Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неврит лицевого нерва у детей лечение

Симптомы и лечение неврита лицевого нерва у детей, причины и профилактика

У детей неврит лицевого нерва встречается реже, чем у взрослых пациентов. Чаще недуг диагностируется у ребят школьного возраста, в исключительных случаях – у малышей до 4-х лет. Причиной неврита может стать инфекция, а также механические травмы, опухоли. Течение заболевания всегда острое. На восстановление функции мимических мышц может потребоваться от 2 недель до 2 месяцев.

Что такое неврит лицевого нерва?

Под названием «неврит лицевого нерва» подразумевается воспаление 7-ой пары черепно-мозговых нервов. В норме лицевой нерв отвечает за мимическую мускулатуру: опускание-подъем бровей, движения губ, век. Повреждающие агенты провоцируют кислородное голодание нерва, его сдавление, что и приводит к воспалительным явлениям. Патологические изменения чаще затрагивают одну сторону лица, на второй мимика сохраняется.

Причины неврита у ребенка

Воспаление лицевого нерва у ребенка случается из-за различных этиологических факторов:

  1. травм, полученных в ходе родового процесса;
  2. вирусной инфекции (герпеса, полиовируса, аденовируса);
  3. опухолей доброкачественного и злокачественного характера;
  4. сахарного диабета;
  5. травм в районе лица, черепа (в частности – около ушных раковин);
  6. стресса;
  7. отравления токсическими веществами;
  8. системной красной волчанки;
  9. заболеваний слухового аппарата (отита).

Все представленные причины вызывают вторичный неврит, то есть воспаление лицевого нерва дополняет симптоматику основной патологии.

Симптомы

Симптомы неврита лицевого нерва у грудничков выражаются так:

  • Малыш не в состоянии полностью обхватить сосок. Кормление затрудняется, так как молоко вытекает изо рта.
  • Не полностью закрывается глаз на больной стороне. Это провоцирует слезотечение. Иногда вместо него фиксируется сухость слизистой глаза, конъюнктивит.
  • Отсутствует поисковый рефлекс.
  • При плаче подвижна лишь одна сторона лица.

Проявления патологии у детей старшего возраста:

  • выраженная асимметрия лица;
  • опускание кончика губы;
  • отвисание носогубной складки;
  • эффект «оскала» при улыбке и смехе, когда рот перекошен;
  • веко закрывается не в полной мере;
  • затруднен процесс пережевывания пищи;
  • из полуоткрытого рта может вытекать слюна;
  • резко снижается слух.

Лечение неврита у ребенка

Лечение неврита у детей зависит от причин, его вызвавших. Главная задача терапии – это купирование симптомов и восстановление мимики. Борьбу с невритом проводят с помощью:

  1. Медикаментов. Назначаются противовоспалительные средства, антибиотики (Интерферон, Ацикловир), кортикостероиды (Преднизолон), поливитамины. Данные группы лекарств устраняют болевые ощущения, уменьшают отек.
  2. Массажа лица. Он проводится опытным специалистом через 5-7 дней от начала заболевания.
  3. Гимнастики. Выполняются упражнения дважды в день ежедневно. Продолжительность гимнастики – не более 10-15 минут.
  4. Иглоукалывания. К маленьким пациентам этот метод применяется редко.

Меры профилактики

Чтобы исключить появление неврита лицевого нерва, необходимо ограждать ребенка от переохлаждения, нервных потрясений. Предупредить недуг можно:

  • закаливая детей;
  • наладив их режим питания;
  • регулярно давая витаминные комплексы для укрепления иммунной защиты.

Лечением невритов должен заниматься невролог. Самолечение и применение народных средств недопустимо, так как может навредить ребенку. Промедление с лечением при неврите – всегда риск возникновения необратимых последствий в будущем.

Неврит лицевого нерва у детей лечение

Полиомиелитоподобные заболевания — полиэтиологичная группа острых инфекционных заболеваний, клинически сходных с легкими паралитическими формами полиомиелита. Их связывают с энтеровирусами Коксаки А и В, ECHO, вирусами паротита, простого герпеса, аденовирусами. Приблизительно у половины больных этиологический фактор остается невыясненным. Заболевания чаще спорадические. Однако вирусы Коксаки группы В могут вызывать эпидемические вспышки.

До проведения массовых вакцинаций против полиомиелита и сплошных вирусологических и серологических обследований больных эти формы патологии регистрировались как полиомиелит. По клиническим проявлениям полиомиелитоподобные заболевания трудно разграничить от легких форм полиомиелита, наблюдаемых у привитых детей. Клиническая картина характеризуется парезами единичных групп мышц, обратимостью патологических изменений, отсутствием воспалительных изменений в ликворе. Больные с преходящими парезами составляют около 90%. Для инфекции, вызванной вирусом Коксаки В-5, характерны выраженные общеннфекционные симптомы, а также миальгия, герпетическая ангина.
При вирусных инфекциях ЕСНО-2, ЕСНО-11, ЕСНО-6 и Коксаки А-4 описаны спинальные и бульбарно-спинальные формы с летальным исходом.

Вирусологические и серологические исследования позволяют разграничить отдельные формы заболеваний внутри этой группы. Как и при легкой спинальной форме полиомиелита, полиомиелитоподобные заболевания следует отличать от очагового миелита, мононевритов, заболеваний опорно-двигательного аппарата, рахита.

Неврит лицевого нерва у детей

Инфекционные поражения периферических нервов у детей раннего возраста встречаются гораздо реже, чем травматические. При инфекционных заболеваниях в патологический процесс может вовлекаться один нерв (мононеврит) или несколько (полиневрит). Из мононевритов в раннем детском возрасте наблюдается главным образом неврит лицевого нерва. Более частое поражение лицевого нерва обусловлено особенностями его строения и анатомического расположения в полости черепа и в канале пирамидки височной кости, предрасполагающими к проникновению инфекции или сдавлению нерва отечной жидкостью.

Инфекционные поражения лицевого нерва делят на первичные и вторичные. Первичные возникают при энтеровирусных инфекциях, гриппе, полиомиелите. Вторичные невриты лицевого нерва обусловлены патологическими изменениями в мозговых оболочках, костной ткани, близко прилежащих к лицевому нерву. Они наблюдаются при отитах, антритах и мастоидитах, менингитах, арахноидитах, воспалительных заболеваниях лимфатических и околоушных желез.

Переохлаждения, острые респираторные заболевания чаще являются провоцирующими факторами, но иногда они могут быть непосредственной причиной поражения. В этом случае в результате воспалительного отека происходит сдавление лицевого нерва в костном канале.

Нарушение функции мимических мышц на пораженной стороне проявляется расширением глазной щели, синергичным движением глазного яблока при попытке смыкания век (симптом Белла), сглаженностью носогубной складки, опущением угла рта. Все эти признаки наиболее ярко выражены при улыбке и плаче. У детей грудного возраста парез мимических мышц лица приводит к нарушению сосания. Ребенок не может плотно захватить сосок и молоко вытекает из угла рта. На стороне пареза отмечаются угнетение поискового рефлекса, асимметрия хоботкового рефлекса. Боли в месте выхода лицевого нерва могут быть причипой беспокойства ребенка, нарушения сна, отказа от груди. Они появляются за 4—5 дней до развития клинических симптомов поражения лицевого нерва и держатся в течение 1—2 нед. Парез мимических мышц лица может сопровождаться вкусовыми, секреторными нарушениями и гиперакузией при поражении нерва на различных уровнях в канале височной кости. Однако эти изменения у детей раннего возраста выявить гораздо сложнее, чем у старших.

Диагноз ставится с учетом особенностей клинической картины, характера сопутствующего заболевания, эпидемиологической обстановки и данных вирусологического и серологического исследований. Электронейромиография позволяет разграничить поражения ядра и ствола лицевого нерва. Инфекционные невриты лицевого нерва у детей раннего возраста следует дифференцировать с травматическими повреждениями его в родах.

Течение и прогноз неврита лицевого нерва у детей первых лет жизни благоприятные. При ядерном поражении восстановление функции пораженных мышц происходит быстрее, чем при процессах в области ствола нерва. Иногда полное восстановление функции наступает спонтанно без применения специфического лечения.

Лечение в раннем детском возрасте начинают с применения тепловых процедур. Эффективны аппликации озокерита, горячие укутывания, полуспиртовые компрессы. Наряду с физиотерапевтическими мероприятиями применяют витамины группы В, антпхолннэстеразные препараты (галантампн, прозерин). Массаж и лечебную гимнастику проводят с осторожностью, избегая перерастяжения паретпчных мышц. При выраженном парезе мышц накладывают специальные маски для временной фиксации пораженных мышц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector