Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функциональное питание спортивное питание

Функциональные продукты питания — Осторожно!

Содержание

Функциональные продукты [ править | править код ]

«Функциональные продукты» — это пищевые продукты, которые наделены дополнительными функциями (такими как укрепление здоровья, улучшение фигуры или профилактика заболеваний) за счет добавления дополнительных или новых компонентов к обычным продуктам питания. [1] Важно отметить, что эти положительные эффекты функционального питания, должны быть подтверждены клинически в сравнении с обычными продуктами. [2] К функциональным продуктам питания относятся энергетические батончики, напитки, каши, печенье, супы и т.п., обогащенные витаминами, минералами или экстрактами.

В 2005 году был принят национальный стандарт РФ (ГОСТ Р 52349-2005) «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Согласно настоящему стандарту:

«функциональный пищевой продукт – это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов»

Необходимо отметить, что преимущества большинства брендов функционального питания не доказаны, а в некоторых случаях искусственные витамины и несбалансированный состав могут быть вредны для здоровья. Большинство брендовых продуктов (например, Energy Diet) позиционируются как функциональные только в качестве маркетинговой уловки

Исследование Joerg Koenigstorfer [3] в 2015 году показало, что люди соблюдающие строгую диету, особенно при похудении склонны к повышенному потреблению продуктов, которые имеют спортивный стиль оформления (т.е. позиционируются как функциональные или здоровые фитнес-продукты, подходящие для людей, ведущих спортивный образ жизни с изображением спортивной атрибутики). В результате это приводит к повышению поступления калорий, в том числе и за счет простых углеводов. При этом, испытуемые не только потребляли большое количество фитнес-закусок, но и начинали значительно сокращать трату калорий на своих тренировках за счет снижения продолжительности и интенсивности.

Продукты, подходящие под данное определение, включают следующие:

  • Продукты, в которых количество сахара, жира, натрия или холестерина уменьшено или они отсутствуют. Обезжиренный сыр, джем с уменьшенным содержанием сахара или суп с пониженной долей соли — все это примеры данных продуктов. Подобные функциональные продукты полезны для людей, сидящих на ограничительных диетах, и могут способствовать предотвращению или контролю над степенью ожирения, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышенного давления.
  • Продукты, в которых увеличена доля натуральных компонентов. Например, зерновые хлопья на завтрак и паста, обогащенные дополнительным количеством клетчатки или витаминов. Продукты, модифицированные подобным образом, могут играть важную роль в предотвращении возможных заболеваний.
  • Продукты, обогащенные питательными веществами, обычно отсутствующими в них. Хлеб с добавлением фолиевой кислоты и супы или мягкие напитки, приправленные лечебными травами. Обогащенные продукты обеспечивают вас большим количеством полезных для здоровья веществ и могут благотворно влиять на общее самочувствие.
  • Пробиотические йогурты и другие молочные продукты, в которые добавлены особые полезные бактерии, как часть процесса ферментизации. Считается, что такая пища улучшает полезную флору кишечника, способствуя пищеварению и предотвращая возможные заболевания.
  • Спортивная еда, отвечающая питательным и энергетическим потребностям атлетов и спортсменов. К этой категории относятся спортивные напитки с добавлением электролитов; протеиновые смеси с креатином, аминокислотами и другими питательными веществами и спортивные батончики, содержащие витамины, минералы или травы. Подобные функциональные продукты питания нацелены на обеспечение организма энергией, усиление мышечного роста и восполнение питательных веществ, потерянных во время занятий.

Применение в спорте [ править | править код ]

Следует ли вам включать эти продукты в свой рацион? Конечно, особенно если для вас главным условием является удобство и вы стремитесь набрать мышечную силу. Спортивная еда в особенности поможет вам достичь этих целей. Однако вы должны относиться к этим продуктам исключительно как к добавкам к своему рациону, а не как к замене обычной пищи. В конечном итоге самым лучшим способом подпитать свой организм всегда остается употребление разнообразной, питательной еды, состоящей из постного белка и молочных продуктов, фруктов, цельных круп, овощей и правильных видов жира.

Следует с особой осторожностью выбирать производителей!

Функциональные питание (научный обзор) [ править | править код ]

Термин «функциональное питание» (введен в научную литературу японскими исследователями в 1989 г.) обозначает регулярное использование продуктов специального назначения естественного или искусственного происхождения с заданными свойствами, предназначенных для систематического ежедневного употребления и направленных на восполнение недостатка в организме регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, они поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Подобные продукты могут быть подразделены на функциональные и обогащенные, в зависимости от того, что добавлено, и была ли эта добавка в исходном продукте. Например, витамины изначально присутствуют в соках, поэтому соки с добавлением витаминов можно считать обогащенными.

Для обогащения продуктов используют нутриенты, которых по различным причинам не хватает в рационе населения того или иного региона, антиоксиданты, витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна. Для российских потребителей это чаще всего витамины А, С, группы В, йод, железо, кальций.

В категорию функциональных пищевых продуктов, по мнению М.В. Roberfroid (2002), следует включать: продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их; натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или группой их; натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов; продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность, или эта активность усиливается; натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается; натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний.

Принципиальным различием между функциональными продуктами питания и биологически активными добавками к пище является форма, в которой недостающие организму человека функциональные ингредиенты доставляются в организм человека. Если доставка происходит в виде препарата, схожего с лекарством для орального применения (таблетки, капсулы, порошки), следует говорить о биологически активной добавке. Кроме того, концентрация действующего функционального начала в биологически активных добавках может значительно, иногда в десятки раз, превышать физиологические потребности, поэтому их обычно назначают курсами и принимают в течение определенного времени.

Если функциональный ингредиент поступает в организм в форме традиционного питательного продукта, то речь идет о функциональном пищевом продукте. Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в функциональных пищевых продуктах и оказывающих регулирующие действие на функции и реакции человека, близки к оптимальным, физиологическим, поэтому такие продукты можно принимать неопределенно долго. Считается, что пищевой продукт может быть отнесен к разряду функционального, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10—50% средней суточной потребности в соответствующем нутриенте.

Следует иметь в ввиду, что ограничение количественного содержания функционального ингредиента в функциональных пищевых продуктах обусловлено тем, что подобные продукты предназначены для постоянного использования в составе обычных рационов питания, которые могут включать и другие пищевые продукты с тем или иным количеством и спектром потенциальных функциональных ингредиентов. Суммарное же количество поступающих в организм биоусвояемых в пищеварительном тракте функциональных нутриентов не должно превышать суточные физиологические потребности в них здорового человека, поскольку это может сопровождаться возникновением нежелательных побочных эффектов.

Согласно «Научной концепции функционального питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), разработанной в 1995—1998 гг. F. Bellisle с сотрудниками, продукты питания лишь в том случае могут быть отнесены к функциональным, если имеется возможность продемонстрировать их позитивный эффект на ту или иную ключевую функцию организма человека (помимо традиционных питательных эффектов) и получить веские объективные доказательства, подтверждающие эти взаимоотношения. Среди подобных ключевых функций и состояний организма: рост, развитие и дифференциация; защита против соединений, обладающих оксидантной активностью; состояние сердечно-сосудистой системы; влияние на сахарный диабет и ожирение; состояние костной ткани; физиология желудочно-кишечного тракта, в том числе состояние микрофлоры; состояние иммунной системы; поведенческие реакции и состояние психического здоровья.

Виды функционального питания [ править | править код ]

Первоначально основными категориями физиологически функциональных ингредиентов, предложенными японскими исследователями для производства функциональных пищевых продуктов, были молочнокислые бактерии и бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна и омега-3 жирные кислоты.

В последующем этот перечень значительно расширился и к началу XXI века стал включать (А.П. Нечаев, Т.В. Короткова, 2005):

Наиболее популярными для включения в состав функциональных пищевых продуктов в настоящее время являются немногим более 100 физиологически функциональных ингредиентов. Они широко используются для обогащения традиционных продуктов (молочных, хлебо-булочных, напитков, сухих завтраков, растительного масла и т.д.) с целью придания им функциональных свойств. Например, кальций, витамины D и К, изофлавины — для поддержания хорошего состояния костной ткани; витамины В6, В12, А, С, Е, фолиевая кислота, каротиноиды, линоленовая кислота, омега-3 жирные кислоты, фитостеролы, фитостанолы, хитозан, пектины — для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; витамины А, С, Е, цинк, железо, магний, аминокислоты, L-карнитин, креатин, цистеинсодержащие пептиды — для поддержания хорошей физической и спортивной формы; различные пребиотики и пробиотики — для повышения общей резистентности организма и сохранения нормальных функций пищеварительного тракта.

В России в 2004 г. изданы Методические рекомендации, в которых приведены утвержденные главным санитарным врачом РФ рекомендуемые величины адекватного потребления пищевых и биологически активных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, индолы, органические кислоты, полисахариды и др.) — всего более 200 наименований (МР 2.3.1.1915-04).

К категории продуктов функционального питания прежде всего относятся те, в состав которых входят живые бифидобактерии (они содержатся не во всех молочных продуктах, и их добавление делает продукт функциональным), другие молочнокислые бактерии, олигосахариды, а также бифидогенные факторы растительного, микробного, животного происхождения, пищевые волокна, эйкосапентаноиковая кислота и другие естественные антиоксиданты, а также комплексы перечисленных групп соединений и микроорганизмов. Процесс пищеварения стимулирует также клетчатка (ее наибольшее количество содержится в отрубях), которая уменьшает вероятность сердечнососудистых заболеваний и понижает уровень холестерина в крови.

Читать еще:  Готовое питание для спортсменов с доставкой

На российском рынке все чаще обнаруживаются биологически активные добавки, а в перспективе, возможно, появятся и функциональные пищевые продукты животного происхождения, в состав которых включают сбалансированные природные нуклеопротеиновые комплексы направленного (органотропного и тканевого) действия, известные под названием цитамины. В их составе присутствуют ядерные белки и пептиды (гистоны, кейлоны), фрагменты РНК и ДНК, ионы различных химических элементов (Mg, Fe, Р, К, Na, Си, Мп, Со, Мо), витамины (Bl, В2, РР, А, Е) в биологической форме. Эффект цитаминов при оральном поступлении в организм человека проявляется на уровне транспортировки питательных веществ через клеточные мембраны, выведения продуктов внутриклеточного обмена, метаболических реакций тканевых и органных клеток. Они выступают в качестве биорегуляторов мозга, сердца, печени и других соответствующих тканей и органов. Не исключено, что детализация химического состава цитаминов позволит обнаружить в них лектины, за счет которых и проявляются регуляторные эффекты этих природных нуклеопротеиновых комплексов.

Лектины представляют собой высокоспецифичные углеводсвязывающие белки (ди/олигомерные гликопротеиды с молекулярной массой от 10 000 до 300 000 дальтон) неиммуноглобулиновой природы. В зависимости от химической структуры и происхождения они проявляют гемагглютинирующие, митогенные, трансформирующие эффекты, ингибируют или стабилизируют активность практически всех групп ферментов, изменяют транспортные функции мембран любых клеток, связываются с клеточными рецепторами для различных биополимеров, включая гормоны (проявляют инсулиноподобное действие). Лектины являются обязательными участниками процессов межклеточного информационного обеспечения, проявляют противовирусное, антиканцерогенное, пребиотическое действие, способны выступать как адаптогены, повышая синтез белка, гликогена, увеличивая метаболизм жирных кислот. Хотя в настоящее время изолированы и химически охарактеризованы более 1500 различных лектинов, физиологическая значимость пищевых лектинов пока изучена недостаточно.

DITAL

You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.

функціональне харчування

Что нужно знать о спортивном питании.

С.А. Олейник, профессор, доктор биологических наук

Разнообразная продукция, позиционируемая как «спортивное питание» (протеины, гейнеры, жиросжигатели, спортивные напитки, энергетики, диетические, или биологически-активные добавки и т.д.), в настоящее время производится и реализуется во всех развитых странах мира.

От людей, далеких от спорта, а иногда даже от начинающих спортсменов, часто можно услышать другое мнение: никакое специальное спортивное питание на самом деле не нужно, идея о его необходимости совершенно необоснованно навязывается фирмами-производителями исключительно с коммерческими целями. Сторонники такого подхода считают, что вполне достаточно питаться «натуральными» продуктами – мясом, рыбой, яйцами, фруктами, овощами и т.д. Они и полезнее, и стоят дешевле, а перевариваются и усваиваются «натуральные» и «специализированные» продукты всеравно одинаково.

Встречаются и «компромиссные» взгляды: например, спортивное питание необходимо только спортсменам экстра-класса – профессионалам, а спортсменам среднего звена, начинающим спортсменам, лицам, занимающимся фитнесом и оздоровительной физкультурой оно совершенно не нужно. Или – спортивное питание необходимо только спортсменам, специализирующимся в силовых видах спорта – бодибилдинге, пауэрлифтинге, тяжелой атлетике, а всем остальным спортсменам оно необязательно. Неискушенный в этих вопросах человек совершенно теряется: где же истина? Кто прав?

Как известно, для того, чтобы квалифицированно разобраться в любой непростой проблеме, необходимо изначально чётко определиться с понятиями. Лишь после этого анализ самой проблемы будет иметь смысл, ведь в противном случае обсуждается и анализируется что-то совершенно неконкретное и неопределенное, и поэтому никаких определенных выводов сделать не представляется возможным. Таким образом, изначально определимся с ответом на главный вопрос: что же всё-таки представляют собой продукты спортивного питания?

Исходя из общепризнанных в медицинской науке и практике понятий, а также из международного законодательства, правильный ответ: cпортивное питание — это подбор пищевых продуктов позволяющий сбалансировать рацион питания по пищевой ценности продуктов и физиологическим, энергетическим затратам спортсмена в разные тренировочные периоды подготовки с учетом возраста спортсмена.Естественно, для различных видов спортивной деятельности необходимы различные виды спортивного питания. Во время тяжелых тренировок и соревнований мышцы атлета испытывают огромные нагрузки, которые оказывают на них разрушительное действие. Вот почему организм спортсмена нуждается в дополнительном белке для скорейшего и полноценного восстановления.

Если вы принимаете аминокислотные комплексы со сбалансированным набором аминокислот сразу после тренировки, ваши мышцы имеют возможность быстро и полноценно восстановиться. Но при этом нужно не забывать о сбалансированном ежедневном рационе питания в зависимости от периода подготовки и возраста спортсмена.

Не имеет существенного значения квалификация спортсмена – очевидно, что начинающему спортсмену протеины нужны так же, как и олимпийскому чемпиону; совершенно ясно и то, что если даже человек и не стремится к спортивным рекордам, а посещает тренажерный зал «для себя», то с целью эффективного восстановления, а следовательно, получения максимальной пользы для здоровья ему после тренировочного занятия все равно следует принять функциональный продукт, содержащий сбалансированный набор аминокислот. Важно правильно подобрать количество с учетом нагрузки и возраста спортсмена.

Далее в перечне продуктов спортивного питания следуют вещества энергетического и липотропного действия, витаминные и минеральные комплексы и др. Каждый из этих продуктов имеет свое предназначение и способ употребления, и каждый из них никак не может быть заменен каким-либо набором или сочетанием традиционных пищевых продуктов.

Говоря о пользе, а точнее, необходимости спортивного питания для «действующих», т.е. выступающих спортсменов, следует особо отметить его незаменимость для достижения максимально возможного для каждого спортсмена результата. Ни для кого не секрет, что с целью приближения к пределу физиологических возможностей своего организма многие спортсмены применяют запрещенные (допинговые) препараты. Использование этих препаратов уже, само по себе антиморально и противозаконно (во многих странах это уголовно наказуемое преступление). К тому же в последнее время антидопинговая политика ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) ужесточается, как за счет расширения списка запрещенных веществ, так и за счет внедрения в практику допингконтроля все более и более чувствительной аналитической аппаратуры. Естественно, «обойти» допингконтроль становится очень сложно, а зачастую – невозможно. Это еще одна причина, почему в наши дни все больше возрастает роль специализированного спортивного питания и пищевых добавок, которые являются разумной и наиболее эффективной альтернативой запрещенным стимуляторам.

Сегодня спортивное и функциональное питание – это жизненная необходимость для каждого современного спортсмена, вне зависимости от уровня его подготовки и спортивной специализации. И не только для спортсмена, а для любого человека, занимающегося фитнесом или оздоровительной физкультурой.

Некоторые диетологи ведут дискуссии о ненужности спортивного питания и возможности грамотного составления полноценного рациона для спортсменов только на основе «натуральных» продуктов. Составить такой рацион, а тем более его употребить, невозможно в принципе.

Во-первых, практически невозможно достичь грамотного соотношения белков, жиров и углеводов, а тем более витаминов и минералов, используя только обычные пищевые продукты. Например, для того чтобы уверенно набирать мышечную, а не общую массу тела, спортсмену следует строить рацион так, чтобы 25-30 % суточного расхода энергии в нем покрывалось за счет белков, не более 10-15 % — за счет жиров, и около 55-60 % — за счет углеводов. Построить такой рацион на обычных продуктах питания практически невозможно. При получении достаточного количества белка из обычных продуктов питания оказывается, что рацион избыточен на 10-12 % по жирам и дефицитен на 10-15 % по углеводам. Дефицит по углеводам сказывается на росте мышечной массы, поскольку часть углеводного недостатка организму приходится восполнять за счет расщепления белков. Избыток по жирам не может быть реализован в энергетическом обмене, если отсутствуют аэробные условия для сжигания жира, поэтому он практически весь откладывается в депозиты под кожей. Попытки ликвидировать этот недостаток с помощью источников концентрированных углеводов (фруктовых соков, например) ведет к стремительному нарастанию жировой массы в теле, несмотря на некоторое улучшение физической работоспособности.

Во-вторых, при больших физических нагрузках, и тем более при работе на увеличение мышечной массы применяются рационы с суточной калорийностью до 7-8 тысяч килокалорий, в то время как масса пищевого рациона в 4500 – 5000 килокалорий составляет 5 кг и более. Ни одному нормальному человеку, даже отличающемуся очень высоким аппетитом, не съесть за сутки 7-8 кг пищи. Тем более невозможно ее усвоить. Именно здесь на выручку приходят специализированные ФП продукты спортивного питания – быстрые в приготовлении, легкоусвояемые и простые в применении. Кроме ФП, для решения кратковременных «тактических» задач – например, коррекция питания спортсменов в определенные периоды подготовки – в питании спортсменов можно и нужно широко использовать также диетические добавки. Разумеется, речь идет только о специализированных диетических добавках высокого качества и научно-обоснованного состава, предназначенных для применения в практике спортивной подготовки. Однако следует помнить, что для ежедневной коррекции рациона питания спортсменов следует использовать все же не диетические добавки, а ФП. На украинском рынке до недавнего времени ФП отсутствовали – официальных поставок ФП иностранного производства не было, а украинские производители его не производили. Сейчас ситуация изменилась – ФП отечественного производства торговой марки “Dital”, которые доступны по ценам, производятся из европейского фармацевтического сырья и отечественных фитокомпонентов, имеют отличные вкусовые качества, удобны в использовании.

В завершение акцентируем ваше внимание на следующем моменте: всегда помните, что максимальный эффект от использования спортивного питания вы получите, употребляя его под периодическим врачебным контролем, строго придерживаясь рекомендаций производителя, с учетом своих данных – спортивной специализации, квалификации, периода спортивной подготовки, возраста, пола, массы тела, состояния здоровья и пр. На сегодняшний день мировой спорт уже немыслим без продуктов специального спортивного питания. Это факт общепризнанный. Уже даже закоренелые скептики вынуждены согласиться, что 30-40% успеха спортсмена зависят от правильного подбора и использования ФП и диетических добавок.

Читать еще:  Шейкер для спортивного питания фото

Желаем здоровья и высоких спортивных результатов!

Роль функциональных продуктов питания в спорте

Содержание статьи:

  1. Что это
  2. Принципы построения функционального питания
  3. Научное обоснование

Для достижения серьёзных спортивных результатов атлетам необходимо правильно организовать программу питания в соответствии с определенным этапом годичного тренировочного цикла. Только в этом случае можно рассчитывать на достижение поставленных целей. Сегодня вы узнаете, какие функциональные продукты питания в спорте необходимо использовать.

Функциональные продукты питания в спорте: что это?

Понятие «функциональные продукты» подразумевает наличие дополнительных функций (профилактика здоровья, улучшение фигуры и т. д.) у продуктов питания. Причем важно помнить, что все положительные свойства питания должны иметь научное подтверждение. Сегодня на рынке присутствует большое количество брендов, выпускающих, по их утверждениям, функциональные продукты. Однако их функциональность не доказана, и они в силу несбалансированного состава могут даже принести вред организму.

Выбирая функциональные продукты питания в спорте, необходимо проявить максимальную осторожность. В ходе одного исследования было установлено, что большинство людей, желающих избавиться от лишнего веса, часто отдают предпочтение тем продуктам, упаковка которых оформлена в спортивном стиле. Так производитель старается показать, что его продукция предназначена для активных людей и является здоровой.

К сожалению, чаще всего эффект от их использования оказывается прямо противоположным, ведь в таких продуктах может содержаться большое количество быстрых углеводов. Можно выделить несколько категорий продуктов, которые являются функциональными:

    Продукты, имеющие минимальное количество сахара, холестерина, жиров и натрия — благодаря им при использовании жесткой диетической программы питания можно контролировать процесс насыщения и снизить риск развития диабета, болезней сердца и сосудистой системы, ожирения.

Продукты с высоким содержанием натуральных ингредиентов — к таковым можно причислить, например, каши, обогащенные микронутриентами и растительными волокнами.

Продукты, содержащие питательные элементы, отсутствующие в обычном состоянии — хлеб с повышенным содержанием фолиевой кислоты или напитки, содержащие лекарственные травы.

Пробиотические молочные продукты — содержат особые виды бактерий, которые улучшают работу пищеварительной системы.

  • Пища, способная обеспечить энергетические потребности организма спортсменов — к этой группе относятся спортивные добавки, обогащенные электролитами, микронутриентами, аминами и другими питательными элементами.
  • Принципы построения функционального питания в спорте

    Питание атлетов должно базироваться на принципах сбалансированного и рационального питания:

      показатель энергетической ценности рациона необходимо подбирать в соответствии с затратами калорий, а это зависит от возраста, пола и интенсивности физических нагрузок;

    рацион должен быть сбалансирован по всем микроэлементам и нутриентам;

    необходимо выбрать рациональные формы питания в соответствии с поставленными задачами;

  • правильное распределение рациона на протяжении дня при строгом согласовании с тренировочным и соревновательным режимами.
  • Учеными было установлено, что энергетические затраты представляют собой сумму нескольких величин, например, основного метаболизма, интенсивности физических нагрузок и т. д. На показатель основного метаболизма в свою очередь влияет пол, возраст атлета и его антропологические параметры.

    Важно помнить, что основной метаболизм зависит и от сезонных изменений, ведь на различных этапах тренировочного процесса физические нагрузки изменяются. Основной метаболизм существенно увеличивается при повышенных нагрузках. Принято считать, что средний показатель основного метаболизма для мужчин (вес тела равен 70 кило) составляет 1700 калорий, а для женщин (масса тела равна 60 кило) — 1400 калорий.

    Второй составляющей основного метаболизма является количество калорий, необходимых организму на обработку пищи. Ученые называют это пищевым термогенезом, а его показатель в среднем составляет порядка десяти процентов от общих затрат энергии на протяжении дня.

    Последним важным элементом в свою очередь считается потеря энергии во время физических нагрузок. Минимальным показателем в данном случае является треть всех энергетических затрат, которые определяются интенсивностью, длительностью, характером, психо-эмоциональным состоянием и климатическими условиями. В среднем затраты на физическую активность могут составить от 800 до 1000 калорий. Также следует помнить, что во время участия в состязаниях затраты энергии могут увеличиваться до 30 процентов в сравнении с тренировочным процессом.

    Основу концепции сбалансированного питания составляет правильное соотношение нутриентов, основанное на работе ферментативной системы. Это позволяет учитывать сумму всех метаболических процессов и химические превращения веществ. Правильность данной концепции подтверждается биологическими законами, которые определяют процессы ассимиляции пищи на любом этапе развития живых существ.

    Разработанные учеными принципы организации питания атлетов с точки зрения баланса нутриентов не значительно отличаются от рекомендаций для остального населения. Таким образом, на один грамм белковых соединений в рационе атлета должно содержаться 0.8–1 грамм жиров и четыре грамма углеводов. Если перевести эти показатели в процентное соотношение калорийности, то результаты будут следующие — 14/30/56 (белковые соединения/ жиры/углеводы).

    Однако для полноценного питания придерживаться только правильного соотношения нутриентов недостаточно. Не менее важным фактором в данной ситуации является и особая структура употребления всех основных питательных элементов. Например, для обеспечения организма атлета всеми важными аминами в рационе около 60 процентов белковых соединений должны быть животной природы. От 65 до 70 процентов углеводов должны быть полисахаридами, 5 процентов составляют растительные волокна, а на долю моно и дисахаридов должно приходиться 25–30 процентов. Что касается жиров, то от 25 до 30 процентов этого нутриента должны представлять полиненасыщенные жирные кислоты (растительной природы).

    На определенных этапах тренировочного процесса для удовлетворения потребностей организма приходится использовать определенную направленность, например, углеводную, белково-углеводную и т. д. Так, скажем, во время массонаборного периода и для повышения силовых параметров необходимо акцентировать внимание на белковой пище. Если основной задачей атлета является увеличение выносливости, то основу рациона должны составлять углеводы.

    Вполне очевидно, что правильное питание предполагает, и наличие определенного режима употребления пищи. В первую очередь это касается распределения приемов пища на протяжении всего дня в полном соответствии с тренировочным процессом. Кратность приемов пищи должна быть не менее четырех с интервалами в 2.5–3 часа. Очень важно помнить, что между завершением приема пищи и стартом тренировочного занятия должен быть перерыв длительностью минимум в 60 минут. После завершения тренинга пищу необходимо принимать не ранее, чем через 40 минут.

    Функциональные продукты питания в спорте: научное обоснование

    Впервые понятие «функциональные продукты питания» в спорте появилось в 1989 году после ряда исследований, проведенных японскими учеными. Он означает регулярное употребление продуктов особого назначения, причем не только натуральных, но и искусственных, обладающих при этом определенными свойствами. Это позволит восполнить дефицит всех питательных элементов, необходимых для нормальной работы организма в условиях сильных физических нагрузок, без которых сложно представить современный спорт.

    функциональные продукты питания в спорте позволяет регулировать физиологические функции организма, биохимические процессы, а также психосоциальное поведение спортсменов. Все эти продукты питания можно условно разделить на функциональные и обогащенные в соответствии с дополнительными ингредиентами и их наличием в начальном продукте. Скажем, в соках всегда присутствует определенный набор витаминов и если в эти продукты будут добавлены микроэлементы, то они будут считаться обогащенными.

    Для обогащения продуктов питания используются те нутриенты, которые по различным причинам отсутствуют или их недостаточно для удовлетворения потребностей организма в зависимости от региона проживания. Это могут быть не только микроэлементы, но и антиоксиданты, растительные волокна и т. д.

    Также к функциональным продуктам питания в спорте следует причислить и естественные, в составе которых содержится достаточное количество питательных элементов. Главным отличием функциональных продуктов от БАДов является форма, в которой питательные элементы будут доставлены в организм. Когда речь идет о доставке в виде препаратов, похожих на лекарственные средства, скажем, таблетки, то необходимо говорить о БАДе. Кроме этого в добавках активные компоненты могут в несколько раз превышать физиологические потребности организма. Сегодня функциональные продукты питания в спорте чаще всего содержат около ста ингредиентов, которые обладают функциональными свойствами.

    Больше о функциональных продуктах питания, смотрите здесь:

    Функциональное питание – правила, меню, отзывы и результаты

    Содержание статьи:

    В 2000 году средняя продолжительность жизни в России составляла 65,3 года, а в 2018 году – 72,9 лет. Врачи считают рост качества питания одной из главных причин таких изменений. Да, в крупных городах распространились сети фастфуда, а супермаркеты переполнены сладостями и полуфабрикатами. Однако сознательным людям стало доступно функциональное питание – возможность составить разнообразный рацион из продуктов, богатых белками, витаминами, флавоноидами и другими биологически активными компонентами.

    Что такое функциональное питание

    Впервые технология функционального питания появилась в Японии в 80-х годах XX века. Тогда власти приняли закон об улучшении питания. Цель документа заключалась в производстве и продвижении продуктов с высокой питательной ценностью. Эксперты видели в них альтернативу лекарственным препаратам.

    В России в 2005 году был принят и опубликован ГОСТ Р 52349–2005.

    • Предназначены для систематического употребления людьми любого возраста . То есть, должны входить в ежедневный рацион.
    • Снижают риск возникновения заболеваний, связанных с питанием . А это большинство распространённых хронических недугов: атеросклероз, ишемия, диабет 2 типа, рак, остеопороз.
    • Имеют в составе физиологически функциональные пищевые ингредиенты . Речь идёт о белках, витаминах, макро и микроэлементах, флавоноидах, полиненасыщенных жирных кислотах, клетчатке.
    Читать еще:  Спортивное питание l carnitine

    Таким образом, функциональное питание – это сбалансированное меню для улучшения различных функций организма: пищеварения, работы сердца, нервной системы, иммунитета и других. Такой рацион, при котором человек получает максимум полезных веществ, но минимум «пустых» калорий, жиров, сахаров.

    Функциональные продукты – реальная польза или маркетинг?

    Функциональные продукты не раз подвергались критике со стороны экспертов ВОЗ. Так, в 2009 году директор департамента по питанию и здоровому развитию Франческо Бранка сказал, что добавление витаминов в сладости не делает их полезными. За 30 лет производство суперфудов озолотило многие продуктовые компании. Как потребителю понять простую вещь: перед ним действительно биологически активный продукт или маркетинговая пустышка?

    • натурального происхождения;
    • обогащённые полезными веществами в процессе производства.

    К первой группе относятся овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные на плодородных почвах, например, в собственном огороде. Такие продукты ещё называют органическими. Они изначально богаты витаминами, макро и микроэлементами. Также к натуральным функциональным продуктам следует отнести мясо фермерских птиц и животных, кисломолочные напитки, цельные злаки, зелёные и травяные чаи.

    Современные производители разрабатывают линейки функционального питания для детей, беременных женщин, людей с ожирением. Единственный способ отличить реально полезную пищу от «псевдо-полезной» – внимательно изучать состав на упаковке. Если там присутствуют вредные ингредиенты (например, много сахара, консервант бензоат натрия, мука высшего сорта, гидрогенизированный жир), то остальные уже не имеют значения. Чтобы сделать правильный выбор, ознакомьтесь с таблицей.

    Таблица «Настоящие и ложные функциональные продукты питания»

    НастоящиеПридуманы для опустошения вашего кошелька
    Цельнозерновой хлебПесочное печенье, обогащённое витаминами и злаками
    Сухое молоко для грудничков по особому рецептуЛеденцы с витаминами
    Мука первого или второго сорта с витаминами В1, В2, РРСладкие кукурузные хлопья с витаминами и микроэлементами
    «Живой» йогурт с пробиотиками без сахараФруктовый йогурт
    Протеиновые баточники и коктейли без сахараБатончики-мюсли на фруктозе, с цукатами, карамелью, шоколадом
    Йодированная сольСпортивные напитки с глюкозой
    ОтрубиФруктовый пакетированный сок
    Растительное масло, обогащённое витамином ЕРастительное масло без холестерина

    Как составить меню на неделю

    Для составления здорового рациона недостаточно знать, какие продукты имеют в составе много питательных веществ. Чтобы достигнуть положительного результата, важно уметь правильно готовить и употреблять пищу.

    • Избегайте длительной термической обработки продуктов . Варка более 15–20 минут, жарка в раскалённом растительном масле приводят к разрушению витаминов в пище. Крупы замачивайте перед приготовлением на 4–6 часов. Овощи ешьте свежими или запекайте. Мясо и рыбу тушите, запекайте или готовьте на пару.
    • Питайтесь 4–6 раз в день маленькими порциями . Если объём пищи слишком большой, то организму не хватает ферментов для её правильного переваривания и усвоения питательных веществ.
    • Утром употребляйте преимущественно «сложные» углеводы . Тогда полученная энергия успевает расходоваться в течения дня, а не откладывается в жир. Вечером (за 2–3 часа до сна) ешьте преимущественно белковую пищу. Ночью организм расщепляет её на аминокислоты, а затем создаёт гормоны и обновляет мышечную ткань.

    Функциональное питание предполагает составление меню на неделю исключительно из здоровых продуктов, которые улучшают работу внутренних органов. Вы можете придумать рацион самостоятельно или воспользоваться готовым примером. Размеры порций определяйте с учётом вашего текущего веса.

    • Завтрак – овсяная каша со свежими ягодами и кусочками фруктов.
    • Обед – суп с сушеными грибами, куриная грудка с овощным салатом и соусом «Шрирача».
    • Ужин – ассорти из морепродуктов с лимонным соком, помидоры черри.
    • Завтрак – омлет из 2 взбитых яиц с помидорами, брокколи и тёртым сыром.
    • Обед – борщ с говядиной, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
    • Ужин – овощной смузи, горсть арахиса.

    • Завтрак – фруктовый салат с апельсином, киви и бананом, заправленный «живым» йогуртом.
    • Обед – рис с овощами, говяжьи котлеты на пару.
    • Ужин – запечённая треска с овощами.
    • Завтрак – творог 5% жирности с кусочками чернослива и мёдом Манука.
    • Обед – роллы с хумусом, томатный суп.
    • Ужин – филе кролика, маринованное в кефире, запеканка из цветной капусты.

    • Завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с мягким сыром и бананом.
    • Обед – крем-суп с брокколи, фаршированный сладкий перец с куриным филе.
    • Ужин – обезжиренный творог с зеленью и чесноком.
    • Завтрак – мюсли из 5 злаков, заправленные бифидо-кефиром.
    • Обед – запечённая в фольге сёмга, овощной салат.
    • Ужин – запечённое филе курицы с апельсинами.

    • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
    • Обед – холодник из свёклы с куриным яйцом, квашеная капуста.
    • Ужин – говяжий стейк, овощной салат.

    Последний приём пищи должен быть минимум за 4 часа до сна. Так как еда просто не успеет перевариться и ночью вместо того, чтобы организму отдыхать, он будет вынужден работать. Что в свою очередь чревато недосыпанием, утомляемостью, депрессиями, замедлением метаболизма, ожирением.

    Долгие углеводы, к которым относится рис, лучше употреблять в первой половине дня, то есть на завтрак. Потому что сложные углеводы усваиваются в течение 12 часов, и как раз за день успевают переварится. К говяжьей котлете на пару можно добавить овощи в любом виде: свежие, тушёные, на пару, варёные.

    Красное мясо, к которому относится говядина, слишком тяжёлый продукт для ужина, перевариться он не успеет и может спровоцировать массу неприятных ощущений после вечернего употребления. Последствия для организма, которые провоцирует сон с непереваренной пищей те же, что я уже писала выше. Плюс к этому может добавиться, как минимум, тяжесть в желудке, а также возможна изжога, тошнота. Происходит это потому, что к вечеру основную энергию организм уже израсходовал и собирается отдыхать, а значит, он совершенно не готов к перевариванию и усваиванию такой тяжёлой пищи, как стейк из красного мяса.

    Для нормального функционирования употреблять данные продукты необходимо следующим образом: ужин – это самый легкий из приёмов пищи, если и мясо, то белое и нежирное, например, птица или кролик, можно и рыбу по такому же принципу – белая, нежирная. А вот на обед уже можно включать красные сорта мяса и питательную, богатую омега, рыбу. Долгие углеводы, такие как злаки, оставляем для завтрака.

    Что касается протеиновых батончиков, то тут важно помнить, что протеиновые коктейли и батончики могут быть включены, как в программы похудения, так и в программы набора веса.

    Отзывы худеющих о функциональном питании

    Правилам функционального питания следуют не только в оздоровительных целях, но и для похудения. Чтобы быстрее получить результат, люди покупают в магазине или заказывают в интернете специальные линейки продуктов: коктейли, каши, супы. Большинство оставляют положительные или нейтральные отзывы.

    Виктория, 29 лет: «По рекламе в интернете случайно перешла на сайт функционального питания Prana Food (коктейли), решила почитать отзывы на Отзовике. Многие женщины рассказывали, как им удалось похудеть без усилий. Тогда и я решила заказать себе баночку на 450 гр. со вкусом черники. Пила 1 раз в день, вместо ужина. Осталась очень довольна. Напиток получается густой, нежный, слегка сладковатый. Порадовало, что в составе нет сахара, зато много витаминов и минералов. За 2 недели мне удалось похудеть на 2,5 кг. И это при том, что я не соблюдала никаких диет. Просто умеренно питалась, а вечером пила черничный коктейль».

    Геннадий, 36 лет: «Взял у жены почитать книжку Монастырского про функциональное питание и втянулся в систему. Стал покупать больше овощей, фруктов, нормального мяса вместо полуфабрикатов. За полгода вес снизился на 11 кг. Правда, в книжке много рекламы разных биодобавок. Думаю, можно обойтись и без них, если грамотно составлять рацион».

    Анна, 32 года: «Очень понравился сладкий микс Energy Diet от NL – сухие белковые концентраты для приготовления коктейлей. Покупала коробку с 15 пакетиками. Там 5 обалденных вкусов, особенно понравилось «лимонное печенье». Для меня коктейли стали хорошим вариантом перекусов – перебивали голод на 2–3 часа. Похудеть особо не получилось, но я и так вешу 60 кг при росте 171 см. Покупала скорее для хорошего самочувствия».

    Анастасия, 27 лет: «Заказывала в интернете разрекламированные функциональные коктейли NL International Diet на протяжении 3 месяцев. Перепробовала разные вкусы: малину, банан, ваниль (самый вкусный), шоколад. Поначалу всё было вроде неплохо, вес снижался на 0,5–1 кг в неделю, чувствовала я себя как обычно. Потом начались острые боли в животе, расстройство пищеварения. Пришлось идти в поликлинику. Оказалось, у меня обострился гастрит, который до этого не беспокоил с подросткового возраста. Я показала состав коктейлей гастроэнтерологу. Врач запретила их пить и сказала, что проблемы со здоровьем возникли именно из-за них».

    Функциональное питание – это не диета, а осознанный подход к выбору продуктов. Её приверженцы вместо сладостей покупают орехи и фрукты, полуфабрикаты заменяют качественными мясом и рыбой, а изделия из муки высшего сорта – цельными злаками. В результате организм получает почти все необходимые биологически ценные компоненты, которые легко усваивает. Если вы хотите улучшить самочувствие и продлить жизнь без помощи лекарств, каждый день балуйте себя функциональными продуктами питания.

    Список использованных источников:

    1. Монастырский К. «Функциональное питание», изд-во «Ageless Press», 2007 год.
    2. Линич Е.П., Сафонова Э.Э. «Функциональное питание. Учебное пособие», изд-во «Лань», 2017 год.
    3. Б.А. Шендеров «Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома», изд-во «ДеЛи принт», 2008 год.
    4. Е. Сутягин «Библия здорового питания», изд-во «Издание книг ком», 2017 год.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector