Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийная творожная запеканка в духовке рецепт

5 рецептов диетической творожной запеканки без муки

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Диетическая творожная запеканка: варианты приготовления, лучшие рецепты, как сделать в духовке и мультиварке

    Думаете, здоровое питание, не может быть вкусным? Это совсем не так. Легкий десерт из творога, не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм строительным белком, необходимыми микроэлементами и витаминами.

    Главное, правильно его приготовить. Делимся вкусными рецептами полезной выпечки.

    Варианты приготовления диетической творожной запеканки

    Любимое с детства блюдо, вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Для того, чтобы испечь диетическую творожную запеканку, не требуется специального кулинарного навыка. Для питательного и сытного завтрака, необходим минимальный список ингредиентов и немного времени.

    Тесто, по желанию, можно дополнять полезными продуктами:

    • ü сладкими фруктами (яблоко, груша, персик, абрикос, банан);
    • ü ягодами (малина, клубника, черника, смородина);
    • ü сухофруктами (изюм, курага, чернослив, инжир);
    • ü орехами и семечками;
    • ü овощными нарезками (морковь, тыква, кабачок);
    • ü кусочками нежирной курицы или рыбы;
    • ü зеленью (укроп, петрушка).

    Существует множество вариантов приготовления низкокалорийного десерта. Традиционно, блюдо делают в духовке, оно получается румяным и ароматным. С появлением современной техники, очень удобным методом готовки, становится мультиварка.

    Для тех, кто предпочитает минимальную обработку пищи, идеальным решением является пароварка. Блюдо на пару, не только сохраняет все полезные микроэлементы, но и обладает нежнейшим вкусом.

    Диетическая творожная запеканка: рецепты

    Ключевыми составляющими рецепта, являются нежирный творог и яйца. Все остальные компоненты, добавляются по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений и режима питания человека.

    Для того, чтобы минимизировать калорийность готового блюда, требуется использовать обезжиренные молочные продукты не содержащие сахара: молоко, кефир, простокваша, йогурт. Вместо пшеничной муки, используется манка, кукурузный крахмал или измельченные овсяные хлопья.

    Для придания аромата и приятного вкуса, добавляются приправы (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр) и сухофрукты. Употреблять лакомство, рекомендуется с ложкой меда, домашним натуральным вареньем или свежими ягодами.

    Читать еще:  Полезные пп рецепты

    Диетическая творожная запеканка «Классическая»

    Для многих, «лакомство из детства», ассоциируется с ароматными нарезками с румяной корочкой, нежной и мягкой структурой. Душистая выпечка подавалась с вкусным повидлом или сгущенным молоком.

    Побаловать себя любимым классической закуской, можно даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для этого, потребуется взять нежирный творог и исключить из рецепта сахар.

    Также для низкокалорийного десерта потребуются:

    • 2 яйца;
    • столовая ложка манки;
    • 0,5 столовой ложки постного масла;
    • щепотка соды;
    • ванилин- 5 г.

    Соль в классическом варианте, не используется. По желанию, тесто можно немного подсолить.

    1. В глубокую емкость выложить основные ингредиенты, взбить блендером.
    2. Выложить готовую массу в форму для запекания.
    3. Заготовку отправить в духовку на полчаса.

    Тем, кто строго следит за фигурой, но иногда хочет побаловать себя сладеньким, рекомендуется использовать сахарозаменитель. Вместо высококалорийной подливки, блюдо подается с натуральным джемом из яблок или малины.

    Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

    Для того, чтобы полакомиться воздушным пудингом, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

    • 1,5 пачки творога;
    • 3 яйца;
    • смесь для ванильного пудинга;
    • щепотка разрыхлителя;
    • ванилин.
    1. Взбить белки миксером до образования пенки, затем влить желтки.
    2. Размять зернистую массу, всыпать ванильную смесь, добавить к яичной болтушке.
    3. Перемешать консистенцию до однородности.
    4. Распределить по формочкам и отправить в жарочный шкаф на 7-10 минут.

    Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

    Необычным решением, может стать слоеный вариант низкокалорийной выпечки. Помимо стандартных компонентов, потребуется свежая морковь, яблоко, 50 г. изюма (можно использовать любые сухофрукты).

    1. Очистить овощ, мелко натереть, пропарить на сковороде с небольшим количеством молока.
    2. Добавить яблочные ломтики, потомить 2-3 минуты.
    3. Размять творог с яйцами, солью и подсластителем, всыпать ложку манки.
    4. Смазать емкость для запекания кусочком сливочного масла.
    5. Выложить основной слой, следом морковно-яблочный, затем изюм. Повторить 2-3 раза.
    6. Выпекать в течение 15-20 минут.

    Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

    Бананы являются натуральными антидепрессантами. Банановый десерт, станет любимым лакомством для сладкоежек. Фрукт необходимо выбирать достаточно спелый и мягкий.

    Блюдо лучше всего употреблять на завтрак, или в первой половине дня.

    Перечень необходимых продуктов:

    • обезжиренные творожки – 2 пачки;
    • яйцо;
    • йогурт – 100 г.;
    • один спелый банан.
    • Ø Выложить главный ингредиент в глубокую миску, размять вилкой.
    • Ø Влить полстакана йогурта и яичную болтушку.
    • Ø Добавить в смесь банановую кашицу.
    • Ø Для придания легкой терпкости, в тесто вмешать мелко натертую грушу.
    • Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовый круг. Выпекать 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка на кефире

    Кефир – это незаменимый кисломолочный продукт. Изделие на кефире, всегда получается мягкой и воздушной.

    Для приготовления, понадобятся всего 4 компонента:

    • кефир – 50 г.;
    • рассыпчатый творожок – 200 г.;
    • одно яйцо;
    • разрыхлитель.
    • Ø В небольшой миске взбить яичную болтушку.
    • Ø Добавить мягкий размятый вилкой творог.
    • Ø Всыпать разрыхлитель, смешать все ингредиенты.

    Чтобы закуска не получилась слишком постной, можно слегка подсолить. По желанию, добавить немного сухофруктов. Полученную массу влить в специальную тару. Готовить в пароварке до получаса. В качестве украшения, использовать свежие ягоды или зелень.

    Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

    Необходимы следующие продукты:

    • обезжиренный творог – 350 г.;
    • овсяные хлопья – 100 г.;
    • чернослив – 2-3 шт.;
    • очищенный грецкий орех.
    1. Измельчить в блендере овсяные хлопья.
    2. Взять глубокую чашу, переложить в нее творог и овсяную муку.
    3. Смешать основные компоненты, добавить кусочки чернослива и орехи.
    4. Готовить в мультиварке, в режиме «Выпечка».
    5. Остывшую закуску посыпать корицей.

    Диетическая творожная запеканка без яиц

    Для легкой и низкокалорийной закуски потребуется всего 3 компонента:

    • протертый творог – 200 г.;
    • кукурузный крахмал – 18 г.;
    • лимонный сок.
    • сахар, соль – по желанию.

    Способ готовки очень прост:

    • Ø Сложить необходимые продукты в объемную миску.
    • Ø Смешать миксером.
    • Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовую чашу.
    • Ø Запекать в духовке 10 минут.

    В качестве заливки используется натуральный джем или мед.

    Диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Рецепт полезного завтрака, очень легко разнообразить, включив в основной состав ингредиентов тыкву. Десерт получается ароматным и сытным.

    1. Выложить пачку творога в чашу, разбить одно яйцо, внести ложку нежирной сметаны, тщательно размять.
    2. Добавить отварные кусочки тыквы, подсолить. Если консистенция получается жидковатой, можно всыпать немного цельнозерной муки или манной крупы.
    3. Приготовленная масса загружается в специальную чашу электроприбора, включается режим «выпечка».

    Диетическая запеканка из творога в духовке

    Для тех, кто любит полакомиться десертом с золотистой корочкой, данный вариант будет идеальным решением.

    Потребуется следующий перечень ингредиентов:

    • мягкий творожок – 400 г.;
    • манная крупа – 70 г.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ванильный сахар – 10 г.;
    • сливочное масло – 20 г.;
    • панировочные сухари.

    Все компоненты требуется заранее достать их холодильника. На момент готовки, они должны быть комнатной температуры.

    • взбить 2 белка и 1 желток;
    • добавить основные компоненты, перемешать;
    • в готовую консистенцию всыпать ванильный сахар;
    • поставить массу в теплое место, оставить до набухания на 15-20 минут;
    • смазать сковороду сливочным маслом, посыпать дно панировочными сухарями;
    • выложить подготовленный состав в форму и оправить в духовку.
    • готовить при температуре 180-200 градусов.

    Творожная запеканка по Дюкану.

    Белковое питание по Дюкану, не предусматривает использования сахара, муки или манки. В основе выпечки применяется либо кукурузный крахмал, либо отруби.

    Классический вариант дюкановской выпечки, для первых двух этапов «Атака» и «Круиз», предполагает следующий состав:

    • обезжиренный творог – 300 г;
    • 2 ложки молока;
    • 2 яйца;
    • 0,5 пачки крахмала;
    • ванилин.
    1. Приготовить стеклянную глубокую посуду. Растереть желтки с творогом.
    2. Влить в емкость взбитую белковую смесь и молоко.
    3. Добавить крахмал и ваниль.
    4. Полученную консистенцию тщательно вымесить и выложить в формочку.
    5. Поставит в духовой шкаф на 25-30 минут.

    Заключение

    Питаться правильно, совсем не скучно. Учитывая калорийность продуктов и соблюдая советы по приготовлению пищи, можно не только сохранить фигуру, но и получать удовольствие от еды.

    Любой рецепт – это всего лишь шаблонная инструкция. Экспериментируйте на кухне, делитесь своими смелыми кулинарными находками и идеями с друзьями.

    Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов

    Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

    Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

    Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

    Неприемлемо использовать для приготовления:

    муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

    сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

    классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

    Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

    В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

    Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

    чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

    яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

    чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

    добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

    Читать еще:  Запеканка творожная низкокалорийная рецепт

    для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

    готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

    джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

    Классическая запеканка из творога в духовке

    Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

    Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

    500 граммов творога (1% или 5%);

    2 столовые ложки манной крупы;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 столовая ложка подсолнечного масла;

    1 пакетик ванилина.

    Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

    Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

    600 граммов творога (от 1% до 5%);

    5 столовых ложек манной крупы;

    4 столовые ложки 15%-ной сметаны;

    сахарозаменитель по вкусу;

    ягоды, фрукты по желанию.

    Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

    С яблоком

    Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

    Для ее приготовления требуется:

    400 граммов творога (от 1% до 5%);

    4-5 яблок среднего размера;

    5-6 столовых ложек манной крупы;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 пакетик ванилина;

    Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

    При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

    Из творога без манки

    Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

    500 граммов творога (от 1% до 5%);

    2 столовые ложки нежирного кефира;

    сахарозаменитель по вкусу;

    Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

    В микроволновке

    Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

    Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

    500 граммов 5%-ного творога;

    100 мл молока (3,2%);

    30 граммов какао-порошка;

    100 граммов овсяных хлопьев;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 пакетик ванилина;

    Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

    Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

    С тыквой

    Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

    500 граммов пятипроцентного творога;

    200 граммов тыквы;

    100 граммов сметаны с жирностью 15%;

    70 граммов измельченных овсяных хлопьев;

    1 чайная ложка разрыхлителя;

    подсластитель по вкусу.

    Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

    С бананом

    Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

    300 граммов творога (от 1% до 5%);

    2 спелых банана;

    50 мл нежирного молока;

    2 столовые ложки манной крупы;

    1 пакетик ванилина.

    Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

    Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

    С морковью

    Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

    Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

    300 граммов творога (от 1% до 5%):

    1 столовая ложка кефира;

    1 большая морковь;

    1 пакетик ванилина;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 чайная ложка разрыхлителя;

    Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

    Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

    С овсянкой

    Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

    Для приготовления полезного блюда понадобится:

    250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);

    половина большого стакана овсяных хлопьев;

    1 пакетик ванилина.

    Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

    Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

    Диетическая творожная запеканка — 10 лучших рецептов с калорийностью

    Становится холоднее за окном, и лично у меня всё чаще возникает желание выпить чашку горячего чая с кусочком какого-нибудь пирога. Но какие могут быть пироги у пп-шника? Правильно — только пп-шные. А ещё лучше если это не просто пп-выпечка, а рецепты на основе творога! И нет ничего лучше в этом случае, чем вкусная, полезная и диетическая творожная запеканка! Количество пп-рецептов запеканок из творога столько, что можно всю зиму готовить их и не надоест! Поделюсь своими самыми любимыми. Вот тут, кстати, ещё 7 вариантов.

    Диетические запеканки из творога — отличная идея для правильного питания

    Думаю, не стоит говорить, что творожная «правильная» выпечка не только порадует сладкоежек, но и поможет сохранить фигуру, набрать мышечную массу. Белка в запеканках из творога не меньше, чем в мясных салатах и омлетах, а какие они вкусные! На завтрак, обед и дообеденные перекусы все эти запеканки можно есть смело, а некоторые варианты подойдут даже для ужина — углеводов в них мизер!

    Читать еще:  Простые рецепты при пп

    Диетическая творожная запеканка без муки и манки

    Ни муки, ни манки, ни сахара в настоящей диетической выпечке быть не должно! Это простые углеводы — зачем они нам? Тем более есть не менее подходящие, но более «правильные» компоненты. В этом рецепте — крахмал и эритрит.

    Ингредиенты:

    • творог 1.8% — 400 г
    • 2 яйца
    • молоко 1.5% — 80 мл
    • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
    • ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
    • разрыхлитель — ½ ч.л.
    • эритрит — 3-4 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Белки отделить от желтков. Перетереть творог с желтками.
    2. Добавить молоко к творожной массе. Затем постепенно ввести все сыпучие ингредиенты.
    3. Белки взбить до крепких пиков. Затем их аккуратно ввести в творожную массу силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить пышную структуру.
    4. Выложить творожную массу в силиконовую форму. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Из формы доставать после остывания!

    Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке

    Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.

    Продукты:

    • творог 5% — 500 г
    • яйцо 3 шт.
    • рисовая мука — 40 г
    • кокосовая стружка — 30 г
    • подсластитель — по вкусу
    • ванилин — щепотка

    Как приготовить:

    • Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
    • Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
    • Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
    • Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.

    Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом

    Творог и банан — классическое сочетание продуктов не только для рецептов правильного питания, но и для обычной выпечки. Всегда получается вкусно, просто и быстро. Спелые бананы — это отличный природный подсластитель, сахара в этот рецепт точно не захочется добавлять даже сладкоежкам. Главное — выбрать самые спелые бананы.

    Будет нужно:

    • творог 5% — 500 г
    • 3 банана
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. рисовой муки

    Готовим в 3 этапа:

    1. Творог смешать с яйцом, бананами и мукой.
    2. Тщательно перетереть вилкой или погружным миксером до однородности. Только не перестарайтесь, масса стать жидкой не должна, надо, чтобы кусочки творога и бананов были заметны в тесте.
    3. Выложить в форму. Выпекать в духовке при 40-45 мин при 180℃.

    Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками

    Запеканку с яблоками и творогом нужно обязательно печь с корицей — невероятный аромат уже через 15 минут наполнит весь дом.

    Понадобится:

    • творог 5% — 250 г
    • яйца 2 шт.
    • кефир 1% — 3 ст. л.
    • яблоки — 300 г
    • корица — 1/2 ч.л.
    • овсяная мука — 3 ст.л.
    • подсластитель — по вкусу.

    Приготовление не сложное:

    1. Творог с кефиром взбить блендером.
    2. Отдельно взбить яйца с сахзамом и корицей, ввести в творожно-кефирную массу. Добавить муку.
    3. Очистить яблоки от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки. Добавить к остальным компонентам.
    4. Застелить форму пергаментом, выложить запеканку.
    5. Выпекать в духовке 340 мин при 180 градусах.

    Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке

    Настоящая шоколадная вкусняшка, а не творожная запеканка, получается по этому рецепту. Готовится всё максимально быстро, так как приготовление доверим микроволновке.

    Ингредиенты:

    • творог 5% — 500 г
    • 2 яйца
    • сахарозаменитель — по вкусу
    • ванилин или ванильный экстракт по вкусу
    • порошок какао — 30 г
    • молоко 3.2% — 100 мл
    • овсяные хлопья — 100 г
    • щепотка соли

    Как сделать:

    1. Перемолоть овсяные хлопья в порошок.
    2. Взбить яйца венчиком в пену. Добавить подсластитель, щепотку соли и молотую овсянку.
    3. Ввести творог, яйца и перемешать до однородности.
    4. Разделить массу на 2 части. В одну часть добавить какао-порошок.
    5. Выкладывать творожную смесь в форму слоями, чередуя светлые и шоколадные слои.
    6. Поставить в микроволновку. Готовить при мощности 600 Вт 12 мин.

    Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке

    Отличная запеканка к завтраку — с сухофруктами и на рисовой муке. Удобно, что готовится она в мультиварке.

    Продукты:

    • творог 3-5% — 540 г
    • подсластитель по вкусу
    • ваниль
    • изюм или смесь сухофруктов 50 г
    • 3 яйца
    • рисовая мука — 60 г
    • масло для смазывания формы — кокосовое или оливковое

    Приготовление пошагово:

    1. Изюм (сухофрукты) тщательно промыть и залить горячим чёрным чаем на 15-20 мин.
    2. Творог в блендере пробить с яйцами, подсластителем и ванилью.
    3. Добавить муку к творожной массе. Перемешать.
    4. Добавить изюм или сухофрукты. Крупные кусочки можно дополнительно измельчить ножом.
    5. Смазать форму мультиварки маслом. Выложить запеканку. Установить режим “Выпечка” и выпекать 50 мин.
    6. После дать запеканке постоять 5-10 мин. Подавать с низкокалорийным джемом или фруктово-ягодным пюре.

    Диетическая выпечка из творога с тыквой

    Сейчас самый разгар сезона тыкв. Почему бы этот полезный и вкусный овощ не использовать для приготовления творожных запеканок?

    Для 1 запеканки нужно:

    • творог 5% — 500 г
    • сметана 15% — 100 г
    • молотые овсяные хлопья — 70 г
    • 3 яйца
    • разрыхлитель 1 ч.л.
    • тыква — 200 г
    • подсластитель по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Натереть тыкву на мелкой тёрке, отжать сок.
    2. Отделить белки от желтков. Смешать желтки, творог, овсяные хлопья, разрыхлитель. Добавить сахзам по вкусу.
    3. Взбить белки до крепких пиков.
    4. Аккуратно смешиваем творожную смесь с белками, так, чтобы не потерять пышность.
    5. Выпекать в мультиварке на режиме выпечка 60 минут или в духовке при 180 градусов 50 мин.

    Отличный рецепт для пароварки

    Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.

    Продукты:

    • творог 5% — 500 г
    • 2 яйца
    • 2 средние груши
    • овсяные хлопья 4 ст.л.
    • подсластитель по вкусу
    • апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).

    Как готовить:

    1. В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
    2. Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
    3. Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
    4. Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
    5. Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.

    Простой рецепт приготовления творожной диетической запеканки на сковороде

    Запеканку из творога можно приготовить даже на сковородке! В этом случае важен не только сам рецепт, но и посуда для запекания. Наилучший вариант — толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой.

    Перечень ингредиентов:

    • творог 3-5% — 500 г
    • 2 яйца
    • кукурузная мука — 4 ст.л.
    • 1 крупное яблоко (подойдёт морковка, кусочек тыквы, груша)
    • подсластитель — по вкусу

    Как испечь:

    1. Взбить яйца до пышной массы.
    2. Добавить к яйцам сыпучие продукты: муку, подсластитель. Продолжить взбивать яичную массу до пышности (около 2 мин).
    3. Смешать тертое яблоко (трем на крупной терке) с творогом. Добавить взбитую яичную массу. Перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
    4. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
    5. Уменьшить огонь, выложить запеканку на хорошо прогретую сковороду. Выровнять поверхность. Готовить на медленном огне под крышкой 30 мин.
    6. Дать запеканке остыть. При подаче можно украсить ягодами, фруктами или ягодным пюре.

    Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео-рецепт

    Если вы ходите в спортзал и усиленно работаете над набором мышечной массы, то скорее всего вы уже прочувствовали, как непросто добирать белок до требуемой нормы. Вот вам рецепт-выручалочка — кроме творога в составе этой запеканки есть ещё и протеин!

    Советы диетолога напоследок

    Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector