Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роль витаминов в организме человека кратко

Роль витаминов в организме человека

Многие пренебрегают правилами здорового питания и не включают в свой рацион фрукты, овощи и орехи ежедневно и этим довольно сильно угнетают свой организм. Дело в том, что витамины главным образом мы получаем именно с растительной пищей – кроме тех некоторых видов, которые встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Доказано, что витаминные комплексы не усваиваются в полную силу, тогда как дары матери-природы организм принимает без проблем. Роль витаминов в организме человека столь многообразна и сложна, что если вы будете лишать себя такой подпитки, вскоре вы почувствуете ухудшение самочувствия.

Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма

Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они входят в список незаменимо значимых веществ. Их непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.

Биологическая роль витаминов в организме важна и разнообразна. Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:

  • поддержание работы обмена веществ;
  • ускорение всех химических реакций;
  • обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.

Конечно, определить, какова роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.

Роль витаминов в организме

Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фаст-фуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье. Рассмотрим функции витаминов в организме:

  1. Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.
  2. Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.
  3. Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.
  4. Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.
  5. Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.
  6. Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.
  7. Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.
  8. Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.
  9. Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет. Получать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.
  10. Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.
  11. Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.
  12. Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.
  13. Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.

Роль витаминов в организме человека велика, поэтому никогда не лишайте себя их регулярного употребления.

Роль и функции витаминов и минералов в организме человека

В 19 веке физиологи пришли к пониманию важности наличия белков, жиров и углеводов в каждодневном рационе человека. Однако, наблюдения показывали, что этого недостаточно. Впервые необходимость каких-то дополнительных веществ в питании для нормального состояния была замечена на курах. Стало ясно, что куры, которых кормили отходами пищи с очищенным рисом (дело было в Азии), болеют. Наблюдаемые симптомы были аналогичны тем, которые появлялись у многих людей.

Так был открыт первый витамин, которому впоследствии присвоили буквенное обозначение B1. При изучении строения химики обнаружили у этого вещества аминогруппу. Отсюда пошло название – «амин жизни». Термин стали применять по отношению ко всем веществам, отсутствие которых в пище, даже в минимальных количествах, приводило к появлению патологий.

Читать еще:  Комплекс витаминов омега

Роль витаминов в организме

Работы по изучению строения, механизма действия витаминов начались почти два столетия назад и продолжаются до настоящего времени. Состояния, возникающие при:

  • недостатке витамина, называют гиповитаминозом,
  • при полном отсутствии – авитаминозом,
  • при избытке – гипервитаминозом.

Существуют разные подходы к классификации витаминов. Самой распространенной является классификация по растворимости.

  • Четыре витамина растворяются только в жирах. Это – витамины А, Д, Е, К.
  • Остальные растворяются в воде. К ним относятся B1, B2, B6, В12, PP, С и др.

Остальные типы классификаций: по структуре, по физиологическому действию, удобны, прежде всего, специалистам.

  • Интересно, что одинаковым физиологическим действием могут обладать несколько очень похожих по структуре веществ, которые называют витамерами. Характерна витамерия только для витаминов, растворяющихся в жирах. Так, например, витамины А1 и А2 имеют одинаковое действие. Водорастворимым витаминам это не свойственно. Витамины группы В с разными индексами обладают различным физиологическим действием.

Роль витаминов в организме разнообразна. Для каждой группы веществ характерно свое действие:

  • Витамины группы А участвуют в восприятии оптических волн сетчаткой глаза. Они входят в состав сложного белка родопсина, отвечающего за светочувствительность. Если витамина мало, родопсина, соответственно, тоже мало, человек в сумерках видит плохо. Такие состояния называют «куриной слепотой». Витамины группы А также улучшают слизистые оболочки. Нормальные слизистые покровы отторгают чужеродные микробы. При нехватке витамина А слизистая становится хрупкой, ломкой. В микротрещины легко внедряются микробы, что может приводить к воспалениям.
  • Витамины группы Д ответственны за обмен фосфора и кальция в организме. Если этого витамина не хватает, концентрация кальция в костях уменьшается. Они становятся хрупкими, нарушается работа всей опорно-двигательной системы.
  • Витамины группы Е прежде всего обеспечивают процесс вынашивания плода в организме женщины. Помимо этого установлена важная роль витамина Е в торможении процессов старения. Они могут улавливать лишние свободные радикалы в организме, нивелировать таким образом негативное экологическое, техногенное влияние среды на человека.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Интересна история создания водорастворимой формы этого витамина. Во время Великой Отечественной войны при массовых ранениях, кровопотерях потребность в этом веществе была огромна. Масляные препараты всасываются плохо, долго. А.В. Палладин – большой ученый, ставший впоследствии академиком, в условиях эвакуации изобрел и апробировал препарат викасол, который растворяется в воде.

Функции витаминов в организме, выполняемые жирорастворимыми представителями, нарушаются редко. Эти вещества мало выводятся из тканей, склонны накапливаться. Дефицит проявляется только при длительных изменениях в рационе. Проблемные состояния, возникающие из-за нехватки водорастворимых витаминов, возникают чаще.

  • Пример разнохарактерных функций витаминов в организме демонстрирует витамин С, который принято назвать аскорбиновой кислотой. Это вещество участвует в регуляции зрения, нормализует состояние капилляров, процессы кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Аскорбиновая кислота выполняет функции витамина в клетках всех органов, улучшая обмен веществ.
  • Витамин B1является составной частью важных ферментов, отвечает за обмен углеводов, энергии в организме человека. Недостаток этого витамина вызывает нарушения в работе нервной системы. В Азии из-за нехватки его в основном продукте питания – очищенном рисе наблюдались массовые полиневриты.
  • Витамин В2выполняет роль составной части ферментов, который ускоряет усвоение белков, жиров. Недостаток витамина В2 вызывает поражение слизистой оболочки ротовой полости, ухудшение состояния кожи, нарушение пищеварения.
  • Витамин В3участвует в окислении и биосинтезе жиров, в синтезе стероидных гормонов. При недостатке витамина начинают неметь пальцы ног, выпадать волосы, на коже появляется дерматит. Витамин В3 синтезируется нормальной микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз встречается редко.
  • Витамин В5чаще обозначают буквами РР. Он участвует как составная часть ферментов в обмене углеводов, очень важен для нормального усвоения растительной пищи. При авитаминозе ухудшается состояние кожи, слизистых покровов рта и желудка. Соответственно, при этом нарушается пищеварение.
  • Витамин В6отвечает за кроветворение, работу нервной системы, печени. При авитаминозе могут развиваться дерматиты.
  • Витамин В9известен также как фолиевая кислота. Он обеспечивает работу нервной системы, кроветворение, рост органов, тканей, формирование и развитие плода в организме матери. Фолиевая кислота выполняет функции витамина в клетке, отвечающего за их нормальное деление, обновление.
  • Витамин В12имеет самое сложное строение, участвует работе кроветворной и нервной системы. Авитаминоз может провоцировать анемии, невралгии, радикулиты, понижение общего тонуса организма.
Читать еще:  Фото продуктов с витамином с

Источники витаминов

Жирорастворимая группа

Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников — провитаминов.

  • Предшественниками витамина А являются каротины, которые содержатся в моркови, красномякотном перце, помидорах. Каротины в организме превращаются в витамин под действием фермента. Готовый витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени морских рыб.
  • Предшественник витамина D имеется в организме человека в достаточном количестве, но для преобразования в витамин ему нужно действие ультрафиолетовых лучей. Для профилактики авитаминоза нужно правильно загорать. Витамин D содержится в рыбьем жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах, крупах, хлебе.
  • Витамин К поступает в организм с зелеными листовыми овощами, всеми видами капусты, содержится в оливковом масле.

Водорастворимая группа

Предшественники водорастворимых витаминов неизвестны. В рационе должны содержаться продукты, являющиеся источниками витаминов в готовой активной форме.

  • Витамин С содержится во всех овощах, фруктах, зелени, свежих соках. Однако, концентрация витамина быстро падает при контакте с воздухом. Это следует учитывать при составлении рациона. Овощи, фрукты должны храниться в целом виде. После очистки, измельчения их нужно съедать сразу.
  • Витамин B1 содержится в муке крупного помола, овсяной крупе, бобовых, свинине. При добавлении в тесто из муки грубого помола соды, щелочных разрыхлителей витамин частично разрушается.
  • Витамина B2 много в твороге, сыре, яйцах, мясе, печени. Он сохраняется при высокой температуре, но не выдерживает солнечного света. В некоторых количествах может синтезироваться в кишечнике.
  • Витамин В3 в заметных количествах присутствует в печени, гречихе, овсяной крупе, яйцах. При варке в неизменном виде переходит в раствор.
  • Витамин В5 представлен во всех мясных и рыбных продуктах. При варке не разрушается, переходит в раствор.
  • Витамин В6 очень распространен в продуктах. Содержится в мясе, всех видах рыб, в картофеле, фасоли. Выдерживает высокие температуры, разрушается на свету. В небольших количествах образуется в здоровом кишечнике человека.
  • Витамин В9 представлен во многом пищевом сырье: зелени, овощах, печени, почках, твороге. При действии температуры, света структура витамина разрушается. Он может образовываться нормальными микроорганизмами кишечника.
  • Витамин В12 содержится в печени, дрожжах, почках, рыбе, сыре, молоке. Выдерживает действие высокой температуры, разрушается под действием солнца, кислот, подщелачивающих веществ. Эффективное всасывание витамина возможно при нормальной работе желудка, наличие в желудочной среде специального сложного белка.

Сколько витаминов нужно в день

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Количество, состав зависит от индивидуального состояния, возраста, вида деятельности, многих других факторов. Избыток витаминов в организме, поступающих с продуктами питания создать нельзя. Человек не сможет физически столько съесть одного продукта, чтобы спровоцировать гипервитаминоз.

Принимая витаминные препараты, нужно обязательно обращать внимание на рекомендации, представленные в инструкции. Витамины – это активные вещества. Аптечными средствами при неправильном употреблении можно легко создать избыток витаминов в организме. Ответ на вопрос «Сколько витаминов нужно в день?»

  • в обычной ситуации вы узнаете из сопроводительной инструкции,
  • при каких-либо проблемах со здоровьем следует пользоваться назначением врача,
  • при систематических физических нагрузках целесообразно посоветоваться с тренером, спортивным врачом.

Недостаток витаминов в организме редко проявляется в крайних формах с остро выраженными симптомами. Отсутствие явных изменений в состоянии здоровья — не повод для спокойствия. Промежуточные признаки сильно снижают работоспособность, уровень качества жизни. О регулярном поступлении витаминов нужно заботиться всегда, не дожидаясь проявления острых признаков авитаминозов.

Для профилактики недостатка витаминов в организме следует постоянно максимально разнообразить рацион, проводить правильную кулинарную обработку пищи для сокращения потерь ценных веществ, грамотно принимать витаминные препараты.

Витамины и их роль в жизни человека

Что такое витамины

Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека. Большинство из них содержится в продуктах питания. Так же витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ, поэтому их недостаток неблагоприятно отражается на самочувствии человека, а в некоторых случаях даже приводит к заболеваниям – авитаминозам.

Для нормальной жизнедеятельности взрослого человека необходимы витамины A, B1, B2, C и P-P. Все витамины в процессе влияния на человеческий организм находятся в близкой зависимости друг от друга, а это значит, что недостаток одних может нарушить правильное действие других. Вот почему нельзя недооценивать роль витаминов в жизни человека. Рассмотрим подробнее основной ряд витаминов и их роли в организме человека

Читать еще:  Витамин а и е для детей название

Витамин A

При недостатке витамина A может развиться гемералопия – болезнь, называемая в народе «куриной слепотой». Она выражается в том, что человеческий глаз становится неспособным воспринимать и правильно реагировать на степень освещенности предметов. Человек, больной гемералопией, нормально видит только днем, в сумерках он очень плохо различает окружающие объекты, а ночью не видит почти ничего. Отсутствие в пище витамина А может также привести к поражению слизистых оболочек желудка, кишечника и прочих внутренних органов.

В чистом виде витамин A содержится в яичном желтке, молочных продуктах, печени рыб и животных. Морковь, помидоры и зеленые овощи имеют в своем составе каротин, который в организме человека перерабатывается в витамин A. В сутки необходимо употреблять 2 миллиграмма этого витамина. Особенно он необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Для первых суточная норма витамина A должна составлять 4 миллиграмма, а для вторых, соответственно, не менее 5 миллиграммов.

Витамин B1

Недостаток в пище витамина B1 вызывает поражение нервной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и нервно-мышечного аппарата. В некоторых случаях у людей наблюдается снижение аппетита, а также возникают болезненные ощущения в икроножных мышцах.

Витамин B1 содержится в мясе, орехах и различных крупах. Суточная норма этого витамина для детей до 14 лет должна составлять 1,0-1,5 миллиграммов, а для подростков и взрослых – 2 миллиграмма. Людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также беременным женщинам, необходимо употреблять 2,5 миллиграмма витамина B1 в сутки. Для кормящих матерей эта норма повышается до 3 миллиграммов.

Витамин B2

Витамин B2 входит в состав фермента, влияющего на многие важнейшие жизненные процессы человеческого организма. Его недостаток приводит к общему расстройству всех систем.

Больше всего витамина B2 содержится в говяжьей печени и дрожжах. Также он присутствует в яичном белке, мясе, сыре, масле, зеленом луке, горошке и шпинате. В сутки человек должен получать не менее 2 миллиграммов этого витамина.

Витамин C

Витамин C также называют аскорбиновой кислотой. Его недостаток в организме вызывает ряд болезненных состояний: повышенное сердцебиение, головокружение, раздражительность, быструю утомляемость, апатию, сонливость и как следствие – снижение работоспособности. При отсутствии витамина C человеческий организм перестает сопротивляться различным инфекциям.

Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются свежие овощи, фрукты и ягоды: редис, салат, капуста, киви, цитрусовые, черная смородина.

Поскольку под воздействием высокой температуры и при соприкосновении с медью и железом витамин C разрушается, в процессе приготовления пищи необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не оставляйте очищенные и нарезанные овощи или фрукты на долгое время на открытом воздухе или в воде;

2. Не пользуйтесь для варки овощей посудой с поврежденным покрытием;

3. Закладывайте овощи только в кипящую воду и не допускайте их переваривания;

4. Не используйте для приготовления картофельного пюре мясорубку или металлическое сито. Лучше возьмите деревянный пестик, а в крайнем случае – ложку.

5. Употребляйте в пищу овощные супы не позже, чем через 1,0-1,5 часа после их приготовления.

Суточная норма витамина C для среднестатистического человека должна составлять 50 миллиграммов в сутки. Для людей, занятых тяжелой работой, эта норма повышается до 75-100 миллиграммов. Детям до 7 лет достаточно 30-35 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки.

Витамин P-P

Недостаток витамина P-P может вызвать серьезное заболевание – пеллагру. Первыми признаками этой болезни являются повышенное слюноотделение, жжение во рту, расстройство кишечника. Затем на шее, руках и ступнях появляется краснота, кожа становится грубой и шершавой. Человек страдает бессонницей, ослаблением памяти, появляется апатия и чувство безразличия.

Источниками витамина Р-Р служат такие продукты, как мясо, печень, сельдь и дрожжи. Чтобы исключить заболевание пеллагрой, человеку достаточно 15-25 миллиграммов витамина Р-Р в сутки.

Восполнить недостаток витаминов в пищевом рационе помогут различные препараты, которые в большом количестве выпускает современная фармацевтическая промышленность. Важно употреблять их в точном соответствии с дозировкой, указанной на упаковке или в инструкции.

Как мы видим роль витаминов в жизни человека носит далеко не последнюю роль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector