Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ожирение и витамин д

Витамин Д: простой способ избавиться от абдоминального жира и нарастить мышечную массу

Эргокальциферол, эргостерол, холекальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, дигидроситостерол, сигма-кальциферол — всё это витамины группы Д. Их пользу для организма трудно переоценить. Без них усвоение кальция и фосфора было бы невозможным, они разгоняют метаболизм, участвуют в выработке гормонов и применяются в лечении большого количества заболеваний.

Современная медицина особенно выделяет из этого ряда Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Они жирорастворимы, не боятся термической обработки, не растворимы в воде. Некоторые исследователи относят их к гормонам, поскольку по многим свойствам они ближе к этой группе активных веществ.

В последнее время всё чаще говорят о том, что нужно принимать витамин Д для похудения, так как он тесно связан с лишним весом и особенно с ожирением абдоминального типа.

Как витамин Д влияет на похудение

Учёные выяснили, почему витамин Д способствует похудению:

  • в тандеме с кальцием он стимулирует выработку протеина, который наращивает мышечную ткань и ускоряет процесс сжигания калорий;
  • воздействует на особые рецепторы в мышцах, не только ускоряя их рост, но и увеличивая силу;
  • делает тренировки более эффективными, так как улучшает силу и выносливость, что позволяет тратить в течение занятия максимум калорий;
  • запускает интенсивный процесс жиросжигания;
  • снижает аппетит;
  • препятствует откладыванию жиров про запас;
  • его дефицит провоцирует увеличение жировых запасов;
  • дарит запас бодрости и энергии, повышает настроение, что увеличивает двигательную активность;
  • уменьшает системные воспаления, которые провоцируют набор лишнего веса.

Пока это лишь научные предположения. Исследования в этой сфере ведутся до сих пор, делаются новые доклады и выводы. Чем точнее будет разгадан механизм похудения при увеличении дозировок этого активного вещества, тем лучших результатов можно будет добиться.

Исследования

В ходе ряда исследований были выявлены факты, доказывающие, что витамин Д способствует похудению.

Стройные & полные

У людей с избыточной массой тела уровень витамина Д крайне низкий, а у стройных — высокий.

Абдоминальное ожирение

У людей с абдоминальным ожирением в жировых складках обнаружено большое скопление витамина Д. Оказалось, для ускоренного похудения им необходимо:

  1. Заниматься спортом с упором на упражнения для талии и живота.
  2. Принимать усиленные дозировки витамина Д, так как более 40% из этого количества уходит в абдоминальный жир.

Брюшную полость нужно перенасытить этим веществом, чтобы он начал выполнять свои непосредственные функции: сжигать адипоциты и наращивать мышечную массу. Поэтому поначалу процесс похудения будет медленным, но по достижению необходимого результата его скорость существенно увеличится.

Это доказали в ходе исследований иранские учёные. Одной группе женщин с лишним весом давали в сутки 1000 МЕ витамина Д, другой — плацебо. Через 3 месяца у первых количество абдоминального жира уменьшилось в среднем от 2,5 до 3 кг, у вторых никаких изменений не произошло.

Мышечная масса

Подопытные крысы, которых закармливали сахаром и жирной пищей, но одновременно давали повышенные дозы витамина Д в сочетании с кальцием, не жирели, а худели на фоне увеличения мышечной массы.

Диабет

В Университете Миссури были проведены исследования, в ходе которых выявили, что дополнительный приём витамина Д предупреждает развитие сахарного диабета, который в 80% случаев связан с лишним весом.

Аппетит

Витамин Д оказывает воздействие на участки головного мозга, отвечающие за чувство насыщения и голода. Если его мало, сигнал о наступлении сытости во время еды не поступает, и человек переедает.

Уменьшение талии

В эксперименте Университета Милана участвовало более 400 людей, страдающих от лишнего веса и ожирения. Все соблюдали диету. Первая группа не принимала никаких препаратов. Вторая — 25 дозировок витамина Д в месяц. Третья — 100 дозировок. Спустя полгода объём талии уменьшился в среднем у I группы испытуемых на 3,2 см, у II — на 4 см, у III — на 5,5 см.

Дополнительная польза

Начиная дополнительно принимать эргокальциферол или холекальциферол с целью похудения, можно не сомневаться в том, что они будут полезны не только для фигуры, но и окажут самое положительное воздействие на все системы организма:

  • обеспечивают всасывание фосфора и кальция в тонком кишечнике;
  • участвуют в размножении клеток;
  • активизируют обмен веществ;
  • стимулируют синтез гормонов;
  • укрепляют иммунитет;
  • облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника;
  • входят в стандарт фармакотерапии гипопаратиреоза, панкреатита, остеопороза, гастрита, гипофосфатемии, гипокальцемии, волчанки, энтерита и некоторых других заболеваний.
  • полная потеря аппетита;
  • аллергия;
  • мышечные, абдоминальные и головные боли;
  • резкая смена настроения;
  • сбой в работе почек;
  • повышение давления;
  • гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • полиурия;
  • проблемы со стулом, повышенное газообразование;
  • артралгия, аритмия.

При постоянной передозировке возможно отравление, которое проявится в виде рвоты, тошноты, головной и суставной боли, усталости, слабости, сильной жажды.

  • гиперкальциемия;
  • почечный рахит;
  • кальциевые камни в почках;
  • гипервитаминоз D;
  • повышенная чувствительность.
  • атеросклероз;
  • гипотиреоз;
  • сердечная и почечная недостаточности;
  • открытый туберкулёз;
  • воспалительные процессы в кровеносных сосудах;
  • гиперфосфатемия;
  • заболевания почек, печени, сердца, ЖКТ;
  • лактация, беременность.

Перед тем, как начать принимать препараты эргокальциферола и холекальциферола, необходима консультация диетолога, терапевта или эндокринолога.

Дефицит

Симптомы

Кроме лишнего веса, дефицит эргокальциферола и холекальциферола обнаруживает себя через следующие симптомы:

  • повышенное давление;
  • частые простудные заболевания;
  • мышечные боли;
  • кишечные расстройства: отрыжка, метеоризм, боли в животе, диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • сонливость днём и бессонница ночью;
  • хроническая усталость, депрессия;
  • аритмия, тахикардия;
  • кровоточивость дёсен.

Определить уровень витамина Д в организме можно, сдав особый анализ крови с применением иммунохимиолюминесцентного метода — на его транспортную форму, которая обозначается как 25(OH)D.

При похудении и приёме биодобавок на основе Д2 или Д3 этот показатель нужно проверять с регулярностью раз в месяц. Это позволит контролировать дозировки потребляемых препаратов и отслеживать взаимосвязь данного вещества со снижением веса в каждом отдельном случае.

Уровень 25(OH)D — 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови:

Последствия дефицита

  • Детский рахит;
  • онкология;
  • остеопороз, ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • ССЗ;
  • избыточный вес, ожирение;
  • псориаз, витилиго, экзема;
  • аутоиммунные заболевания;
  • инконтиненция;
  • ухудшение памяти;
  • выпадение зубов.

Таким образом, устраняя дефицит эргокальциферола и холекальциферола, вы не только будете активно худеть, но ещё и предохраните себя от столь серьёзных заболеваний.

Источники

Ультрафиолетовые ванны

Рекомендуется летом ежедневно находиться под открытым солнцем по полчаса в промежуток времени с 10.00 до 15.00. Сделанные в тёплый период запасы будут постепенно расходоваться зимой.

В достаточном количестве витамин Д вырабатывается во время пребывания в солярии, но данный способ похудения лучше не использовать. Как показали последние исследования, искусственный ультрафиолет приводит к образованию раковых опухолей.

Продукты питания

Для похудения необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином Д:

  • рыбий жир, водоросли, жирные сорта рыб (сельдь, тунец, форель, лосось, скумбрия), креветки, крабы, осьминоги, мидии;
  • сливочное масло, яичный желток, сыр, йогурт, творог, натуральное коровье молоко;
  • грибы, самостоятельно выросшие в естественных условиях (в лесу), а не выращенные искусственно в парниках — особенно лисички и шампиньоны;
  • растительное масло;
  • печёнка;
  • дрожжи;
  • вегетарианцам, кроме грибов, можно посоветовать картофель, овсянку, петрушку, листья одуванчика и крапивы, люцерну.
Читать еще:  Какова связь между витаминами и ферментами

Продукты богатые на витамин Д

Средняя суточная потребность человеческого организма — 600 МЕ. Чтобы их получить, нужно съесть, к примеру, 225 г лосося, или 1,3 кг трески, или 30 куриных желтков. Это достаточно большие объёмы, и вряд ли кто-то может ежедневно съедать такое большое количество желтков или рыбы.

Проблема в том, что полностью удовлетворить потребность организма в витамине Д не могут ни продукты питания, ни ультрафиолетовые ванны. Поэтому для похудения в обязательном порядке придётся принимать пищевые добавки, в котором он содержится.

Как принимать

Фармакологические формы, подходящие для похудения:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • капли;
  • масляный раствор;
  • витаминные комплексы.

Суточная норма

В отечественных препаратах дозировка эргокальциферола и холекальциферола обычно указывается в мкг. В импортных — в МЕ (международных единицах). 1 мкг = 40 МЕ.

Дозировка

Определяется диетологом либо по инструкции к препарату.

Согласно рекомендациям диетологов, доза витамина Д для взрослых с избыточной массой должна составлять не менее 10 мкг.

Однако дозировка во многом зависит от индивидуальных особенностей. Если похудение сопровождается интенсивными занятиями спортом или имеется диагноз абдоминального ожирения, она может быть увеличена в несколько раз, но только с разрешения специалиста. Самостоятельно этого делать нельзя, так как переизбыток витамина не менее вреден для здоровья, чем его дефицит.

Как показывает практика, суточная дозировка до 800 МЕ поднимает уровень витамина Д в крови незначительно. Реального эффекта в похудении позволяют добиться 2000-5000 МЕ. На результат влияют генетика, возраст и общее состояние здоровья.

Полный курс — полгода, но можно закончить в любой момент, как только фигура станет стройной и красивой. Приём витамина Д обычно осуществляется во время или сразу после еды. Запивается небольшим количеством воды.

Препараты

Недостатка в препаратах нет. Их можно приобрести в аптеке в виде таблеток, масляного или водного раствора. Некоторые из них можно давать даже детям. Также они входят в составы многих витаминных комплексов. Ещё одна фармакологическая форма — разнообразные биодобавки к пище, которые можно заказать онлайн в интернет-магазинах. Чаще всего это желатиновые капсулы.

  1. Vitamin D3 от Now Foods (1 капсула в день).
  2. D3 с оливковым маслом от Healthy Origins (1 капсула).
  3. Альфадол Ca от Panacea Biotec (1-2 капсулы).
  4. Кальций Д3 Никомед Форте в таблетках (2 шт.).
  5. Vitrum calcium + D3 (2 таблетки).
  6. Кальцемин Адванс от Health Life (2 таблетки).
  7. Компливит Кальций Д3 (3 таблетки).
  8. Natecal (Натекаль Д3) от Italfarmaco.
  9. АкваДетрим (водный раствор).
  10. Вигантол (в масле).

Сейчас диетологи всё чаще отправляют людей с избыточным весом на анализ крови для определения уровня 25-гидрокси-холекальциферола, называя дефицит витамина Д одной из основных причин абдоминального ожирения. Решить данную проблему можно, если только увеличить его потребление через солнечные ванны, продукты питания и препараты.

Ожирение и витамин д

Недостаток витамина Д увеличивает риск ожирения

В последние годы внимание исследователей привлекает факт частого сочетания дефицита витамина Д и метаболических нарушений.

У людей с ожирением нередко диагностируются низкие уровни витамина в сыворотке крови. Недостаточность витамина D увеличивает риск повышенной массы тела и абдоминального ожирения в 2 раза. Выделяют ряд механизмов, способствующих разлаженности обмена веществ:

  • Недостаточность витамина D вызывает сезонную (осенне-зимнюю) депрессию, которая проявляется снижением физической активности и повышенным потреблением высокоуглеводных продуктов.
  • Витамин D стимулирует секрецию инсулина и чувствительность рецепторов к нему. Снижение концентрации витамина D способствует увеличению риска развития сахарного диабета.
  • Низкий уровень витамина D неблагоприятным образом сказывается на липидном обмене и регуляции работы адипоцитов (клетки жировой ткани), в которых обнаружены рецепторы к витамину D. Адипоциты увеличиваются в размере, время образования новых жировых клеток значительно сокращено.
  • К клетках головного мозга, контролирующих обмен веществ, чувство голода и насыщения, присутствуют рецепторы, очень похожие на рецепторы к витамину D. Низкие уровни витамина D способствуют нарушению восприятия сигналов данными клетками о наступлении сытости во время приема пищи.
  • Скорость проводимости нервных импульсов на фоне дефицита витамина D снижена. Развивается слабость мышц конечностей, замедляется темп ходьбы, возникают трудности при вставании из положения сидя. Люди с низкими значениями витамина D гиподинамичны и не мотивированы выполнять физические упражнения, увеличивается риск падений из-за неустойчивости при ходьбе.
  • Высокие уровни паратиреоидного гормона, которые отмечаются при дефиците витамина D, стимулируют липогенез (запасание энергии в виде жира).

В научной литературе описано несколько механизмов снижения концентрации витамина D у людей с повышенной массой тела:

  • Малоактивный образ больных ожирением способствует уменьшению времени инсоляции и снижению образования витамина D в коже.
  • У больных с избыточной массой тела наблюдается депонирование витамина D в жировой ткани, приводящее к уменьшению его концентрации в сыворотке крови.
  • Ожирение сопровождается развитием жировой дистрофии печени и снижением скорости метаболизма витамина D, которые в должны происходить в клетках печени.

Влияние витамина D на обмен веществ многогранно. Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, должны помнить об этом, особенно в периоды соблюдения низкокалорийных диет и тренировок. Желательно определять уровень витамина D в сыворотке крови и в случае выявления его дефицита проводить коррекцию концентрации витамина D с использованием доз, превышающих обычные профилактические.

Взаимосвязь витамина D и ожирения у детей и подростков

Сегодня серьезной проблемой педиатрии в целом, и детской эндокринологии в частности, является лишний вес у детей и ожирение разных степеней, встречаемость которого за последние десятилетия в детской популяции значительно выросла. Как показывают исследования последних лет, немалую роль во всем этом играет дефицит витаминов, в частности жирорастворимых, особенно холекальциферола и его активных метаболитов (различные формы витамина D).

Лишний вес — это не только внешняя проблема, косметический дефект или проблема комплексов детей (из-за насмешек по поводу дефектов фигуры). Это серьезная эндокринно-обменная патология, связанная с серьезными и зачастую трудно обратимыми процессами в организме, провокацией последующих серьезных проблем со здоровьем — инсулинорезистентности и формирования сахарного диабета 2-го типа, гипертензии на фоне атеросклеротического поражения стенок сосудов, формирования метаболического синдрома его многогранными влияниями на многие органы и ткани. Рассмотрим сегодня, как можно защитить ребенка от таких последствий.

Распространенность детского ожирения

Сегодня ожирение принимает характер «эпидемии» не только среди взрослых людей, но и среди подростков и даже детей школьного и дошкольного возраста. По данным ВОЗ, различные осложнения, связанные с ожирением, ежегодно приводят к смерти примерно 4 млн человек, около 4% людей во всем мире существенно страдают от избытка массы, вплоть до провокации серьезных патологий и инвалидности. Еще 5 лет назад, по данным мировой статистики, избыточный вес регистрировался примерно у 39% населения земли, а диагноз ожирение имели около 13% населения. Дети в этом списке составляют около 45 млн человек, причем в концу десятилетия эта цифра, по мнению экспертов, подрастет до 60 млн. Такой стремительный рост ожирения приводит к сокращению продолжительности и качества жизни. В большинстве активно развивающихся стран с 70-х годов прошлого века уровень ожирения вырос в несколько раз. В России на сегодня лишний вес и ожирение регистрируют у 19,2% мальчиков и у 17,5% девочек. Такое стремительное распространение ожирения подталкивает ученых к активному изучению механизмов, которые лежат в основе накопления избыточного веса и провокации ожирения.

Читать еще:  Витамины bcaa спортивное

Все внимание — к витамину D

Параллельно с изучением механизмов ожирения, возрос интерес к изучению витамина D, так как было выяснено, что этот важный жирорастворимый витамин играет важную роль в гормональном и метаболическом гомеостазе. Если не брать в расчет его кальцемическое влияние (эффекты в отношении костной ткани), он обладает еще рядом позитивных эффектов:

  • иммунотропным (регулятор, активатор иммунитета),
  • тонизирующим сердечную мышцу и скелетную мускулатуру,
  • стимулирующим влиянием на островки Лангерганса поджелудочной железы, активируя синтез инсулина,
  • а также регулирующем активность адипоцитов (клетки жировой ткани), корректируя их гормональную и метаболическую активность.

Существенную роль играет достаточное количество витамина D в поддержании заданных концентраций глюкозы и секреции инсулина, что особенно важно в генезе сахарного диабета. Гиповитаминоз витамина D на фоне накопления жиров под кожей приводят к жировой инфильтрации печени, снижению активности ферментов — липаз, а также накоплению внутри органа неактивных форм витамина D, которые не участвую в метаболизме. Таким образом, ожирение — это фактор снижения биодоступности витамина и его метаболитов, а также нарушение секреции инсулина, формирование резистентности к нему и провокация системного, хронического воспаления.

Крайне активный витамин!

Если витамин D поступает в достаточных количествах, а также в печени и почках активно образуются его метаболиты, он обладает целым рядом позитивных регулирующих влияний. Так, он стимулирует бета-клетки, активизируя синтез и инсулина, он же влияет на активную работу рецепторов к инсулину в периферических тканях, делая их более чувствительными к данному гормону. Кроме того, его достаточное количество подавляет системное воспаление, ответственное за провокацию метаболического синдрома и сердечно-сосудистых патологий. Плюс, он регулирует обмен кальция, который также отвечает за полноценный обмен веществ и выравнивание процессов липолиза (расщепление жира) и липогенеза (отложение жира).

Есть целый ряд исследований, в которых изучается роль этого витамина в генезе ожирения. Так, уже доказано, что повышение ИМТ даже на одну единицу, закономерно повышает расходы витамина D на 2%, и поступление его должно быть усиленным. Но зачастую дети и взрослые, мало бывая на открытом воздухе и под УФ-лучами, потребляя пищу, в которой не так много активной формы витамина, страдают от дефицита холекальциферола и его метаболитов.

Роль холекальциферола в формировании ожирения: предмет изучения

Нет единого мнения, почему на фоне ожирения почти всегда регистрируется дефицит витамина D. Есть несколько самых жизнеспособных теорий, объясняющих это явление. Прежде всего, считается, что жировая ткань, являющаяся метаболически активной, поглощает витамин D в усиленных концентрациях для своих нужд. Чем больше жира в теле — тем ниже концентрация холекальциферола сыворотки. Другая теория — полные люди менее подвижны, у них снижена физическая активность, они реже бывают на открытом воздухе и солнце, что не позволяет получать необходимые дозы витамина. И еще одна теория — метаболизм витамина D и его активных метаболитов тормозится из-за стеатоза (ожирения) печени, а высокие уровни лептина, гормона, производимого жировой тканью, а также воспалительные медиаторы (интерлейкины-6) тормозят метаболизм активных соединений холекальциферола в почках и печени.

На фоне прибавки массы тела, преобладании липогенеза (образования жира) над липолизом (его расщеплением) приводит к накоплению жиров, распределению их по телу и изменению функциональной активности жировой ткани. Прежде всего — адипоциты, жировые клетки, увеличиваются в размерах, что приводит к стрессу и провокации системного воспаления из-за гипоксии и недостатка питания для таких клеток. Именно это лежит в основе потери чувствительности рецепторов к стимулам инсулина, а также синтезу воспалительных медиаторов. В экспериментах было определено, что ионы кальция и холекальциферол активно влияют на подавление этого системного воспаления и синтез лептина. Они регулируют углеводный и жировой обмен, стимуляцию центра голода насыщения мозга. Таким образом, систематическая нехватка витамина D грозит накоплением жиров у детей, стимуляцией аппетита в мозговых центрах и усилением аппетита. В экспериментах холекальциферол существенно тормозил синтез и активность лептина, снижал активность стрессовых реакций в тканях и формирование системного воспалительного ответа.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Какие выводы можно сделать?

Давно известно, что в организме все взаимосвязано, поэтому дефицит определенных, в том числе витаминных и метаболически активных соединений, неизбежно приводит к определенным проблемам. Так, на фоне дефицит ионизированного кальция и холекальциферола в пище или коже, приводит к формированию склонности к накоплению лишнего веса и ожирению у детей. Снижение его концентрации закономерно ведет к снижению уровня кальция и изменению активности паратиреоидного гормона. Он изменяет чувствительность рецепторов к инсулину, формируя склонность к развитию сахарного диабета 2-го типа. Таким образом, витамин D влияет еще и на формирование резистентности к инсулину. Важно обеспечить достаточное поступление этого вещества с пищей, добавками и за счет синтеза активных соединений кожей при пребывании на открытом воздухе и под лучами солнца, чтобы не приводить к изменениям метаболизма.

ВИТАМИН Д ВАЖЕН что бы худеть и контроли

Вчера со своей группой в медцентре Малышевой обсуждали многие вопросы связанные с питанием и возник вопрос о витаминах. Я, как писала об этом неоднократно, постоянно пью разные витамины, но только строго по назначению моего эндокринолога (даже простую аскорбинку). Все витамины мне врач назначает только после сдачи анализа крови на витамины (в т.ч. омегу 3 тоже. ).

У меня недостаток витамина Д. Сейчас он в норме, но стоит перестать пить поддерживающею дозу препарата, сразу идет в минус от нормы. Поэтому пью постоянно (а в начале вообще он был в крови можно сказать на 0). Он очень важен. Влияет на многие процессы в организме. Его назначает строго врач. Витамин Д надо пить тогда медикаментозный (я пью аквадетрим). Другие дозы витамина (например в поливиминах он есть) не способны поднять его значение в крови до нормы. Он пьется только по схеме. Витамин Д один не усваивается. я его пью в базе с другим витамином (специально не пишу дозы и еще один витамин, что бы ни кто не стал заниматься самолечением) Избыток витамина д тоже плохо. Поэтому все назначает и контролирует врач!

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D ВЫЗЫВАЕТ ЛИШНИЙ ВЕС

Витамин D оказывает существенное влияние на вес нашего тела. Можно сразу определить недостаток витамина D, когда жировые клетке очень легко набирают вес, а уменьшение этого веса происходит достаточно трудно. Также известно, что недостаток этого витамина может также усилить чувства голода и мешать, таким образом, сжиганию жира. Несколько последних исследований показали, что изменение уровня витамина D может значительно помочь в процессе похудения.

Читать еще:  Витамины для подтяжки кожи тела

Раньше было бы невероятно услышать, что какой-то витамин позволяет похудеть. Ранее было известна простая формула: нужно сжигать больше калорий, чем их потреблять. И это было просто. Но такая формула работала далеко не всегда.

Тело не поддается влиянию готовым формулам и поэтому не реагирует на нажатие кнопки, и даже может реагировать у одного человека совершенно по-иному, чем у других людей. Каждый организм индивидуален. Таким образом, ожирение возникает у каждого человека в результате комплекса разных причин. Не только переедание и малоподвижный образ жизни способны привести к ожирению, но существуют и дополнительные факторы, которые часто являются даже более существенными. К подобным факторам влияния относятся наследственные гены, уровень гормонов, возраст, ежедневный стресс, потребление минеральных веществ (особенно магния), степень подкисления организма, нагрузка по токсинам и многое другое.

Существует и еще один фактор, способствующий лишнему весу, это недостаток витамина D. Так в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) было опубликовано исследование, в котором женщины во время диеты для похудения принимали витамин D. И оказалось, что те женщины, которые совершенно аналогично питались и тратили энергию, но не принимали добавок с витамином D, похудели гораздо меньше.

Другое исследование, опубликованное в этом же журнале, показало, что преимущество в потере веса было у тех испытуемых, у кого сахар и инсулин содержался на более низком уровне, а также у тех, кто дополнительно принимал с пищей кальций и витамин D.

В третьем исследовании, проведенном в 2009-м году, было обнаружено, что жители из стран Азиатско-Индийского региона страдали от ожирения и имели сопротивление инсулину выше, если у них в крови содержание витамина D было недостаточным.

Некоторые ученые предполагают, что специальные витамин-D-рецепторы, которые находятся на тучных клетках, информируют эти клетки о том, должны ли они сжигать жир, или необходимо запасаться жиром и складировать его на черный день. И такую работу рецепторы делают в зависимости, будут ли они включены витамином D, или нет.

Также известно, что клетки головного мозга, которые контролируют обмен веществ, чувство голода и насыщения, обладают подобными витамин-D-рецепторами. Когда количество витамина D в крови уменьшается, то функциональные способности этих клеток ослабевают и это может привести с пропаданию сигнала о наступлении сытости во время приема пищи.

Так же было показано, что витамин D может уменьшить системное воспаление (хроническое, но незамеченное воспаление всего организма). А такое хроническое воспаление ученые недавно связали с лишним весом.

Но как оказалось, дефицит витамина D приводит к лишнему весу (ожирению) и другими косвенными путями. Дело в том, что недостаток этого витамина стимулирует возникновение депрессии, которая приводит к усталости и вялости, и снижает физическую активность человека, а это, в свою очередь, приводит к набору веса.

Известно, что ревматоидный артрит или рассеянный склероз развиваются на фоне недостатка витамина D, одновременно ограничивая физическую активность. И это снова приводит к набору веса у человека. Кроме того, пациенты обоих названных заболеваний часто получают кортикостероидные препараты, одним из наиболее значимых побочных эффектов такой кортикостероидной терапии является ожирение.

Дефицит витамина D: десять последствий для организма

Нехватка этого витамина может стать причиной ряда болезней.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения, таких, как жирная рыба, печень, яйца, молочные продукты. Также он синтезируется самим организмом при воздействии солнечного света.

В 2000 году Американский журнал клинического питания опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что недостаток витамина D может быть одной из причин ожирения. Более того: ожирение ограничивает способность организма самому вырабатывать этот важнейший витамин.

Люди, страдающие диабетом или находящиеся в преддиабетном состоянии, имеют более низкий уровень витамина D, чем те, у кого уровень сахара в крови в пределах нормы. Авторы соответствующего исследования полагают, что дефицит витамина D и ожирение провоцируют повышение уровня сахара в крови.

3. Риск сердечнососудистых заболеваний

Данные исследований показывают: пациенты с крайне низким уровнем витамина D имеют в три раза больше шансов умереть от сердечной недостаточности, в пять раз больше шансов умереть от внезапной остановки сердца.

4. Рассеянный склероз

В 2013 году международная команда исследователей проанализировала данные пациентов, страдающих рассеянным склерозом, и установила: мозг тех пациентов, уровень витамина D в организме которых был в норме, лучше сопротивлялся болезни и имел меньшее поражение по сравнению с теми, у кого этого витамина было недостаточно.

5. Проблемы с ЖКТ

Недостаток витамиан D также влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Нехватка влияет на способность организма усваивать питательные вещества, поступающие вместе с едой.

6. Облысение и выпадение волос

Если у тебя начали “лезть“ волосы, это повод для того, чтобы поверить уровень витамина D в организме. Медики пришли к выводу, что недостаток витамина D приводит к блокировке волосяных фолликулов по всему телу, как следствие – волосы перестают расти и выпадают. В особо серьезных ситуациях может доходить до полного облысения.

У людей с атопическим дерматитом типа экземы довольно часто наблюдается недостаток этого витамина. Кстати, экзема обостряется именно в зимний период, когда организм получает слишком мало солнечного света и как следствие – не имеет возможности синтезировать его самостоятельно. Вот почему в зимний период так важно потреблять продукты, содержащие витамин D.

8. Болезни десен и выпадение зубов

Витамин D играет важную роль в здоровье зубов. Так, в ходе одного из исследований первой группе участников ежедневно давали капсулы с витамином D, другим – плацебо. Оказалось, что у первой группы испытуемых зубы и десны сохранились гораздо лучше.

9. Склонность к инфекциям

Витамин D помогает организму вырабатывать натуральные антибиотики, которые способны защитить нас от инфекций. Исследования показали, что те люди, которые в детстве испытывали недостаток этого витамина, во взрослом возрасте чаще подхватывали различного рода инфекции.

10. Недержание мочи

Витамин D имеет решающее значение для поддержания мышц в тонусе. Его дефицит может ослабить мышцы тазовой области, которые отвечают за мочевой пузырь, матку и прямую кишку. По данным от 2012 года, женщины с недостатком витамина D чаще страдают от недержания мочи.

Что было у меня и ушло с его приемом:

6. Выпадение волос

9. Склонность к инфекциям (бронхиты по 4 раза в год затяжные (а то и больше). За 2,5 года после снижения веса до 100 кг и нормализации витамина- я 1 раз перенесла бронхит в легкой форме.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector