Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обмен веществ и энергии витамины

Сайт преподавателя биологии и химии Дмитрия Андреевича Соловкова

Обмен веществ и энергии. Витамины

Обмен веществ – это совокупность превращений веществ и энергии в организме человека, начинающаяся с поступления пищи из внешней среды и заканчивающаяся удалением продуктов распад. В пищеварительной системе проходит подготовительный период обмена веществ. Он заключается в переваривании пищи и образовании веществ, которые поступают в кровь и лимфу и далее в клетки тканей и органов, где включаются в ассимиляцию или диссимиляцию.

Обмен белков
В пищеварительной системе под влиянием ферментов все белки разрушаются до аминокислот. Из них в организме синтезируются собственные белки. Аминокислоты делятся на незаменимые (не могут образоваться в организме) и заменимые (могут образоваться в организме из других аминокислот). В основном незаменимые аминокислоты содержатся в животной пище. Белки в организме не образуют специальные запасные формы. Конечные продукты расщепления белков – вода, углекислый газ и мочевина (карбамид). Суточная доза белков – 100-120 г.

Обмен углеводов
В организм человека углеводы поступают в основном с растительной пищей (в виде крахмала, клетчатки и моносахаридов); поступление с животной пищей (в виде гликогена) незначительно. В пищеварительной системе полисахариды распадаются на моносахариды и всасываются в кровь. Наиболее важным углеводом считается глюкоза, т.к. она является основным веществом для получения энергии в виде АТФ. Конечные продукты расщепления углеводов – углекислый газ и вода. Суточная доза углеводов для взрослого человека – 400-500г.

Обмен липидов
В пищеварительной системе жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу, далее попадают в кровь и разносятся ко всем органам и тканям, где эти вещества используются для синтеза собственных жиров, получения энергии путем окисления или откладываются про запас. Конечные продукты расщепления – углекислый газ и вода. Суточная норма липидов для человека – 100-120 г. Жиры могут образовывать запасные формы, локализующиеся в жировых депо (подкожная жировая клетчатка, жировая ткань около органов). С пищей в организм человека должны поступать жиры как животного (твердые или насыщенные), так и растительного происхождения (жидкие или ненасыщенные).

Обмен органических веществ тесно взаимосвязан между собой. При нехватке жиров, они могут образовываться в организме из белков и углеводов. Недостаток углеводов может компенсироваться белками. Нехватка белков не компенсируется ничем, а при избыточном поступлении белков в организм они превращаются в углеводы и жиры.

Обмен воды и минеральных веществ
Вода составляет 75% массы тела человека, потеря организмом 20% воды смертельно. В среднем в организм человека в сутки должно поступать около 2,5 л воды. Количество воды в разных органах неодинаково. Минимальное содержание воды в зубах (10%) и костях (20-25%), максимальное – в мозге (80%). Суточная потребность в минеральных веществах составляет 10-15 г, наибольшую потребность человек испытывает в поваренной соли (хлорид натрия) – до 10 г.

Режим питания
Режим питания – время и количество приемов пищи в течение дня. Наилучшим режимом питания для взрослого человека считают четырехразовый: завтрак (25% суточного рациона), обед (50%), полдник и ужин (по 12,5%). Соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 является оптимальным для человека. Преобладание углеводов связано с тем, что они являются основными источниками энергии для поддержания постоянной температуры тела.

ВИТАМИНЫ
Витамины были открыты в 19-ом веке Н.И. Луниным. Витамины в основном поступают в организм с пищей, но некоторые из них могут синтезироваться в организме (D, В6, В12). Витамины делятся на две группы: жирорастворимые (витамины А, Д, Е, К) и водорастворимые (группа В, витамин С). Витамины являются очень непрочными низкомолекулярными органическими веществами. Они активны в малой концентрации. Многие витамины входят в состав ферментов. Витамины не являются источником энергии и не запасаются в организме.
При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз. Причинами гиповитаминозов чаще всего становятся недостаточное количество витаминов в пище, неправильная кулинарная обработка продуктов (например, длительная термическая обработка овощей), голодание, нарушение работы пищеварительной системы. Полное прекращение поступления витаминов приводит к авитаминозу; избыточное поступление витаминов также вредно и приводит к гипервитаминозу.

Основные витамины и их действие

Обмен веществ. Витамины. Обмен веществ и энергии

Обмен веществ (метаболизм) – совокупность химических превращений веществ и энергии в живых организмах и обмен ими между организмом и окружающей средой.

Обмен веществ и энергии — основной признак отличия живой природы и неживой.

Человек нуждается в постоянном поступлении: кислорода, белков, жиров, углеродов, минеральных солей, витаминов.

Обмен веществ и энергии — это совокупность ассимиляции и диссимиляции

Диссимиляция (катаболизм) – это процессы расщепления, распада сложных веществ, входящих в состав клетки.

Ассимиляция (анаболизм)– это процессы восстановления, синтеза сложных веществ и усвоение веществ клетками.

Энергия высвобождается в процессе диссимиляции – распада белков, жиров, углеродов. При этом образуются конечные продукты распада: вода, углекислый газ, азот. Расщепление идет путем окисления. При окислении – 1 гр жиров выделяется — 9,3 ккал, углеводов — 4,1 ккал, белков — 4,1 ккал.

Освобождающаяся энергия используется для следующего:

синтетических процессов, построения клеток;

процессов жизнедеятельности (сокращения мышц, проведения нервных импульсов, синтеза ферментов и гормонов);

перехода в тепло.

Обмен веществ ускоряется при гипертрофии щитовидной железы (человек много ест, но худеет). Обмен веществ замедляется при недостаточности щитовидной железы и гипофиза — наступает гипофизарное ожирение.

Энерготраты человека (около 2800 – 3200 ккал при умственном труде)

Основной обмен – это

минимальное количество энергии, необходимое для поддержания работы внутренних органов, нормальной жизнедеятельности организма в состоянии покоя. Составляет1800 ккал, это постоянная величина.

Рабочая прибавка:

— затраты энергии на прием и переваривание пищи;

— затраты энергии на поддержание температуры тела при понижении температуры окружающей среды;

— затраты энергии на мышечную работу;

— затраты энергии на деятельность человека.

Составляет около 1200 -1400 ккал, может меняться.

Важную роль в обмене энергии играет АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Энергия, получаемая из органических веществ, накапливается в виде АТФ, которая есть в каждой клетке (больше в скелетных мышцах – 0,5 %). АТФ – главный источник энергии для функций клеток и организма в целом.

АТФ расщепляется на АДФ (аденозиндифосфорную кислоту) и фосфорную кислоту, при этом высвобождается много энергии.

Обмен веществвключает в себя: обмен белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей.

Питательными веществами пищи называют белки, жиры и углеводы. Обмен белков

Белки – это сложные органические вещества, состоящие из аминокислот.

Аминокислоты (их 22) подразделяют на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты(их 12) могут синтезироваться в организме (аланин, цистеин, глицин и др.).

Читать еще:  Витамин с где содержится в продуктах

Незаменимые аминокислотыне могут синтезироваться и должны постоянно поступать с пищей (их 10) (валин, триптофан, лизин, аргинин, лейцин и др.).

Биологическая ценность белковопределяется содержанием в них незаменимых аминокислот.

По происхождениюбелки делятся наживотныеирастительные. Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белках животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре), поэтому они считаются наиболее биологически ценными.

Растительных белков много в бобовых (сое, фасоли, бобах, горохе), орехах, гречке, рисе, овсяной крупе, пшеничной муке.

— пластическая (строительная) – построение клеток и тканей организма, основная функция;

— каталитическая (ферментативная) – ускоряют биохимические процессы в организме (все ферменты являются белками);

— защитная: образование антител, обеспечивают свертывание крови, связывают токсины и яды;

— транспортная – перенос кислорода и удаление углекислого газа (гемоглобин), липопротеиды осуществляют транспорт жиров;

— передача наследственных свойств – входят в состав нуклеопротеидов;

— регуляторная (гуморальная регуляция) — поддержание гомеостаза и баланса в организме, при помощи различных гормонов белковой природы;

— поддержание онкотического давления плазмы крови;

— энергетическая – обеспечивают энергией все жизненные процессы (при расщеплении 1 гр белков высвобождается 4,1 ккал).

Расщепление и всасывание белков в организме

Белки, поступающие в организм с пищей, расщепляются в желудке протеолитическими ферментами желудочного сока (пепсином, гастриксином, химозином) до пептидов, пептонов, альбумоз, а затем в тонком кишечнике ферментами кишечного (пептидазой) и поджелудочного соков (трипсином и химотрипсином) до аминокислот. При этом 1г белков дает 4,1 ккал энергии.

Аминокислоты всасываются в тонком кишечнике в кровь.

Затем из аминокислот в организме синтезируются собственные белки тканей организма. Белки не откладываются в запас.

Количество белка, распавшегося в организме, определяют по содержанию азота в моче.

Азотистое равновесие– это состояние белкового обмена, при котором количество усвоенного белка (азота) соответствует массе белка, распавшегося в организме.

Положительный азотистый баланс– это состояние белкового обмена, при котором количество белка, поступившего в организм, превышает количество белка, выделившегося из организма (при избытке белков в пище, у беременных, у детей, при выздоровлении, заболеваниях почек).

Отрицательный азотистый баланс– это состояние белкового обмена, при котором количество поступившего в организм белка меньше, чем количество выделившегося белка (при белковом голодании, лихорадках, при распаде белков в организме, эндокринных заболеваниях, заболеваниях почек).

Витамины и их роль в обмене веществ

Обмен веществ или метаболизм представляет собой совокупность химических процессов, отвечающих за переработку компонентов, поступающих в организм с пищей. Для нормального протекания этих процессов необходимо соблюдение ряда условий. В том числе это касается витаминов – они необходимы для правильного метаболизма, и при нехватке их он может серьезно нарушаться. Рассмотрим роль витаминов в обмене веществ, а также то, какие именно вещества наиболее значимы.

Витамины и их роль в обмене веществ

Витамины – имеющие различную химическую природу органические соединения, которые выделяют в отдельную группу ввиду их важной роли в ряде биохимических и физиологических процессов в организме. Большинство из них организм не синтезирует, или синтезирует недостаточно, поэтому они должны поступать с пищей.

Витамины могут относиться к разным группам химических соединений, потому их классифицируют по признаку растворимости. Они бывают жирорастворимыми (витамины А, Е, D, К) водорастворимыми (витамин С, группа В, Р).

В отличие от белков, жиров и углеводов, также поступающих в организм с пищей, витамины должны поступать в небольших количествах. Это связано с их высокой биологической активностью. У витаминов нет энергетической ценности, и они не включаются в состав тканей, однако их роль в организме очень велика. Они ответственны за ряд важных функций и принимают участие почти во всех процессах организма. Метаболизм не является исключением.

Рассмотрим, зачем нужны витамины для обмена веществ:

  • Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие водорастворимые и некоторые жирорастворимые витамины входят в состав ферментативных систем. Некоторые из них преобразуются в коферменты. Под последними понимаются вещества, связывающиеся с ферментами для большей их активации. Ферментные комплексы способствуют ускорению различных химических реакций в организме. Они регулируют метаболизм, запускают различные процессы, способствуют расщеплению одних веществ и синтезу других. Коферменты в действии очень эффективны, причем, совсем в небольшом количестве. Этим объясняется то, что для нормального функционирования организма витамины нужны в малых количествах. Также комплексы «ферменты плюс коферменты» принимают участие в энергетическом обменном процессе и синтезе белковых молекул сложной структуры.
  • Витамины – антиоксиданты. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами, что также важно для нормального протекания обменных процессов. Ввиду избыточного количества в организме свободных радикалов ускоряются процессы окисления, повышается риск различных заболеваний. Антиоксидантными свойствами обладают витамины С, Е и Р.
  • Витамины принимают участие в создании сигнальных молекул. С помощью сигнальных молекул клетки могут передавать и получать сигналы. Это нужно для проявления реакции на изменения в окружающей среде. Для этого сигнальные молекулы вступают в контакт с молекулами-рецепторами, а те в свою очередь уже запускают необходимые химические реакции.
  • Витамины ответственны за транспортировку веществ. Некоторые витаминные компоненты нужны для транспортирования других веществ через барьеры клеток. Это помогает одним веществам попадать внутрь клеток, а другим – выходить за их пределы в межклеточное пространство.
  • Витамины принимают активное участие в синтезе аминокислот. Это также важно для нормальных обменных процессов.

Важность витаминов для нормального обмена веществ объясняет и то, почему нехватка их является для организма настоящим стрессом. Это приводит к серьезным сбоям, повышает риск ряда заболеваний. Нехватка витаминов может привести к таким нарушениям:

  • головная боль;
  • проблемы со зрением;
  • слабость, вялость, повышенная утомляемость, перепады настроения;
  • проблемы с волосами и ногтями;
  • нарушения сна, депрессия;
  • дисбактериоз.

Хронический авитаминоз может спровоцировать серьезные заболевания различных органов и систем, а иногда и привести к летальному исходу. К тому же витамины необходимы для улучшения метаболизма, а при его нарушениях лишний вес и многочисленные проблемы со здоровьем – обязательные последствия.

Витамины для ускорения обмена веществ

Рассмотрим, какие витамины нужны для нормализации обмена веществ. Прежде всего, этот витамины группы В. Они необходимы для стимуляции и нормализации обмена веществ, а также для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта:

  • Витамин В1 (тиамин). Организм сильно страдает от нехватки этого вещества, и это приводит к нарушению обменных процессов. Из продуктов источники его – это овес, оливки, зеленый горошек, гречка и овсянка.
  • Витамин В2 (рибофлавин). При недостатке компонента ухудшается состав крови, что может провоцировать малокровие. Восполнить нехватку может употребление куриных яиц и молочной продукции.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Стимулирует обмен веществ, а также улучшает защитные силы организма, способствует его очищению от шлаков и токсинов. Источники – зелень и цитрусовые.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Роль в обмене веществ витамина в12 очень велика, он помогает нормализовать метаболизм и провоцирует сжигание лишнего жира. Из продуктов богаты им яичные желтки и говяжья печень.
Читать еще:  Витаминные коктейли для похудения

Также для метаболизма и жиросжигания нужны другие витамины:

  • Витамин А. Суточная норма его в среднем составляет 800 мгк. Она может варьироваться в зависимости от возраста и прочих особенностей организма. Роль в обмене веществ витамина А достаточно высокая, поэтому указанные дозировки важно соблюдать. Источники ретинола – творог, сливочное масло, морковь.
  • Витамин С. Не последнюю роль в обмене веществ играет аскорбиновая кислота. Источники ее – щавель, смородина, цитрусовые.
  • Витамин Е. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает переваривать пищу. Особенно полезно это вещество для женщин, так как оно благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Содержится в желтках яиц, рыбе, печени.
  • Витамин D. Нельзя недооценивать роль витамина Д в обмене веществ. Он принимает участие в усвоении белка, благотворно влияет на костную систему. Нередко у людей с различными степенями ожирения наблюдается нехватка именно этого витамина. Большое количество его содержит рыбий жир.

Также помимо непосредственно витаминов важно обратить внимание на следующие вещества, играющие немалую роль в нормализации метаболизма:

  • Хром. Способствует сжиганию подкожного жира. Наибольшая концентрация его содержится в ячневой крупе и бобах.
  • Белок. На переработку белка организм затрачивает много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм. Поэтому худеющие активно едят куриную грудку, творог, отварные яйца.
  • Растительная пища. Помогает разогнать обмен веществ и насытить организм витаминами.
  • Клетчатка. Это вещество вместе со сложными углеводами способствует ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и очищению организма. Лучшие источники пищевых волокон – овощи и фрукты, особенно груши и абрикосы.
  • Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на скорость обменных процессов самым прямым образом. При достаточном их количестве жиры сжигаются быстро, при нехватке они активно откладываются в проблемных зонах. Много омега-3 содержит рыба, особенно лосось и скумбрия.
  • Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, а от этого зависит и нормальный обмен веществ. Содержится в ламинарии и яблоках, особенно их косточках.

Зная, какие витамины ускоряют обмен веществ, вы сможете составить рацион так, чтобы он включал в себя необходимые компоненты. Но не всегда это получается, к тому же некоторые вещества усваиваются плохо. Тогда на помощь могут прийти специальные витаминно-минеральные комплексы.

Витамины для ускорения метаболизма

Витаминные препараты – самое простое и безобидное, что можно приобрести в аптеке.

Витамины, ускоряющие метаболизм особенно необходимы в период соблюдения диет, при хронических заболеваниях, а также в осенний и весенний период, когда организм страдает от гиповитаминоза.

Хорошо себя зарекомендовали витамины торговой марки Alfa Vita. Можно обратить внимание на следующий комплекс:

  • Препараты марки VITA на данный момент не имеют аналогов и считаются лучшими для метаболизма.
  • Комплекс Vita Zeolite, Алфавит диета способствует выводу свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов из организма, улучшает работу органов на молекулярном уровне.
  • Комплекс Vita Min. Содержит витамины в сбалансированном составе, а также минералы, антиоксиданты, нутриенты. Способствуют ускорению метаболизма и полноценному питанию клеток. Выпускается в жидкой форме, потому витамины быстро усваиваются. Кроме того препарат обладает мощным антиоксидантным действием и способствует улучшению иммунитета.
  • Vita Minerals. Содержит много полезных витаминов, в том числе и повышенную концентрацию витамина С.
  • Vita O2. Преимущества этого препарата в том, что он содержит много веществ, отвечающих за оксигенизацию клеток.
  • Mono Oxi. Содержит большое количество антиоксидантов, что способствует восстановлению организма, в том числе и после тяжелых тренировок.

Можно подобрать как российские, так и иностранные витамины для обмена веществ в организме. Обычно свойства их мало чем отличаются. Нужно учесть и то, что, как правило, витамины для мужчин и для женщин отличаются. У мужчин больше масса тела, в том числе и мышечная, поэтому обмен веществ у них выше, и компоненты нужны в большей концентрации.

Для женщин играет важную роль эстроген. При резком его снижении при менопаузе возможен быстрый набор веса. Считаются эффективными такие витамины, как Pharmamed или Diet formula, которые способствуют похудению за счет наличия жиросжигателей, и качественно очищают организм от шлаков. Существуют отдельные комплексы для женщин и мужчин – Lady’s formula, Man’s formula.

Также могут использоваться такие препараты, как Элевит, Дуовит, Компливит, Витрум, Центрум, Doppel Herz и другие. Посоветуйтесь со специалистом – он подскажет, какой комплекс лучше подобрать с учетом особенностей организма.

Зная, какие необходимы витамины для улучшения обмена веществ, вы сможете привести метаболизм, а, соответственно, и вес, в норму. В первую очередь важно обратить внимание на свое питание, но при необходимости можно использовать и специальные витаминные комплексы.

О витаминах и их роли для организма на видео


Тема: «Обмен веществ и энергии. Витамины»

Животные организмы нуждаются в постоянном притоке кислорода, органических веществ (белков, жиров, углеводов), минеральных солей, воды, витаминов. Постоянно в организме происходит образование, разрушение и обновление клеточных структур. Восстановление, усвоение веществ клетками называется процессом ассимиляции, а расщепление, распад веществ в клетках – диссимиляция.

Обмен веществ – это процесс обмена между организмом и внешней средой, складывающийся из двух основных процессов: ассимиляции и диссимиляции.

Обмен энергии

Для жизнедеятельности организма необходима энергия. Она освобождается в процессе диссимиляции органических соединений, которая преобразуется в тепловую, механическую и частично электрическую энергии.

При окислении 1г жира выделяется 9,3 ккал тепла

1 г белка – 4,1 ккал

1г углевода – 4,1 ккал

Это тепло называют теплотой сгорания. Обмен энергии складывается из основного обмена и рабочей прибавки. Например: если человек в состоянии покоя, расслаблен, температура окружающей среды 18-22 0 С – его расход энергии составляет около 1700 ккал в сутки – это основной обмен. Он характеризуется интенсивностью процессов окисления. Энергия расходуется на поддержание работы органов и постоянной температуры тела. У женщин основной обмен ниже, чем у мужчин, у детей выше, чем у стариков. Основной обмен нарушается при заболеваниях эндокринной системы. Например, при базедовой болезни (гиперфункция щитовидной железы) основной обмен повышен, а при гипофункции гипофиза (гипофизарное ожирение) основной обмен понижен.

Рабочая прибавка – это повышение энергетического обмена сверх основного. Факторы, повышающие расход энергии:

– Прием пищи (особенно сложных углеводов)

— Повышение или понижение температуры тела

Умственный труд не сопровождается большой затратой энергии.

Обмен органических веществ

Обмен белков

Белки– это сложные органические вещества, где основным компонентом является азот. Белки состоят из аминокислот, часть из которых синтезируется в организме – заменимые аминокислоты (гликокол, аланин, цистеин), другие не синтезируются и обязательно должны поступать с пищей – незаменимые аминокислоты(аргенин, лейцин, лизин, триптофан).

Читать еще:  Витамины чтобы поправиться мужчине

Продукты, богатые белком: яйца, молоко, мясо, бобы, грибы.

Функции белков: – Строительный (пластический) материал

— Входят в состав ферментов и гормонов

— Участвуют в транспорте газов

— Участие в свертывании крови

— Передача наследственной информации

Количество белка, распавшегося в организме, определяют по количеству азота в моче (1 г азота содержится в 6,25 г белка – количество азота умножают на 6,25 и рассчитывают расход белка). Количество усвоенного белка должно быть равно количеству распавшегося – это называют азотистым равновесием (балансом). Азотистый минимум – это 60-70 г белка в пище. В норме, для обеспечения нормальной потребности организма в белке, необходимо около 100 г (белковый оптимум). Потребность в белке зависит от возраста, профессии, физического состояния организма и др.

Центральная нервная системарегулируетбелковый обмен, влияя на образование и выделение в кровь гормонов: соматотропный гормон гипофиза, тироксин щитовидной железы, глюкокортикоиды коры надпочечников.

Обмен углеводов.

Углеводы делятся на простые и сложные. В пище содержатся в основном сложные углеводы – полисахариды (крахмал), расщепляются в ЖКТ до глюкозы, поступают в кровь. Продукты, содержащие углеводы: хлеб, крупы, овощи, фрукты, мед, сахар (в основном растительная пища). При избытке углеводы превращаются в жиры и откладываются в подкожной клетчатке, сальнике и др. В крови углеводы содержатся в виде глюкозы, в печени (всосавшиеся в кишечнике моносахариды током крови через портальную вену попадают в печень) и в мышцах в виде гликогена. При голодании запасы гликогена уменьшаются, т.к. он расщепляется до глюкозы и поступает в кровь, поддерживая постоянный уровень сахара в крови (в норме 4,44 — 6,66 ммоль/л).

Понижение уровня сахара в крови это гипогликемия, при повышении – развивается гипергликемия. При гипогликемии у человека появляется чувство голода, слабость и если это продолжается длительное время, человек теряет сознание и может наступить смерть. В случае, когда человек принимает одномоментно150 г легкоусвояемых углеводов (сахар), возникает алиментарная гипергликемия, которая сопровождается глюкозурией (появление сахара в моче). Избыток сахара выводится почками.

Процесс образования и отложения гликогена регулируетсягормоном инсулином (при заболевании поджелудочной железы – избыток сахара в крови – сахарный диабет), а так же центральной нервной системой (гипоталамус и кора большого мозга) и вегетативной нервной системой (усиливает расщепление гликогена в мышцах и печени, и выделение гормона надпочечников адреналина, который способствует образованию гликогена и усиливает окислительные процессы в клетках). В регуляции принимают участие гормоны щитовидной железы и передней доли гипофиза.

Суточная норма потребления около 400-500 г углеводов.

Обмен жиров.

Нормальная потребность в жирах – 80-90 г. Липиды (жиры) – сложные органические вещества, делятся на животные, растительные и жироподобные (лецитин, холестерин, ланолин).

Функции: пластическая (строительная), энергетическая.

Как пластический материал входит в состав оболочки и протоплазмы клеток. Часть жиров накапливается в жировой ткани (10-30% массы тела), при голодании они могут преобразовываться в углеводы и расходоваться в виде энергии.

Регуляция: центральная нервная система, гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.

Вводно-солевой обмен.

Мы на 70-90% состоим из воды. Вода – универсальный растворитель. В небольшом количестве вода образуется в организме при окислении питательных веществ, но в основном поступает с пищей через ЖКТ, выводится с мочой, калом и потом через кожу. Таким образом, вода обновляет состав жидких сред организма и уносит продукты жизнедеятельности. Без воды жить нельзя. Длительное голодание возможно только при поступлении в организм достаточного количества воды и минеральных солей. Нормальная потребность в воде 1,5-2,0 л в сутки.

Минеральные вещества поступают в организм с пищевыми продуктами и водой. Потребность в минеральных солях не одинакова. Так, например, в сутки требуется натрия (Na) – 10 г, калия (K) – 1 г, железа (Fe) – 0,012 г, йода (I) – 0,00003 г, 0,8г. – кальция (Ca). Те элементы, потребность в которых ничтожно мала, называют микроэлементами (кобальт, цинк, фтор и др.). Соли в организме распределены не одинаково. Например, соли натрия в большом количестве находятся в плазме и межклеточном веществе, кальций и фосфор – в костях, медь и железо – в гемоглобине и т.д. Минеральные вещества выводятся из организма с мочой и экскрементами, поэтому они ежесуточно должны поступать в организм. Если пищевой рацион не содержит солей, то это приводит к смерти.

Организм экономно расходует соли, так почти все выделяемые в составе пищеварительных соков в ЖКТ соли возвращаются обратно в кровь. Большое участие в регуляции солей натрия играют почки.

Витамины

(Вита – жизнь, ами – состав аминогруппы) – это группа органических соединений разнообразной химической природы, жизненно необходимых для нормальной деятельности человека.

В современной медицине выделилась наука витаминология — наука о витаминах. Она изучает строение, физико-химические свойства и значение витаминов для человека. Установлено, что витамины в малых количествах необходимы для процессов жизнеобеспечения организма. Они являются составными частями ферментов, обеспечивают усвоение тканями питательных веществ, стимулируют обменные процессы, повышают иммунитет, влияют на работу органов и центральной нервной системы, выводят токсины из тканей и т.п.

Большинство витаминов поступает в организм с пищей и только В1, В2, РР, В6, Н, Вс, К могут синтезироваться микрофлорой кишечника при условии нормального функционирования последней.

При недостаточном поступлении витаминов в организм с пищей или в условиях патологии синтеза и всасывания витаминов наблюдается дефицит витаминов в организме, который принято называть авитаминозом. Избыток витаминов, как правило, выводится через почки и не накапливается в организме. В некоторых случаях, увеличенное количество витаминов ведет к нарушению обмена веществ, а заболевания, вызванные этим, называют гипервитаминозами.

По способности растворяться в воде или органических растворителях (жирах) все витамины делятся на две группы: — жирорастворимые (А , D, Е, К);

— водорастворимые (С, группа В, Н)

Рациональное питание

должно полностью покрывать потребности человека в энергии и пластических веществах, способствовать здоровью и трудоспособности. При составлении пищевого рациона учитывают нормы поступления органических веществ и воды с минеральными солями. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1: 4. При этом наблюдается лучшая усвояемость веществ. Для составления и расчета пищевых рационов существуют специальные таблицы, в которых указывается состав и калорийность продуктов. Если необходимо снизить массу тела, нужно ограничить количество углеводов, при тяжелой мышечной работе необходимо увеличить потребление белка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector