Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение при голодании

Интервальное голодание для похудения: 7 запрещенных продуктов

Какой полезной едой заполнить свое окно питания

Сатчин Панда профессор Института биологических исследований (Даллас, США)

Интервальное голодание — соблюдение окна питания в 8, 10 или 12 часов — привлекает многих тем, что не надо считать калории и можно есть практически все. Но это не совсем так: если вы наполните свое меню при интервальном голодании вредными продуктами из списка ниже, для полезных просто не останется времени! В утешение скажем, что список разрешенных продуктов гораздо больше — его мы приводим тоже.

При интервальном голодании мы отказываемся от идеи питаться круглые сутки — и поэтому приемы пищи нужно тщательно планировать, чтобы никогда не ощущать сильного голода. Но этого мало. Чтобы добиться самых лучших результатов в плане снижения веса и укрепления здоровья, соблюдайте сбалансированную диету: много свежих фруктов и овощей, сывороточных белков и полезных жиров. Не налегайте на пончики и на все, что приготовлено во фритюре. Вот список продуктов, от которых вам стоит держаться подальше.

От каких продуктов отказаться на интервальном голодании, чтобы похудеть

  1. Никакой содовой, диетической или любой другой газировки. Употребление сладких газированных напитков — один из самых быстрых способов перенасыщения тела сахаром и нарушения системы регуляции количества глюкозы в крови. И диетическая содовая вовсе не является более полезной для здоровья альтернативой. Установлено, что она изменяет микробиом желудочно-кишечного тракта и создает дефицит крайне необходимых хороших бактерий.
  2. Никаких расфасованных фруктовых или овощных соков. Даже если на них написано «100-процентный сок»: в большинстве таких напитков содержатся консерванты, способные разрушить слизистую кишечника и вызвать синдром дырявого кишечника. Если вам необходимы фруктовые или овощные соки, готовьте их самостоятельно. И выпивайте их в тот же день.
  3. Никаких сухих завтраков — за исключением тех, которые содержат меньше 5 граммов сахара на порцию. Никогда не следует начинать или завершать день солидной дозой сахара.
  4. Никаких энергетических, протеиновых и фруктово-ореховых батончиков. Они мало чем отличаются от шоколадных батончиков, даже если их рекламируют звезды спорта. В них довольно много белков и клетчатки, но в то же время почти все они перенасыщены консервантами и сахаром. Вместо такого батончика всегда лучше съесть горсть натуральных орехов.
  5. Никаких продуктов, содержащих кукурузный сироп, фруктозу или сахарозу (сахароза на 50 процентов состоит из фруктозы). Внимательно читайте состав продуктов на этикетках, потому что эти ингредиенты можно обнаружить в чем угодно — от пасты до шоколадных батончиков. Дело в том, что наш организм не воспринимает эти подсластители как разновидности сахара, поэтому система регуляции уровня глюкозы ведет себя так, словно у вас в крови нет сахара. Это приводит к повышению уровня сахара в крови и становится большой проблемой, особенно если у вас уже диагностировали преддиабет или диабет.
  6. Никакого темного или горячего шоколада по вечерам. В одной 140-граммовой плитке темного шоколада содержится столько же кофеина, сколько в чашке кофе. Если вы неисправимый любитель шоколада, перейдите на молочный шоколад, в котором кофеина вдвое меньше, чем в темном, и лакомьтесь им сразу после обеда.
  7. Никаких ореховых паст с вредными добавками. Я такой же поклонник арахисовой пасты, как и все. Ищите продукт, в состав которого входит только один ингредиент — орехи. Избегайте тех, которые содержат сахар или растительное масло.

Что будет, если есть слишком много белка

Насыщенные белками продукты содержат жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза различных ферментов и формирования мышечной массы. Аминокислоты необходимы всем растениям и животным, поэтому присутствуют во всех источниках питания. Растения способны вырабатывать аминокислоты с помощью солнечного света и воды, но животные (включая людей) могут производить лишь некоторые из них. Поэтому нам нужно получать дополнительные аминокислоты из продуктов питания.

Вы можете наслаждаться всеми видами источников высококачественных белков. В число продуктов с самым высоким содержанием белков входят мясо животных и птиц, рыба, морепродукты, бобы и горох, яйца, соя, орехи и семена. Листовые зеленые овощи и молочные продукты тоже содержат белки.

Можно ли съесть слишком много белков? Да. Практика показывает, что суточная норма потребления белков должна составлять 0,8 грамма на килограмм массы тела. Получается, что человеку, который весит 70 килограммов, требуется примерно 60 граммов белков в сутки.

Внимательно взгляните на эту рекомендацию, и вам станет ясно: большинство из нас употребляет очень много белков. Однако чрезмерное количество белков (более 2 граммов на килограмм массы тела в сутки на протяжении нескольких недель или месяцев) подвергает стрессовой нагрузке систему метаболизма и может вывести из строя почки, а вам, очевидно, хотелось бы прожить свою жизнь с двумя работающими почками.

Протеиновые коктейли хороши для наращивания и поддержания мышечной массы, особенно если необходима дополнительная поддержка сил во время выполнения физических упражнений. Однако они тоже могут содержать множество ингредиентов, употребления которых следует избегать. Например, одна порция коктейля может содержать 15 граммов протеина и 10 граммов сахара, которые делают его приятным на вкус. Если вы чувствуете, что вам необходим протеиновый коктейль, выберите тот, в котором нет дополнительного сахара.

Где содержатся сложные углеводы

Самые полезные для здоровья углеводы содержатся в некрахмалистых листовых зеленых овощах, фруктах и злаках с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс показывает, как различные продукты воздействуют на уровень сахара в крови.

Углеводы с высоким ГИ вызывают резкое его повышение и стимулируют вброс инсулина, который запускает механизм переработки сахара в запасы жира, в результате чего через пару часов к вам возвращается чувство голода.

Читать еще:  Бархатное голодание по зиганшину центр надежда

В отличие от них, медленно сжигаемые продукты с низким ГИ, такие как овсянка и зеленые овощи, подавляют аппетит. Эти низкогликемические углеводы более эффективно контролируют и стабилизируют уровень глюкозы и инсулина. Низким ГИ обладают ягоды и цитрусовые.

Ограничьте потребление или полностью откажитесь от простых и переработанных углеводов, таких как белый хлеб, макароны, белый рис, печенья и торты. Вместо них выбирайте цельнозерновые продукты, в которых много клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки состоят в основном из углеводов, но являются хорошим выбором, потому что клетчатка не переваривается и хорошо очищает кишечник, когда покидает ваш организм. Клетчатка помогает проводить детоксикацию тела и способствует усвоению питательных веществ в здоровом ЖКТ. Хорошими источниками клетчатки являются бобовые, ягоды, листовые овощи, киноа и цельнозерновые злаки.

Хорошие источники полезных жиров

Пищевой жир обеспечивает строительными материалами каждую клетку тела. Он необходим для развития мозга, а также для поддержания здоровья кожи и волос. Кроме того, жир помогает абсорбировать важные микронутриенты, такие как витамины A, D, E и K. К тому же добавление жира в пищу позволяет получать удовольствие от еды и дольше сохранять ощущение сытости. Самыми полезными жирами считаются те, которые содержатся в цельных продуктах, в отличие от жиров в переработанных растительных маслах.

Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, остаются твердыми при комнатной температуре. Что бы вам ни говорили, знайте, что насыщенные жиры не вредят здоровью и не вызывают ожирения.

Самыми лучшими жирами являются мононенасыщенные. При комнатной температуре они становятся мягкими и плавятся. Они содержатся в таких продуктах, как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и яичные желтки.

Мононенасыщенные жиры занимают важное место в меню средиземноморской диеты, которая славится тем, что помогает ее приверженцам оставаться здоровыми и стройными. В дополнение ко всему мононенасыщенные жиры могут использоваться организмом для выработки энергии.

Многие продукты растительного и животного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, тоже являются хорошими источниками жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: жиры омега-3 и жиры омега-6.

Жиры омега-3 играют ключевую роль в поддержании хорошего здоровья, помогают контролировать и сокращать количество телесного жира. Дело в том, что жиры омега-3 способны усиливать кровоток, чтобы облегчать доставку жиров к тем местам, в которых стимулируется метаболизм.

Жиры омега-3 содержатся в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя, а также в отдельных видах рыб, таких как лосось, в креветках и яйцах некоторых птиц.

Поскольку жиры омега-6 присутствуют в очень многих продуктах, получаемого нами количества этих жиров обычно хватает для удовлетворения наших пищевых потребностей. Оба типа полиненасыщенных жирных кислот называются незаменимыми, потому что они не производятся в нашем организме, и он не способен функционировать без их помощи.

Как составить меню при интервальном голодании: список разрешенных продуктов

Фрукты и овощи с низким гликемическим индексом

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Артишоки
  • Баклажаны
  • Бананы
  • Белокочанная капуста
  • Бок-чой
  • Ботва турнепса
  • Брокколи
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Водяной кресс
  • Грейпфруты
  • Грибы
  • Груши
  • Дыни
  • Ежевика
  • Земляника
  • Инжир
  • Кале
  • Киви
  • Кокосы
  • Красный перец
  • Листовая капуста
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Мангольд
  • Малина
  • Молодые листья горчицы
  • Морковь
  • Морские водоросли
  • Огурцы
  • Оливки
  • Пастернак
  • Персики
  • Помидоры
  • Редис
  • Ромен-салат
  • Руккола
  • Свекольная ботва
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Сливы
  • Спаржа
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Фенхель
  • Цветная капуста
  • Чеснок
  • Шпинат
  • Яблоки

Источники белков животного происхождения

  • Баранина
  • Говядина
  • Мясо индейки
  • Мясо курицы
  • Мясо утки
  • Свинина
  • Телятина
  • Яйца

Белки растительного происхождения

  • Арахис
  • Белая фасоль
  • Бобы гиацинтовые
  • Плющеный горох
  • Турецкий горох
  • Фасоль обыкновенная
  • Фасоль пинто
  • Черноглазая фасоль
  • Чечевица

Рыба и морепродукты

  • Гребешки
  • Зубатка
  • Кальмары
  • Камбала
  • Крабы
  • Креветки
  • Лобстеры
  • Лосось
  • Люциан
  • Макрель
  • Меч-рыба
  • Мидии
  • Минтай
  • Осьминог
  • Палтус
  • Пикша
  • Сельдь
  • Сибас
  • Треска
  • Тунец
  • Устрицы
  • Форель

Орехи

  • Бразильский орех
  • Грецкий орех
  • Каштан
  • Кедровые орехи
  • Макадамия
  • Миндаль
  • Пекан
  • Соответствующие ореховые пасты
  • Фисташки
  • Фундук

Семена

Полезные для здоровья жиры

  • Масло авокадо
  • Кокосовое масло
  • Масло макадамии
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Таблица потери веса при голодании: скорость похудения человека

Если человек страдает ожирением, вариантом похудения является полный отказ от питания, для чего существует таблица потери веса при голодании. В ней указаны примерные цифры, на которые следует ориентироваться при соблюдении такого строгого рациона. Отказ от еды дается тяжело, к нему стоит серьезно подготовиться, чтобы не нанести урон организму, а очистить его от шлаков и похудеть.

Как похудеть с помощью голодания

При увеличении лишнего веса человек получает неприятные последствия – увеличивается давление, нарушается питание сердца, печень перестает нормально функционировать. Это приводит к вялости, сонливости, утраты интереса к жизни, стрессам и заеданию их нездоровой пищей. Если большинство диет дают кратковременный эффект, то запрет на еду обладает следующими преимуществами:

  • помогает быстро и безопасно потерять массу;
  • потеря веса при голодании не возвращается обратно;
  • проходит легче, потому что нет постоянного чувства голода;
  • результат не приносит с собой обвислости и дряблости тканей;
  • при снижении массы организм оздоравливается, улучшается самочувствие.

На сколько худеют при голодании

Запрет на прием пищи является сложным и ответственным процессом, к которому нужен подход только после консультации с врачом. В первые дни отказа от еды наблюдается потеря до двух килограммов в сутки, затем снижение замедляется – до 300 грамм за день. Примерный график снижения веса при голодании выглядит так:

  • однодневный процесс – 1-3 кг;
  • 5-10 дней – 7-10 кг;
  • 10-14 дней – 10-12 кг;
  • более двух недель – 1 кг за каждые три дня.

Эти цифры средние, потому что на них влияют разные факторы. Таблица потери веса может меняться в зависимости от признаков:

  • опыт – чем чаще голодать, тем меньше потеря массы;
  • двигательный график – чем больше двигаться, тем замедляется сжигание лишних килограммов;
  • дополнительные процедуры – сауна, массаж увеличивают потерю жировых отложений;
  • отказ от воды – сухое голодание ускоряет снижение массы, оптимально сочетать его с водным – первые три дня не пить, а потом потреблять воду по самочувствию;
  • общее состояние – чем лучше здоровье, тем легче протекает голодание, но меньше снижение массы;
  • конституция тела – полные люди теряют больше из-за выхода избытков жидкости в тканях;
  • возраст – молодые теряют килограммы быстрее.
Читать еще:  Сухое голодание на сколько можно похудеть

Таблица снижения веса

Во время ограничения пищи расходуются не только жировые накопления тела, но также мускулы и соединительные ткани. Из-за этого не рекомендуется соблюдать процесс голодания дольше, чем 14 дней, потому что изменения могут стать необратимыми, и вместо положительного оздоровления организм истощится. Для перехода на «внутреннее питание» организмом, то есть потребление собственных запасов, должен пройти период 5-7 дней.

После этого наступает ацидотический криз, который влияет на похудение — потеря массы замедляется. Если вначале человек по графику может избавиться от 300-500 грамм жира в сутки или 1-2 кг веса в целом, то после криза организм экономит ресурсы. По таблицам похудение замедляется до 500 г в сутки, затем останавливается на отметке 300-350 г за день. Изменить процесс не удастся, даже физическими нагрузками и системой процедур.

Лечебное голодание

Некоторые врачи применяют методику лечения дозированным голоданием для больных ожирением. Способ включает одноразовый отказ от еды, но не от воды, продолжительностью 25-40 суток, после пациенты начинают питаться правильным образом. Если вес больше 120 кг, а через 10-15 дней наступает тошнота и рвота, вес тела не меняется. Для получения результата у таких больных каждые 10-15 дней врачи делают перерыв такой же длительности для восстановления, разбивая процесс на 3-4 части.

Таблица потери веса при голодании такого маятникового типа состоит из снижения веса до 1 кг в сутки. При восстановлении масса немного набирается, но не достигает исходной. Если набор веса слишком сильный, больному с ожирением назначают препараты калия, ограничивают употребление воды и соли. Общий результат потери веса при лечебном процессе достигает 80-120 кг в максимальном измерении. При каскадном режиме, чередующем отказ от воды и сыроедение, потеря происходит чуть меньше – до килограмма за 3-4 дня.

Водное голодание для похудения

Видом процесса похудения при помощи отказа от еды является водное голодание. Во время соблюдения человек полностью отказывается от воды и пищи, но ему не запрещено мыться, купаться, чистить зубы и полоскать рот. Таблица потери веса при нем выглядит так:

Что происходит с организмом, когда вы голодаете, и помогает ли это похудеть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученым известно, что человек может обойтись без еды в среднем 3 недели. А без воды — максимум неделю. Но практика голодания очень неоднозначна: традиционная медицина, как правило, ее не принимает, указывая на кучу отрицательных моментов, а альтернативная — боготворит, считая, что голодание — панацея. В этой статье мы разберемся, действительно ли отказ от пищи помогает похудеть.

Голодание — состояние, которое вызвано недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания саморегуляции организма. При этом существует так называемое «лечебное голодание», которое практикуют приверженцы альтернативной медицины. Они добровольно отказываются от пищи и воды на некоторое время и утверждают, что организм таким образом очищается и становится здоровее. Традиционная медицина не поддерживает такую практику.

Тем не менее во время голодания человек очевидно худеет. Мы в AdMe.ru решили разобраться, какие опасности таит в себе этот процесс и действительно ли можно заполучить осиную талию благодаря голоданию.

Что происходит с организмом во время голодания

Давайте рассмотрим ситуацию, когда человек голодает не слишком длительный период и это не может закончиться летальным исходом. Что же происходит?

В течение первых 2 суток организм использует все доступные запасы гликогена из мышц и печени. Это запасы углеводов, которые дают организму быструю энергию.

На 3-й—4-й день запускается процесс кетоза. Это тот самый момент, когда организм начинает сжигать накопленный жир для получения энергии. На какое-то время чувство голода притупляется, снижается уровень сахара в крови. Но затем вам снова захочется есть, а сахар может опуститься до критических значений. При этом метаболизм замедляется, а гормональный фон может сильно колебаться.

Если вы отказываетесь не только от еды, но и от воды, то все эти процессы протекают быстрее. Но такой ход может обернуться обезвоживанием, что приведет к слишком низкому артериальному давлению.

Выходить из подобного состояния нужно постепенно, начиная с жидкой пищи.

Польза и вред

Самая очевидная польза от голодания — это быстрая потеря веса. Но здесь не обойтись без подводных камней, о которых мы расскажем в следующем пункте.

Все же остальные плюсы, о которых вы могли слышать, не подтверждаются учеными. Да, иногда голодание помогает облегчить симптомы заболеваний. Например, специалистам удалось снять 7 из 10 симптомов раздраженного кишечника с помощью голодания. Но это частные случаи, которые было бы неправильно распространять на всех.

Минусов же у такой быстрой «диеты» намного больше:

Риск возникновения проблем с сердцем у детей, матери которых во время беременности голодали или плохо питались

Нарушение менструального цикла у женщин

Замедленный обмен веществ

Авитаминоз при длительном голодании, который ведет к шелушению кожи, выпадению волос, расслоению ногтей и т. д.

Читать еще:  Голодание по зиганшину

Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта

Помогает ли голодание похудеть

Большая часть экспертов сходится во мнении, что голодание — это нездоровый инструмент для снижения веса. Потому что таким образом быстро теряется жидкость, а не жир.

Голодание помогает легко избавиться от парочки ненавистных килограммов, но, как только человек возвращается к своему нормальному питанию, килограммы тоже возвращаются. При этом проблемы с лишним весом могут только усугубиться. Все дело в том, что голодание замедляет метаболизм (так организм пытается сохранить энергию), который потом может не прийти в норму.

Голодание в течение 1–2 дней не принесет большого вреда, если вы здоровы. Но люди, которые уже имеют проблемы с почками или печенью, могут лишь обострить их. Поэтому специалисты не рекомендуют голодать без консультации врача.

А лучший способ сбросить вес — это все еще дефицит калорий. Диетологи рекомендуют потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Да, это не так быстро, но это эффективно и не вредит здоровью.

Когда голодание действительно нужно

Несмотря на неблагоприятные последствия голодания, в некоторых случаях оно даже показано. Чаще всего людям приходится на время отказываться от пищи перед операциями и различными анализами. В этих случаях голодание — необходимая мера. Но чаще всего оно длится недолго.

Если вы все же хотите временно отказаться от еды, обязательно проконсультируйтесь с врачом, убедитесь, что для вас эта практика не обернется большими проблемами со здоровьем.

А вы когда-нибудь практиковали голодание? Добивались желаемого результата?

Голодание для похудения

Содержание:

Голод для большинства людей воспринимается, как самое настоящее зло. Но при правильном подходе даже в нем можно найти огромное количество положительных сторон. Контролируемый отказ от продуктов питания – один из самых эффективных способов снижения веса.

Если вы хотите расстаться с несколькими лишними килограммами, не потратив для этого много времени и сил, голодание для похудения – лучшая альтернатива многочисленным диетам на кашах и разгрузочным дням.

Польза

Отказ от употребления пищи создает неприятные ощущения, и могут возникать серьезные недомогания. Таким образом организм дает понять, что ему некомфортно. Но при правильном голодании побочные эффекты проходят достаточно быстро. И в этом случае можно говорить об огромном количестве преимуществ методики:

  • Эффективное снижение веса – в среднем 1,5 килограмма в сутки.
  • Сжигание внутренних ресурсов за счет отсутствия прихода калорий извне – организм для получения энергии использует жировые запасы.
  • Активация работы иммунной системы.
  • Изменение пищевых привычек.
  • Уменьшение объема желудка.
  • Быстрое выведение лишней, «мертвой» жидкости, токсинов и шлаков, которые также участвуют в формировании избыточной массы тела.
  • Лишние килограммы уходят постепенно и по всему телу – кожные покровы не обвисают и не становятся дряблыми. Сохраняется упругость.
  • Улучшение состояния кожи – выравнивается тон, исчезают прыщи и сосудистые сеточки.
  • Оздоровление тканей, органов и их системы.

Интересный факт. Во время голодания все скопившиеся отложения «уходят» из организма. Органы и системы возвращаются в первоначальное состояние – восстанавливается их работоспособность и функционирование.

Во время интервального голодания организм не получает питательных веществ. Возникает дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других важнейших элементов, обеспечивающий вред и появление неприятных побочных эффектов:

  • Слабость.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Голодные обмороки.
  • Увеличения рисков развития заболеваний пищеварительной системы.
  • Угнетение нервной системы – снижение работоспособности.
  • Раздражительность и плохое настроение.

Чтобы действительно похудеть, придется голодать несколько раз. Но обязательно с перерывом на период нормального, полноценного питания. По окончании необходимо скорректировать рацион, чтобы сохранить результат.

Виды голоданий

Существуют десятки разнообразных методик голодания для похудения, проводимых под наблюдением врача или в домашних условиях. Программы отличаются по продолжительности и ограничениям. К наиболее популярным видам относят голодание:

  • Сухое. Самая сложная методика, предусматривающая отказ не только от еды, но и любых жидкостей. Проводить сухое голодание можно только при строгом соблюдении рекомендаций и под постоянным наблюдением специалиста. Оно бывает мягким и жестким. В первом случае допускаются контакты с водой, а во втором – нельзя чистить зубы, принимать душ и мыть руки.
  • Каскадное. Упрощенная система, когда дни голода чередуются с периодами употребления различных продуктов питания. Количество суток по двум этапам с каждым циклом увеличивается. Практиковать в этом случае сухое голодание не рекомендуют (если оно продолжается более 2 суток). Большая продолжительность отказа от еды требует реализации водного вида программы.
  • Циклическое. Разработано в качестве лечебно-оздоровительного режима питания. В основе – пищевая пауза или особый перерыв между употреблением продуктов, который может продолжаться от 1 дня до нескольких недель.
  • Частичное. Это самый мягкий вариант голодания для похудения. Отлично подходит тем, кто впервые пробует отказаться от пищи. В чем суть? Это банальная диета, при которой ежедневный рацион сокращается до 200-300 кКал. Из меню исключаются тяжелые по калорийности продукты и остаются полезные наименования (овощи, фрукты, обезжиренная кисломолочка, каши на воде).
  • Периодическое. Такое голодание помогает не только скидывать килограммы, но и улучшать здоровье. Не предполагает строгих ограничений. Суть методики – разделение режима питания на употребление продуктов и непосредственно голод. Больший временной промежуток уходит именно на отказ от еды.
  • На воде. В процессе голодания допускается употребление чистой воды. Худеть таким образом рекомендуют не более трех суток. Однако при правильном подходе можно продержаться и дольше, что положительно сказывается на результате.

Интересный факт. Не важно, какой формат голодания для похудения вы выбрали, любая методика требует правильного вхождения или подготовки, а также выхода. Это позволит минимизировать ущерб для организма и достичь лучших результатов.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector