Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Железо спортивное питание

Добавки с железом: полное руководство

Железо — микроэлемент, влияющий на здоровье и спортивные результаты. Опасность представляет не только дефицит железа, но и его избыток.

Автор: Кьяран Ферман

Ваш организм нуждается в строго определенном количестве железа для слаженной работы всех органов и систем. Особенно критично это для спортсменов, но не все получают микроэлемент в достаточном количестве. Нужно ли вам принимать пищевые добавки с железом? В данном руководстве есть все, что вам необходимо знать.

Что такое железо, каковы его функции?

Железо — микроэлемент, который участвует в транспортировке кислорода по крови и мышцам, создании красных кровяных клеток (эритроцитов), внутриклеточном синтезе и расходе энергии.

Железо входит в состав гема — простетической группы (небелкового участка) молекулы гемоглобина. Именно это соединение в красных кровяных клетках разносит кислород от легких по всему организму. Также железо входит в состав миоглобина, который депонирует и транспортирует кислород в мышечных клетках.

Итак, высокий уровень железа необходим для доставки кислорода по всему организму и получения клетками энергии в окислительных реакциях.

Сколько железа вам нужно?

Рекомендуемая суточная норма (РСН) для взрослого мужчины в возрасте от 19 до 50 лет равна 8 миллиграммам. РСН для женщин детородного возраста — 18 мг/сут. Разница обусловлена ежемесячными потерями крови во время менструации. По этой причине РСН для женщин, достигших менопаузы, снижается до 8 миллиграмм.

Большинство людей может покрыть суточную потребность в железе за счет правильного питания с преобладанием в меню цельных натуральных продуктов.

Что происходит при дефиците железа?

Дефицит железа может привести к железодефицитной анемии, при которой в крови циркулируют неполноценные или поврежденные эритроциты.

Поскольку железо помогает транспортировать кислород, симптомы анемии включают снижение уровня энергии, низкую физическую работоспособность, чувствительность к пониженным температурам и даже бледный, болезненный вид.

Нехватка железа во время беременности может представлять опасность как для мамы, так и для ребенка. К счастью, доктора сохраняют высокую настороженность в этом отношении. Они следят за уровнем железа на протяжении всей беременности и принимают своевременные меры для профилактики дефицита.

Дефицит железа: кто в группе риска?

Нехватка железа — одно из наиболее частых дефицитных состояний, в частности, среди женщин.

Надо помнить о том, что гемовое железо (из мяса) усваивается намного лучше, чем негемовое (из растительных продуктов). Следовательно, веганы, вегетарианцы и люди, которые по каким-то причинам потребляют мало мясных продуктов, находятся в группе риска развития дефицита железа.

Что интересно, физическая активность, при которой происходит удар стопы о землю — главная причина повреждения или разрушения красных кровяных клеток. Это значит, что бегуны на длинные дистанции также в группе высокого риска развития дефицита железа.

Тяжелые силовые и функциональные тренировки могут приводить к увеличению числа красных кровяных клеток, а это значит, что вам понадобится больше железа для их создания. Железо теряется с потом; чем сильнее спортсмен потеет, тем выше вероятность того, что он попадет в группу риска (хотя это слишком вариативно).

В период подготовки к соревнованиям бодибилдеры обычно резко сокращают калорийность рациона, но при этом пытаются поддерживать или даже увеличивать объем тренировочной нагрузки. К сожалению, в это время многие бодибилдеры полагаются исключительно на базовый набор продуктов, который состоит из курицы, риса и брокколи.

Мало того, что 6 раз в день есть одну и ту же пищу не очень приятно, отказ от красного мяса в сочетании с дополнительными тренировками (в этой фазе тренировочного цикла спортсмены часто добавляют кардио) может закончиться исчезновением из рациона незаменимых микроэлементов, в том числе железа. Все атлеты и обычные любители спорта должны удостовериться в том, что получают железо в достаточном количестве.

Как могут добавки с железом помочь или навредить?

Если вашему организму не хватает железа, компенсация дефицита за счет пищевых добавок поможет укрепить здоровье, восполнить запасы энергии и улучшить общую физическую работоспособность. Спортсмены, которые испытывают нехватку микроэлемента, скорее всего, увидят заметные улучшения после приема добавок.

С другой стороны, если в вашем рационе достаточно железа, но вы надеетесь получить дополнительный импульс от пищевых добавок, вам не повезло. Пользу железо принесет только тем, у кого есть дефицит микроэлемента. Если вы уже получаете его в достаточном количестве, разницы вы, скорее всего, не увидите.

Чтобы полезные свойства обернулись во вред, не нужен большой избыток железа. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, проверить уровень железа в крови и посмотреть, стоит ли вам принимать добавки с этим микроэлементом.

Каковы побочные эффекты добавок с железом?

Верхняя граница для железа установлена на уровне 45 миллиграмм в день. Превышение этой границы (обычно это происходит при избыточном и неправильном приеме добавок) может привести к интоксикации, которая проявляется такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота.

В каких продуктах питания представлен этот микроэлемент?

Проще всего получить железо из красного мяса (около 8 миллиграмм в стейке на 225 грамм) и определенных морепродуктов, таких как моллюски (24 миллиграмма в 85 граммах) и устрицы (10 миллиграмм в 85 граммах).

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, таких как бобовые, цельные крупы, зеленые листовые овощи. Биодоступность (процент усвоения организмом) негемового железа ниже, чем гемового, но если будете есть оба типа железа с витамином C, сможете усвоить намного больше. Попробуйте апельсиновый сок с овсяной кашей, томаты в салате, или выжмите лимонный сок на устрицы.

Если вы едите много красного мяса, рыбы, бобовых, цельных круп и зеленых листовых овощей, скорее всего, железа в вашем рационе хватает. Вегетарианцам придется приложить чуть больше усилий, но вполне реально получить необходимое количество микроэлемента из растительных источников в комбинации с витамином С.

В каких формах доступен этот микроэлемент?

Большинство людей в состоянии удовлетворить потребности организма в железе за счет продуктов питания. Но если доктор рекомендует принимать препараты, вы можете получить микроэлемент с поливитаминными комплексами или в виде самостоятельной добавки в форме геля или капсулы (обе формы эффективны). Принимать железо лучше на голодный желудок, это повышает его абсорбцию.

Доза препарата будет определяться степенью дефицита, энергетическими нуждами организма (интенсивность работы и тренировок) и количество железа в вашем рационе питания.

Взаимодействие железа с другими веществами

Кофе может снижать абсорбцию железа, если пить его во время или в течение часа после еды. А вот если выпить кофе за час до приема пищи, на всасывание железа он не повлияет. Насладитесь чашечкой ароматного напитка перед обедом, на который у вас мясо или рыба, и вам гарантировано не только хорошее настроение, но и высокий уровень железа!

Гемодиализ

Эритропоэтин — гормон, который стимулирует образование красных кровяных клеток, синтезируется в почках. Пациенты на гемодиализе часто страдают нарушением почечной функции с анемией в качестве побочного эффекта. Кроме того, лекарственные препараты, которые назначают пациентам на диализе, наряду с некоторыми вспомогательными лекарствами, могут ухудшать абсорбцию железа. Повышение потребления микроэлемента в такой ситуации полностью оправдано.

Читать еще:  Доставка порционного здорового питания для спортсменов

Медикаменты

Многие медикаменты влияют на абсорбцию железа. Среди наиболее распространенных:

  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), которые принимают при повышенном артериальном давлении.
  • Омепразол, ранитидин (язва, изжога, желудочно-кишечные расстройства).
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Вибрамицин, Миноциклин, Доксициклин), фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Левофлоксацин).

Выводы

Нет сомнений в том, что удовлетворение потребностей организма в железе будет полезно и для здоровья, и для спортивных результатов. Но это не значит, что вам обязательно нужно принимать пищевые добавки. Избыток железа тоже опасен.

Ешьте больше зеленых овощей, мяса, рыбы, бобовых и круп из цельного зерна, и железа в вашем рационе будет достаточно. Если ощущаете симптомы дефицита или находитесь в группе высокого риска, проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализ на содержание железа в крови.

Железо

Содержание

Железо (микронутриент) [ править | править код ]

Железо является важным микроэлементом, который принимает участие во многих биохимических реакциях. В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа, из которых 75 % являются главным действующим элементом гемоглобина крови (именно железо придает крови красный цвет), остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках. При недостатке железа возникает анемия.

Биологическая роль железа [ править | править код ]

Важная роль железа для организма человека установлена еще в XVIII в. Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. В организме человека содержится 3-5 г железа. Почти 70% всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обуславливает способность этого пигмента связывать поступивший в лёгкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. Интересен тот факт, что в составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения. Даже всего лишь одной этой функции достаточно для того, чтобы оценить всю важность железа для поддержания процессов обмена веществ и энергии.

Дефицит, так же как и избыток железа, отрицательно влияют на здоровье человека. Недостаток железа вызывает развитие железодефицитной анемии, в основе которой лежит причина, связанная с нехваткой ионов железа для синтеза гемоглобина.

Ещё одно важное биологически активное соединение, которое включает в себя атомы железа, называется миоглобин – дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры. Это соединение активно участвует в обеспечении кислородом интенсивно работающих мышц. Железо в составе миоглобина помогает поддерживать работоспособность мышечных волокон в период длительных физических нагрузок, когда поступающий из крови кислород расходуется очень быстрыми темпами.

Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина.

Неорганические соединения железа встречается в некоторых бактериях, иногда используется ими для связывания азота воздуха.

Железо в продуктах питания [ править | править код ]

В организм животных и человека железо поступает с пищей, наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы. Железом богаты яблоки, свекла и другая растительная пища, но из них железо практически не усваивается.

Потребность в железе [ править | править код ]

Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, желательно эпизодически пропивать витаминно-минеральные комплексы с железом.

Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиоксидантную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется

С учетом 10 % усвоения суточные нормы потребления железа составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных — 20 мг, у кормящих грудью — 25 мг). При этом следует иметь в виду, что степень усвоения железа из разных пищевых продуктов разная. Она большая из рационов, богатых животными продуктами (мясом, рыбой и др.), и меньшая — из рационов, состоящих в основном из растительных продуктов. Потребность в железе возрастает при напряженной физической работе, у спортсменов, при работе, связанной с веществами, оказывающими токсическое влияние на кроветворение (анилин, бензол и др.), в условиях дефицита кислорода (альпинисты, кессонщики и др.), при кровопотерях, болезнях кишок, глистных инвазиях. Железо в добавках очень часто вызывает запор.

Железо и спорт [ править | править код ]

Основная функция железа — соединять белки для производства гемоглобина, особого протеина, который придает красным кровяным клеткам их цвет. Гемоглобин переносит кислород через кровь от легких к тканям тела. Железо также необходимо для формирования миоглобина, содержащегося лишь в мышечной ткани. Миоглобин доставляет кислород к мышечным клеткам для обеспечения химических реакций, способствующих сокращению мышц.

Будучи силовым атлетом или культуристом, вы постоянно надрываете и заново восстанавливаете поврежденную мышечную ткань. Этот процесс может потребовать дополнительное количество железа, минерала, который существенно необходим для здоровья человека. Более того, замечено, что при выполнении аэробных упражнений или участии в том виде спорта, который предполагает нагрузку на ноги, как, например, бег, танцевальная аэробика и степ-аэробика, наблюдается увеличение потери железа. Также в группе риска находятся те женщины, которые занимаются более трех часов в неделю, кто вынашивал ребенка в течение последних двух лет или потреблял менее 2200 калорий в день.

Низкое содержание в организме железа может снизить мышечную активность. Нехватка железа способна привести к железодефицитной анемии, последней стадии потери железа, характеризующейся пониженным уровнем гемоглобина в крови. Силовые занятия действительно снижают запасы железа по целому ряду причин, включая физическое напряжение и повреждение мышечной ткани. Другой причиной пониженного количества железа и железодефицитной анемии является неадекватное его поступление с пищей. Изучение диет женщин-атлеток, которым требовалось дополнительное количество железа в сутки (18 мг), чтобы компенсировать вызванные нагрузками потери, показало, что суточное потребление железа составило примерно 12 мг. Другими возможными причинами низкого уровня железа в организме могут быть потери, происходящие в желудочно-кишечном тракте, уход железа с потом и во время менструаций.

У некоторых людей может быть дефицит железа без анемии. Такое состояние характеризуется нормальным уровнем гемоглобина, но уменьшенной долей ферритина, особой формы хранящегося в организме железа. Когда возникает нехватка железа, ткани тела начинают испытывать кислородное голодание. Это может проявиться в повышенной утомляемости и замедленном процессе восстановления сил. Несколько исследований, проведенных в Корнельском университете, показали, что, когда нетренированные, испытывающие дефицит железа женщины принимали во время занятий добавку с железом, у них наблюдалось повышение уровня кислорода в крови и увеличение выносливости. Это лишний раз демонстрирует нам то, как влияет наличие железа в организме на качество работы в зале. Однако прием добавок с железом не улучшит ваших спортивных показателей, если у вас нормальный уровень гемоглобина.

Читать еще:  Спортивное питание для набора мышечной массы отзывы

Лучшими источниками диетического железа являются печенка и другие мясные субпродукты, постное мясо и устрицы. Железо также содержится в зеленых листовых овощах, хотя железо из продуктов растительного происхождения усваивается хуже, чем железо из продуктов животного происхождения.

Силовые атлеты и другие люди, ведущие активный образ жизни, обычно склонны избегать богатого железом мяса из-за повышенного содержания в нем жира. Но вы можете увеличить долю железа в своем рационе, потребляя умеренное количество говядины или животного жира. Если вы вообще не едите мяса, вы должны особенно следить за тем, чтобы получить необходимое количество железа. Вот несколько советов.

  • Ешьте фрукты, овощи и крупы, богатые железом. Вы, конечно, не получите такое же количество железа, как при потреблении продуктов животного происхождения, но растительные продукты содержат минимум жира. Зеленые листовые овощи, как, например, огородная и листовая капуста, сушеные фрукты — изюм и курага — и обогащенный железом хлеб и зерновые блюда — это все хорошие растительные источники железа.
  • Добивайтесь лучшего усвоения железа, сочетая в своем рационе богатые железом продукты с продуктами, являющимися хорошим источником витамина С, который улучшает впитывание железа. Так, например, на завтрак вы можете выпить апельсинового сока и съесть обогащенные железом зерновые хлопья с изюмом. Или сбрызнуть капусту лимонным соком.
  • Старайтесь не смешивать продукты с высоким содержанием клетчатки с продуктами, богатыми железом, в одном приеме пищи. Клетчатка препятствует усвоению железа и многих других минералов. Не пейте чай и не принимайте антациды одновременно с продуктами, обогащенными железом; они также мешают впитыванию железа.
  • По возможности включайте в свой рацион некоторое количество мяса. Постное красное мясо и темное мясо курицы и индейки содержат большое количество железа. Съедая 85—113 г мяса три раза в неделю, вы значительно повысите уровень железа в организме. А если вы будете сочетать мясо с овощными источниками железа, то еще больше увеличите запасы железа.
  • Возможно, вам понадобится железо в виде добавки. 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин в возрасте 19—50 лет в сутки будут как нельзя кстати. Но не вздумайте принимать повышенные дозы железа. Чем большее его количество вы примете за один раз, тем меньше сможет впитать его ваш организм. Кроме того, избыток железа может привести к гемохроматозу, заболеванию, в результате которого железо накапливается в основных органах тела, а впоследствии нарушается работа печени.

Так как женщины более склонны к потере железа, американский Олимпийский комитет (USOC) рекомендует женщинам-спортсменкам периодически сдавать анализ крови для проверки уровня гемоглобина. Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит железа, поговорите со своим лечащим врачом или квалифицированным диетологом, специализирующимся в спортивной медицине. Самолечение с помощью больших доз может вызвать большие проблемы и потенциально опасно.

Gemoton

Gemoton от Academy-T

GEMOTON® — комплексный натуральный продукт для профилактики и лечения железодефицитных состояний и анемии. Содержит уникальную комбинацию антианемических компонентов, обладающих синергическим эффектом.

GEMOTON® содержит такие компоненты как источник легкоусвояемого железа LipoFer, витамин С, витамины В2, В6, В9, В12 и минералы (марганец и медь).

Полезные эффекты GEMOTON®:

  • оказывает гемопоэтическое, эритропоэтическое и противоанемическое действие;
  • восполняет дефицит железа в организме, предупреждает возникновение и корректирует железодефицитные состояния;
  • способствует синтезу гемоглобина, миоглобина, а также ферментов (в т.ч. цитохромов, каталазы, пероксидазы);
  • активирует окислительно-восстановительные процессы и регулирует процессы тканевого дыхания;
  • способствует образованию нормобластов и созреванию мегалобластов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и ЦНС;
  • устраняет общую слабость, вялость;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • увеличивает физическую работоспособность, которая определяется участием железа в аэробном метаболизме за счет выполнения железом транспорта кислорода в гемоглобине и миоглобине;
  • ускоряет восстановление после физических нагрузок;
  • стимулирует аппетит и синтез стероидных гормонов.

Интенсивные физические нагрузки сказываются на уровне гемоглобина крови. При мышечной активности резко увеличивается потребность организма в кислороде, что удовлетворяется более полным извлечением его из крови, увеличением скорости кровотока, а также постепенным увеличением количества гемоглобина в крови за счет изменения общей массы крови. Однако при интенсивных тренировках, особенно у женщин, а также при нерациональном питании происходит разрушение эритроцитов крови и снижение концентрации гемоглобина, что приводит к снижению снабжения работающих мышц кислородом и закислению внутренней среды организма. Все это приводит к снижению аэробной работоспособности и скорости восстановления, возникновению состояния перетренированности, а также может привести к возникновению железодефицитной анемии.

Активные компоненты препарата являются необходимыми для кроветворения веществами. При недостатке одного или нескольких из них развивается анемия или малокровие — состояние, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина и/или количества эритроцитов в крови.

Активные ингредиенты GEMOTON® и их действие:

LipoFer — источник легкоусвояемого липосомального железа. В отличие от других источников железа LipoFer характеризуется:

  • высокой усвояемостью за счет использования инновационной технологии микрокапсулирования;
  • отсутствием раздражения ЖКТ при высокой дозировке;
  • отсутствием металлического привкуса;
  • высокой концентрацией активного вещества.

Железо — незаменимый компонент организма, необходимый для образования гемоглобина, миоглобина, различных ферментов и протекания окислительных процессов в тканях.

  • железо принимает активное участие в кроветворении и оксигенации;
  • катализирует окислительно-восстановительные процессы и процессы тканевого дыхания;
  • недостаток железа в организме приводит к развитию железодефицитной анемии, сопровождающейся нарушением физического развития, общей слабостью, снижением работоспособности, явлениями анемической гипоксии: одышка, тахикардия и др.

Медь и марганец играют большую роль в синтезе гемоглобина, являясь катализаторами процесса внедрения железа в порфирин.

Витамин С

  • аскорбиновая кислота значительно улучшает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте;
  • способствует переносу железа из депо в костный мозг;
  • способствует внедрению железа в порфириновое кольцо.

Витамин В12 участвует в образовании и созревании эритроцитов.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

  • вместе с витамином В12, фолиевая кислота принимает участие в регуляции процессов кроветворения;
  • участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменима при производстве красных кровяных телец;
  • поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в гемоглобине;
  • участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина;
  • необходима для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов;
  • предупреждает развитие мегалобластической гиперхромной анемии и атеросклероза;
  • при беременности защищает организм от действия тератогенных факторов.

Витамины В2, В6 являются коэнзимами ряда ферментативных процессов, необходимых для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в клетках костного мозга, причем энергия этих процессов идет на обеспечение созревания эритроцитов.

Влияние, оказываемое этими витаминами на жизнедеятельность и тканевое дыхание клеток костного мозга, позитивно отражается и на синтезе гемоглобина.

Как принимать витамины и минералы

В целях профилактики принимать по 1 капсуле в день до еды, при интенсивных физических нагрузках и для лечения — по 1 капсуле 2 раза в день. Продолжительность приема — 2 месяца. После курсового приема сделать 2-х недельный перерыв.

Читать еще:  Вся правда о спортивном питании

Показания к применению:

Рекомендуется в качестве лечебно-профилактического средства при железодефицитной анемии различной этиологии, а также при латентном и клинически выраженном дефиците железа, развившегося в результате:

  • повышенной потребности организма в железе (интенсивные физические нагрузки, период интенсивного роста и полового созревания);
  • кровотечений (меноррагии, метроррагии, язвенные поражения слизистой ЖКТ, геморрой, носовые кровотечения, кровопотеря при хирургических вмешательствах);
  • нарушения всасывания железа из ЖКТ (хроническая диарея);
  • недостаточное поступление железа с пищей, вызванное неполноценным и несбалансированным питанием.

Также рекомендуется спортсменам при интенсивных тренировках аэробной направленности для повышения работоспособности и выносливости.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, избыточное содержание железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз).

Железодефицитная анемия у спортсменов

Железодефицитная анемия у спортсменов

Определяется низким уровнем железа в крови, дефицит железа наблюдается приблизительно у 50 процентов женщин-спортсменок и немного реже наблюдается у мужчин. При отсутствии лечения, дефицит железа может развиться в железодефицитную анемию (ЖДА), что ухудшает аэробные процессы организма, мозга и метаболизм мышц, ухудшает производительность и выносливость, ослабляет иммунитет.

Железо является ключевым элементом при аэробных нагрузках и непосредственно влияет на производительность спортсмена, это элемент, который является ответсвенным за выработку гемоглобина и миоглобина. Основной его функцией является перенос кислорода от легких к тканям, а от тканей к легким он переносит углекислый газ. Он также удерживает и сохраняет кислород в мышцах, для их активной работы, когда вы плаваете, крутите педали, бегаете, или просто ходите по магазинам. Без железа кислород, поступающий в организм, бесполезен. Проще говоря, когда уровень железа слишком низкий, ваша способность двигаться активно, а иногда и просто двигаться, резко ухудшается.

Признаки и симптомы

Короткий тест для триатлетов, чтобы выяснить страдают ли они от низкого уровня железа в крови. Когда организм изо всех сил пытается нормализовать показатели гемоглобина при дефиците железа, молочная кислота начинает накапливается в лишенных кислорода мышцах. По мере накопления молочной кислоты, спортсмен становится более вялым, подвержен преждевременной усталости во время физических упражнений, может испытывать жжение в мышцах, затрудненное дыхание, и снижение мотивации к тренировке. Хроническая усталость является наиболее распространенным симптомом, но и другие симптомы, включая увеличение скорости восприятия интенсивности тренировочной нагрузки (эта оценка может быть выражена посредством числовых шкал восприятия нагрузки — RPE, «rate of perceived exertion»), тошнота, шум в ушах, мелькание « мушек» перед глазами, частые инфекции, заболевания дыхательных путей, неспособность ясно мыслить, бледный и изможденный внешний вид. Все эти симптомы не следует игнорировать. Постоянные тренировки требуют от вас, чтобы вы были здоровыми, выносливыми и ментально сильными, поэтому не позволяйте недостатку железа подкосить вас.

Что вызывает низкое содержание железа?

Хотя недостаточное потребление железа из пищи является наиболее распространенной причиной железодефицитной анемии, но есть и ряд других факторов, которые влияют на запасы железа не только у спортсменов:

  • недоедание: вегетарианская, веганская, диеты с низким содержанием белка,
  • обильные менструальные кровотечения,
  • болезни, желудочно-кишечного тракта или травмы,
  • напряженные тренировки на выносливость, которые могут увеличить потерю железа через пот,
  • желудочно-кишечные кровотечения, уменьшают всасывание железа,
  • частое использование аспирина или нестероидных противовоспалительных лекарственных средств,
  • тренировки на больших высотах.

Мониторинг запасов железа

Хронический недостаток железа является показателем того, что тело находится в крайнем напряжении. Длительный забег, крайне интенсивные тренировки, несбалансированное / нездоровое питание, жизнь в постоянном стрессе, недостаточный сон, недостаток времени для восстановления, все это может способствовать неоднократному истощению запасов железа. Очень часто, бегуны обнаруживают, что у них низкий или пониженный уровень ферритина, но нормальные значения гемоглобина. Отмечено, что дефицит железа без анемии (т. е. низкий ферритин), также влияет на выносливость и эффективность. Если вы заметили признаки недостатка железа, или железодефицитной анемии, в срочном порядке обратитесь к врачу. Периодический необходимо мониторить состояние крови, показатели гемоглобина, гематокрита, ферритина в сыворотке, сывороточного железа, насыщение трансферрином, общая способность к связыванию железа, ретикулоцитов. Следует помнить, что уровень сывороточного ферритина (маркера уровня железа в организме), могут быть ложно завышенными в течение 72 часов после долгой, напряженной тренировки или марафона, а так же если организм ведет борьбу с инфекцией или испытывает воспаление.

Спортивная анемия — снижение числа эритроцитов или уровня гемоглобина в крови

Тренировки на выносливость увеличивают объем крови, которая разбавляет гемоглобин и гематокрит в крови, делая его искусственно заниженным, когда уровень железа в действительности в нормальных пределах. Спортивная анемия распространена, когда спортсмен возвращается к тренировкам после определенного периода бездействия или когда происходит резкое увеличение интенсивности тренировок. После того, как тело привыкнет к тренировочной нагрузке, гемоглобин и гематокрит вернутся к нормальному уровню.

Повысьте потребление железа

Продукты животного происхождения, такие как красное мясо, темное мясо птицы и морепродуктов содержат наиболее полезные (всасывающиеся) формы железа (гемовое). В то время как растительные продукты обеспечивают организм негемовым железом, эта форма является более сложной для поглощения. Тем не менее, потребление продуктов, богатых витамином С в той же пище может увеличить всасывание железа из негемового источника. Например, если вы едите салат из шпината, добавьте в него клубнику или кусочки мандаринов, чтобы повысить дозу витамина С. Рассмотрите вопрос об объединении гемового и негемового источников железа, таких как бобы с темной индейкой или говядиной. Включайте в рацион небольшое количество красного мяса к макаронам, супам, салатам и бутербродам.

Кроме того, важно понимать, что кофе, кислоты в чае, и богатые кальцием продукты тормозят всасывание гемового железа. Отруби или зерновые с высоким содержанием клетчатки (содержащие фитаты и оксалаты) также могут подавлять поглощение негемового железа.

Рекомендуемые нормы потребления железа

Мужчины / женщины возраст 9-13: 8 мг/ день

Мужчины в возрасте 14-18 лет: 11 мг / день

Женщины в возрасте 14-18 лет: 15 мг / день

Мужчины в возрасте 18-50 лет: 8 мг / день

Женщины в возрасте 18-50 лет: 18 мг / день

Дополнительные источники железа

Если у вас обнаружили серьезный недостаток железа и назначено употребление добавок сульфата железа и глюконата железа в качестве источника железа, изучите дозировку и правила приема, прежде чем увеличивать свой режим железа, потому как добавки железа могут вызывать побочные эффекты, такие как запор, диарея, тошнота и темный стул. Убедитесь в том, что вы точно следуете рекомендациям, так как избыток препаратов железа может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Несколько руководящих принципов, при употреблении железа:

  • помните о добавке витамина С к пище,
  • избегайте употребление железа с молоком, кофе, чаем, а также продуктами с высоким содержанием клетчатки и антибиотиками,
  • употребляйте достаточное количество жидкости ежедневно,
  • принимать препараты железа следует, в одно и то же время суток каждый день для достижения наилучших результатов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector