложите в форму и отправьте в духовку на 25 минут.

Для гурманов с орехами

Интересный и необычный способ приготовления рыбы — это суфле с орешками. Блюдо получается воздушным и нежным. Вы и ваши близкие останетесь в восторге!

  • филе рыбы — 600 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • мускатный орех, специи, соль — по вкусу.

Приступим к приготовлению диетического суфле:

  1. Рыбное филе промойте, удалите кости, порубите на кусочки и отправьте в блендер.
  2. Взбейте яичные желтки с молоком, влейте в смесь.
  3. Добавьте орех и специи.
  4. Перебейте отдельно белки, вмешайте пену в рыбное пюре.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Отправьте в печь на 30 минут.

Треска по-гречески

Блюдо оценят девушки, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания.

Чтобы отобедать в средиземноморских традициях, подготовьте :

  • филе трески — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр фета — 150 г;
  • сливки — 200-300 мл;
  • оливковое масло;
  • специи — по вкусу.
  1. Треску промойте, удалите кости и нарежьте на куски.
  2. Уложите стейки в кастрюлю и залейте сливками.
  3. Проварите рыбу 10 минут, а затем сцедите.
  4. Нарежьте все овощи и отправьте их на сковороду.
  5. Когда они приготовятся, добавьте сыр.
  6. Уложите рыбу на дно формы для запекания, а сверху накройте овощами.
  7. Отправьте в духовку на полчаса.

Скумбрия в фольге

Хотя эта рыба и жирная, но она имеет невысокую калорийность. Поэтому вы можете смело приготовить скумбрию в фольге, не боясь прибавки в весе.

Хотите полакомиться необычным блюдом? Тогда вам понадобится :

  • рыба — 2 шт.;
  • лимон;
  • специи, соль — по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Промойте скумбрию под водой и обсушите бумажными салфетками.
  2. Натрите тушки солью и специями, оставьте на полчаса.
  3. Далее вложите внутрь дольки лимона.
  4. Заверните каждую часть в фольгу, чтобы она тушилась в собственном соку.
  5. Отправьте в духовку на 40 минут.

Рыба по-польски

  • филе нежирной рыбы — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук, морковь — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Филе промойте и очистите от костей.
  2. Лук и морковь нарежьте крупными дольками и отправьте вариться.
  3. После закипания добавьте к овощам рыбу, воду подсолите.
  4. Измельчите яйцо кубиками, обжарьте на сковороде.
  5. Достаньте филе, положите его на тарелку.
  6. Украсьте блюдо зеленью.

Филе в маринаде

Еще один интересный вариант приготовления — это рыба под маринадом.

Для того чтобы оценить изысканный вкус блюда, возьмите :

  • нежирную рыбу — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 250 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • томатную пасту — 200 г;
  • уксус 3% — 150 мл;
  • муку — 200 г;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист;
  • воду — 50 мл.

Теперь возьмемся за приготовление:

  1. Рыбу промойте под водой, нарежьте на куски, поперчите и посолите, оставьте ее на полчаса.
  2. Далее обваляйте каждый стейк в муке, обжарьте до готовности.
  3. Для маринада нашинкуйте лук, морковь.
  4. Протушите овощи на сковороде, добавьте томатный кетчуп и подержите на огне еще 5 минут.
  5. Влейте воду, протушите пасту, добавьте перец и лавровый лист.
  6. Залейте рыбу маринадом, дайте остыть.

Вкусное и диетическое рыбное суфле понравится не только девушкам, следящим за фигурой, но и любителям вкусно покушать. Блюдо прекрасно дополнит меню здорового питания. Также это отличный способ разнообразить свой рацион вкусным кушаньем, приготовление которого занимает не более 40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector