Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийные рецепты из творога в духовке

5 рецептов диетической творожной запеканки без муки

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов

    Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

    Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

    Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

    Неприемлемо использовать для приготовления:

    муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

    сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

    классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

    Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

    В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

    Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

    чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

    яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

    чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

    добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

    для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

    готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

    джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

    Читать еще:  Рецепты с чиа для похудения

    Классическая запеканка из творога в духовке

    Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

    Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

    500 граммов творога (1% или 5%);

    2 столовые ложки манной крупы;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 столовая ложка подсолнечного масла;

    1 пакетик ванилина.

    Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

    Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

    600 граммов творога (от 1% до 5%);

    5 столовых ложек манной крупы;

    4 столовые ложки 15%-ной сметаны;

    сахарозаменитель по вкусу;

    ягоды, фрукты по желанию.

    Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

    С яблоком

    Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

    Для ее приготовления требуется:

    400 граммов творога (от 1% до 5%);

    4-5 яблок среднего размера;

    5-6 столовых ложек манной крупы;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 пакетик ванилина;

    Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

    При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

    Из творога без манки

    Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

    500 граммов творога (от 1% до 5%);

    2 столовые ложки нежирного кефира;

    сахарозаменитель по вкусу;

    Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

    В микроволновке

    Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

    Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

    500 граммов 5%-ного творога;

    100 мл молока (3,2%);

    30 граммов какао-порошка;

    100 граммов овсяных хлопьев;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 пакетик ванилина;

    Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

    Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

    С тыквой

    Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

    500 граммов пятипроцентного творога;

    200 граммов тыквы;

    100 граммов сметаны с жирностью 15%;

    70 граммов измельченных овсяных хлопьев;

    1 чайная ложка разрыхлителя;

    подсластитель по вкусу.

    Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

    С бананом

    Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

    300 граммов творога (от 1% до 5%);

    2 спелых банана;

    50 мл нежирного молока;

    2 столовые ложки манной крупы;

    1 пакетик ванилина.

    Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

    Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

    С морковью

    Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

    Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

    300 граммов творога (от 1% до 5%):

    1 столовая ложка кефира;

    1 большая морковь;

    1 пакетик ванилина;

    сахарозаменитель по вкусу;

    1 чайная ложка разрыхлителя;

    Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

    Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

    С овсянкой

    Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

    Для приготовления полезного блюда понадобится:

    250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);

    половина большого стакана овсяных хлопьев;

    1 пакетик ванилина.

    Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

    Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

    Творог на диете: какой продукт употреблять и что из него можно готовить

    История творога насчитывает несколько веков. Этот продукт был хорошо известен в Древнем Риме и на Руси. Упоминание о нем находили даже в индуистских писаниях о Кришне. Причины популярности творога кроются в его составе и той пользе, которую приносит его регулярное употребление. Однако как большинство разновидностей молочных продуктов он может обладать разной жирностью и структурой. Это следует учитывать в процессе приготовления диетических блюд из творога.

    Виды творога

    В зависимости от способа производства, творог бывает:

    • кислотно-сычужным — получают из пастеризованного молока с помощью молочной кислоты и сычужного фермента (это пищеварительный фермент из желудка телят, который быстро створаживает молоко без скисания);
    • кислотным — получают из пастеризованного цельного или обезжиренного молока под действием только молочной кислоты (молоко предварительно сквашивают);
    • раздельным — сначала получают обезжиренный творог, который затем смешивают со сливками (так можно получить творог любой жирности). Например, так получают мягкий диетический и крестьянский творог.

    Творожные блюда: польза и вред на диете, при похудении и правильном питании

    На приливах современных магазинов и гипермаркетов чаще всего можно встретить следующие разновидности этого кисломолочного продукта:

    врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

    Жирный творог более сбалансирован. В нем присутствует ретинол и токоферол, которых нет в обезжиренной разновидности. Однако высокое содержание жиров (более 50%) не позволяет использовать его в период избавления от лишнего веса. К тому же этого продукт противопоказан при ряде патологий.

    Вред и польза творога обусловлены его химическом составом. В нем присутствуют:

    • витамины;
    • ферменты;
    • нутриенты;
    • лактоза и галактоза.

    Белки, содержащиеся в твороге, легко усваиваются. Кисломолочный продукт быстро переваривается, не нагружая пищеварительную систему. Это происходит благодаря триптофану, который способствует нормализации работы ЖКТ.

    Читать еще:  Рецепт семя льна с кефиром

    Диетологи рекомендуют вводить творог в диету, но только при строгом соблюдении показателей его жирности. Этот продукт является обязательным элементом рациона диабетиков. И это далеко не все его полезные свойства.

    • улучшить состояние зубов, волос и ногтевых пластин;
    • повысить стрессоустойчивость;
    • поддерживать нормальные показатели гемоглобина;
    • стабилизировать работу органов зрения;
    • ускорить метаболизм;
    • восстановить микрофлору кишечника;
    • нормализовать функционирование нервной системы.

    Творожные продукты положительно влияют на репродуктивные функции женщин и повышают уровень тестостерона у мужчин, благодаря входящим в их состав селену и цинку.

    Их употребление приводит к понижению уровня плохого холестерина и уменьшению риска атеросклероза. Нутриенты, содержащиеся в твороге, укрепляют сердечную мышцу и разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию.

    Этот кисломолочный продукт специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять практически при любой диете. Однако если раньше считалось, что его можно есть даже на ночь, последние исследования выявили наличие высокого инсулинового индекса.

    врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

    Если говорить о вреде, то в первую очередь продукт противопоказан людям с лактазной недостаточностью. У некоторых пожилых людей казеин, содержащийся в твороге, провоцирует отеки. Продукт с истекшим сроком годности может привести к серьезному отравлению.

    Это интересно! В твороге содержится казеин – белок, ускоряющий рост мышц, поэтому этот продукт входит в рацион всех профессиональных спортсменов.

    Может ли творог быть низкокалорийным

    Калорийность творога тесно связана с его жирностью.

    Самым низкокалорийным видом считается обезжиренный. Его энергетическая ценность равна 75 ккал.

    В нежирном разновидности всего 100 ккал. Калорийность классического вида – 151 ккал, а жирного – 236 ккал.

    Для приготовления диетических блюд используют только обезжиренный и нежирный творог.

    С чем сочетается кисломолочный продукт

    Для повышения питательности продукта диетологи рекомендуют сочетать его с другими ингредиентами. Среди них стоит отметить:

    1. Мед. Продукт пчеловодства обладает ценным составом и является отличной профилактикой любых простудных и вирусных заболеваний. Творог с медом способен устранить симптомы токсикоза, облегчить протекание легочных и сердечно-сосудистых патологий, нормализовать обмен веществ. Однако нужно помнить о высокой калорийности меда и использовать его в малом количестве.
    2. Фрукты и ягоды. Натуральный источник клетчатки в сочетании с творогом способен улучшить работоспособность, стимулировать синтез серотонина и понизить уровень плохого холестерина. Лучшим выбором станут яблоки, груши и сливы.
    3. Молочные продукты. Йогурт, сметану и кефир в комбинации с творогом нередко используют в процессе разгрузочных дней. Такое сочетание стимулирует очищение организма.
    4. Овощи и зелень. Творожный сыр часто выступает в качесте ингредиента для салатов. Из мягких видов и зелени делают пикантные пасты.

    Наиболее популярные ингредиенты, вроде изюма и бананов, лучше оставить до момента выхода из диеты. Польза этих продуктов огромна, но и калорийность высока.

    Рецепты блюд и творожных десертов: что можно сделать на диете

    Низкокалорийные блюда из творога не только полезны, но и вкусны. Главное, правильно приготовить.

    Десерт с курагой в духовке

    Творожник – один из самых популярных десертов, который можно подать к чаю даже маленьким детям.

    1. Творог 0,5% – 500 гр.
    2. Курага – 50 гр.
    3. Яйцо – 1 шт.
    4. Манка – 60 гр.
    5. Сметана 15% – 40 гр.
    1. Промыть и распарить сухофрукты.
    2. Нарезать их на мелкие кусочки.
    3. В творог вбить яйцо, добавить манную крупу и щепотку соли.
    4. Перемешать массу с курагой.
    5. В смазанную маслом форму выложить творожную смесь, смазать сверху сметаной.
    6. Отправить в духовку на 40 минут (180°С).

    Подавать запеканку с ягодным соусом или фруктовым нежирным йогуртом.

    С медом

    Даже в период диеты хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Выходом станет легкий творожный десерт с медом и овсяными хлопьями.

    1. Овсяные хлопья – 150 гр.
    2. Мед – 20 гр.
    3. Масло растительное – 20 мл.
    4. Разрыхлитель – 5 гр.
    5. Творог 0,5% – 350 гр.
    6. Йогурт обезжиренный – 40 гр.
    7. Яйца – 2 шт.
    8. Вишня – 100 гр.
    9. Ванилин.
    1. В блендере измельчить овсянку, добавить к ней мед, масло и разрыхлитель.
    2. Разделить желтки и белки, последние взбить в пену.
    3. Желтки смешать с творогом, ванилином, йогуртом и овсяно-медовой смесью.
    4. Ввести аккуратно белки.
    5. Выложить в форму и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-190°С.

    Помимо вишни, можно использовать любые фрукты или ягоды, кроме бананов. Употреблять этот десерт во время диеты можно только в первой половине дня.

    Интересно! Для получения структуры суфле творог можно несколько раз протереть через сито.

    Творожный десерт без выпечки

    Диетический аналог чизкейка обязательно понравится вынужденным себя ограничивать сладкоежкам.

    1. Творог 0,5% – 500 гр.
    2. Йогурт обезжиренный – 300 мл.
    3. Сахар – 30 гр.
    4. Ванилин.
    5. Желатин – 20 гр.
    6. Ягоды (клубника, малина).
    7. Фрукты (яблоко, апельсин, груша).
    1. Смешать в блендере творог, сахар, йогурт и ванилин.
    2. Желатин залить кипяченой водой согласно инструкции до полного растворения, оставить его на четверть часа.
    3. Вскипятить 120 мл воды, смешать с желатином и процедить.
    4. Отправить полученный раствор к творогу и снова перемешать все блендером на малой скорости.
    5. В несколько маленьких форм или одну большую выложить нарезанные фрукты и ягоды.
    6. Залить все творожно-желатиновой массой и отправить в холодильник на 2 часа.
    7. Перед подачей украсить свежей клубникой.

    Салат с фасолью

    Блюда из творога – это не только десерты. Из этого продукта можно приготовить горячие блюда, печенье, овощные салаты.

    1. Консервированная фасоль (красная) – 200 гр.
    2. Мягкий творог 0,5% – 200 гр.
    3. Руккола – 200 гр.
    4. Сладкий перец – 2 шт.
    5. Чеснок – 2 дольки.
    6. Сметана 15% – 10 гр.
    7. Зелень.
    8. Специи.
    1. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и отправить в салатник.
    2. Выложить туда же рукколу и порезанный кубиками перец.
    3. Зелень нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
    4. Все смешать со сметаной и творогом и заправить густым соусом салат.

    Такой салат станет отличной альтернативой легкому ужину.

    Сырники в духовке

    Сырники – классический вариант завтрака, хорошо знакомый еще с советских времен.

    1. Творог 0,5% – 500 гр.
    2. Сахар – 50 гр.
    3. Корица – 1 щепотка.
    4. Ванилин – 1 щепотка.
    5. Кардамон – 1 коробочка.
    6. Мука – 100 гр.
    7. Яйцо – 1 шт.
    1. Яйцо взбить с сахаром, щепоткой соли и специями.
    2. Добавить творог, муку и вымесить до однородного состояния.
    3. Слепить колобки.
    4. Форму застелить пергаментом и отправить блюдо в духовку (180°С) на 20-25 минут.

    Подавать сырники со сметаной и ягодным соусом.

    Шоколадно-банановое мороженое

    Этот десерт обязательно понравится детям.

    1. Творог 0,5% – 500 гр.
    2. Бананы – 300 гр.
    3. Мед – 30 гр.
    4. Какао – 30 гр.
    1. Фрукты измельчить в блендере или помять вилкой.
    2. Смешать с творогом, медом и какао.
    3. Выложить массу в контейнер и отправить в морозильную камеру.
    4. Выдерживать мороженое 3-4 часа, каждый час, аккуратно перемешивая.

    Поддавать в креманках.

    Запеченные яблоки

    Среди всех яблочных десертов этот вид занимает особое место благодаря своему вкусу и внешнему виду.

    1. Яблоки крупные – 5 шт.
    2. Творог 0,5% – 150 гр.
    3. Мед – 30 гр.
    4. Корица.
    1. Срезать верх фрукта, вырезать сердцевину яблока в виде воронки.
    2. Творог смешать с медом и корицей и разложить по яблокам.
    3. Выложить фрукты в форму, в которую предварительно налить немного воды.
    4. Запекать в микроволновке 5-6 минут.

    Перед подачей остудить.

    Мнения экспертов о твороге

    Алексей Ковальков

    Один из ведущих российских диетологов не рекомендует употреблять творог на ночь. Это связано не с содержанием сахара или калорийностью, а с высоким инсулиновым индексом этого продукта. Творог, съеденный вечером, провоцирует повышенную секрецию инсулина, который, в свою очередь, подавляет соматотропные гормоны.

    Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

    Наталья Фадеева

    Нежирный творог в обязательном порядке должен присутствовать в рационе не только худеющих, но и людей с атеросклерозом или заболеваниями печени. Людям с проблемами ЖКТ необходимо регулярно употреблять этот кисломолочный продукт в свежем виде.

    Наталья Фадеева, к.м.н., диетолог, эндокринолог

    Юлия Бастригина

    Полностью обезжиренный творог не стоит есть во время диеты, поясняет эксперт Nutrilite. Он не даст чувства сытости и может привести к последующему «заеданию». Необходимо выбирать продукты с низким процентом жирности.

    Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)

    Полезное видео

    Основные выводы

    Для желающих похудеть творог станет хорошим помощников. Он не только не даст сорваться, но и восполнит дефицит полезных нутриентов:

    1. Творог богат аминокислотами, витаминами и ферментами.
    2. Он благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, работу сердца и сосудов.
    3. Его смело могут употреблять диабетики, маленькие дети и пожилые люди.
    4. Продукт не может входить в рацион людей с непереносимостью лактозы.
    5. Творог с истекшим сроком годности может стать причиной серьезного отравления.
    6. Для целей похудения подойдет продукт с низким процентом жирности (не более 4%).
    7. Творог можно использовать при готовке салатов, десертов, выпечки и горячих блюд. Он хорошо сочетается как с ягодами и фруктами, так и с овощами.
    8. Готовить творожные блюда можно в духовке, мультиварке или микроволновке.
    Читать еще:  Мюсли батончики в домашних условиях рецепт

    Рецепты диетических блюд из творога очень вариативны. Можно добавить и заменить любые ингредиенты. Главноене выходить за границы калорийности.

    Делитесь лучшими рецептами легких блюд из нежирного творога, а также своими историями успешного похудения.

    Диетическая творожная запеканка: варианты приготовления, лучшие рецепты, как сделать в духовке и мультиварке

    Думаете, здоровое питание, не может быть вкусным? Это совсем не так. Легкий десерт из творога, не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм строительным белком, необходимыми микроэлементами и витаминами.

    Главное, правильно его приготовить. Делимся вкусными рецептами полезной выпечки.

    Варианты приготовления диетической творожной запеканки

    Любимое с детства блюдо, вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Для того, чтобы испечь диетическую творожную запеканку, не требуется специального кулинарного навыка. Для питательного и сытного завтрака, необходим минимальный список ингредиентов и немного времени.

    Тесто, по желанию, можно дополнять полезными продуктами:

    • ü сладкими фруктами (яблоко, груша, персик, абрикос, банан);
    • ü ягодами (малина, клубника, черника, смородина);
    • ü сухофруктами (изюм, курага, чернослив, инжир);
    • ü орехами и семечками;
    • ü овощными нарезками (морковь, тыква, кабачок);
    • ü кусочками нежирной курицы или рыбы;
    • ü зеленью (укроп, петрушка).

    Существует множество вариантов приготовления низкокалорийного десерта. Традиционно, блюдо делают в духовке, оно получается румяным и ароматным. С появлением современной техники, очень удобным методом готовки, становится мультиварка.

    Для тех, кто предпочитает минимальную обработку пищи, идеальным решением является пароварка. Блюдо на пару, не только сохраняет все полезные микроэлементы, но и обладает нежнейшим вкусом.

    Диетическая творожная запеканка: рецепты

    Ключевыми составляющими рецепта, являются нежирный творог и яйца. Все остальные компоненты, добавляются по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений и режима питания человека.

    Для того, чтобы минимизировать калорийность готового блюда, требуется использовать обезжиренные молочные продукты не содержащие сахара: молоко, кефир, простокваша, йогурт. Вместо пшеничной муки, используется манка, кукурузный крахмал или измельченные овсяные хлопья.

    Для придания аромата и приятного вкуса, добавляются приправы (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр) и сухофрукты. Употреблять лакомство, рекомендуется с ложкой меда, домашним натуральным вареньем или свежими ягодами.

    Диетическая творожная запеканка «Классическая»

    Для многих, «лакомство из детства», ассоциируется с ароматными нарезками с румяной корочкой, нежной и мягкой структурой. Душистая выпечка подавалась с вкусным повидлом или сгущенным молоком.

    Побаловать себя любимым классической закуской, можно даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для этого, потребуется взять нежирный творог и исключить из рецепта сахар.

    Также для низкокалорийного десерта потребуются:

    • 2 яйца;
    • столовая ложка манки;
    • 0,5 столовой ложки постного масла;
    • щепотка соды;
    • ванилин- 5 г.

    Соль в классическом варианте, не используется. По желанию, тесто можно немного подсолить.

    1. В глубокую емкость выложить основные ингредиенты, взбить блендером.
    2. Выложить готовую массу в форму для запекания.
    3. Заготовку отправить в духовку на полчаса.

    Тем, кто строго следит за фигурой, но иногда хочет побаловать себя сладеньким, рекомендуется использовать сахарозаменитель. Вместо высококалорийной подливки, блюдо подается с натуральным джемом из яблок или малины.

    Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

    Для того, чтобы полакомиться воздушным пудингом, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

    • 1,5 пачки творога;
    • 3 яйца;
    • смесь для ванильного пудинга;
    • щепотка разрыхлителя;
    • ванилин.
    1. Взбить белки миксером до образования пенки, затем влить желтки.
    2. Размять зернистую массу, всыпать ванильную смесь, добавить к яичной болтушке.
    3. Перемешать консистенцию до однородности.
    4. Распределить по формочкам и отправить в жарочный шкаф на 7-10 минут.

    Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

    Необычным решением, может стать слоеный вариант низкокалорийной выпечки. Помимо стандартных компонентов, потребуется свежая морковь, яблоко, 50 г. изюма (можно использовать любые сухофрукты).

    1. Очистить овощ, мелко натереть, пропарить на сковороде с небольшим количеством молока.
    2. Добавить яблочные ломтики, потомить 2-3 минуты.
    3. Размять творог с яйцами, солью и подсластителем, всыпать ложку манки.
    4. Смазать емкость для запекания кусочком сливочного масла.
    5. Выложить основной слой, следом морковно-яблочный, затем изюм. Повторить 2-3 раза.
    6. Выпекать в течение 15-20 минут.

    Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

    Бананы являются натуральными антидепрессантами. Банановый десерт, станет любимым лакомством для сладкоежек. Фрукт необходимо выбирать достаточно спелый и мягкий.

    Блюдо лучше всего употреблять на завтрак, или в первой половине дня.

    Перечень необходимых продуктов:

    • обезжиренные творожки – 2 пачки;
    • яйцо;
    • йогурт – 100 г.;
    • один спелый банан.
    • Ø Выложить главный ингредиент в глубокую миску, размять вилкой.
    • Ø Влить полстакана йогурта и яичную болтушку.
    • Ø Добавить в смесь банановую кашицу.
    • Ø Для придания легкой терпкости, в тесто вмешать мелко натертую грушу.
    • Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовый круг. Выпекать 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка на кефире

    Кефир – это незаменимый кисломолочный продукт. Изделие на кефире, всегда получается мягкой и воздушной.

    Для приготовления, понадобятся всего 4 компонента:

    • кефир – 50 г.;
    • рассыпчатый творожок – 200 г.;
    • одно яйцо;
    • разрыхлитель.
    • Ø В небольшой миске взбить яичную болтушку.
    • Ø Добавить мягкий размятый вилкой творог.
    • Ø Всыпать разрыхлитель, смешать все ингредиенты.

    Чтобы закуска не получилась слишком постной, можно слегка подсолить. По желанию, добавить немного сухофруктов. Полученную массу влить в специальную тару. Готовить в пароварке до получаса. В качестве украшения, использовать свежие ягоды или зелень.

    Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

    Необходимы следующие продукты:

    • обезжиренный творог – 350 г.;
    • овсяные хлопья – 100 г.;
    • чернослив – 2-3 шт.;
    • очищенный грецкий орех.
    1. Измельчить в блендере овсяные хлопья.
    2. Взять глубокую чашу, переложить в нее творог и овсяную муку.
    3. Смешать основные компоненты, добавить кусочки чернослива и орехи.
    4. Готовить в мультиварке, в режиме «Выпечка».
    5. Остывшую закуску посыпать корицей.

    Диетическая творожная запеканка без яиц

    Для легкой и низкокалорийной закуски потребуется всего 3 компонента:

    • протертый творог – 200 г.;
    • кукурузный крахмал – 18 г.;
    • лимонный сок.
    • сахар, соль – по желанию.

    Способ готовки очень прост:

    • Ø Сложить необходимые продукты в объемную миску.
    • Ø Смешать миксером.
    • Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовую чашу.
    • Ø Запекать в духовке 10 минут.

    В качестве заливки используется натуральный джем или мед.

    Диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Рецепт полезного завтрака, очень легко разнообразить, включив в основной состав ингредиентов тыкву. Десерт получается ароматным и сытным.

    1. Выложить пачку творога в чашу, разбить одно яйцо, внести ложку нежирной сметаны, тщательно размять.
    2. Добавить отварные кусочки тыквы, подсолить. Если консистенция получается жидковатой, можно всыпать немного цельнозерной муки или манной крупы.
    3. Приготовленная масса загружается в специальную чашу электроприбора, включается режим «выпечка».

    Диетическая запеканка из творога в духовке

    Для тех, кто любит полакомиться десертом с золотистой корочкой, данный вариант будет идеальным решением.

    Потребуется следующий перечень ингредиентов:

    • мягкий творожок – 400 г.;
    • манная крупа – 70 г.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ванильный сахар – 10 г.;
    • сливочное масло – 20 г.;
    • панировочные сухари.

    Все компоненты требуется заранее достать их холодильника. На момент готовки, они должны быть комнатной температуры.

    • взбить 2 белка и 1 желток;
    • добавить основные компоненты, перемешать;
    • в готовую консистенцию всыпать ванильный сахар;
    • поставить массу в теплое место, оставить до набухания на 15-20 минут;
    • смазать сковороду сливочным маслом, посыпать дно панировочными сухарями;
    • выложить подготовленный состав в форму и оправить в духовку.
    • готовить при температуре 180-200 градусов.

    Творожная запеканка по Дюкану.

    Белковое питание по Дюкану, не предусматривает использования сахара, муки или манки. В основе выпечки применяется либо кукурузный крахмал, либо отруби.

    Классический вариант дюкановской выпечки, для первых двух этапов «Атака» и «Круиз», предполагает следующий состав:

    • обезжиренный творог – 300 г;
    • 2 ложки молока;
    • 2 яйца;
    • 0,5 пачки крахмала;
    • ванилин.
    1. Приготовить стеклянную глубокую посуду. Растереть желтки с творогом.
    2. Влить в емкость взбитую белковую смесь и молоко.
    3. Добавить крахмал и ваниль.
    4. Полученную консистенцию тщательно вымесить и выложить в формочку.
    5. Поставит в духовой шкаф на 25-30 минут.

    Заключение

    Питаться правильно, совсем не скучно. Учитывая калорийность продуктов и соблюдая советы по приготовлению пищи, можно не только сохранить фигуру, но и получать удовольствие от еды.

    Любой рецепт – это всего лишь шаблонная инструкция. Экспериментируйте на кухне, делитесь своими смелыми кулинарными находками и идеями с друзьями.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector