Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация мышц по функциям таблица

29. Классификация мышц

Единой классификации мышц нет. Мышцы подразделяют по величине и форме, функциям, положению в теле человека, функциональному признаку, направлению мышечных волокон.

По функциональному признаку все мышцы подразделяются на две группы: произвольные и непроизвольные мышцы.

Произвольные мышцы состоят из поперечнополосатой мышечной ткани и сокращаются по воле человека (произвольно). В эту группу входят все мышцы головы, туловища и конечностей, т. е. скелетные мышцы, а также мышцы некоторых внутренних органов (языка, гортани и др.).

Непроизвольные мышцы состоят из гладкой мышечной ткани и находятся в стенках внутренних органов и кровеносных сосудов, а также в коже. Сокращения этих мышц не зависят от воли человека (происходят непроизвольно).

Следует иметь в виду, что сердечная мышца хотя и сокращается непроизвольно, но состоит из поперечнополосатой мышечной ткани особого строения.

В зависимости от величины и формы различают длинные, широкие, короткие и круговые мышцы. Длинные мышцы встречаются там, где размах движения велик, например на конечностях. Короткие мышцы залегают там, где размах движения мал, например, между отдельными позвонками. Широкие мышцы располагаются преимущественно на туловище, в стенках полостей тела, например мышцы живота, поверхностные мышцы спины и груди. При многослойном расположении широких мышц их волокна обычно идут в разных направлениях и мышцы не только обеспечивают большое разнообразие движений, но и способствуют укреплению стенок полостей тела. Круговые мышцы располагаются вокруг отверстий тела (например, круговая мышца рта) и своим сокращением суживают их, почему и называются ещё сфинктерами.

Начало мышцы может быть не одиночным, а разделённым на две, три, четыре части — головки. Начинаясь от разных костных точек, головки затем сливаются в общее брюшко. Соответственно своему строению подобные мышцы называются двуглавыми, трехглавыми и четырехглавыми. Разделенным может быть и тот конец мышцы, который называется прикреплением. Тогда общее брюшко, делясь, оканчивается несколькими сухожилиями, которые прикрепляются к различным костям. Такие мышцы, например, приводят в движение пальцы (длинный разгибатель пальцев). Брюшко мышцы также может быть поделено поперек промежуточным сухожилием, тогда возникает двубрюшная мышца. Иногда брюшко поделено не одним, а несколькими сухожилиями или перемычками, как, например, в прямой мышце живота.

Направление волокон в мышце может быть параллельным её длинной оси или находиться под острым углом к ней. В первом случае, чаще встречающемся, длинные волокна позволяют мышце значительно укорачиваться при сокращении, что обеспечивает большой размах движения. Например, пучки волокон в веретенообразных мышцах ориентированы параллельно длинной оси мышцы. Во втором случае волокна, расположенные под углом к оси мышцы, коротки, но более многочисленны, поэтому мышца, сокращаясь, укорачивается незначительно, но развивает большую силу. Если короткие волокна подходят к сухожилию с одной стороны, то мышцу называют одноперистой, если с двух — двуперистой. Бывают мышцы (например, дельтовидная), представляющие собой как бы сращение нескольких одноперистых мышц, благодаря чему направление их волокон становится винтообразным. Такие мышцы встречаются обычно в области шаровидных суставов; их волокна пересекают различные оси сустава и обеспечивают наибольшее разнообразие и силу движений. Волокна некоторых мышц расположены циркулярно: это круговые мышцы, или мышцы-сжиматели — сфинктеры.

По функциям мышцы подразделяются на мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели, отводящие от средней линии и приводящие к ней, вращающие кнаружи (супинаторы) и вращающие вовнутрь (пронаторы), мышцы-синергисты и мышцы-антагонисты. Синергисты — это мышцы, производящие одновременно движение в одном направлении, антагонисты — мышцы, несущие противоположную функцию. Например, в сгибании туловища принимает совместное участие несколько мышц; все они являются синергистами. Другие мышцы разгибают туловище — они антагонисты сгибателей.

Почти все мышцы перебрасываются через один, два или несколько суставов и при своем сокращении производят в них движение. Наиболее распространенные виды движения — сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение. Обычно мышцы, производящие сгибание, находятся спереди, а осуществляющие разгибание — сзади от суставов. Только в коленном и голеностопном суставах передние мышцы, наоборот, производят разгибание, а задние — сгибание. Мышцы, лежащие снаружи от суставов, выполняют функцию отведения, а лежащие кнутри от них — приведения. Вращение осуществляют мышцы, располагающиеся косо или поперечно по отношению к вертикальной оси.

Читать еще:  Система отжиманий таблица

По положению в теле человека выделяют следующие группы мышц: мышцы туловища, мышцы головы, мышцы верхней и мышцы нижней конечностей.

Среди мышц головы особое место занимают мимические и жевательные мышцы. Основной функцией жевательных мышц является обеспечение механического измельчения пищи, тогда как с мимическими связано выражение лица человека. Распределение мышц на эти две группы является несколько условным, поскольку зачастую они действуют вместе (речь, жевание, глотание).

Мышцы туловища подразделяются на мышцы шеи, груди, живота и спины. Первые обеспечивают движения головы, как, например, подкожная мышца шеи. Мышцы груди представлены большим и малым грудными мышцами, межреберных мышцах. К мышцам живота относятся, прежде всего, брюшные мышцы (мышцы пресса), а к мышцам спины трапециевидная и широчайшая мышца спины. К мышцам туловища также относится диафрагма — разделяя грудную и брюшную полости, она принимает непосредственное участие в дыхательных движениях.

Классификация мышц по функциям таблица

ГлавнаяВидео урокиКниги
Рекомендуем:
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Анатомия костей и суставов
Анатомия мышц
Анатомия внутренних органов
Анатомия эндокринных органов
Анатомия сердца и сосудов
Анатомия нервной системы
Анатомия органов чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия
Форум
Оглавление темы «Общая миология»:

Классификация мышц

Многочисленные мышцы (их насчитывается до 400) имеют различную форму, строение, функцию и развитие.

По форме различают мышцы длинные, короткие и широкие. Длинные мышцы соответствуют длинным рычагам движения и потому встречаются главным образом на конечностях. Они имеют веретенообразную форму, причем средняя их часть называется брюшком, venter, один из концов, соответствующий началу мышцы, носит название головки, caput, а другой — хвост, cauda. Сухожилия <tendo) длинных мышц имеют вид узкой ленты.

Некоторые длинные мышцы начинаются несколькими головками (многоглавые) на различных костях, что усиливает их опору. Встречаются мышцы двуглавые, biceps, трехглавые, triceps, и четырехглавые, quadriceps. В случае слияния мышц разного происхождения или развившихся из нескольких миогомов между ними остаются промежуточные сухожилия, сухожильные перемычки, intersectiones tendineae. Такие мышцы (многобрюшные) имеют два брюшка (например, m. digastricus) или больше (например, т. rectus abdominis). Варьирует также число их сухожилий, которыми заканчиваются мышцы. Так, сгибатели и разгибатели пальцев рук и ног имеют по нескольку сухожилий (до 4), благодаря чему сокращение одного мышечного брюшка дает двигательный эффект сразу на несколько пальцев, чем достигается экономия в работе мышц.

Широкие мышцы располагаются преимущественно на туловище и имеют расширенное сухожилие, называемое сухожильным растяжением, или апоневрозом, aponeurosis.

Встречаются также и другие формы мышц: квадратная (m. quadratus), треугольная (triangularis), пирамидальная (m. pyramidalis), круглая (m. teres), дельтовидная (m. deltoideus), зубчатая (га. serratus), камбаловидная (m. so-leus) и др.

По направлению волокон, обусловленному функционально, различаются мышцы с прямыми параллельными волокнами (m. rectus), с косыми волокнами (т. obliquus), с поперечными (т. transversus), с круговыми (т. orbicularis). Последние образуют жомы, или сфинктеры, окружающие отверстия. Если косые волокна присоединяются к сухожилию с одной стороны, то получается так называемая одноперистая мышца, а если с двух сторон, то двуперистая. Особое отношение волокон к сухожилию наблюдается в полусухожильной (m. semitendinosus) и полуперепончатой (m. semimembranosus) мышцах.

По функции мышцы делятся на сгибатели (flexores), разгибатели (ехtensores), приводящие (adductores), отводящие (abductores), вращатели (rotatores) кнутри (pronatores) и кнаружи (supinatores).

По отношению к суставам, через которые (один, два или несколько) перекидываются мышцы, их называют одно-, дву- или многосуставными. Многосуставные мышцы как более длинные располагаются поверхностнее односуставных. По положению различают поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, латеральные и медиальные мышцы.

Мышцы человека

Поднимите руку. Теперь сожмите кулак. Сделайте шаг. Правда, легко? Человек выполняет привычные действия практически не задумываясь. Около 700 мышц (от 639 до 850, согласно различным способам подсчета) позволяют человеку покорять Эверест, спускаться на морские глубины, рисовать, строить дома, петь и наблюдать за облаками.

Но скелетная мускулатура — далеко не все мускулы человеческого тела. Благодаря работе гладкой мускулатуры внутренних органов, по кишечнику идет перистальтическая волна, совершается вдох, сокращается, обеспечивая жизнь, самая важная мышца человеческого тела — сердце.

Определение мышц

Мышца (лат. muskulus) — орган тела человека и животных, образованный мышечной тканью. Мышечная ткань имеет сложное строение: клетки-миоциты и покрывающая их оболочка — эндомизий образуют отдельные мышечные пучки, которые, соединяясь вместе, образуют непосредственно мышцу, одетую для защиты в плащ из соединительной ткани или фасцию.

Мышцы тела человека можно поделить на:

Как видно из названия, скелетный тип мускулатуры крепится к костям скелета. Второе название — поперечно-полосатая (за счет поперечной исчерченности), которая видна при микроскопии.К этой группе относятся мышцы головы, конечностей и туловища. Движения их произвольные, т.е. человек может ими управлять. Эта группа мышц человека обеспечивает передвижение в пространстве, именно их с помощью тренировок можно развить или «накачать».

Гладкая мускулатура входит в состав внутренних органов — кишечника, мочевого пузыря, стенки сосудов, сердца. Благодаря ее сокращению повышается артериальное давление при стрессе или передвигается пищевой комок по желудочно-кишечному тракту.

Сердечная — характерна только для сердца, обеспечивает непрерывную циркуляцию крови в организме.

Интересно узнать, что первое мышечное сокращение происходит уже на четвертой неделе жизни эмбриона – это первый удар сердца. С этого момента и до самой смерти человека сердце не останавливается ни на минуту. Единственная причина остановки сердца в течение жизни — операция на открытом сердце, но тогда за этот важный орган работает АИК (аппарат искусственного кровообращения).

Строение мышц человека

Единицей строения мышечной ткани является мышечное волокно. Даже отдельное мышечное волокно способно сокращаться, что свидетельствует о том, что мышечное волокно – это не только отдельная клетка, но и функционирующая физиологическая единица, способная выполнять определенное действие.

Отдельная мышечная клетка покрыта сарколеммой – прочной эластичной мембраной, которую обеспечивают белки коллаген и эластин. Эластичность сарколеммы позволяет мышечному волокну растягиваться, а некоторым людям проявлять чудеса гибкости – садиться на шпагат и выполнять другие трюки.

В сарколемме, как прутья в венике, плотно уложены нити миофибрилл, составленные из отдельных саркомеров. Толстые нити миозина и тонкие нити актина формируют многоядерную клетку, причем диаметр мышечного волокна – не строго фиксированная величина и может варьироваться в довольно большом диапазоне от 10 до 100 мкм. Актин, входящий в состав миоцита, — составная часть структуры цитоскелета и обладает способностью сокращаться. В состав актина входит 375 аминокислотных остатка, что составляет около 15% миоцита. Остальные 65 % мышечного белка представлены миозином. Две полипептидные цепочки из 2000 аминокислот формируют молекулу миозина. При взаимодействии актина и миозина формируется белковый комплекс — актомиозин.

Название мышц человека

Когда анатомы в Средние века начали темными ночами выкапывать трупы, чтобы изучить строение человеческого тела, встал вопрос о названиях мускулов. Ведь нужно было объяснить зевакам, которые собрались в анатомическом театре, что же ученый в данный момент кромсает остро заточенным ножом.

Ученые решили их называть либо по костям, к которым они крепятся (например, грудинно-ключично-сосцевидная мышца), либо по внешнему виду (например, широчайшая мышца спины или трапециевидная), либо по функции, которую они выполняют (длинный разгибатель пальцев). Некоторые мышцы имеют исторические названия. Например, портняжная названа так потому, что приводила в движение педаль швейной машины. Кстати, эта мышца — самая длинная в человеческом теле.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ

Классификация скелетных мышц человеческого организма производится с учетом различных признаков: область тела, происхождение мышцы, форма мышцы, функция, анотомо-топографические взаимоотношения, направление мышечных волокон, отношение мышцы к суставам.

I. По отношению к областям человеческого тела (топографически):

1. Мышцы туловища: мышцы спины, груди, живота и диафрагма;

4. Мышцы верхней конечности: мышцы плечевого пояса и свободного отдела (плеча, предплечья и кисти);

5. Мышцы нижней конечности: мышцы таза и мышцы свободной нижней конечности (бедра, голени и стопы).

II. По происхождению:

1. Мышцы краниального происхождения;

2. Мышцы спинального происхождения (вентральные, дорсальные).

III. По форме: (рис. 5.3)

1. Простые: веретенообразные, прямые (длинные, короткие и широкие);

2. Сложные: многоглавые (двуглавые, трехглавые, четырехглавые), многосухожильные, двубрюшные мышцы; мышцы с определенной геометрической формой (круглые, квадратные, дельтовидные, трапециевидные, ромбовидные и т. д.)

Рис 5.3. Скелетные мышцы, разные по форме и строению.

А — m. fusiformis (т. extensor carpi radialis brevis); Б — т. unipennatus (т. flexor pollicis longus); В — т. bipennatus (т. flexor hallucis longus); Г — т. biceps (т. biceps brachii); Д — m. multipennatus (m. subscapularis); E — m. triangularis (m. de­pressor anguli oris); Ж — т. biventer (т. omohyoideus); 3 — т. orbicularis (т. orbicularis oculi); И — aponeurosis (m. obliquus extemus abdominis); К — т. serratus (т. serratus posterior inferior); Л — т. quadratus (т. quadratus lublorum); M — inter-sectiones tendinae; 1 — tendo; 2 — venter; 3 — aponeurosis; 4 -caput; 5 — intersectio tendinea.

1. Сгибатели и разгибатели;

2. Приводящие и отводящие;

3. Вращающие: ротаторы – пронаторы (мышцы вращающие внутрь) и супинаторы (мышцы вращающие наружу);

4. Сфинктеры (суживатели) и дилятаторы (расширители);

5. Синергисты, антагонисты и агонисты.

V. По анатомо-топографическому расположению:

1. Поверхностные и глубокие.

2. Наружные и внутренние.

3. Медиальные и латеральные.

VI. По направлению мышечных волокон: мышцы с параллельным, круговым, косым и поперечным ходом мышечных волокон.

VII. По отношению к суставам:

1. Односуставные (действующие только на один сустав).

Двусуставные и многосуставные мышцы отличаются более сложным действием, так как приводят в движение не только часть скелета, к которой прикрепляются, но могут изменить в целом положение конечности или части туловища.

VIII. Классификация мышц по П. Ф. Лесгафту.

  1. Красные – статические;
  2. Белые – динамические;
  3. Промежуточные – переходные, смешанные.

П. Ф. Лесгафт предложил делить мышцы, в зависимости от выполняемой ими работы, на сильные (или как их называют в настоящее время, статические) и ловкие (или динамические). Так как статические мышцы имеют более темную окраску, их стали называть «красными», а динамические мышцы – «белыми» и цвет их зависит не столько от кровонаполнения, сколько от присутствия в ткани мышечного пигмента – миоглобина. Его в красных мышцах значительно больше, чем в белых.

Статические мышцы начинаются и прикрепляются к большим поверхностям, удаляясь от опоры рычага; отличаются небольшой сократимостью, но обладают большой выносливостью, окислительная система у них мощная. Такие мышцы могут длительное время выполнять грубую работу большой силы. Примером сильных мышц, по П. Ф. Лесгафту, могут служить мышцы-разгибатели позвоночного столба, большая ягодичная мышца, четырехглавая мышца бедра.

Динамические мышцы отличаются ловкостью в своих действиях, начинаются и прикрепляются к небольшим поверхностям, близко к опоре рычага, на который действуют. Обычно они сокращаются с большим напряжением, но быстро утомляются. Окислительная система у них слабая. Примером ловких мышц могут служить мышцы глаза, лица.

Следует упомянуть, что упомянутые два вида различаются также механическими, биофизическими и биоэлектрическими свойствами. Между белыми и красными мышцами еще существуют переходные.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9773 — | 7470 — или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector