Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты кормящей маме в первый месяц

Рецепты блюд, оптимальные для рациона кормящей мамы

Появление на свет малыша – это огромное счастье и безмерная ответственность и тревога матери за его здоровье. Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Лучше, если ребеночек находится на грудном вскармливании, поскольку материнскому молоку присущи полезные свойства. Однако если меню для кормящей мамы в 1 месяц жизни крохи составлено неверно, оно становится источником многих проблем. Так, что разрешается употреблять кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

Что можно кушать

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.

Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.

Главные принципы питания

К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:

  • стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
  • блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
  • большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
  • экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
  • следует обеспечить сбалансированность питания.

Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам

Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.

Гречневый суп, сделанный в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Суп с фрикадельками

Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.

Рыбный супчик

Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.

Вторые блюда

Огромное внимание уделяется виду термической обработки.

Кабачки с йогуртом

200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.

Тефтельки

400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.

Рыбные котлетки, сделанные на пару.

300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.

Компоты

Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.

Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.

Полдник

На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.

Вечером можно полакомиться:

  • Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
  • Мясом, потушенным с рисом.
  • Гречневой кашкой с котлетой на пару.
  • Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
  • Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.

Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.

2-й ужин

Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Вкусные рецепты

Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.

Творожно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

Гречнево-творожные котлеты

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

Кабачки, начиненные рисом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль — по вкусу.

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Правильный рацион для кормящей матери: рецепты блюд

Возникновение новой жизни – радость для любой семьи, однако это колоссальная ответственность за рост, нормальное развитие новорожденного. Одним из наиболее существенных аспектов – полноценный питательный рацион грудничка.

Счастливчики те малютки, кто находится на естественном вскармливании – грудное молоко обладает полным комплексом необходимых витаминов, полезных элементов. Но иногда оно может стать негативным фактором, это возможно когда рецепты для кормящих мам включают вредные продукты.

Рецепты при грудном вскармливании – заслуживают особенно внимательного контроля, т.к. еда для стола кормилицы вместе с материнским молоком поступает к новорожденному.

Его формирующийся организм трудно усваивает некоторые продукты и блюда, это может привести к аллергиям, атопическому дерматиту, расстройствам органов пищеварительной системы. Кормящая мать должна следовать специальной диете. Отдельный вопрос – рецепты при грудном вскармливании в первый месяц проведения ГВ.

Определение правильного питания матери при ГВ

Выбор рецептов блюд для правильного питательного рациона кормящей матери основывается на следующих правилах:

  1. Сбалансированность – оптимальные пропорции компонентов (белки, жиры, углеводы). Диета кормящей матери предполагает полноценное питание, включающие наиболее важные продукты:
  • молочной и кисломолочной пище;
  • овощах;
  • фруктах;
  • диетическом мясе;
  • диетической рыбе;
  • яйцах, приготовленных соответствующим образом;
  • некоторых сладостях.

От употребления сомнительных и явно вредных продуктов необходимо отказаться. Специалисты рекомендуют, кушать только свежеприготовленные блюда, но далеко не у каждой молодой матери есть эта возможность. Планируйте меню на неделю – так есть возможность скомпоновать по принципу разнообразия завтраки, обеды, ужины.

На 1 килограмм массы тела необходимо следующее количество питательных элементов:

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • фолиевая кислота.

Включать микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.
  1. Достаточное количество калорий – общая калорийность дневного рациона кормящей матери должна составлять не более 3000-3500 килокалорий. Что предполагает присутствие в нем сложных углеводов. Важно заметить, блюда для кормящих мам не предполагают чрезмерно строгой диеты, однако излишнее употребление вредно не меньше. Существует стереотип: молодая мать при грудном кормлении должна есть за двоих – это в корне не правильное и чрезвычайно вредное утверждение. Для формирования достаточного количества грудного молока необходимо всего лишь на 500 килокалорий больше, чем при обычной жизни. Все остальное ляжет тяжелым грузом на фигуру кормилице, не забывайте об этом!
  2. Принимать пищу необходимо маленькими порциями, до 6 раз за сутки. Особым значением обладает качество ужина, т.к. ночью необходимо до 4 раз кормить малютку.
  3. Оптимальный прием жидкости. При лактации кормящей матери необходимо употреблять больше жидкости (приблизительно три литра за день):
  • чистую воду;
  • натуральный сок;
  • минеральную воду без газов;
  • компот;
  • морс;
  • некрепкий чай.

Жидкие блюда в рационе (суп, бульон) позитивны с точки зрения улучшения лактации, также это простой и эффективный способ повысить количество вырабатываемого грудного молока. Специалисты предостерегают от ввода большого количества этой группы блюд непосредственно после рождения ребенка. Делать это необходимо поэтапно, постепенно увеличивая объем порции. Чрезмерная жидкость на протяжении первых четырех дней формирования лактации приведет к излишней выработке грудного молока – лактостазу.

  1. Рецепты для кормящих мам должны быть ориентированы на варку или паровую обработку продуктов.
  2. Рецепты блюд при грудном вскармливании не должны включать продукты, способные спровоцировать расстройство органов пищеварительной системы, вызвать аллергию у малютки или мамаши. Особенно важно отказаться от вредной пищи на первом месяце кормления, после необходимо избегать употребления следующей пищи:
  • растительные продукты, имеющие красный или оранжевый окрас;
  • экзотические овощи и фрукты (часто приводят к аллергическим реакциям): малину, клубнику, редиску, помидоры, цитрусовые;
  • продукты растительного происхождения, провоцирующие чрезмерное образование газов, речь о: винограде, огурцах, бобовых, обычной капусте белокочанной (квашеной или свежей);
  • сомнительные напитки – крепкий чай, квас, газировку, кофе, какао;
  • копчености, жаренные, жирные блюда, консервации, шашлык;
  • колбасная продукция, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, майонезы, кетчупы, все виды соусов;
  • соленые, острые, пряные блюда и продукты;
  • грибы, морепродукты, молоко – сильные аллергены;
  • сладкие изделия, включающие ароматические и красящие вещества, другие вредные компоненты
  • шоколад, торты, пирожное, мед, все виды орехов.
  1. На весь период естественного кормления грудничка необходимо полностью отказаться от табака, алкоголя.
  2. Безвредность. Вне зависимости от того, в какой торговой точке происходит покупка продуктов необходимо уделять особое внимание рекомендованному сроку годности продукта, его внешнему виду, качеству изготовления. Продукты растительного происхождения необходимо внимательно промывать водой, рыбу и мясо – подвергать тепловой обработке. Продукты питания входящие в блюда для кормящих мам должны быть гипоаллергеными, категорически запрещено употребление явных аллергенов. Также необходимо избегать употребления острых или жирных блюд, еду с высоким содержанием приправ. Продукты, активизирующие процесс брожения представляют потенциальную угрозу. Лук и чеснок меняют вкусовые характеристики материнского молока, что может привести к отказу малыша от материнской груди. Более обширный список вредных продуктов приведен выше. Для нормального принятия крохой материнского молока, также важно следить за порциями употребляемых блюд. Даже нейтральные блюда, при избыточном их употреблении, приведут к вспучиванию, возникновению колик и патологий органов пищеварительной системы новорожденного.
  3. Правильный график приема пищи. Далеко не каждая кормящая мать при непосредственном нахождении новорожденного с ней может позволить себе употреблять пищу 5-6 раз за день – как это рекомендуют специалисты. Если есть возможность – обязательно обратитесь к членам семьи, родственникам с просьбой помочь в приготовлении пищи. Этот период непродолжителен, как только у малютки сформируется определенный режим, сразу наладиться режим дня кормящей мамочки.
  4. Далее необходимо поэтапно пополнять рацион кормилицы новыми продуктами и блюдами. Вначале дают маленькую порцию нового блюда один раз за три дня. Тщательно отслеживают реакцию организма новорожденного, при отсутствии негативных симптомов еду можно включать в обычный рацион питания кормящей матери.
Читать еще:  Детокс программа рецепты

Что можно кормящей маме

Во избежание негативных последствий в виде патологий, болезненных симптомов у кормилицы и грудничка, продукты из меню должны быть свежими и качественными.

Вкусные рецепты блюд для кормящих мам ориентированы на использование следующих рекомендованных продуктов:

  1. Из мяса предпочтительно употребление отварной нежирной говядины, телятины, индейки или крольчатины. По достижению крохой полугодовалого возраста можно включить нежирную свинину, курицу без жировых прослоек. Из этих видов мяса можно сделать вкусные тефтели или фрикадельки.
  2. Рыба вне зависимости от вида относится к аллергенам, включать ее в питательный рацион кормилицы можно не раньше, чем в трехмесячном возрасте малютки. Делать это необходимо осторожно, малыми количествами, постепенно – важно тщательно отследить реакцию организма малютки. При появлении аллергии или других негативных симптомов необходимо перенести введение сомнительных продуктов до восьмимесячного возраста. Если говорить о том, какая рыба более предпочтительна – нежирные сорта, речь о судаке, карпе, треске, хеке, минтае. Рыбу рекомендовано варить, употреблять не более чем два раза за 7 дней.
  3. Крупа подойдет любая (гречка, рис, овсянка, пшеничка или кукурузная) – важно чтобы готовилась она исключительно на основе простой воды. После трехмесячного возраста можно включить в рацион кормящей матери рисовую кашу. От ввода в питательный рацион манной каши необходимо воздержаться, пока новорожденный не достигнет полугодовалого возраста.
  4. Молочная и кисломолочная еда. На первоначальном этапе проведения ГВ предпочтительны кисломолочные блюда, а не обычное молоко. Обычные молочные продукты вызывают у большинства малюток негативную реакцию, проявляющуюся сильной аллергией. Кисломолочные продукты содержат значительно меньшее количество животных белков, их общая жирность значительно меньше. Рекомендовано употреблять:
  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурт (не содержащий дополнительных компонентов), имеющий жирность до 2,5%;
  • творог жирностью до 5%;
  • сыры, имеющие жирность не более 50%.

Рекомендованный авторитетным педиатром Комаровским вариант – прошедшие термическую обработку сыры, творог. Так можно включить в меню матери творожную запеканку, сырники. Молоко допустимо включать в меню кормилицы небольшими порциями и только после того, как грудничок достигнет трехмесячного возраста.

  1. Допускается употребление растительных и животных жиров в небольшом количестве. Так любую кашу отлично дополнит кусочек сливочного масла, а вкус салата будет более полным при добавлении подсолнечного, кукурузного, соевого или оливкового масла. Оптимальная дневная порция сливочного масла – до 25 граммов, для масел растительного происхождения – 15 грамм за день. Сало, майонез, жирную сметану – специалистами употреблять не рекомендовано.
  2. Яйца способны вызвать аллергию или неприятные болезненные симптомы. Вводить их в рацион кормилицы необходимо с двойной осторожностью. Предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам, поскольку они более безопасны для матери осуществляющей естественное вскармливание грудничка.
  3. Из супов – без опаски можно поесть овощные блюда с добавлением курятины, говяжьего мяса, филе нежирных видов рыб.
  4. В плане овощей – есть простор для фантазии. Свежими, вареным или тушеным можно без опаски есть:
  • кабачок;
  • картошку;
  • лук;
  • морковку;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • все виды зелени.

Дневная порция овощей в питательном рационе кормящей матери должна составлять не меньше 400 грамм.

  1. Из фруктов и ягод, даже на начальном этапе кормления грудью можно смело покушать банан, печеные яблоки. После вводите свежие фрукты, характерные для родной климатической зоны. Суточная порция фруктов и ягод в меню кормящей матери должна составлять минимум 300 грамм. При обнаружении у малютки запора необходимо поесть сливу или абрикос.
  2. Среди кондитерских продуктов отдайте предпочтение выпечке или нежирному домашнему торту, зефиру, пастиле, мармеладу, сушкам, сухарикам. Однако необходимо строго отслеживать количество сладостей, в меню кормящей матери их не должно быть много. Что касательно печенья, определяющий фактор – его составные компоненты, необходимо найти вариант, не содержащий или содержащий в незначительных количествах маргарин, красители, консерванты. Отличный вариант – крекеры или галетное печенье. В качестве полезной альтернативы сладостям или десертам для кормящих матерей выступают сухофрукты. Консультанты настоятельно рекомендуют употреблять курагу, чернослив – они наиболее полезны в период лактации.
  3. Среди напитков, наиболее приемлемые варианты:
  • слабый чай, не включающий других компонентов;
  • компоты на основе свежих или сухих фруктов;
  • морсы;
  • смузи;
  • свежеприготовленные натуральные соки;
  • обычная вода, подвергнутая очистке от вредных примесей.
  1. Из хлеба оптимальный вариант – отрубной ржаной. Хлеб лучше хорошенько высушить перед употреблением. Из макаронных изделий лучше всего подойдет продукция из твердого сорта зерна.

Питательный рацион матери на ГВ в первый месяц кормления

Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.

ВОЗ утверждает, что материнское молоко – природное, безвредное, наиболее полезное для новорожденного блюдо.

Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.

Лактация – сложный физиологический процесс, молоко будет содержать те же полезные элементы, которые содержатся в меню молодой матери.

Важное условие – для нормальной лактации организм кормящей матери должен обладать запасом полезных веществ. Не стоит также забывать, что в грудное молоко перейдут как полезные, так и вредные компоненты, если они присутствовали в питательном рационе кормилицы.

При обнаружении у младенца сыпи на кожных покровах, повышенной капризности и плаксивости, других неприятных симптомов – кормящей матери необходимо тщательно проанализировать и скорректировать меню.

Отзывы молодых родителей убедительно свидетельствуют, что практически каждый продукт или блюдо питательного рациона может привести к аллергии, при его чрезмерном употреблении. Если же кроха систематически употребляет в небольших количествах аллергены, содержащиеся в грудном молоке – наблюдается его адаптация к ним.

Но вводить новые компоненты вместе с материнским молоком необходимо осторожно, поэтапно. На начальном этапе грудного вскармливания новорожденного необходимо строго соблюдать диету. Употребляйте пищу неспешно, небольшими порциями – до 6 раз за сутки.

Правильное питание кормящей мамы на первом месяце

Послеродовой период относится к одному из наиболее важных для женщины. В течение первого месяца после родов происходит становление лактационной функции и восстановление организма. Пациенткам дают рекомендации о составлении меню, особенностях питания и необходимости подбора определенных продуктов для ребёнка.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после родов предполагает достижение нескольких целей. Среди них:

  • Обеспечение достаточной лактации и максимальное ее продление с предупреждением гипогалактии.
  • Восстановление энергоресурсов организма. Во время родов, независимо от способа родоразрешения, организм теряет большое количество питательных веществ, а также крови. Несоблюдение полноценной диеты приводит к развитию анемии, снижению иммунитета, а также замедлению восстановления тканей.
  • Профилактика запоров, нарушения работы кишечника, а также развития послеродового геморроя.
  • Предупреждение развития аллергических реакций со стороны ребёнка, колик, дисбактериоза, а также запоров.
Читать еще:  Рецепты из редиса дайкон

Основные рекомендации

К основным рекомендациям, которых необходимо придерживаться для того, чтобы избежать ошибок с питанием в первый месяц после родов, относят:

  • Постепенное введение продуктов меню, небольшими порциями. Оптимальной является смена меню ещё до рождения ребёнка. Это позволит женщине не только предупредить отеки, но и снизить вес перед родами, кроме того, резкое изменение питания не вызовет стресса у организма.
  • Сохранение в рационе сладких, калорийных и жирных продуктов. Заблуждением многих пациенток является полный отказ от данных продуктов. В первый месяц организм нуждается в большем количестве энергии, которую он может получить из питательных веществ. При этом необходимо помнить, что из сладкого предпочтение следует отдать сухофруктам или фруктам, галетному печенью. Жиры можно восполнить рыбой, авокадо и орехами не вызывающими аллергии.
  • Исключение сдобных продуктов, которые могут спровоцировать метеоризм и запоры. Хлеб предпочтительно использовать ржаной или цельнозерновой, без добавления дрожжей. При желании включения в меню изделий из пшеничной муки их необходимо подсушить.
  • Употребление большего количества продуктов, которые способствуют стимуляции лактации, а также жидкости.

Особенности питьевого режима

Соблюдение питьевого режима играет важную роль в становлении лактации. Недостаточное поступление жидкости в организм матери приведёт не только к замедлению ее восстановления, но и снижению выработки молока, что негативно скажется на ребёнке.

Поэтому, в первый месяц средний объём выпитой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров. Для исключения осложнений, например, обострения мочекаменной болезни, пациентке необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Специалист даст рекомендации относительно норм употребления жидкости и предпочтения определенных напитков.

Абсолютно противопоказаны алкогольные напитки. Кроме того, следует максимально ограничить употребление крепкий чай, кофе, соки изготовленные из красных или цитрусовых фруктов и газированные продукты.

Предпочтение отдают фруктовым или травяным чаям, молочным и кисломолочным продуктам, гипоаллергенным сокам и компотам из сухофруктов.

В настоящее время можно приобрести специально созданные молочные смеси, которые адаптированы для грудного вскармливания. Они помогают женщине нормализовать лактацию, а также восполнить недостаток питательных веществ в молоке.

Соблюдение питьевого режима играет важную роль в становлении лактации

Особенности питания после кесарево сечения

Перенесённая операция может создать сложности с пищеварением матери, а также ее лактацией. Поэтому, для того, чтобы избежать осложнений необходимо придерживаться основных рекомендаций, среди которых:

  • Отказ от употребления пищи в первые сутки. Из-за снижения моторной функции кишечника после наркозных средств, а также вмешательства в брюшную полость необходимо максимально разгрузить его. Пациентке разрешается обильное питье, а также мясной бульон. Это поможет исключить появление запоров и болей, справиться с которыми бывает сложно.
  • Приём легко усваиваемых продуктов в последующую неделю. Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена, а также измельчена до пюреобразного состояния. В среднем масса одной порции составляет 100—150 грамм со средним употреблением пищи на протяжении 6—7 раз в сутки.
  • Включение в рацион максимального количества блюд, обогащенных белком и железом. Это связано с тем, что во время операции организм теряет больше крови и нуждается в более длительном восстановлении. Для того, чтобы не исчерпать ресурсы организма ежедневно в рацион добавляют нежирные сорта мяса, рыбы, а также молочной продукции.

Возвращение к стандартно у меню для родивших женщин возможно спустя неделю после проведённой операции.

Продукты для усиления лактации

К причинам нарушения лактации относят не только нарушение режима, но и недостаточный уровень гемоглобина, что может быть вызвано неполноценным питанием. Для того, чтобы усилить выработку молока, необходимо включить в рацион:

  • Мясные бульоны и нежирные супы.
  • Полумолочные каши.
  • Чаи на растительной основе, например из ромашки, чабреца или шиповника. Можно добавлять небольшое количество лимона или молоко.
  • Компоты из сухофруктов, какао.
  • Фрукты и овощи. Предпочтение следует отдавать хурме, персикам, сочным ягодам. Также повышает лактацию натуральный арбуз.
  • Свежую зелень.

Питание при аллергии

Меню с исключением продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию, необходимо для всех женщин в течение первого месяца после родов. Это объясняется подверженностью негативной реакции со стороны ребёнка в виде атопического дерматита или нарушения пищеварительной функции из-за несовершенства работы кишечника.

С целью исключения аллергии у ребёнка исключаются:

  • Цитрусовые.
  • Орехи.
  • Мёд и другие продукты пчеловодства.
  • Экзотические фрукты.
  • Красные овощи и фрукты.
  • Яйца.

В случае, если на фоне исключения данных продуктов у ребёнка появляются различные реакции, необходимо свести до минимума разнообразие продуктов и внимательно следить за его самочувствием.

Фрукты

Включение в рацион фруктов уже в первый месяц после родов обязательно. Это связано с тем, что они восполняют нехватку витаминов, а также содержат в составе большое количество клетчатки. Она нормализует моторную функцию кишечника и предупреждает появление запоров.
К фруктам, рекомендованным для употребления при грудном вскармливании, относят персики, нектарины, яблоки зелёных сортов, хурму и киви.

Ограничить или полностью исключить необходимо:

  • Плоды красного или оранжевого цвета. Они могут стать причиной развития аллергической реакции и атопического дерматита у ребёнка.
  • Цитрусовые. Выраженная аллергическая реакция может развиваться из-за высокого содержания витамина С.
  • Виноград, сливы и груши. Их употребление должно быть максимально ограниченно из-за возможного газообразования и запора у новорожденных.

При отсутствии реакции после первоначального приема возможно их добавление в рацион с постепенным увеличением объема и оценкой реакции организма.

Витаминные и минеральные комплексы

При правильно составленном меню и соблюдении полноценного рациона питания у женщины нет необходимости принимать дополнительно витаминные и минеральные комплексы.

В случае непереносимости отдельных блюд или пищевых пристрастий рекомендован прием средств, удовлетворяющих потребности пациенток, находящихся на грудном вскармливании. Это могут быть витаминно-минеральные комплексы, подобранные специально для восстановительного периода после родов, которые не вызовут осложнений со стороны матери и ребенка, а также аллергических реакций.

Кроме того, в настоящее время, существуют молочные смеси с добавлением витаминов и минералов, которые позволяют восполнить их нехватку при однообразном питании.

При кормление грудью, нужно

Рецепты для кормящих мам

Несмотря на необходимость соблюдения диеты необходимо помнить, что блюда, приготовленные на грудном вскармливании могут быть вкусными и полезными.


Котлеты с рисом

Для приготовления паровых котлет с отварным рисом необходимо предварительно подготовить фарш из куриного филе, яичный белок, соль и круглый или пропаренный рис. Рис отваривается до полуготовности и смешивается с вышеперечисленными ингредиентами. Полученную смесь формируют в шарики и готовят на пару, перед подачей добавляется зелень.

Суп—пюре из тыквы

Тыква содержит в своем составе большое количество клетчатки и витаминов. Она нормализует работу кишечника, предупреждая появление запоров, а также на длительное время насыщает пациентку. Употреблять тыкву можно с первых дней после родов, в том числе и после кесарево сечения. Для приготовления супа тыкву предварительно отваривают до полной готовности, после чего измельчают в блендере. К пюре добавляют сливки и соль, после чего смесь варится на медленном огне в течение 10—15 минут. Допускается добавление гренок.


Запечённые яблоки

Данный десерт содержит в составе большое количество пектина, который стимулирует работу кишечника и нормализует микрофлору влагалища. Для его приготовления необходимо выбирать крупные зеленые яблоки. Можно добавить сухофрукты, вырезав сердцевину. Запекают фрукты в духовке при температуре 160—180 градусов на протяжении 30—40 минут.

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Меню для кормящей женщины в первый месяц строго ограничено, но при этом возможно подобрать разнообразные блюда.

Понедельник. Завтрак может состоять из полумолочной каши из пшеницы с небольшим количеством сливочного масла, а также какао. Обед состоит из кабачкового супа и рулетиков из куриного филе, а полдник из сливочного суфле. На ужин можно приготовить рататуй.


Вторник
. Завтрак включает ячневую кашу с добавлением молока, а также сметану с небольшим процентом жирности. На обед можно приготовить суп—пюре, состоящий из овощей, а также фаршированные кабачки, на полдник запечное яблоко, а ужин рыбу в сырном соусе.

Среда. В качестве завтрака можно употреблять овсяную кашу с финиками или любыми сухофруктами, а также запеканку, приготовленную из тыквы. Обед включает в себя легкий овощной суп на курином бульоне, а также рыбу на пару или в запечённом виде с тушеными овощами. На полдник женщине предлагается омлет из куриных яиц, состоящий преимущественно из белков, а ужин цветную капусту в сливочном соусе с котлетой из куриного филе.

Четверг. На завтрак употребляют гречневую кашу с овощным муссом на основе тыквы, на обед куриный бульон с суфле, приготовленным из рыбы. Полдник включает сырники со сметаной, а ужин запечённый картофель в мундире.

Пятница. Меню пятницы включает овсяную кашу или ленивую овсянку с добавлением натурального йогурта и фруктов, на обед можно приготовить овощной суп с добавлением гречки и запеченную в собственном соку курицу. Полдник состоит из рисового пудинга, а ужин суфле из курицы и овощей.

Суббота. В качестве завтрака женщине можно употреблять ячневую полумолочную кашу с небольшим количеством сыра твёрдых сортов, а также сливочным маслом и какао. Обед включает суп из лапши на курином бульоне и запеченную рыбу с овощами. На полдник готовят натуральный йогурт с фруктами и ужин состоит из кролика с овощами в тушеном виде.

Воскресенье. В качестве завтрака женщине предлагают рисовую кашу, обеда —уху с перцами фаршированными телятиной. На полдник можно приготовить домашнее мороженое, а на ужин тушеную курицу с овощами.

Несоблюдение меню, рекомендованного в первый месяц после родов, может приводить к нарушению работы пищеварительной системы у женщины и ребёнка, проблемам с лактацией, а также аллергическим патологиям. Важно оценивать состояние ребёнка в период грудного вскармливания, так как его самочувствие во многом будет зависеть от качества питания матери.

Простые рецепты для кормящих мам

Меню на неделю для кормящих мам НинаБо • Все записи пользователя в сообществе 5 февраля 2016, 14:32 • Для малышей и кормящих мамочек Этот пост создан специально для тех молодых мам, кто находятся в полном загоне. Один на один с ребенком, домашним хозяйством. Читать далее →

Записала для себя примерный перечень продуктов и советы по меню.Рецепты и идеи для приготовления здесьТак же изучаю новую для себя вещь — ротационная диета, думаю это реальный выход для тех мам, у кого дети склонны к аллергии, как питаться более-менее разнообразно и при этом отслеживать аллергены. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая: · Гречневая каша на воде с растительным маслом · Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы · Кусочек сыра · Кусочек отварной говядины · Жидкость до. Читать далее →

Читать еще:  Напиток для похудения корица с медом рецепт

Кормись, кормящая! Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать «полный список». Здесь всё систематизированно. Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание — хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»). Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери. Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а. Читать далее →

После рождения ребенка каждую маму волнуют многие вопросы. Один из них — как увеличить жирность грудного молока? Иногда бывает, что малыш плохо сосет, а иногда — начинает капризничать после кормления, часто ребенок плохо прибавляет в весе — эти поводы причина того, что молодая мама начинает бить тревогу, подозревая, что ее ребенок голоден, так как ее молоко обладает недостаточной жирностью. Каждая молодая мама мечтает высыпаться ночью в период грудного вскармливания по требованию Как повысить жирность грудного молока? Всем молодым мамочкам говорят. Читать далее →

Из интернета Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье. Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие: 1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д. Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин. 2. Рыба. Читать далее →

Как избежать запора в послеродовой периодЧтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца. При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах и. Читать далее →

Я, молодая мамочка, и уже на себе (любимой) ощутила, что начался удивительный период — беременность и кормление грудью. В такой жизненной ситуации нужно конкретно придерживаться некоторых правил. Составляя меню кормящей маме на каждый день, надо учитывать множество факторов.Мамочке нужно кушать 6-7 раз в день и желательно небольшими порциями. Это обычно делается за 15-20 минут до кормления малыша. Пища может быть тушеной, вареной или запеченной. Нужно следить за тем, сколько воды потребляется. Каждый день выпивайте до 10-12 стаканов жидкости. В такой. Читать далее →

Дети бывают более аллергичные и менее аллергичные (а еще счастливчики без аллергических реакций). Я кормящая мама-сладкоежка. Домашняя выпечка обычно может что-то предложить даже тогда, когда многое нельзя. Читать далее →

Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам) Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)! Читать далее →

Вопрос для всех думаю актуальный! Из рассказов многих знакомых получается, что когда все приезжают домой из роддома, к накрытому столу, оказывается, что для кормящей мамы на этом столе ничегошеньки и нет. Давайте решать эту проблему вместе! Можно ведь поднапрячь родственников, и попросить их, чтоб они приготовили что-то и для нас. Думаю, что те у кого уже был опыт, могут что-то нам, новечкам, посоветовать. Я имею в виду конкретные рецепты блюд, которые можно кормящей маме. Ну или может кто-то уже задумывался о. Читать далее →

Недавно 2 моих знакомых мамы перевели детишек на смесь в возрасте до месяца из-за проблем с гв, я не знала, не могла ничего посоветовать. Так же сегодня я получила очень позитивные сообщения от молодой мамы, которой я помогла наладить лактацию.Хочется поделить личными заметками, может, кому-то поможет. Как бы мама не готовилась к гв, все равно будут замешательства и ошибки, потому что в реальности все совсем не так легко, как кажется, а мамы и бабушки не перестают затуманивать сознание кормящей мамы. Читать далее →

Практически все мамы хотят кормить ребенка грудью. Но нередко все планы рискуют потерпеть крах, когда молока оказывается недостаточно для малыша. Это вызывается различными причинами: стрессами, неправильным питанием, недосыпанием, вредными привычками, физическими нагрузками, заболеваниями и так далее. Всего этого тяжело избежать молодой кормящей маме. Отказываться от грудного вскармливания и переходить на искусственное питание не стоит, лучше постараться сделать все для увеличения количества молока и улучшения лактации. Методы существуют разные, но один из них наименее затратные в плане денег, усилий и времени. Читать далее →

Начну пожалуй с того, что муж мой уехал на 4 месяца. Я же решила зря времени не терять, и привести хоть немного себя в порядок. Потому что смотрю на себя в зеркало, и глазам не верится что это я. Чьи это целлюлитные ноги?? В общем вопрос собственно возникает сам по себе..почему я не худела когда муж был рядом? А все элементарно просто. Я всегда старалась чтобы кушал он у меня сытно, да он и сам не против. И картошечку жареную. Читать далее →

Меня зовут Настя, 30 лет, мама двоих детей, в данный момент кормящая мама. Моя основная цель вступления в это сообщество — привести себя в порядок, стать ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ, а не худой. Дело в том, что у меня фигура по типу «перевернутый треугольник», то есть широкие плечи и узкий таз. Попы нет вообще, она плоская. Бедра и ноги я не скажу что толстые, грудь — кормящая, поэтому не маленькая. Самая большая выпуклость — это живот. Просто ужасно смотрится он на фоне худой. Читать далее →

Бисквитное тесто широко используется для приготовления тортов и рулетов, но оно довольно капризное, поскольку имеет свойство оседать при неправильном обращении с ним. Поэтому, я хочу сегодня поделиться несколькими секретами, которые помогут вам в дальнейшем всегда получать идеальный бисквит.Рецепт бисквитного теста, которое получается даже у новичков, я получила от своей бабушки, а она, в свою очередь – от своей. Так что ему уже не один десяток лет.Для приготовления понадобится:6 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 чайная ложка пищевой соды. Читать далее →

Знаю, что питаюсь не правильно, а вот как нужно питаться правильно? Конечно, знаю какие продукты вредны, какие нет. Но что же мне готовить? Наткнулась на многообещающий сайт (сама его еще только начала просматривать). Простые пошаговые рецепты для беременных и кормящих мам Читать далее →

Мужу приспичело попробовать перепелинные яица,жареные они ему показались такими же,как куринные.теперь хочет вареных.ну не просто же так их есть.подкиньте рецепт салата из перепелинных яиц,в идеале чтобы можно было кормящей маме (мне 🙂 ) но и просто рецепты подойдут. Спасибо

Хочу рассказать Вам о великолепном журнале, на который я недавно подписалась) Журнал «Momom» — журнал для тех, кто кормит грудью или только собирается. Вот, что пишут о нем редакторы: Журнал вам необходим, если: У вас есть вопросы по кормлению грудью Вы устали разбираться в противоречивой информации о грудном вскармливании, которой полно в интернете Устали воевать с родственниками и врачами за свой выбор кормить грудью Хотите точно знать, что все делаете правильно и на пользу своему малышу Вам просто близка тема. Читать далее →

Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать в рацион кормящей мамы следующие продукты: 1)овощи: цветную и белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репу;2) фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;3) ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами: черешню, вишню, малину, черную и красную смородину, крыжовник, черноплодную рябину.Обратите внимание, что в зимние и ранние весенние месяцы кормящей маме следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты, так как потребность в. Читать далее →

Нашла книгу «Роды без страха»Грентли Дик-Рид,на самом деле полезная,могла бы распечатала бы или купила бы,отличные советы и много полезной информации,и даже если система больниц немного не так работает в целом,всеравно полезно знать о том как справиться с болью.Я хоть и не в первый раз буду рожать,всеравно не эксперт,потому что в родах я не думаю,я на волне событмй плыву по течению ,и для меня момент борьбы на потугах,когда я включаюсь можно сказать на полную мощь,помня что это борьба за жизнь абсолютна.Уже. Читать далее →

Рубеж в два месяца остался позади, и впереди маячит уютная осень — первая в статусе мамы, к которому я всё ещё привыкаю. Время тянется достаточно медленно, как хороший тягучий мёд, но малыш быстро растёт, и те костюмчики, которые ещё пару недель назад бы. Читать далее →

Недавно 2 моих знакомых мамы перевели детишек на смесь в возрасте до месяца из-за проблем с гв, я не знала, не могла ничего посоветовать. Так же сегодня я получила очень позитивные сообщения от молодой мамы, которой я помогла наладить лактацию.Хочется поделить личными заметками, может, кому-то поможет. Как бы мама не готовилась к гв, все равно будут замешательства и ошибки, потому что в реальности все совсем не так легко, как кажется, а мамы и бабушки не перестают затуманивать сознание кормящей мамы. Читать далее →

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector