Какие витамины в льне
Льняное семя
Польза льняного семени в его составе и уникальных свойствах
Поля цветущего льна
Лён переводится с латинского, как «наиболее полезный». И действительно — уникальный продукт, это подтверждают многочисленные исследования наших и зарубежных ученых
Молодое поколение не застало массового возделывания этой культуры, но наши деды и прадеды еще помнят красивые поля с нежными голубыми цветками, помнят вкус льняной каши.
Льняное семя особо почиталось не только на Руси, ещё за 5 тысяч лет до нашей эры его лечебные свойства оценили в Египте, Сирии, Палестине. В настоящее время интерес ко льну растет, его состав и влияние на организм человека изучают в различных странах.
Следствием исследований стало признание этого уникального растения нутрицевтиком — продуктом, оздоравливающим весь организм человека
Не случайно, в переводе с латинского «лён» означает «наиболее полезный». И сейчас лён широко используется в традиционной и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Семена льна содержат большое количество протеинов, полезных жиров, клетчатки, является источником витаминов, макро-и микроэлементов.
Мы часто слышим, что организму человека для нормального функционированию нужен белок. Однако, правильнее сказать, что нам нужны аминокислоты, которые входят в состав белка. Есть аминокислоты заменимые, они могут вырабатываться нашим организмом, и есть незаменимые, они не синтезируются в организме, и должны поступать с пищей. Аминокислотный состав разных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.
Особое значение имеет не только достаточное количество каждой аминокислоты, но их правильное соотношение. То есть, важен именно баланс аминокислот: если какой-то больше, чем надо, она становится помехой при «сборке» новых белков, на стадии синтеза, и вызывает токсичность. Мы немного отвлеклись от темы, но теперь становится понятна биологическая ценность нашего продукта.
Ведь в составе льна присутствует 21-33% белка , он содержит все 8 незаменимых аминокислот , а также заменимые и условно заменимые (такие, как Аргинин). Причем содержание и соотношение незаменимых кислот приближено к эталонному, идеальному белку .
Польза льняного масла
Помимо сбалансированного белка, лён является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9.
В нашем организме для поддержания нормальной жизнедеятельности обязателен баланс этих ЖК, который еще называют «эликсиром молодости». И льняное масло , в отличие от других растительных масел имеет в своем составе все 3 ценные Омега, прекрасно сбалансированные. К примеру, в оливковом и подсолнечном масле Омега-3 нет совсем, а в льняном этой ЖК больше, чем в рыбьем жире в 3 раза!
Омега-3 обладает уникальной способностью уменьшать вероятность тромбообразования, обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает уровень холестерина и кровяного давления. Она участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы организма, в росте и развитии мозга. Поэтому с емена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию, оказывает антистрессовое действие . Омега-3 необходима для питания сетчатки глаз , поддержания здоровья глаз и улучшения зрения.
И еще один важный момент: избыточное поступление только полиненасыщенных жирных кислот может активировать окисление липидов (жиров). Поэтому необходимым условием для полноценного использования ЖК является достаточное поступление с пищей природных антиоксидантов, которые содержатся в семени льна (токоферол) в достаточном количестве.
Среди растительных продуктов семя льна является наиболее ценным источников лигнанов (фитоэстрогенов)
Лигнаны («растительные гормоны») являются антиоксидантами и обладают антибактериальными, антивирусными свойствами, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты. Внимание! Наибольшее содержание лигнанов – в оболочке семени, а в масле льна – незначительное количество.
Содержание соединений лигнанового ряда в различных пищевых продуктах
Что содержится в семенах льна?
В переводе с латинского языка лен обозначает «наиболее полезный». И действительно, трудно поспорить с таким доводом. Так как химический состав и пищевая ценность семян льна способна творить чудеса с организмом. Источник уникальных жиров и витаминов способен поддерживать здоровье человека и при правильном употреблении даже способствовать его омоложению.
Где можно приобрести этот продукт, какой лучше?
Семена льна можно купить как в аптеках, так и в магазинах здорового питания. Причем семена по цвету могут отличаться (темные и светлые). По содержанию полезных веществ они приблизительно одинаковые, единственная разница во вкусе. Светлый зерна по вкусу напоминают кунжут. Продукция упаковывается в коробки, в полиэтиленовые или бумажные пакеты.
Семена льна: состав
Калорийность льняного семени составляет приблизительно 492 ккал на 100 грамм. Из-за того, что зерна могут быть приготовлены по разной технологии, говорить о точном содержании калорий не приходится.
Почти все полезные свойства сохраняет холодный способ приготовления без рафинирования. В ста граммах свежего продукта содержится:
- пищевые волокна — 27 г
- вода — 7 г
- зола — 4 г
- жиры — 42 г
- жирные кислоты — 4 г
- углеводы — 29 г
- белки — 18 г
- моно-, дисахариды — 1,5 г.
Ценность жирных кислот
В семенах льна содержится три вида полиненасыщенных жирных кислот: омега 3, 6, 9. Все эти кислоты необходимы для нормальной работы организма.
- Омега 3 снижает холестерин и риск возникновения рака
- Омега 6 необходима для синтеза большого количества биохимических веществ. Оказывает противовоспалительное действие
- Омега 9 препятствует образованию новых жировых отложений. Предупреждает атеросклероз, тромбоз.
Важно! Омега 3 в зернах льна содержится в три раза больше, чем в рыбьем жире!
Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в составе семян льна, принимает активное участие в регенерации сердечной и сосудистой системах.
Отличный источник клетчатки
Продукт богат на содержание растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка наполняет желудок чувством сытости. Нерастворимая — удаляет холестерин и желчные кислоты из организма.
Внимание! Растительная клетчатка снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает иммунитет.
Полисахариды
Из-за большого содержания полисахаридов лен при погружении в воду покрывается густой слизью. Она и оказывает бактерицидное воздействие на слизистую пищевода. Отваром лечат гастриты, язвы, воспаления горла и полости рта.
Лигнаны
В семени содержатся и такие вещества, как лигнаны. Они обладают противовирусными свойствами, препятствуют развитию рака простаты и молочной железы.
Внимание! В семечках льна лигнанов содержится в сто раз больше, чем в других продуктах растительного происхождения.
Витаминный состав 
Что еще содержится в семенах льна? Здесь находится большое количество витаминов:
- А — поддерживает пищеварительную и дыхательную систему
- С — выступает мощным антиоксидантом
- Е — поддерживает репродуктивную систему человека, сохраняет упругость и гладкость кожи
- F — укрепляет иммунную систему, способствует быстрой регенерации поврежденной кожи. В сочетании с витамином D — поддерживает костную ткань
- Группа B — улучшает процессы метаболизма, увеличивает количество эритроцитов.
СЕМЕНА и масло ЛЬНА: состав, польза и КАК принимать
Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем
Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.
Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья
- Состав семян льна
- Семена льна и вред здоровью
- Семена и масло льна, как принимать
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Состав семян льна
Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география — прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.
Жирные кислоты
Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)
Большинство животных жиров, шоколад
18:1n-9 или 18:1 ω-9
Оливковое масло, масло канолы
Говяжий и свиной жир
Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном
Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах
Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) — основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК — омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна — польза для здоровья.
Белок
По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот — строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.
Глютен
Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.
Углеводы
Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна — это польза для здоровья.
Диетические волокна (ДВ)
Волокна (В) — это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:
Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.
- Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
- Общее количество В — это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
- Основные фракции волокон льна
Волокна льна состоятиз следующих фракций:
- Целлюлоза — основной структурный материал стенок клеток растений.
- Клеточные смолы — тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
- Лигнин — сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением — лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.
Растворимые и нерастворимые волокна льна
Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.
Таблица 2 — Растворимые и не растворимые В льна
Растворимые В | 0,6 — 1,2 г | 0,4 — 0,9 г |