Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианство отзывы и результаты

Я на личном опыте проверила, почему вегетарианство не значит красивая фигура

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Меня зовут Наташа, я автор AdMe.ru, и мне бы хотелось поделиться историей о том, как я 2 года не ела мяса, почему в итоге отказалась от этой идеи и как это отразилось на моем здоровье, фигуре и самоощущении.

С подросткового возраста у меня были проблемы с лишним весом, от которого я старалась избавиться разными способами. В 17 лет мой вес достиг 70 кг, и я поняла, что необходимо что-то делать. К счастью, с помощью диетолога мне довольно быстро удалось сбросить 10 кг, но с этого момента страх снова растолстеть меня не покидал.

Челлендж самой себе

В 18 лет на лето я уехала учиться в Польшу и познакомилась там со студентом из Ирландии, который с детства был вегетарианцем. Мы подружились, стали вместе бегать и вообще довольно много времени проводить вместе. Тогда я подумала, что неплохо было бы бросить самой себе вызов и тоже попробовать не есть мяса. Мне казалось, что это отличный способ держать себя в форме и не набирать лишний вес. Я полностью пересмотрела свое питание, хотя всю жизнь была заядлым мясоедом.

Сразу оговорюсь, выбирая новую для себя жизнь в 2009 году, я не задумывалась об этической или философской стороне вопроса. У меня не было мыслей про жалость к животным — мне было интересно испытать себя, испытать что-то новое и попробовать сбросить несколько килограммов.

Новый рацион

Я не ела мяса 2 года. Я исключила его резко и бескомпромиссно: не позволяла себе есть ни птицу, ни супы на мясных бульонах — в общем, ничего приготовленного с мясом. Помню, однажды мне принесли том-ям на бульоне из курицы — пришлось отказаться.

При этом от молочной продукции и яиц я не отказалась, так как понимала, что мне нужен кальций. Также позволяла себе есть рыбу и морепродукты. Я подумала, что в холодном климате на одной растительной пище мне будет тяжело.

Надо сказать, что в Польше соблюдать свою новую диету мне не составляло труда: там было множество хороших вегетарианских кафешек и ресторанов. С удивлением для себя я выяснила, что вегетарианская шаурма может быть очень вкусной, а хумус и фалафель вообще стали моими новыми фаворитами.

Первые трудности

Трудности начались по приезде домой, в родной Екатеринбург. Во-первых, очень непросто было объяснить родным, почему я теперь не ем мяса. Семейные застолья превратились в своеобразный аттракцион: мама пыталась уговорить меня съесть «хотя бы кусочек курочки», а я гордо говорила «нет» и продолжала есть греческий салат. В итоге родители приняли мой выбор, хотя и не одобрили.

Не обходилось без курьезных историй. Как-то раз мы пришли в гости к родителям моего будущего мужа, его мама приготовила котлеты из щуки. Я уточнила, что входит в состав. Она ответила: 100%-ная щука. Было очень вкусно, я съела 2 штуки. Спустя примерно год я узнала, что в состав этих котлет на 1/3 входило свиное сало.

Во-вторых, появились социальные проблемы: друзья были в недоумении, почему я теперь не ем то же, что и они.

Я с удивлением узнала, что многих людей реально напрягает, когда ты отказываешься разделить с ними пищу. Не знаю, что это: ментальная особенность или неприятие инаковости. В любом случае считаю важным предупредить, что, выбирая несколько иной образ жизни, вы можете легко испортить отношения с ранее близкими людьми.

В-третьих, у нас все-таки не очень большой выбор заведений для вегетарианцев. То есть реально вкусно и не очень дорого поесть человеку, не употребляющему мясо, — это проблема.

Развенчание мифа о том, что вегетарианство поможет похудеть

Я неоднократно читала, что вегетарианство помогает людям сбросить вес. Нет, мне не помогло. Когда я перестала есть мясо, я весила 60 кг, и этот вес продержался все 2 года моего вегетарианства. Плюс-минус 1 кг. Прекрасно понимаю, что все индивидуально, и вполне возможно, что кому-то отказ от мяса помог обзавестись желанной фигурой, но я говорю лишь о своем опыте.

Примерно через полгода новой жизни я решила пойти в зал. И вот на этом этапе я столкнулась с проблемой: мне было сложно полноценно заниматься, у меня элементарно не хватало сил для тренировок. Я поняла, что одними овощами и кашами сыт не будешь, и, чтобы как-то добирать недостающие калории, я стала есть орехи, сыр, арахисовую пасту и так далее. То есть я заменила мясо гораздо более калорийными продуктами. Плюс ко всему я стала больше есть сладкого. Не знаю точно, с чем это связано. Может быть, организму нужна была энергия, получаемая из быстрых углеводов.

Так или иначе, я поговорила с тренером и диетологом, и оба мне сказали, что лучше мне вернуть мясо в рацион. Тогда я впервые серьезно задумалась об этом.

Возвращение

Однажды мы с друзьями поехали на пикник. Мясо для шашлыка купили без проблем, а вот найти нормальную рыбу для меня не удалось. В итоге все ели шашлыки, а я куковала с помидорами и огурцами в сторонке. Видимо, это стало последней каплей. Ко мне как-то резко пришло осознание того, что все, хватит заниматься ерундой и испытывать себя. Мне казалось, что за 2 года я сама себе доказала: да, я могу жить без мяса, но никакого профита от этого я не получаю.

После этого я просто снова начала понемногу есть мясо. Сначала ела курицу, потом говядину и постепенно вернулась к прежнему образу жизни. Примерно через полгода я сбросила 5 кг без особых усилий, просто продолжая тренировки.

В итоге я поняла, что мне не нужны жесткие рамки. Физически я лучше себя чувствую, когда нет каких-то внешних ограничителей. Мой диетолог как-то раз сказала, что организм будет худеть, когда ему хорошо и когда он расслаблен. Видимо, так оно и есть. Сейчас я вешу 54 кг, держу этот вес уже несколько лет, регулярно тренируюсь 3 раза в неделю, прохожу в день 10 тыс. шагов и чувствую себя прекрасно.

Минусы жизни без мяса

Сейчас я могу довольно беспристрастно назвать плюсы и минусы жизни без мяса. Опять же подчеркну, что это сугубо личный опыт.

Есть такие, кто перешел на вегетарианство?

вопрос ко всем в теме. это не повлияло на состояние здоровья?

Автор,вегетарианство вредно,и это факт.Витамин B12 есть только в животных продуктах

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

не повлияло, я веган

был у меня вегетарианец — кожа чистая. в постели слабоват

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Моя знакома была веганом. Потом заболела, попала в больницу. Врачи ей мозг поставили на место. Теперь кушает мясо и здоровая как бык.

на вегетарианство (или как там называется когда мясо не едят) перешла лет 7 назад моя тетя с мужем. Рассказывают как легко себя чувствуют, как кишечник хорошо работает, как выглядеть стали хорошо. В общем они в восторге.

Я вижу что они похудели (немного), цвет кожи стал землистый (они без ВП), кожа стала более морщинистая и обвисла. На мой взгляд они выглядят намного хуже.

В любом случае их дело, я их выбор уважаю. Сама постилась один год, мне хватило и пришла к выводу: надо питаться нормально и есть все, но в меру.

Читать еще:  Меню вегетарианца для похудения

лет 6 назад перестала есть. первое, что заметила: прошли боли в животе, изжоги всякие, а то у меня гастрит, так-то, хронический. потом перестала голова кружиться, раньше была метеозависимой. это где-то спустя пол года. ну, там, прыщи прошли, за год на 14 кг похудела. в целом всё. реже болею, может, еще. у меня герпес, стал реже высыпать, до 1-2 раз в год. раньше регулярно каждый месяц высыпал. в общем, судя по всему, положительно.

#1, В12 вырабатывается надпочечниками 🙂 корова же травку ест, а в ее мясе он всегда в достатке 😉

мне кажется, вегетарианство больше бъет по кошельку. чем традиционное питание

мне кажется, вегетарианство больше бъет по кошельку. чем традиционное питание

да. козлячья еда дороже.

это индивидуально! есть люди которые спокойно относятся к мясу и могут его не есть и не страдать от этого. а есть мясоеды — им тяжело отказаться от мясного! я например могу не есть мясо и чувствую себя отлично! то есть нужно по организму чувствовать!

Организм вегетарианца всегда испытывает дефецит железа,цинка и кальция.Очень много вегетарианцев даже после десяти и более лет стажа такого питания возвращаются к питанию мясными продуктами,после выявления у них в организме серьезных нарушений

Я очень хочу перейти на вегетарианство, но не получается(( каждый раз срываюсь в один прекрасный момент.. Не хватает силы воли(( начинаю ловить себя на мысли что думаю только о еде. Семья меня тоже не поддерживает, холодильник забит шашлыками и сосисками, невозможно сосредоточиться, особенно когда дико хочется жрать..

Я очень хочу перейти на вегетарианство, но не получается(( каждый раз срываюсь в один прекрасный момент.. Не хватает силы воли(( начинаю ловить себя на мысли что думаю только о еде. Семья меня тоже не поддерживает, холодильник забит шашлыками и сосисками, невозможно сосредоточиться, особенно когда дико хочется жрать..

Надо питаться сбалансированно и вовремя, тогда не будет дикого жора. Бобовые очень хорошо голод утоляют, овощи и зелень.

Мой зять был вегетарианцем пока ему врач не сказал, что ему не хватает животных жиров. Теперь жует бутерброды с маслом.

Организм вегетарианца всегда испытывает дефецит железа,цинка и кальция.Очень много вегетарианцев даже после десяти и более лет стажа такого питания возвращаются к питанию мясными продуктами,после выявления у них в организме серьезных нарушений

У меня муж любит здоровое питание. В последнее время у нас очень много вегетарианских блюд, рыбы и морепродуктов, реже цыпленок или индейка, и совсем редко — говядина.

Казалось бы — все прекрасно. Никакого дискомфорта и «лёгкость бытия». Но вчера я ходил на сеанс массажа, банок и иглоукалывания к врачу традиционной китайской медицины, к которой хожу уже много лет. Не была у нее давно. И вот первое, что она спросила, осмотрев меня — достаточно ли мяса я ем. Я ей честно сказала, что недостаточно. А надо больше))

Так что не буду я сегодня делать тофу и бок чой, сделаю мексиканские такос с говядиной.

я была вегетарианцем 5 лет, из них год веганом. на здоровье никогда особо не жаловалась, ничего не изменилось за 5 лет ни в хорошую, ни в плохую сторону. потом мое желание жрать в макдаке перевесило и я от вегетарианства отказалась, хотя подумываю, что может и вернусь к нему когда-нибудь.

я не ем красное мясо непонятные животные жиры.

Только курица, рыбий жир и сыр.

у всех разные огранизмы, конечно, когда есть лишний вес и питание несбалансированно и куча проблем (желудок, кожа и пр), то переход на овощи-травку принесет хороший эффект. Но это не означает, что длительная такая диета полезна. У кого-то через 5, у кого-то через 10 лет, но начинаются болячки пострашнее прыщиков и лишних кг, так как все в организме свзяно и дефицит какого-то важного вещества разрушает органы. Я вот уверена, что если просто правильно питаться здоровой пищей, больше клетчатки, мясо и рыбу в умеренных кол-вах, свежее и по-возможности не напичканное всем подряд, крупы, молочку (не из пальмового масла), то результат будет гораздо лучше и внешне, и в плане общего здоровья, при этом со временем не будет сюрпризов.

очень по-разному у всех.

одна — успешная преподаватель йоги, модель, красотка с весом 44 при росте 178, никогда не ела ни мясо, ни рыбу. щас ей 32, замужем, детей нет.

второй — мужчина 45 лет, выглядит на 35, худощавый, жизнерадостный, уравновешенный (когда ел мясо, был толстым и депрессивным, помню его таким)

третий — агрессивный хам, с очень рыхлым телом, но лет 20 веган.

Думаю правильно выше пишут. Сбалансированное питание и если что и убирать, так это химию из еды, а не мяско.

народ, а мне подскажите! я почти 2 года не ела ни разу свинину, говядину и всех млекопитающих, а также — птицу! из животного ела: рыбу, яйца, сыры (рыбу и яйца далеко не каждый день). меня просто воротило от мяса, я была твердой пескетарианкой, но даже и от рыбы иногда воротило.

ну вот, а недавно меня потянуло на птицу, особенно на сочную индейку. также ем курицу. все это — не каждый день, но порой тянет. стала себе позволять.

но вопрос в другом, за время моего «вегетарианства» прошло 2 года, было 23, стало почти 25. и я заметила, что у меня кожа на лице стала какая-то мятая или вялая, нет былой свежести, даже носогубки обозначились резкие. я не могу понять, это из-за питания и нехватки веществ или это тупо возрастные изменения начались? подскажите!

да, за эти два года не было никакого интереса к мужскому полу и сексу.

Алексей Воевода (разгоняющий в паре с Зубковым, бобслеисты) вегетарианец, и летом практикует сыроедение, цветет и пахнет.

Смотрела с ними передачу пару дней назад, сразу вспомнился)

Алексей Воевода (разгоняющий в паре с Зубковым, бобслеисты) вегетарианец, и летом практикует сыроедение, цветет и пахнет.

Смотрела с ними передачу пару дней назад, сразу вспомнился)

Наверно пачки с питание для качков ест

а если кушать рыбу и молочное!это считается вегетарианством?

Все зависит от цели отказа от мяса. Если это для здоровья , то надо адекватно оценить все плюсы и минусы. Если из соображений гуманности , то это — лицемерие. Если человеку важно не убивать живого , то надо понимать , что при выращивании растений происходит массовое убийство всяких жучков-паучков, да и само растение гибнет в угоду нам.

Если человек ест рыбу — он не вегетарианец.

Организм вегетарианца всегда испытывает дефецит железа,цинка и кальция.Очень много вегетарианцев даже после десяти и более лет стажа такого питания возвращаются к питанию мясными продуктами,после выявления у них в организме серьезных нарушений

я от недостатка железа избавилась только после перехода на вегетарианскую пищу. так что не надо.

Не считаю себя вегетарианкой, не ем мясо птиц, животных теплокровных, не могу есть морепродукты ( мидии, кальмары осьминожки), исключение рыба и креветки, ем так же молочные продукты и яйца. Мясо всегда плохо ела, с детства, как говорили родители из под палки, не хотела, желание добровольно есть было редким, сейчас совсем не ем, в том числе из за запаха, когда спрашивают почему не ем, не знаю что отвечать, ответ «не хочу» почему то мало кого устраивает.

Почитала комментарии, некоторые не совсем верно используют терминологию. Если Вы едите рыбу и/или птицу — Вы не вегетарианец.

Вегетарианцы не едят ни мясо, ни птицу, ни рыбу. В том числе, не едят морепродукты. Но едят продукты, производимые животными (за исключением сыра с сычугом).

Читать еще:  Сбалансированное питание вегетарианца меню на неделю

Веганы не едят никакую животную пищу. То есть не только мясо-птицу-рыбу, но и яйца, и молоко (в том числе и продукты, в состав которых оно или его компоненты входят, например шоколад с лецитином в составе), и даже мед, а также продукты, в состав которых входят добавки (те самые пресловутые Е) животного происхождения).

Кроме того, существуют сыроеды (едят только сырую пищу), праноеды (не едят вообще, только пьют), пескетарианцы (именно они едят рыбу, но не едят мясо и птицу), фрукторианцы (едят фрукты).

Теперь по теме. Вегетарианка уже лет 6-7. Из них 4 года была веганом. Когда была вегетарианкой — изменений не заметила вообще никаких. Стала веганом — пропали прыщи, избавилась от гастродуоденита, о гастрите тоже в то время не вспоминала, с другой стороны, ногти стали более ломкими. Сейчас уже где-то пол года, как временно вернулась к употреблению молока и яиц. Прыщи вернулись, ногти ломаться перестали.

Если переходить на вегетарианство (или, тем более, на веганство) — то только при условии тщательного контроля своего здоровья. Во-первых нельзя просто убрать из рациона животные продукты. Их надо обязательно заменить растительным белком. Например бобовыми (фасоль, чечевица, соя и т.д.), орехами, крупами. И во-вторых не стоит игнорировать витамины (их не стоит игнорировать и тем, кто ест мясо, но вегетарианцам и веганам — особенно). Ну и медицинское обследование раз в год (ну хотя бы кровь сдать на полный анализ) еще никто не отменял.

Вегетарианство отзывы и результаты

Re: Вегетарианство для похудения — отзывы

Сообщение Милана » 28 авг 2016, 23:18

Есть вегетарианская диета для похудения , я ее на себе испробовала, но того результата, который я хотела, не достигла.

Я не вегетарианка, мне не близка идея что нельзя есть все живое и все произведенное из живого. Я даже пост не соблюдаю. Почему тогда, спросите вы, я села именно на вегетарианскую диету? Поясню. Были некоторые проблемы со здоровьем, врач рекомендовал: А) похудеть на 10 кг и
Б) отказаться хотя бы две недели от мяса.

Вегетарианских диет существует несколько видов. Напишу про те, которые мне не подошли, ну что я не решилась на них сидеть. И потом про свой вариант.

Веганство

Есть очень строгая диета, веганство, когда не просто мясо запрещено, а даже творог, молоко и яйца.

Что можно есть:

— Абсолютно все каши, нет вообще ограничения по разрешенным крупам. Каши готовятся на воде и можно добавлять растительное масло. Так же можно добавлять мед или даже сахар.

— В списке разрешенных продуктов все овощи и фрукты.

— Грибы, ягоды, орехи, семечки — ешьте на здоровье.

— Белок в организм поступает из бобовых.

— Кстати, можно есть некоторые мучные изделия, главное, чтобы в составе не было маргарина, масла, яиц, молока. Лепешка — отличный заменитель хлеба.

Сыроедение

Есть еще более строгий вариант вегетарианской диеты. Это сыроедение. Тут уж точно похудеешь, но зачем оно надо такое похудение, когда даже есть нечего.

Что можно есть:

— Орехи, семечки, пророщенные семена, сырые овощи и фрукты.

— То есть даже крупы убираются, ну разве что кто-то любит на досуге погрызть горсть-другую гречневой крупы или зерен риса.

Смотрела какую-то кулинарную передачу, там был сыроед. Так он показывал как из пророщенных зерен и сырых семечек подсолнечника делать котлеты))) Все это перекрутить в блендере, добавить мед, слепить «котлету» обвалять в семенах кунжута и мака. Гмм. На гарнир сырая морковь и огурец.

Ну и теперь моя вегетарианская диета для похудения :

— В большом количестве есть овощи, каждый день не меньше 300 гр салата.

— Каждый день овощные супы. Их множество рецептов, принцип один — в кипящую воду закидывает те продукты, которые нравятся. Я делала постные щи из капусты и моркови, постный борщ — все то же, плюс свекла и зелень.

— Суп грибной с картошкой.

— Но еще я добавляла — это допустимо по диете — кефир, яйца, творог и сыр.

— Мяса две недели не ела вообще.

— Днем ела углеводную еду, а вечером белковую. Или стакан кефира с огурцом и зеленью или два яйца с огурцом. Или творог с медом.

Мой результат на вегетарианской диете для похудения

За 14 дней я похудела на 3 кг. Кто-то скажет — супер, отличный результат, ну я, конечно, и этому рада, но по общей массе тела мне этого мало. На меня положительно действуют белковые диеты, но мне их пока нельзя. Буду медленно продолжать вынужденное вегетарианство.

Легко ли быть веганом? Личный опыт

Что такое быть веганом или вегетарианцем? Как ими становятся? Не едят ли они по ночам мясоедов, а если нет, то что тогда они вообще едят? Личный опыт Иры Кузьмичевой, вегетарианца с 14-летним стажем.
Вегетарианство вредно для здоровья. Зиму на одной зелени не пережить. Вегетарианцы агрессивные по отношению к мясоедам. А еще глупые. Каких только мифов не наслушалась Ира Кузьмичева за свою вегетарианскую жизнь. Поэтому с удовольствием рассказала нам, как оно все обстоит на самом деле.

Может быть, благодаря работе (я тоже бьюти-обозреватель, да), а может, по причине неистребимой гиперактивности, в моей жизни постоянно появляются новые люди. И если дело происходит в ресторане или кафе, скорее всего, сделав заказ, я услышу: «Ты что, вегетарианка?». Да, это я.

Потом следует вопрос: «А ничего, что я при тебе ем Том Ям (фуа-гра, хот-дог, бла-бла-бла – нужное подчеркнуть)?». Как правило, дело этим ограничивается. И хорошо. Я не люблю говорить о том, что я ем и чего не ем. «Смотри в свою тарелку» — мое телепатическое пожелание каждому, кто оказывается со мной за одним столом. Сама в тарелку соседа я тоже плевать не стану. Но так было не всегда.

Как это случилось

Все началось, как в сказке, once upon a time, а точнее — 14 лет назад. Сначала я сказала «нет» свинине – ты, мол, жирная, говорю, а я не хочу быть такой же. В это же время помешанная на диетах подруга рассказала мне, что мясо не переваривается сразу, а лежит в желудке дня два, не меньше и не больше. Причем не просто лежит, а гниет. Тут нужен эмодзи с вытаращенными глазами – такие же были у меня.

В этот же день я раз и навсегда отказала говядине. А раз нет свинины с говядиной, то нет колбасы, бургеров и… неужели я когда-то ела пельмени?

С курицей и прочими пернатыми мы расстались мирно и незаметно. Было лето, была жара, мяса не хотелось. Параллельно с «зелеными» экспериментами, я стала читать все, что попадалось в интернете на тему вегетарианства. И верила всему, что указывало на сатанинское происхождение хищников и простых любителей маминого борща. Псевдонаучные доказательства о том, что ЖКТ человека идентичен ЖКТ травоядного я любила декламировать во время семейных застолий. Семья думала, что я скоро перебешусь и снисходительно терпела. Мама даже готовила для меня «Оливье» с рыбой (тогда еще я ела водную фауну). А вот спрашивать меня: «То есть котлету точно не будешь?» перестала совсем недавно, все ждала, что «вкусы изменятся».

Единственный, кто присоединился ко мне в моем вегетарианском сериале, был муж. Правда, пришлось пустить в ход ультиматум: «С мясоедами не целуюсь». Муж продержался года полтора исключительно из любви ко мне, а не к братьям нашим меньшим. Впрочем, подозреваю, что мясной целибат соблюдался только в моем присутствии. И на том спасибо.

Читать еще:  Вегетарианское сбалансированное меню

Спустя четыре года я наткнулась на видео со скотобойни. Конечно, я и раньше знала об их существовании (и скотобоен, и видео), но также знала, что мне их смотреть нельзя. (Немного обо мне: в кинотеатре я без чувств падаю на плечо соседа, даже если по сюжету просто хлопнула дверь). А раз чего-то нельзя, то очень хочется. Трех минут просмотра было достаточно, чтобы превратить вегетарианку в вегана.

Началась новая интересная жизнь, наполненная… примерно ничем, чем наполнены холодильники нормальных людей. «Оливье» с рыбой оказался не ко двору, как и икра, и все морепродукты. Но главное, что веганы не используют ничего, что можно забрать у животных. Яйца – нет. Молочные продукты, сыр – вы о чем вообще? Мед — туда же. Соответственно, любая выпечка с участием этих продуктов, а так же десерты, мороженое, молочный шоколад – мимо. Мой «высокопитательный» рацион состоял из пасты с овощами, риса с овощами, гречи с овощами и просто овощей. Без овощей шли разве что фрукты. Веселее всего было смотреть на лица официантов. Правда, они почему-то не смеялись. Я была невыносимым клиентом.

Этическое веганство не только про еду. Вместо кожи — кожзам, вместо меха – «чебурашки». Кажется, в моем послужном списке даже была попытка перезимовать без пуховика. Не повторяйте моей ошибки : пальто и два свитера – не вариант.

В режиме «минимал» я прожила год. А потом забеременела, причем, двойней.

Как выживают дети веганов?

Со всех сторон началось «ешь за троих» и «детям нужны белки». Случайно похудев за первый триместр на пять килограмм, я вернулась к привычному вегетарианству, которое после веганства показалось таким многогранным. Ситуация осложнялась лишь тем, что я с детства ненавижу яйца. Но пришлось полюбить. Вот буквально пришлось. Оставшиеся месяцы я продержалась на яичнице, тыквенном супе, крупах, фруктах, кефире и бубликах с сыром. Веселье продолжилось в период ГВ, когда есть почти ничего нельзя, но почти всегда хочется. Но когда у тебя пара младенцев и всегда остывший чай в режиме 24/7, о гастрономии задумываешься меньше всего.

У меня был легкий бзик, когда я хотела растить детей вегетарианцами, но через месяц опомнилась: поняла, что этот выбор они сделают сами, когда вырастут. Сейчас им семь лет, они не любят цирк и зоопарк, но больше всего Зоологический музей. Когда я их спрашиваю: «Когда вы уже перестанете есть мясо?», в ответ слышу: «Ты же всегда говоришь, что мы сами решим, когда вырастем». И ведь не поспоришь. Я и не спорю.

Уже вижу на горизонте летящие в меня от веганов гнилые помидоры, но мясо я детям готовлю. Никакой радости от этого не испытываю: меня по-прежнему стабильно мутит от звука разрезаемой плоти и запаха. Но все равно готовлю. Тут для меня никакой моральной дилеммы нет: дети важнее моих принципов.

У меня есть знакомые вегетарианцы: и девушки и мужчины. Одни не едят никого с глазами (креветки – нет, мидии – да). Другие едят только того, кого в состоянии убить сами (курица – да, корова – нет). Ни с кем из них мы не обсуждаем тонкости приготовления карпаччо из свеклы или правильный зеленый оттенок зеленого смузи. Всегда находятся темы интереснее. Но раз тема моей колонки именно веганство и вегетарианство, придется высказаться.

Вегетарианство — это вредно?

Редкий врач не считал своим долгом «открыть мне глаза» на вред безбелковой диеты. Как минимум рекомендовал налегать на гранаты, орехи и яйца. Оказавшись летом в самой обычной больнице, на собственном опыте выяснила, что к безглютеновой диете (при наличии диагноза «целиакия») относятся с пониманием, закармливая вездесущими вареными яйцами, гречей и печеными яблоками. А на мое отношение к зверушкам всем было плевать: не ешь гуляш – сиди голодная. Там же я узнала, что уровень гемоглобина у меня на нижней границе. Учитывая солидный травоядный стаж, вообще удивляюсь, что во мне еще остались эти красные кровяные тельца. Я не врач, но, думаю, вредно будет разве что заменить мясо хлебом.

Опять же о пользе или ее отсутствие пусть спорят врачи. К этическому вегетарианству приходят не из соображений здоровья. Поэтому даже если появится научно обоснованная доказательная база о тотальном вреде для организма отсутствия мяса, я останусь при своих.

«Я так не смогу — слишком люблю стейки» и «у меня слишком мало сил!»

Два аргумента, которыми люди иногда объясняют свое мясоедство. Я их совершенно не обвиняю, но в обоих случаях мне есть что сказать.

По поводу первого история такая. Вегетарианство – это не отказ от мяса потому что оно невкусное или вы на диете. Если ты смотришь на кусок мяса, а видишь кусок плоти некогда живого существа, вопрос о вкусе не возникает. Теленок, родившийся на свет только для того, чтобы стать телятиной, вызывает у меня такой же разрыв сердца, как утопленные котята, «потому что Мурка много принесла». Это живые невинные существа, чью судьбу почему-то решает человек.

По поводу второго — история другая. Однажды, гуляя с детьми на площадке, я услышала жалобу моей знакомой, тоже молодой мамы. Дело было во время Великого поста. Она, мол, пошла к батюшке просить разрешения есть мясо, потому что иначе у нее нет сил гулять зимой с ребенком. Рядом играла в догонялки со своими близнецами я, предварительно пообедав крем-сумом из брокколи и шпината. Вероятно, организм учится перерабатывать в энергию все, что ему дадут, даже если это капустный лист. Но я точно не слабак.

Вегетарианцы глупые (как оказалось)

Я не собиралась об этом писать, даже не знала, что есть такое мнение. Но прочитала на каком-то женском форуме следующее: «Вегетарианцы отстают в умственном развитии от мясоедов. Мозг начинает деградировать, от этого они все уверенней хавают травку». Можно я не буду приводить в пример таких вегетарианцев, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон и Лев Толстой? Конечно, я себя в один ряд с великими умами не ставлю, но мысль вы поняли: от сельдерея не глупеют.

И все-таки, что ты ешь?

Решив один раз, что я не ем мясо, потому что не хочу быть причастной к убийству животных, я перестала думать об этом. Просто никогда не заглядываю в раздел «Мясо» в меню. Может, повезло, но мне исключительно редко хочется «чего-нибудь этакого». Зато есть ограниченный набор блюд и продуктов, который выручает всегда: тыквенный суп, драники из кабачка и вообще любые овощи в любом виде, омлеты с разными начинками, зеленые яблоки, сыр, кофе. Недавно я всерьез задумалась о том, чтобы снова исключить яйца и молочные продукты. Весьма кстати в магазине рядом с домом есть соевый йогурт и миндальное молоко.

Вегетарианство – не секта? Или все-таки.

Честно говоря, секта. Но я, как противник любых кружков по интересам, в ней не состою. Семью давно не терроризирую. Не обливаю краской шубы. Не распеваю «Харе Кришна». Мои пальцы не пахнут ладаном, только если это не нота очередного нишевого аромата. Просто я 14 лет не ем животных и не собираюсь. У меня до сих пор нет ни одной кожаной и меховой вещи. Я верю, что если хочешь изменить мир, начинать нужно себя, и смею надеяться, что у меня неплохо получается.

Ирина Кузьмичева живет в Санкт-Петербурге, пишет на постоянной основе для рубрики «Красота» на сайте elle.ru, ведет колонку в журнале Aeroflot Style, а самые интересные новинки обозревает в своем Инстаграме.

А что вы думаете о вегетарианстве и веганстве?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector