Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка во время диеты

Диета и селедка? Если осторожно — то можно!

«Расскажите, пожалуйста, о сельди. Какими свойствами обладает эта рыба? Можно ли есть в процессе похудения слабосоленую сельдь?»

Светлана Б., г. Минск.

Вот так просто к нам обратилась читательница, и тем самым побудила редакцию изучить проблему и поделиться собственным мнением с читателями об использовании в здоровом питании столь привычного, с одной стороны, но весьма неоднозначного по своим свойствам продукта.

Идея наша совершенно проста и вовсе не нова. А именно — при разумном отношении любые продукты принесут или пользу, или, по крайней мере, это будет вкусно и безвредно для здоровья. А чтобы это разумное отношение, в данном случае к сельди, вам было легче сформировать, предлагаем несколько советов-рекомендаций.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА СЕЛЕДКА?

Во-первых, и для ее любителей это само собой разумеется, эксклюзивным вкусом. Это понятно, и останавливаться не будем. Вкус — дело индивидуальное, а тем, кто селедку недолюбливает, мы и не будем ее рекомендовать.

Во-вторых, селедка — это рыба с весьма характерным набором жирных кислот, витаминов (В12, Д) и микроэлементов (селен), совершенно необходимых организму человека.

В-третьих, вопреки бытующему мнению, большая концентрация соли не уничтожает полезные вещества! А скорее, наоборот, подавляет вредные микроорганизмы, которые могут быть в рыбе, как и в любом ином сыром продукте.

Таким образом, употребление селедки в пищу основано не только на вкусовых пристрастиях. Она содержит вещества, которые помогают нашему организму:

  • поддерживать энергичность и высокий тонус организма,
  • укреплять нервную систему, помогая справиться со стрессом,
  • сохранять здоровыми кожу и ногти,
  • справляться с последствиями вредных привычек и нездоровой экологической обстановки, повышать иммунитет,
  • укреплять сердечно-сосудистую систему и снижать уровень холестерина в крови.

ЛЕГКО ЗАМЕТИТЬ

Есть ее рекомендуют не более 1 раза в неделю в объеме порции не более 100 г. И этого достаточно, чтобы все означенное стало работать вам на пользу. Не забывайте еще о порции рыбы нежирных сортов второй раз в неделю — и будет вам здоровье и счастье!

«СЕЛЕДОЧНЫЕ» ОПАСНОСТИ

О них обязательно следует помнить всем. А постоянным нашим читателям в особенности. Потому как сейчас вы убедитесь, что самые большие проблемы ожидают именно тех любителей селедки, которые еще и озабочены лишним весом.

Во-первых, высокое содержание соли. Ведь ее содержание даже в слабосоленой сельди — около 7-10 % (в крепкосоленой — свыше 14 %). Солью и вовсе не следует злоупотреблять, а с возрастом вообще ограничивать ее потребление. Ведь соль удерживает жидкость в организме, провоцирует отеки, мешки под глазами, дополнительную нагрузку на почки, сердце, сосуды… Минимум, который вы получите в результате солевой (селедочной) неаккуратности — станете выглядеть полнее, да и стрелка весов не обрадует…

Читать еще:  Диета мясо овощи

Во-вторых, все тот же жир, а сельдь относится к жирным сортам рыбы. Например, в тихоокеанской разновидности жира может быть до 33% процентов. Да, конечно, жир рыбий полезнее мясного, но способность откладываться у него никак не меньшая…

А в-третьих, (хотя, если мыслить широко, то это и есть самая главная опасность!) сама селедка как составляющая еды! Чтобы было понятнее достаточно просто представить все ассоциации, которые у вас возникают при мысли о блюдах с ней. В самых простых случаях это большое количество хлеба или картошки (калорийность — ого! А если еще и с национальным напитком? Тут уже не только в калориях беда…). А кулинарная классика — селедка под шубой (плюс полкилограмма майонеза и того же картофеля с хлебом?)… В общем, сплошные пищевые соблазны и искушения.

В общем, и здоровому человеку с селедкой необходимо быть очень внимательным и предельно осторожным. Тем же, кто отягощен лишним весом, а тем более, страдает гастритом, болезнями почек, гипертонией или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше несколько раз взвесить все «за» и «против», прежде чем включать селедку в рацион.

СОВЕТЫ «ХУДЕЕМ БЕЗ ПРОБЛЕМ!»

Мы уверены: наши читатели, люди грамотные и разумные, сами сделают правильные выводы о необходимости употребления селедки в пищу лично для себя. Наши же советы таковы:

  • если вы не любитель селедки, то оставайтесь им и дальше;
  • если же вы неравнодушны к этой рыбе, мы вас понимаем, но все же рекомендуем ограничить ее употребление в пищу 100 граммами 1 раз в неделю. И тогда вам будет от нее только здоровье и удовольствие!
  • если вы жить не можете без копченой колбасы, то все же рекомендуем перейти на селедку. При всех ее недостатках такое питание поздоровее будет (рыба должна быть слабого посола).

И НАПОСЛЕДОК ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:

Чаще всего на наши рынки поставляют норвежскую сельдь: она и вкусная, и относительно недорогая. Все вышеозначенное о полезных свойствах в полной мере к ней относится. А самый вкусный вид сельди — с черной спинкой. Ее еще называют «царская сельдь», или «залом». Но, к сожалению, ее нежное мясо хорошо просаливается, да и содержание жира высоковато, потому для нас она будет скорее под грифом «табу». Ну, только если на праздники…

Если выбираете сельдь малосоленую, лучше не берите второй сорт. Ведь она может содержать в себе микроорганизмы, которые обычно как раз уничтожаются большим количеством соли (10-15%)!

Можно ли употреблять селедку во время похудения?

Диетическое питание — это не только витаминизированная еда без жира, приготовленная на пару. Консультанты по лечебному питанию рекомендуют включать в рацион нежирные и жирные сорта рыбы, обеспечивающие энергетическую потребность организма и восполняющие запас необходимых микроэлементов. Селедка при похудении — полезный продукт, не уступающий таким ценным сортам рыбы, как семга, форель или лосось.

Читать еще:  Диета 7 дней 3 кг

В чем польза селедки

Сельдь пригодна для питания детей старше 1,5 года и взрослых, ее пищевая ценность подтверждена исследованиями в научных лабораториях. Химический состав богат жизненно важными микро- и макроэлементами, оказывающими оздоровительное действие на организм.

В полезной рыбе содержится много витамина D, который необходим для профилактики рахита у детей. Витамин D:

  • способствует укреплению костной ткани при остеопорозе,
  • ускоряет заживление после травм,
  • помогает восстановлению нервных клеток,
  • нормализует работу щитовидной железы.

Омега–3–ненасыщенные жирные кислоты:

  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы,
  • улучшают мозговую деятельность,
  • укрепляют иммунитет,
  • обладают омолаживающими свойствами.

Врачи рекомендуют употреблять жирную рыбу для предупреждения развития атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита и онкологических заболеваний.

Омега–3 — средство, укрепляющее репродуктивные функции мужского и женского организма, а также поддерживающее здоровье в климактерический период. Комплекс минералов и витаминов помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Состав и пищевая ценность

Основные питательные компоненты сельди — белки (около 20%) и жиры (в 100 г филе содержится от 8 до 18 г). Селедка среднего размера включает суточную потребность белка для взрослого человека.

Диетологи считают полезной отварную, запеченную и слабосоленую сельдь. Калорийность зависит от вида, времени вылова, размера рыбы и способа приготовления. Меньше всего калорий в вареной сельди (120–130 ед. в 100 г). В маринованной содержится 150–160 ед., в рыбе горячего копчения — 210–220 ед., в соленой — 240–260 ед., в жареной — 250–270 ед.

Полезная рыба превосходит многие продукты по количеству незаменимых элементов: кальция (60 мг), калия (310 мг), магния (30 мг), фтора (165 мг), железа (1 мг), йода (40 мкг), цинка (0,9 мг), меди (170 мкг).

Витаминный комплекс (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, PP) сбалансирован и оказывает благотворное воздействие на все системы и органы.

Можно ли есть сельдь на диете

Соблюдая основные правила диетического питания (небольшие порции до 200 г, прием пищи 5–6 раз в день и употребление достаточного объема воды) допустимо включать в рацион такие высококалорийные продукты, как сельдь. Правильно приготовленная рыба восполняет энергетический запас и на длительное время дает чувство насыщения.

В селедке содержатся липидные соединения, ускоряющие метаболические процессы и способствующие «растворению» жировых отложений в организме. Сельдь — источник легкоусвояемого белка и незаменимого животного жира. Наличие жировых калорий компенсируется полным отсутствием углеводов.

Врачи–диетологи рекомендуют сочетать жирную рыбу с овощами и зеленью: морковью, свеклой, луком, болгарским перцем, укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Во время строгой диеты для похудения кушать селедку разрешается 1–2 раза в неделю маленькими порциями (50–70 г).

Читать еще:  Линдси лохан диета

На завтрак полезно съесть бутерброд (отварная либо запеченная сельдь с цельнозерновым хлебом без масла) или селедочный паштет с морковью и луком. На обед можно приготовить селедку, тушеную с помидорами и луком, или салат (сельдь, печеная тыква, кислое яблоко, лук, лимон и горчица с растительным маслом). На ужин легко сделать форшмак из рубленой слабосоленой сельди с нежирным творожным сыром, приправленный свежим укропом.

Для приготовления диетических блюд соленую сельдь рекомендуется вымачивать. Можно замочить непотрошенную рыбу в воде (от 12 до 24 часов) либо на 4–5 часов в черном чае (филе с кожей). Более нежной становится сельдь, вымоченная в молоке. Воду, чай, молоко следует 1 или 2 раза заменить (в зависимости от солености рыбы).

Следует вымачивать сельдь в закрытой посуде в холодильнике, затем просушить бумажным полотенцем.

Противопоказания и вред

Селедка, как и другие виды рыбы, входит в список наиболее аллергенных продуктов. У людей с индивидуальной непереносимостью особого антигена возможны кожные реакции в виде покраснения, зуда или сыпи. Чрезвычайно редко встречается наиболее опасное проявление иммунологической реакции — анафилактический шок. В таком случае следует полностью исключить продукт из рациона.

Большое значение имеют условия хранения и обработки рыбы. Несоблюдение температурного режима влияет на вкусовые качества и способствует развитию патогенных микроорганизмов. Рыбную продукцию лучше покупать в проверенных местах, где четко соблюдаются правила торговли.

Мало пользы будет от селедочных прессервов, приготовленных с добавлением стабилизаторов и консервантов. Употребление маринованной и копченой рыбы противопоказано больным с функциональными нарушениями печени и почек, с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Избыток соли ведет к появлению отеков и вреден тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Отзывы худеющих

Ольга, Владивосток

Похудела на диете с селедкой на 4 кг за 3 месяца. Утром позволяла себе пару кусочков малосольной рыбки с черным хлебом — вкусно и полезно. Потом есть совсем не хочется, хватает селедочных калорий. Пила много воды с лимоном и клюквенного морса. Вареную селедку не люблю, но иногда готовлю уху со специями.

Марина, Ставрополь

Перед отпуском решила похудеть. Рыбная диета помогла сбросить за неделю почти 2 кг. Каждый день готовила без соли запеченную свежую рыбу (щуку, толстолобика, судака, окуня). Раз в неделю — селедочку с помидорчиком, но без картошки. Чувствовала себя прекрасно. Во-первых, не переедала, во-вторых, получала множество полезных витаминов, фосфора, кальция и т.д.

Ксения, Уфа

Прочитала о пользе селедки, удивительно, что с жирной рыбой можно худеть. Летом лучше на овощах и фруктах худеть, а зимой можно попробовать рыбную диету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector