Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дефицит витамина д и ожирение

Витамин Д: простой способ избавиться от абдоминального жира и нарастить мышечную массу

Эргокальциферол, эргостерол, холекальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, дигидроситостерол, сигма-кальциферол — всё это витамины группы Д. Их пользу для организма трудно переоценить. Без них усвоение кальция и фосфора было бы невозможным, они разгоняют метаболизм, участвуют в выработке гормонов и применяются в лечении большого количества заболеваний.

Современная медицина особенно выделяет из этого ряда Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Они жирорастворимы, не боятся термической обработки, не растворимы в воде. Некоторые исследователи относят их к гормонам, поскольку по многим свойствам они ближе к этой группе активных веществ.

В последнее время всё чаще говорят о том, что нужно принимать витамин Д для похудения, так как он тесно связан с лишним весом и особенно с ожирением абдоминального типа.

Как витамин Д влияет на похудение

Учёные выяснили, почему витамин Д способствует похудению:

  • в тандеме с кальцием он стимулирует выработку протеина, который наращивает мышечную ткань и ускоряет процесс сжигания калорий;
  • воздействует на особые рецепторы в мышцах, не только ускоряя их рост, но и увеличивая силу;
  • делает тренировки более эффективными, так как улучшает силу и выносливость, что позволяет тратить в течение занятия максимум калорий;
  • запускает интенсивный процесс жиросжигания;
  • снижает аппетит;
  • препятствует откладыванию жиров про запас;
  • его дефицит провоцирует увеличение жировых запасов;
  • дарит запас бодрости и энергии, повышает настроение, что увеличивает двигательную активность;
  • уменьшает системные воспаления, которые провоцируют набор лишнего веса.

Пока это лишь научные предположения. Исследования в этой сфере ведутся до сих пор, делаются новые доклады и выводы. Чем точнее будет разгадан механизм похудения при увеличении дозировок этого активного вещества, тем лучших результатов можно будет добиться.

Исследования

В ходе ряда исследований были выявлены факты, доказывающие, что витамин Д способствует похудению.

Стройные & полные

У людей с избыточной массой тела уровень витамина Д крайне низкий, а у стройных — высокий.

Абдоминальное ожирение

У людей с абдоминальным ожирением в жировых складках обнаружено большое скопление витамина Д. Оказалось, для ускоренного похудения им необходимо:

  1. Заниматься спортом с упором на упражнения для талии и живота.
  2. Принимать усиленные дозировки витамина Д, так как более 40% из этого количества уходит в абдоминальный жир.

Брюшную полость нужно перенасытить этим веществом, чтобы он начал выполнять свои непосредственные функции: сжигать адипоциты и наращивать мышечную массу. Поэтому поначалу процесс похудения будет медленным, но по достижению необходимого результата его скорость существенно увеличится.

Это доказали в ходе исследований иранские учёные. Одной группе женщин с лишним весом давали в сутки 1000 МЕ витамина Д, другой — плацебо. Через 3 месяца у первых количество абдоминального жира уменьшилось в среднем от 2,5 до 3 кг, у вторых никаких изменений не произошло.

Мышечная масса

Подопытные крысы, которых закармливали сахаром и жирной пищей, но одновременно давали повышенные дозы витамина Д в сочетании с кальцием, не жирели, а худели на фоне увеличения мышечной массы.

Диабет

В Университете Миссури были проведены исследования, в ходе которых выявили, что дополнительный приём витамина Д предупреждает развитие сахарного диабета, который в 80% случаев связан с лишним весом.

Аппетит

Витамин Д оказывает воздействие на участки головного мозга, отвечающие за чувство насыщения и голода. Если его мало, сигнал о наступлении сытости во время еды не поступает, и человек переедает.

Уменьшение талии

В эксперименте Университета Милана участвовало более 400 людей, страдающих от лишнего веса и ожирения. Все соблюдали диету. Первая группа не принимала никаких препаратов. Вторая — 25 дозировок витамина Д в месяц. Третья — 100 дозировок. Спустя полгода объём талии уменьшился в среднем у I группы испытуемых на 3,2 см, у II — на 4 см, у III — на 5,5 см.

Дополнительная польза

Начиная дополнительно принимать эргокальциферол или холекальциферол с целью похудения, можно не сомневаться в том, что они будут полезны не только для фигуры, но и окажут самое положительное воздействие на все системы организма:

  • обеспечивают всасывание фосфора и кальция в тонком кишечнике;
  • участвуют в размножении клеток;
  • активизируют обмен веществ;
  • стимулируют синтез гормонов;
  • укрепляют иммунитет;
  • облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника;
  • входят в стандарт фармакотерапии гипопаратиреоза, панкреатита, остеопороза, гастрита, гипофосфатемии, гипокальцемии, волчанки, энтерита и некоторых других заболеваний.
  • полная потеря аппетита;
  • аллергия;
  • мышечные, абдоминальные и головные боли;
  • резкая смена настроения;
  • сбой в работе почек;
  • повышение давления;
  • гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • полиурия;
  • проблемы со стулом, повышенное газообразование;
  • артралгия, аритмия.

При постоянной передозировке возможно отравление, которое проявится в виде рвоты, тошноты, головной и суставной боли, усталости, слабости, сильной жажды.

  • гиперкальциемия;
  • почечный рахит;
  • кальциевые камни в почках;
  • гипервитаминоз D;
  • повышенная чувствительность.
  • атеросклероз;
  • гипотиреоз;
  • сердечная и почечная недостаточности;
  • открытый туберкулёз;
  • воспалительные процессы в кровеносных сосудах;
  • гиперфосфатемия;
  • заболевания почек, печени, сердца, ЖКТ;
  • лактация, беременность.

Перед тем, как начать принимать препараты эргокальциферола и холекальциферола, необходима консультация диетолога, терапевта или эндокринолога.

Дефицит

Симптомы

Кроме лишнего веса, дефицит эргокальциферола и холекальциферола обнаруживает себя через следующие симптомы:

  • повышенное давление;
  • частые простудные заболевания;
  • мышечные боли;
  • кишечные расстройства: отрыжка, метеоризм, боли в животе, диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • сонливость днём и бессонница ночью;
  • хроническая усталость, депрессия;
  • аритмия, тахикардия;
  • кровоточивость дёсен.

Определить уровень витамина Д в организме можно, сдав особый анализ крови с применением иммунохимиолюминесцентного метода — на его транспортную форму, которая обозначается как 25(OH)D.

При похудении и приёме биодобавок на основе Д2 или Д3 этот показатель нужно проверять с регулярностью раз в месяц. Это позволит контролировать дозировки потребляемых препаратов и отслеживать взаимосвязь данного вещества со снижением веса в каждом отдельном случае.

Уровень 25(OH)D — 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови:

Последствия дефицита

  • Детский рахит;
  • онкология;
  • остеопороз, ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • ССЗ;
  • избыточный вес, ожирение;
  • псориаз, витилиго, экзема;
  • аутоиммунные заболевания;
  • инконтиненция;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение зубов.

Таким образом, устраняя дефицит эргокальциферола и холекальциферола, вы не только будете активно худеть, но ещё и предохраните себя от столь серьёзных заболеваний.

Источники

Ультрафиолетовые ванны

Рекомендуется летом ежедневно находиться под открытым солнцем по полчаса в промежуток времени с 10.00 до 15.00. Сделанные в тёплый период запасы будут постепенно расходоваться зимой.

Читать еще:  Гимнастика при коксартрозе евдокименко видео

В достаточном количестве витамин Д вырабатывается во время пребывания в солярии, но данный способ похудения лучше не использовать. Как показали последние исследования, искусственный ультрафиолет приводит к образованию раковых опухолей.

Продукты питания

Для похудения необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином Д:

  • рыбий жир, водоросли, жирные сорта рыб (сельдь, тунец, форель, лосось, скумбрия), креветки, крабы, осьминоги, мидии;
  • сливочное масло, яичный желток, сыр, йогурт, творог, натуральное коровье молоко;
  • грибы, самостоятельно выросшие в естественных условиях (в лесу), а не выращенные искусственно в парниках — особенно лисички и шампиньоны;
  • растительное масло;
  • печёнка;
  • дрожжи;
  • вегетарианцам, кроме грибов, можно посоветовать картофель, овсянку, петрушку, листья одуванчика и крапивы, люцерну.

Продукты богатые на витамин Д

Средняя суточная потребность человеческого организма — 600 МЕ. Чтобы их получить, нужно съесть, к примеру, 225 г лосося, или 1,3 кг трески, или 30 куриных желтков. Это достаточно большие объёмы, и вряд ли кто-то может ежедневно съедать такое большое количество желтков или рыбы.

Проблема в том, что полностью удовлетворить потребность организма в витамине Д не могут ни продукты питания, ни ультрафиолетовые ванны. Поэтому для похудения в обязательном порядке придётся принимать пищевые добавки, в котором он содержится.

Как принимать

Фармакологические формы, подходящие для похудения:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • капли;
  • масляный раствор;
  • витаминные комплексы.

Суточная норма

В отечественных препаратах дозировка эргокальциферола и холекальциферола обычно указывается в мкг. В импортных — в МЕ (международных единицах). 1 мкг = 40 МЕ.

Дозировка

Определяется диетологом либо по инструкции к препарату.

Согласно рекомендациям диетологов, доза витамина Д для взрослых с избыточной массой должна составлять не менее 10 мкг.

Однако дозировка во многом зависит от индивидуальных особенностей. Если похудение сопровождается интенсивными занятиями спортом или имеется диагноз абдоминального ожирения, она может быть увеличена в несколько раз, но только с разрешения специалиста. Самостоятельно этого делать нельзя, так как переизбыток витамина не менее вреден для здоровья, чем его дефицит.

Как показывает практика, суточная дозировка до 800 МЕ поднимает уровень витамина Д в крови незначительно. Реального эффекта в похудении позволяют добиться 2000-5000 МЕ. На результат влияют генетика, возраст и общее состояние здоровья.

Полный курс — полгода, но можно закончить в любой момент, как только фигура станет стройной и красивой. Приём витамина Д обычно осуществляется во время или сразу после еды. Запивается небольшим количеством воды.

Препараты

Недостатка в препаратах нет. Их можно приобрести в аптеке в виде таблеток, масляного или водного раствора. Некоторые из них можно давать даже детям. Также они входят в составы многих витаминных комплексов. Ещё одна фармакологическая форма — разнообразные биодобавки к пище, которые можно заказать онлайн в интернет-магазинах. Чаще всего это желатиновые капсулы.

  1. Vitamin D3 от Now Foods (1 капсула в день).
  2. D3 с оливковым маслом от Healthy Origins (1 капсула).
  3. Альфадол Ca от Panacea Biotec (1-2 капсулы).
  4. Кальций Д3 Никомед Форте в таблетках (2 шт.).
  5. Vitrum calcium + D3 (2 таблетки).
  6. Кальцемин Адванс от Health Life (2 таблетки).
  7. Компливит Кальций Д3 (3 таблетки).
  8. Natecal (Натекаль Д3) от Italfarmaco.
  9. АкваДетрим (водный раствор).
  10. Вигантол (в масле).

Сейчас диетологи всё чаще отправляют людей с избыточным весом на анализ крови для определения уровня 25-гидрокси-холекальциферола, называя дефицит витамина Д одной из основных причин абдоминального ожирения. Решить данную проблему можно, если только увеличить его потребление через солнечные ванны, продукты питания и препараты.

Дефицит витамина д и ожирение

Недостаток витамина Д увеличивает риск ожирения

В последние годы внимание исследователей привлекает факт частого сочетания дефицита витамина Д и метаболических нарушений.

У людей с ожирением нередко диагностируются низкие уровни витамина в сыворотке крови. Недостаточность витамина D увеличивает риск повышенной массы тела и абдоминального ожирения в 2 раза. Выделяют ряд механизмов, способствующих разлаженности обмена веществ:

  • Недостаточность витамина D вызывает сезонную (осенне-зимнюю) депрессию, которая проявляется снижением физической активности и повышенным потреблением высокоуглеводных продуктов.
  • Витамин D стимулирует секрецию инсулина и чувствительность рецепторов к нему. Снижение концентрации витамина D способствует увеличению риска развития сахарного диабета.
  • Низкий уровень витамина D неблагоприятным образом сказывается на липидном обмене и регуляции работы адипоцитов (клетки жировой ткани), в которых обнаружены рецепторы к витамину D. Адипоциты увеличиваются в размере, время образования новых жировых клеток значительно сокращено.
  • К клетках головного мозга, контролирующих обмен веществ, чувство голода и насыщения, присутствуют рецепторы, очень похожие на рецепторы к витамину D. Низкие уровни витамина D способствуют нарушению восприятия сигналов данными клетками о наступлении сытости во время приема пищи.
  • Скорость проводимости нервных импульсов на фоне дефицита витамина D снижена. Развивается слабость мышц конечностей, замедляется темп ходьбы, возникают трудности при вставании из положения сидя. Люди с низкими значениями витамина D гиподинамичны и не мотивированы выполнять физические упражнения, увеличивается риск падений из-за неустойчивости при ходьбе.
  • Высокие уровни паратиреоидного гормона, которые отмечаются при дефиците витамина D, стимулируют липогенез (запасание энергии в виде жира).

В научной литературе описано несколько механизмов снижения концентрации витамина D у людей с повышенной массой тела:

  • Малоактивный образ больных ожирением способствует уменьшению времени инсоляции и снижению образования витамина D в коже.
  • У больных с избыточной массой тела наблюдается депонирование витамина D в жировой ткани, приводящее к уменьшению его концентрации в сыворотке крови.
  • Ожирение сопровождается развитием жировой дистрофии печени и снижением скорости метаболизма витамина D, которые в должны происходить в клетках печени.

Влияние витамина D на обмен веществ многогранно. Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, должны помнить об этом, особенно в периоды соблюдения низкокалорийных диет и тренировок. Желательно определять уровень витамина D в сыворотке крови и в случае выявления его дефицита проводить коррекцию концентрации витамина D с использованием доз, превышающих обычные профилактические.

Витамин Д и лишний вес

Ожирение – серьезная проблема здравоохранения во всем мире, особенно в развитых странах. Дефицит витамина Д является пандемией, связанной с различными заболеваниями. Эта статья направлена на изучение постоянно сообщаемой взаимосвязи между ожирением и низкими концентрациями витамина Д, со ссылкой на возможные основные механизмы. Также рассматривается возможность того, что витамин Д и лишний вес связаны настолько, что первый способствует профилактике или лечению второго.

Читать еще:  Адаптивная гимнастика бубновского видео

Что такое витамин Д

Биологически активное вещество, участвующее в строении и поддержании прочности костей скелета. Но что происходит, когда наши тела получают достаточно, слишком много или слишком мало, — какое влияние оказывается на наше здоровье? Связаны ли витамин Д и ожирение?

Для начала, важно понять, что этот, так называемый, «солнечный витамин», отличается от других питательных веществ, потому что также действует как гормон – переключение, происходящее при его поглощении организмом. Жирорастворимый, что означает, что организм будет усваивать его, только в случае употребления с жирсодержащими продуктами, такими как авокадо, курица или арахисовое масло. Люди, у которых проблемы с усвоением жира, могут, в свою очередь, склонны испытывать дефицит витамина Д и ожирение, дополненное целым набором других рисков.

Также важна его роль в помощи организму с получением достаточного количества кальция и фосфора – минералов, имеющих решающее значение для создания и поддержания крепких костей: получение достаточного количества витамина D – ключ для предотвращения таких болезней, как, например, рахит у детей, остеомаляция у взрослых, и остеопороз у пожилых людей. В данной статье мы рассматриваем, как связаны недостаток витамина Д и ожирение.

Влияние на лишний вес

Синтез данного биологически активного вещества в коже представляет собой первый этап метаболического пути, особенности которого были тщательно изучены и выяснены в последние десятилетия. В частности, производство активных и неактивных форм гормона и действия соответствующих ферментов позволили по-новому взглянуть на знания о его метаболизме. Кроме того, описание различных органов и тканей, экспрессирующих рецептор и его возможные функции, а также его генетические детерминанты, позволило сосредоточить внимание на взаимосвязи между витамином D и многими физиологическими и патологическими функциями. В этом контексте во многих исследованиях сообщалось о том, что нехватка витамина Д и лишний вес имеют связь, а также о возможной роли гормона в ожирении, весе и распределении жировой массы. Наконец, во многих докладах основное внимание уделялось влиянию витамина D на скелетные мышцы, в частности, механизмам, благодаря которым витамин D мог непосредственно влиять на мышечную массу и силу.

Однако существует и обратное мнение, в котором дефицит витамина Д ожирение имеют связь, напоминающую улицу с односторонним движением: большое исследование генетики, лежащей в основе обоих состояний, показывает, что ожирение может снизить уровень витамина D, но предрасположенность к дефициту витаминов не приводит к ожирению; результаты также показывают, что повышение уровня витамина D не устраняет ожирение.

Увеличения уровня витамина Д в организме

Витамин D превращается печенью и почками в важный для функционирования мозга гормон («секостероид»), также играет важнейшую роль в его раннем развитии, постоянном поддержании и функциях, лежащих в основе здорового настроения и многих основных познавательных механизмов, включая обучение и создание воспоминаний.

На сегодняшний день текущая рекомендуемая дневная доза этого активного вещества составляет 0,32 мг. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что это значительно ниже физиологических потребностей большинства людей: вместо этого, предлагается, чтобы все взрослые принимали, по меньшей мере, 2,12 мг витамина D в день, и в обязательном порядке проверяли его уровень в крови каждые 4-6 месяцев, при необходимости увеличивая суточную дозу до 5,3 мг.

Воздействие солнца

Получение необходимого количества витамина D может быть особенно сложным в течение зимнего сезона (обычно с ноября по март), когда солнце светит меньше и менее интенсивно. Примерно с конца марта / начала апреля до конца сентября, большинство людей могут получать весь необходимый суточный запас от солнечного света. Точно неизвестно, сколько времени требуется на солнце, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина D для удовлетворения потребностей организма: это связано с тем, что существует ряд факторов, которые могут повлиять на выработку, например, цвет кожи или площадь ее участков, подвергнутых воздействию.

Незнание того, нехватка каких витаминов приводит к ожирению, не должно сказываться на его достаточном получении, поскольку это, помимо прочего, – важная часть поддержания здоровья костей.

Добавки витамина D

В добавках и обогащенных продуктах эти витамины при ожирении доступны в двух формах:

которые химически отличаются только по структуре их боковых цепей. D2 производится облучением эргостерола ультрафиолетом в дрожжах, а D3 – путем облучения 7-дегидрохолестерина из ланолина и химической конверсии холестерина. Эти две формы традиционно рассматривались как эквивалентные в зависимости от их способности вылечить рахит, и, действительно, большинство этапов, связанных с метаболизмом и действием D2 и D3, идентичны. Обе формы (а также витамин D в пищевых продуктах и кожный синтез) эффективно повышают уровень 25 (OH) D в сыворотке. Однако оказывается, что в пищевых дозах D2 и D3 эквивалентны, но в высоких дозах D2 менее эффективен.

Изменение рациона

Хотя витамин D является единственным питательным веществом, которое организм вырабатывает при воздействии солнечного света, до 50% населения мира может не получить его в достаточном количестве. Это отчасти потому, что люди проводят больше времени в помещении, используют солнцезащитный крем, выходя на улицу и т.д. Вот список продуктов, содержащих витамин Д и рекомендуемый при ожирении:

  1. Лосось. Дикий лосось содержит около 1,05 мг витамина D на порцию, а выращенный на фермах – в среднем 0,26 мг. Это 165% и 42% от рекомендуемой дневной нормы (РДН), соответственно.
  2. Сельдь и сардины. Сельдь содержит 1,72 мг витамина D на 100 грамм. Маринованная сельдь, сардины и другая жирная рыба, такая как палтус и скумбрия, также являются хорошими источниками.
  3. Масло из печени трески. Масло печени трески содержит 0,48 мг витамина D на чайную ложку (4,9 мл) или 75% от РДН. В нем также много других питательных веществ, таких как витамин А и омега-3 жирные кислоты.
  4. Креветки. Креветки дают 0,16 мг на порцию, а также содержат очень мало жира.
  5. Яичные желтки. Яйца кур-бройлеров содержат только около 0,03 мг витамина D на желток. Тем не менее, яйца домашних кур содержат гораздо более высокие уровни.
  6. Грибы. Синтезируют D2 под воздействием ультрафиолета. Только лесные грибы или грибы, обработанные ультрафиолетом, являются хорошими источниками витамина D.
  7. Обогащенные продукты. Коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, хлопья и овсянка, иногда обогащаются D-группой, и содержат 0,06–0,14 мг на порцию.
Читать еще:  Японская гимнастика с валиком из полотенца

13 признаков и симптомов дефицита витамина Д, которые нужно знать, и как с этим бороться?

Жирорастворимый витамин Д выполняет важнейшую функцию в организме – обеспечивает полноценное усваивание кальция, магния и фосфора, делающих зубы и кости крепкими и здоровыми. Но на этом роль данного витамина не оканчивается!

  • укрепляет иммуннитет,
  • способствует развитию и росту клеток,
  • нормализует работу кишечника,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний,
  • улучшает состояние кожи,
  • способствует выработке инсулина, тем самым снижая риск развития сахарного диабета,
  • регулирует показатели артериального давления, профилактируя инсульты и инфаркты.

А вот дефицит витамина Д в детском возрасте может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит, при котором происходит необратимая деформация скелетной структуры. Но и взрослым жизненно необходим данный витамин, регулирующий метаболизм, обеспечивающий энергией и хорошим настроением на целый день!

Поэтому крайне важно вовремя распознать нехватку витамина Д, что позволит своевременно его восполнить без потери качества жизни.

Итак, рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о дефиците витамина Д.

1. Боль и слабость в мышцах и костях

Длительно не проходящие мышечные «тянущие» боли и «ломота» в костях и суставах, интенсивность которых, то нарастает, то ослабевает, могут быть симптомами дефицита витамина Д.

А виной всему плохое усвоение магния, фосфора и кальция, отвечающих за поддержание здоровья мышц, костей и суставов.

По этой же причине может наблюдаться боль в области позвоночного и шейного отделов.

2. Потеря костной массы

Недостаток витамина Д в организме влечет за собой плохое усвоение кальция и сбои в костном метаболизме, вследствие чего происходит потеря костной массы.

В итоге кости становятся хрупкими, что чревато частыми переломами.

3. Частые простуды и грипп

Доказано, что при низком уровне витамина Д ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду.

4. Повышение артериального давления

Недостаток витамина Д может спровоцировать повышение давления. Дело в том, что наш организм производит пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия.

Витамин Д противодействует данному процессу, благодаря чему давление нормализуется.

5. Проблемы с кишечником

Плохое усвоение пищи, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и диареей, является одним из признаков дефицита витамина Д.

Важно! К нарушению всасывания данного витамина могут привести болезнь Крона, целиакия и воспаление кишечника. Поэтому перечисленные симптомы нельзя оставлять без внимания!

6. Ожирение

В ходе клинических исследований было установлено, что дефицит витамина Д способствует увеличению жировой прослойки. Интересно и то, что потеря всего лишь 10% массы тела повышает концентрацию в организме данного витамина.

Важно! Людям с избыточным весом для обеспечения полноценного обмена веществ и поддержания веса необходимо получать витамин Д в большем количестве по сравнению с теми, у кого вес находится в пределах нормы. Связано это с тем, что жир поглощает большую часть поступающего в организм витамина.

7. Повышенное потоотделение

Потоотделение – важный физиологический процесс, благодаря которому происходит охлаждение тела. Но если Вы потеете даже при отсутствии физических нагрузок, причем повышенное потоотделение наблюдается преимущественно в области волосистой части головы, это повод сдать анализы на витамин Д!

8. Дневная сонливость и нарушение сна

Нехватка витамина Д негативно сказывается на количестве сна, длительность которого редко превышает 5 – 6 часов в сутки при данной патологии.

Кроме того, страдает и качество сна: засыпать становится труднее, сон беспокойный и поверхностный, с частыми пробуждениями. С утра отсутствует ощущение бодрости (напротив, человек чувствует себя «разбитым»).

9. Хроническая усталость

Витамин Д принимает участие в преобразовании пищи непосредственно в энергию. Поэтому его недостаток может дать о себе знать:

  • появлением постоянной усталости, которая появляется даже после продолжительного сна или отдыха,
  • нарушением концентрации внимания,
  • снижением умственной активности.

10. Депрессия и перепады настроения

Для синтеза «гормона счастья и удовольствия» под названием серотонин необходим витамин Д. Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, нас «накрывает» волна апатии, что может привести к депрессии.

11. Проблемы с сердцем

Витамин Д улучшает кровообращение, восстанавливает ткани сердца и сосудов. Поэтому при его дефиците появляются аритмия или тахикардия, боль в области сердца.

В сочетании с другими факторами дефицит витамина Д может спровоцировать сердечный приступ, инсульт или инфаркт.

12. Заболевания десен

Плохое усвоение кальция вследствие недостатка витамина Д приводит к покраснению, воспалению и кровоточивости десен. Мало того, если вовремя не восполнить дефицит витамина Д, можно потерять зубы.

13. Выпадение волос

Витамин Д стимулирует волосяные фолликулы, поэтому его дефицит может стать причиной выпадения волос.

Конечно, неспецифические признаки нехватки витамина Д распознать самостоятельно достаточно трудно и можно принять за проявления других заболеваний.

Поэтому приведем предрасполагающие факторы, увеличивающие риск развития подобного авитаминоза:

  • Недостаточное нахождение на свежем воздухе в солнечные дни.
  • Возраст после 50 лет (в пожилом возрасте кожей вырабатывается примерно на 30% меньше витамина Д, чем в молодости).
  • Постоянное использование солнцезащитных средств, которые блокируют выработку витамина Д.
  • Темная кожа от природы (речь идет о выходцах из Африки, Ближнего Востока и Индии).
  • Лишний вес, препятствующий полноценному усвоению витамина.
  • Неправильное питание, обедненное витамином Д.
  • Проживание вдали от экватора, а, следовательно, от солнца, в течение года.

В любом случае помните о том, что единственный способ выявить дефицит витамина Д – сдать анализ крови.

Как восполнить витамин Д?

Если говорить о рационе питания, то список продуктов, содержащих терапевтические дозы витамина Д, достаточно невелик и включает:

  • куриные яйца (в сыром либо вареном виде),
  • жирную морскую рыбу,
  • морепродукты,
  • печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии,
  • молочную продукцию (особенно молоко и творог),
  • сливочное масло.

Основной источник витамина Д для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца.

Но помните о том, что загорать следует дозировано, ведь чрезмерное пребывание под лучами солнца также может иметь достаточно пагубные последствия!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector