Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основа для крема в домашних условиях

Как сделать базовые крема для лица – лучшие рецепты своими руками в домашних условиях

По разным причинам не у всех девушек есть желание ходить в магазин для покупки уходовых средств, а потому можно применить эксперименты – выбрать рецепты базовых кремов для лица и приготовить их в домашних условиях. Но чтобы правильно приготовить эффективную смесь, нужно узнать о компонентах, изучить рецепты, подходящие для определенного типа кожи.

Самые полезные компоненты для крема

Можно найти большое количество рецептов домашней косметики для изготовления своими руками. Но при этом необходимо учитывать тип своей кожи, а также выбирать исключительно качественные компоненты, чтобы достигнуть гарантированно хорошего результата. Сначала потребуется изучить список основных компонентов, которые применяют в этом деле:

  1. Для сухого типа кожи желательно применять масло ромашки, сосны или лаванды. Также подойдёт масло розы, жасмина, календулы и пачули.
  2. Чувствительная кожа. Масло, полученное из розы, репейника, лимона, зверобоя, облепихи, вербены, апельсина, пихты и ели.
  3. Жирная: Масло из виноградных косточек, кукурузы, миндаля, тмина, бергамота, грейпфрута, апельсина и розмарина.

Наличие любого выбранного ингредиента должно составлять примерно 30% или больше от всей массы приготовленного продукта.

Положительным моментом является то, что вышеописанные ингредиенты легко найти в магазинах или продуктовых лавках. Как можно заметить, все крема состоят из натуральных ингредиентов, а потому при использовании и покупке не возникнут проблем.

Также стоит отметить небольшую стоимость компонентов, а потому денег придется потратить гораздо меньше, чем на магазинный продукт.

В некоторых рецептах имеется химия. Это может быть перекись, глицерин. Их можно также без проблем приобрести в аптеках без рецепта.

Если в состав будут включаться эфирные масла, то стоит покупать их только в проверенном источнике, где распространяются исключительно качественные продукты. Этот момент очень важен, поскольку плохое масло вызывает ряд нежелательных последствий.

Если после использования ингредиентов, останется небольшой запас, то не следует его выкидывать. Компоненты пригодятся для изготовления крема на следующий раз.

Перед изготовлением крема, необходимо убедиться, что не возникнет аллергической реакции на любой из видов продуктов.

Рекомендации косметологов

Профессиональные косметологи в некоторых случаях рекомендуют применять крема для лица, изготовленные своими руками, вместо того, чтобы тратить на них деньги в дорогих салонах. На это есть ряд существенных причин:

  1. Многие люди страдают от аллергии на определенные стандартные компоненты покупных средств. Самостоятельное смешивание всех самых полезных ингредиентов – решение проблемы.
  2. Полученный состав на 100% натуральный.
  3. Можно самостоятельно выбирать состав, отталкиваясь от типа своей кожи.
  4. Косметолог всегда поможет подобрать необходимый состав, если попросить об этом. Это несомненный плюс домашнего использования.

Чтобы узнать, как сделать крем для лица, нужно придерживаться некоторых рекомендации профессионалов:

  1. Желательно использовать посуду из жаростойкой или эмалированной поверхности. Варка компонентов – это обязательный процесс изготовления кремов, а потому некоторые вещества могут окислиться, если использовать металлические емкости. В результате смесь будет иметь очень неприятный запах, а также цвет, который не должен был появиться. Также для измельчения не стоит использовать блендер с металлическими насадками. Все лопатки и ложечки должны быть исключительно из дерева.
  2. После приготовления продукта, желательно помещать его в стеклянные контейнеры, закрывающиеся плотной крышкой. Использование пластиков — не самый подходящий вариант, но и такой можно использовать в случае необходимости.
  3. После каждого использования, емкость нужно хорошо закрывать крышкой, чтобы контакт с воздухом был минимальным. Таким образом, активные свойства крема сохранятся надолго.
  4. Обязательно нужно приобрести мерную ложку, одноразовый шприц и пипетку, с помощью которой можно точно отмерить все необходимые компоненты.
  5. Ингредиенты нужно подбирать в зависимости от своего типа кожи, а также возможного возникновения аллергической реакции на продукты.
  6. Нельзя ни в коем случае заменять густую основу крема, поскольку она вступает в реакцию с активными веществами, что оказывают положительный эффект. Но по желанию можно заменять иные составляющие, такие как масла, вытяжки трав, витаминные комплексы или отвары.

Нежелательно хранить готовый продукт в холодильнике больше 1 недели. В интернете пишут, что некоторые отвары хранятся в течение 14 дней, но не стоит рисковать и использовать их больше 7 дней.

Лучшие рецепты базовых кремов для лица

Приготовление натурального крема для лица своими руками – не сильно тяжелое дело, но следует правильно подобрать компоненты. При поиске необходимых рецептов для смешивания, нужно отталкиваться от различных компонентов, которые входят в состав, а не от описания и свойств. Именно для этого нужно точно знать, какие вещества подходят для определенного типа кожи в соответствии с особенностями организма. К примеру, не следует добавлять эфирные масла, если в прошлом кожа плохо на них отреагировала.

  1. Дневной крем. Смесь увлажнит эпидермис, устранит воспалительные процессы. Для изготовления потребуется использовать чайную ложку очень густого меда, желток перепелиного яйца, чайную ложку глицерина, капсулу витамина А и Е. Для начала потребуется смешать мед с глицерином, чтобы получилась однородная консистенция. После добавляются оставшиеся продукты. Всё смешивается до тех пор, пока не образуется единая масса. Средства помещают в емкость и хранят при температуре в +4 градуса.
  2. Ночной крем. Для изготовления нужно найти 10 мл масло жожоба, 15 мл масла какао, 50 мл оливкового масла, а также несколько капель эфира сандала. Первым делом растапливается масло жожоба, а после добавляется оливковое и какао. После этого всё качественно смешивается. Когда происходит процесс размешивания, можно добавить сандаловый эфир. Хранить смесь разрешается в комнатной температуре.
  3. Увлажняющий крем. 10 г масла кокоса, такое же количество сухого зеленого чая в листьях, и масло база, также потребуется эмульгатор. Все компоненты качественно смешиваются, а после накрываются крышечкой. Нужно сделать водяную баню и компоненты в миске из стекла поместить на полчаса внутрь. После ингредиенты процеживают через хорошую марлю. Далее можно добавить любое из вышеописанных базовых масел, подходящих к типу кожи. Последний шаг — добавление эмульгатора. Если этот компонент отсутствует, можно и без него. Но если эмульгатор входит в состав, то после изготовления смесь ставится в холодное место до застывания.
  4. Крем для лица своими руками в домашних условиях от морщин. 30 г облепиховых ягод, по 7 г виноградных косточек и маточного молока, витамин А в капсулах и токоферол. Ягоды погружаются в горячую воду, что после сливается. Полученную смесь перемещают в блендер для качественного измельчения. В этот момент следует добавить молоко и масло. Последний шаг — добавление витамин.
  5. Омолаживающий крем. 10 мл свежевыжатого лимонного сока, куриный желток, по 7 граммов бура и воды, по 20 мл любого базового масла и масла оливы. Сначала нужно взбить желток, добавить масло и лимонный сок. Далее добавляется вода и бура. После этого идет черед эмульгатора и базового масла.
Читать еще:  Крем ранозаживляющий для лица

Как правильно пользоваться кремами

Чтобы правильно нанести домашний косметический крем на лицо, необходимо придерживаться советов:

  1. Перед использованием желательно полностью очистить кожу лица от косметики.
  2. Рекомендуется распаривать дерму перед применением препаратов.
  3. Большей эффективности добиваются, если перед процедурами произвести пилинг.
  4. Маску для лица наносят по массажным линиям.
  5. Срок удерживания на лице — 10 минут.
  6. После того как время истечет, средство нужно аккуратно снять, умывшись тёплой водой.
  7. Если маска застывает, превращаясь в пленку, то нужно взять ее за край и медленно потянуть вверх. Важно следить, чтобы не возникли болевые ощущения.
  8. Когда процедура закончится, больше ничего наносить на кожу не нужно.

Предлагаем посмотреть рецепт крема в домашних условиях:

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что не обязательно приобретать дорогостоящие крема для лица, которые эффективно помогут справиться с различными проблемами. Нужно лишь правильно подобрать нужные ингредиенты и выбрать подходящий рецепт для определённого типа кожи, а все остальные операции проводятся в домашних условиях. Своими руками нет никаких трудностей в создании качественного крема.

Невероятно! Узнайте, кто самая красивая женщина планеты 2020 года!

Основа для крема для лица в домашних условиях: жирная, водная, эмульгаторы, масла

На сегодняшний день современной промышленной косметике серьёзную конкуренцию составили домашние средства, приготовленные из самых обычных продуктов питания, масел, аптечных препаратов. Они не только гораздо дешевле, но прежде всего безопаснее для здоровья кожи, а подчас и не менее эффективны. Освоить искусство домашней косметологии не так уж и трудно. В частности, если знать, в каких компонентах заключается основа для крема для лица, можно сэкономить немало денег и насладиться в итоге результатами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Жирная (масляная) основа

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Какой бы крем вы не собрались готовить в домашних условиях, без жирной основы вам не обойтись. Это всевозможные косметические (редко растительные) масла. Они подбираются в соответствии с типом кожи, косметической проблемой, которую необходимо решить и возрастом. Среди них различают несколько видов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Лёгкая основа

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Это косметические масла, не имеющие характерного запаха или цвета. Они чаще всего не боятся разрушительного действия ультрафиолета. К ним можно отнести виноградные косточки, сладкий миндаль и абрикос. Они универсальны и являются основой для приготовления любого домашнего крема.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Специальная основа

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Эти косметические масла нетрудно отличить по характерному, подчас не совсем приятному запаху и яркому цвету. Например, это облепиха или жожоба. Их существенный минус в том, что они всё-таки разрушаются под действием солнечных лучей (поэтому такие кремы лучше наносить на ночь или хотя бы зимой). Однако их преимущество в том, что они отлично решают возрастные проблемы: осветляют пигментные пятна, разглаживают морщинки и т. д.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Разные типы кожи

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • основа для кремов для жирной кожи: лесной орех, миндаль, персик, арбуз, чёрный тимьян, виноградные косточки, кукуруза, расторопша;
  • для чувствительной кожи: облепиха, роза, лимон, чёрный тмин, зверобой, репей;
  • для сухого типа: оливки, авокадо, ши, абрикос, кокос, жожоба, грецкий орех, макадамия, кунжут, персик.

Жирные масла — самая важная основа крема для лица в домашних условиях, без которой он просто не получится. Эта база составляет до 30% от всего состава косметического средства. Как правило, предварительно масла растапливаются на водяной бане, чтобы усилить их эффективность. Затем к ним добавляются водные компоненты.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Водная основа

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Ещё одна немаловажная основа для домашнего крема для лица — вода, которую не стоит понимать слишком буквально. Это около 60% крема. В это понятие входят:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • непосредственно сама вода, но обязательно дистиллированная, чтобы она была без всяких примесей и солей;
  • цветочная вода;
  • отвары из лекарственных трав.

Если основа под крем для лица приготовлена из дистиллированной воды, средство будет храниться достаточно долго. При использовании в рецептуре отваров и настоев срок годности очень сильно сокращается, зато эффективность крема возрастает в несколько раз. Чему именно вы отдадите предпочтение — решать только вам.

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Любопытный факт. Учтите, что цветочная вода может скрываться в продаже под такими названиями, как гидролат, гидрозоль, фруктовая, розовая, эфирная или флорентинная вода.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Эмульгаторы

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Если вы попробуете в домашних условиях смешать первые две предложенные нами основы (масло и воду), вы удивитесь и даже несколько разочаруетесь, потому что эти две консистенции будут распадаться на отдельные жидкости. И решить это можно с помощью специальных веществ, которые их связывают. В косметологии их называют эмульгаторами, содержание которых не должно превышать 2%.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • эмульгатор для жирной кожи: стеарат сахарозы, цетиловый спирт;
  • для чувствительной: альгинат натрия, стеариновая кислота;
  • для сухого типа: гуаровая камедь, пчелиный воск.

Эти загустители, которые являются основой для приготовления любого домашнего крема, можно приобрести в аптеке либо специализированном магазине. Это могут быть пластины, гранулы или порошок. К ним прилагается инструкция по применению, которую перед использованием необходимо изучить подробнейшим образом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Это интересно! Гуаровая камедь, которую многие воспринимают как синтетическое вещество, на самом деле имеет растительное происхождение и вырабатывается из горохового дерева, произрастающего в Индии.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Активные вещества

p, blockquote 23,0,0,1,0 —>

В основе любого домашнего крема обязательно присутствуют активные вещества (не более 7% от общего состава), которые целенаправленно действуют на решение определённой проблемы. Это именно они разглаживают морщины, питают, увлажняют, восстанавливают, не дают распространяться воспалительным процессам. Несмотря на их небольшую долю в общем составе, на этот компонент стоит обратить особое внимание.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • Крем для жирной кожи: имбирь, дрожжи, хмель;
  • для чувствительной: ромашка, витамин F, пион;
  • для сухого типа: прополис, витамин Е, перга, липа, роза, тыквенные семечки.
Читать еще:  Крем от кожного зуда

Некоторые активные вещества могут вызвать серьёзную аллергическую реакцию на коже, так что будьте предельно внимательны и аккуратны при их отборе. Витамины лучше использовать в жидком виде: так они быстрее сцепляются с основным составом и лучше проникают в кожу.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

С миру по нитке. Американцы считают токоферол обязательной составляющей любого крема, так как этот витамин продлевает молодость кожи.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Эфирные масла

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Некоторые не считают эфирные масла основой для крема для лица, так как далеко не все их используют. Однако именно эти ароматные, летучие, лёгкие вещества придают приготовленной массе изысканный запах, а также оказывают благотворное влияние на кожу. Хотите настоящего, эффективного крема? Тогда не отодвигайте в стороны волшебные флакончики с любимыми ароматами. На 100 гр общей массы добавляйте 8-10 капель.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Основа крема для жирной кожи: розмарин, мелисса, бергамот, грейпфрут, лимон;
  • для чувствительной: апельсин, розовое дерево, ель, вербена;
  • для сухого типа кожи: сандал, пачули, мирра, жасмин, роза, голубая ромашка.

Полезный совет. Не стоит соединять эфирное масло с водой, так оно легче последней.

Решаясь на применение эфирных масел в качестве основы для любимого крема, не забывайте учитывать противопоказания. От них стоит отказаться в период беременности, лактации и обострения заболеваний любого рода. И выбирайте только те эфиры, которые вы и ваши домашние хорошо переносите, без аллергии. И не забывайте вносить их в крем уже на последней стадии приготовления, когда основная масса будет остывшей.

Школа Кремовара. Мастер класс приготовления косметического крема.Часть 4.

Мастер класс кремоварения. Технология приготовления крема своими руками. Как сделать эмульсию для косметического крема самостоятельно. Как сделать эмульсию для крема в домашних условиях. Правила приготовления эмульсии. Косметический крем своими руками. Школа Кремовара.

Особенности эмульсии.

Эмульсия состоит из двух фаз – водная, масляная + эмульгатор. Он может относиться и к водной фазе и к масляной, в силу своей гидрофильной или липофильной природы.

*Липофильный — свойство вещества, обозначающее его сильное взаимодействие (сродство) с липидами (жирами).

*Гидрофильный — интенсивно взаимодействующий с водой.

Это значит, что эмульгатор липофильный растворять нужно в масле, а гидрофильный в воде. Учитывайте это! Приготовление крема с применением эмульгатора, происходит горячим методом. Варят крем не только для того, чтобы продлить срок годности косметического продукта, а еще потому, что при температуре 60-70° С расплавляются все твердые компоненты. В результате смешивания подогретых компонентов, мы получаем белоснежную воздушную эмульсию.

Технология производства крема.

1. Подготавливаем. Измельчите твердые компоненты при помощи ножа или терки. Отмерьте нужное количество компонентов, по указаниям в рецепте. Для этого нужно использовать очень точные весы, например, электронные. Переведите все компоненты в процентное соотношение. Именно так вы сможете избежать огрехов рецепта.

2. Стерилизуем. Простерилизуйте всю посуду, инструменты, ложечки, палочки для помешивания. Это можно сделать при помощи горячего пара или прокипятить. Баночку для хранения крема !лучше! протереть спиртом. Обдайте кипятком лопасти миксера. Тщательно вымойте руки, оденьте на голову повязку. Будет правильно, если на руки вы оденете латексные перчатки.

3. Раскладываем по емкостям. В одну емкость поместите воду, а в другую смесь масел по рецепту, в третью эмульгатор. Если в рекомендации к эмульгатору сказано, что он растворяется в масле или в воде, то его можно сразу поместить в емкость с родственной фазой – либо в воду, либо в масло.

4. Водяная баня. Ставим на водяную баню до полного растворения эмульгатора. Водяная баня делается так: Возьмите кастрюльку, налейте в нее воду, ровно столько, чтобы она не переливалась за края, помещенной в нее другой емкости. Емкость с маслом (и эмульгатором) вставьте в кастрюльку и поставьте на среднее пламя (электрический режим). Вода в кастрюльке не должна кипеть! Некоторые, самые затейливые, для растворения используют микроволновую печку. На мой взгляд, это дополнительные хлопоты. На обычной водяной бане эмульгатор растапливается в течение 2-3 минут. Микроволновая печь может, при неправильном применении, создать корочку. Если у вас уже есть опыт, то почему бы не использовать микроволновку!?

Как понять что все готово? — В результате нагрева ваша смесь должна стать прозрачной и однородной.

5. Подогрейте водную фазу. Водную фазу можно подогреть в обычном чайнике. Если это отвар или гидролат, то с ними надо поступить так же, как с маслом – поставить на водяную баню. Температура водной фазы должна быть около 70 градусов. Используйте термометр для жидкости.

6. Смешиваем. Совмещаем водную и жирную фазы. Смешивание может происходить на водяной бане. Старайтесь не доводить температуру выше 70º С – измеряйте термометром. Смешивание водной фазы и масляной фазы происходит, приблизительно при температуре 60-70 º С.

Важно понимать, что обе фазы при смешивании должны быть одинаковой температуры. В противном случае эмульсия может расслоиться. Если в рецепте указано масло, которое не рекомендуется нагревать, то процент ввода не должен превышать 3% и это масло должно быть хотя бы комнатной температуры. Температура смешиваемых фаз (воды и масел) обязательно должна быть достаточно высокой. Это связано с тем, что образование эмульсии очень энергозатратный процесс. При приготовлении крема тепловая энергия используется для построения капель эмульсии. Поэтому важно нагревать обе фазы одновременно.

7. Взбиваем сначала ручным венчиком, а затем переходим на ручной миксер. Время, которое необходимо для образования эмульсии всего несколько минут. Как только ваш крем побелел при смешивании — все! — ваша эмульсия готова. Этот этап займет 2-3 минуты. Помните о том, что температура фаз должна быть одинаковой. Как только получили эмульсию – можно переходить на шпатель или стеклянную ложку и теперь уже мешать до полного остывания. Если взбивать миксером, то эмульсия наберет слишком много пузырьков и убрать их будет невозможно. Мы делаем крем, а не суфле, поэтому мешать нужно осторожно, с одной скоростью и в одном направлении. Это позволит крепко связать масло и воду. Скорость не должная быть слишком высокой. Если вы когда то делали домашний майонез или сливочный крем для торта, то вам уже проще понять эту технологию.

Читать еще:  Заживляющие крема для кожи

При слишком низкой скорости миксера, эмульсия может капризничать и в результате расслоиться. Сначала ваша эмульсия будет жидкой, но по мере остывания будет все более густой. Взбивать следует приблизительно до температуры 30-35º С. Можно использовать блюдо с колотым льдом. Тогда ваш процесс ускорится.

Как узнать, что все готово? — Смесь должна стать густой, белоснежной и воздушной. Если в нее поставить стеклянную палочку, что она будет стоять как в сметане.

8. Добавляем компоненты. Дополнительные ингредиенты и активные вещества вводятся на разных этапах создания крема. Некоторые из них нужно подготавливать заранее, например, замачивать на ночь(например, гиалуроновая кислота) или разводить в определенных пропорциях. Поэтому очень важно точно знать, состав вашего «Детища». При неправильном вводе в неправильных процентных соотношениях крем может повести себя нежелательно и ваш крем «пойдет на мыло» 😆 .

а. активные вещества. Это очень индивидуально для каждого типа кожи. Добавляются по строгим правилам в конце приготовления крема. Изобилие компонентов может привести к расслоению эмульсии. Не сочетайте компоненты с одинаковыми свойствами. Старайтесь делать ваше косметическое средство гармоничным и целенаправленным. Если крем увлажняющий, то добавляйте увлажнитель. А если вам нужно питание кожи, то на основе этой же эмульсии сделайте крем питательный (в отдельной баночке). Активные вещества. Справочник>>>

9. Добавление консервантов. Вы научились готовить самый простой вариант крема – эмульсию, которая может храниться 2-7 дней в холодильнике. Этот крем может послужить вам основой для приготовления масок для волос и лица, смягчающим кремом для рук, эмульгатором для принятия ванн. Но, если вы хотите сделать что-то более «долгоиграющее», то нужно научиться добавлять в крем правильные консерванты. Потому, что наша задача остается прежней – создание полезного натурального крема.

Если консервант требует предварительного растворения, например, он в порошке, то выясните в руководстве, в чем он растворяется (в воде или в масле). Подготовьте раствор консерванта заранее. Если он уже готов и пребывает в жидкой форме, то уже проще.

После того как ваш крем почти остыл и находится в холодной фазе, можно добавлять консервант. Его можно добавить непосредственно в крем и тщательно помешать, можно добавить к активным веществам и увлажнителям и ввести все сразу. Главное, что бы пропорции были соблюдены, в противном случае эмульсия может расслоиться.

После добавления поставьте емкость с кремом в холодильник или на лед. Через 15-20 минут достаньте и хорошо перемешайте. Затем опять поставьте на холод. Это нужно проделать 4-5 раз, пока эмульсия окончательно не станет стабильной.

Процент ввода для каждого консерванта варьируется от 1-5 % (

5-8 капель на 50 мл эмульсии). Теперь ваш крем защищен от порчи. Его можно переложить в стерильную баночку и использовать при помощи стерильной палочки или лопатки (шпателя).

10. Раскладываем. Переложите готовый остывший крем в баночку для хранения. Идеальная Баночка для хранения — стеклянная или керамическая. Желательно, чтобы на крышке была предохранительная мембрана. Пластиковые емкости не подходят, особенно для крема без консервантов. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Все! Крем готов! купить емкость>>>

Несколько твердых правил:

  • Стерилизуйте инструменты, протирайте спиртом и готовьте крем в перчатках.
  • Пользуйтесь одноразовыми шпателями для забора крема из баночки. Их можно приобрести в аптеках.
  • Вода и масло должны быть без вредных примесей, без солей и кислот. Это может отразиться на свойствах эмульгатора и в результате вы получите мутную водичку вместо крема.
  • Любая косметическая кислота, так же может повлиять на консистенцию эмульсии. Поэтому читайте внимательно аннотации к эмульгаторам и активным компонентам.
  • Не пренебрегайте соэмульгаторами. Они смягчают действие крема на кожу и делают крем густым и воздушным.
  • Правильное время взбивания эмульсии – 2-3 минуты, если через 3 минуты ваша масса не побелела и не увеличилась в объеме, значит уже что-то пошло не так.
  • Если вы не хотите получить слишком плотную густую массу, похожую на начинку от «Птичьего молока», то Ручной миксер следует применять первые 2 минуты, а потом переходить на непрерывное помешивание по кругу ложечкой или шпателем. Вручную крем нужно продолжать смешивать до полного остывания.
  • Крем без консерваторов хранить только в холодильнике! В противном случае, вы можете обеспечить своей коже бактериальную инфекцию, от которой будет трудно избавиться. От консерванта больше пользы, чем вреда.
  • Любой крем, содержащий гидро-компоненты (вода, гидролаты,отвары) всегда будет являться средой для размножения бактерий и грибков.
  • Если ваш крем не содержит водную основу, то консервант можно не применять.
  • Эфирные масла не являются сильными консервирующими средствами. Но они могут приостановить на небольшой срок развитие патогенной флоры. Эфирные масла, в большей степени, являются активными веществами и ароматическими добавками.
  • Не пользуйтесь кремом, если он расслоился. Такой крем лучше выбросить сразу или использовать для ванны в качестве растворителя эфирных масел.
  • Большое количество растительного масла в составе крема может вызвать образование комедонов и воспалений кожи. Легкий крем должен содержать не более 10% масляной фазы.
  • Крем с высоким содержанием масляной фазы отлично подходит для очень сухой кожи, для грубой кожи рук и пяток.
  • Чем проще состав вашего крема, тем удачнее он получиться. Не гонитесь за сложными рецептами.
  • Если вы решили сделать крем с соком, отваром трав, медом, аскорбинкой – используйте его сразу. Этот крем не должен храниться более 2-х дней.
  • Витамины в крем добавлять только жирорастворимые. Например: тетрагексидецил аскорбат.
  • Если вы создаете увлажняющий крем, то будет достаточно одного компонента. Не пересыщайте крем лишними компонентами схожими по свойствам.
  • Обязательно включайте в состав крема хелаторы и антиоксиданты. Например: СКСО2 розмарина и шалфея, розмариновый антиоксидант ROE, коэнзим Q-10, витамин Е(токоферол) – правда, немного слабее по свойствам.

*Хелатор — вещество, при соединении с другим веществом образующее химический комплекс. В роли хелаторов часто выступают аминокислоты. Считается, что связанное с хелатором вещество может лучше усваиваться организмом.

  • Не используйте пчелиный воск в качестве эмульгатора — это прошлый век. Можно приобрести что то более легкое в применении, доступное и полезное для кожи. Эмульсия с воском хороша в крем для ног и для приготовления бальзама для губ. Кстати можно использовать рисовый воск, воск авокадо или воск карнаубский.
  • Храните все рецепты, по которым вы составляете крем. Непременно делайте письменные заметки об удачах и ошибках.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector