Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роль витаминов в организме

Роль и функции витаминов и минералов в организме человека

В 19 веке физиологи пришли к пониманию важности наличия белков, жиров и углеводов в каждодневном рационе человека. Однако, наблюдения показывали, что этого недостаточно. Впервые необходимость каких-то дополнительных веществ в питании для нормального состояния была замечена на курах. Стало ясно, что куры, которых кормили отходами пищи с очищенным рисом (дело было в Азии), болеют. Наблюдаемые симптомы были аналогичны тем, которые появлялись у многих людей.

Так был открыт первый витамин, которому впоследствии присвоили буквенное обозначение B1. При изучении строения химики обнаружили у этого вещества аминогруппу. Отсюда пошло название – «амин жизни». Термин стали применять по отношению ко всем веществам, отсутствие которых в пище, даже в минимальных количествах, приводило к появлению патологий.

Роль витаминов в организме

Работы по изучению строения, механизма действия витаминов начались почти два столетия назад и продолжаются до настоящего времени. Состояния, возникающие при:

  • недостатке витамина, называют гиповитаминозом,
  • при полном отсутствии – авитаминозом,
  • при избытке – гипервитаминозом.

Существуют разные подходы к классификации витаминов. Самой распространенной является классификация по растворимости.

  • Четыре витамина растворяются только в жирах. Это – витамины А, Д, Е, К.
  • Остальные растворяются в воде. К ним относятся B1, B2, B6, В12, PP, С и др.

Остальные типы классификаций: по структуре, по физиологическому действию, удобны, прежде всего, специалистам.

  • Интересно, что одинаковым физиологическим действием могут обладать несколько очень похожих по структуре веществ, которые называют витамерами. Характерна витамерия только для витаминов, растворяющихся в жирах. Так, например, витамины А1 и А2 имеют одинаковое действие. Водорастворимым витаминам это не свойственно. Витамины группы В с разными индексами обладают различным физиологическим действием.

Роль витаминов в организме разнообразна. Для каждой группы веществ характерно свое действие:

  • Витамины группы А участвуют в восприятии оптических волн сетчаткой глаза. Они входят в состав сложного белка родопсина, отвечающего за светочувствительность. Если витамина мало, родопсина, соответственно, тоже мало, человек в сумерках видит плохо. Такие состояния называют «куриной слепотой». Витамины группы А также улучшают слизистые оболочки. Нормальные слизистые покровы отторгают чужеродные микробы. При нехватке витамина А слизистая становится хрупкой, ломкой. В микротрещины легко внедряются микробы, что может приводить к воспалениям.
  • Витамины группы Д ответственны за обмен фосфора и кальция в организме. Если этого витамина не хватает, концентрация кальция в костях уменьшается. Они становятся хрупкими, нарушается работа всей опорно-двигательной системы.
  • Витамины группы Е прежде всего обеспечивают процесс вынашивания плода в организме женщины. Помимо этого установлена важная роль витамина Е в торможении процессов старения. Они могут улавливать лишние свободные радикалы в организме, нивелировать таким образом негативное экологическое, техногенное влияние среды на человека.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Интересна история создания водорастворимой формы этого витамина. Во время Великой Отечественной войны при массовых ранениях, кровопотерях потребность в этом веществе была огромна. Масляные препараты всасываются плохо, долго. А.В. Палладин – большой ученый, ставший впоследствии академиком, в условиях эвакуации изобрел и апробировал препарат викасол, который растворяется в воде.

Функции витаминов в организме, выполняемые жирорастворимыми представителями, нарушаются редко. Эти вещества мало выводятся из тканей, склонны накапливаться. Дефицит проявляется только при длительных изменениях в рационе. Проблемные состояния, возникающие из-за нехватки водорастворимых витаминов, возникают чаще.

  • Пример разнохарактерных функций витаминов в организме демонстрирует витамин С, который принято назвать аскорбиновой кислотой. Это вещество участвует в регуляции зрения, нормализует состояние капилляров, процессы кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Аскорбиновая кислота выполняет функции витамина в клетках всех органов, улучшая обмен веществ.
  • Витамин B1является составной частью важных ферментов, отвечает за обмен углеводов, энергии в организме человека. Недостаток этого витамина вызывает нарушения в работе нервной системы. В Азии из-за нехватки его в основном продукте питания – очищенном рисе наблюдались массовые полиневриты.
  • Витамин В2выполняет роль составной части ферментов, который ускоряет усвоение белков, жиров. Недостаток витамина В2 вызывает поражение слизистой оболочки ротовой полости, ухудшение состояния кожи, нарушение пищеварения.
  • Витамин В3участвует в окислении и биосинтезе жиров, в синтезе стероидных гормонов. При недостатке витамина начинают неметь пальцы ног, выпадать волосы, на коже появляется дерматит. Витамин В3 синтезируется нормальной микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз встречается редко.
  • Витамин В5чаще обозначают буквами РР. Он участвует как составная часть ферментов в обмене углеводов, очень важен для нормального усвоения растительной пищи. При авитаминозе ухудшается состояние кожи, слизистых покровов рта и желудка. Соответственно, при этом нарушается пищеварение.
  • Витамин В6отвечает за кроветворение, работу нервной системы, печени. При авитаминозе могут развиваться дерматиты.
  • Витамин В9известен также как фолиевая кислота. Он обеспечивает работу нервной системы, кроветворение, рост органов, тканей, формирование и развитие плода в организме матери. Фолиевая кислота выполняет функции витамина в клетке, отвечающего за их нормальное деление, обновление.
  • Витамин В12имеет самое сложное строение, участвует работе кроветворной и нервной системы. Авитаминоз может провоцировать анемии, невралгии, радикулиты, понижение общего тонуса организма.
Читать еще:  Витамины состоят из аминокислот

Источники витаминов

Жирорастворимая группа

Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников — провитаминов.

  • Предшественниками витамина А являются каротины, которые содержатся в моркови, красномякотном перце, помидорах. Каротины в организме превращаются в витамин под действием фермента. Готовый витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени морских рыб.
  • Предшественник витамина D имеется в организме человека в достаточном количестве, но для преобразования в витамин ему нужно действие ультрафиолетовых лучей. Для профилактики авитаминоза нужно правильно загорать. Витамин D содержится в рыбьем жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах, крупах, хлебе.
  • Витамин К поступает в организм с зелеными листовыми овощами, всеми видами капусты, содержится в оливковом масле.

Водорастворимая группа

Предшественники водорастворимых витаминов неизвестны. В рационе должны содержаться продукты, являющиеся источниками витаминов в готовой активной форме.

  • Витамин С содержится во всех овощах, фруктах, зелени, свежих соках. Однако, концентрация витамина быстро падает при контакте с воздухом. Это следует учитывать при составлении рациона. Овощи, фрукты должны храниться в целом виде. После очистки, измельчения их нужно съедать сразу.
  • Витамин B1 содержится в муке крупного помола, овсяной крупе, бобовых, свинине. При добавлении в тесто из муки грубого помола соды, щелочных разрыхлителей витамин частично разрушается.
  • Витамина B2 много в твороге, сыре, яйцах, мясе, печени. Он сохраняется при высокой температуре, но не выдерживает солнечного света. В некоторых количествах может синтезироваться в кишечнике.
  • Витамин В3 в заметных количествах присутствует в печени, гречихе, овсяной крупе, яйцах. При варке в неизменном виде переходит в раствор.
  • Витамин В5 представлен во всех мясных и рыбных продуктах. При варке не разрушается, переходит в раствор.
  • Витамин В6 очень распространен в продуктах. Содержится в мясе, всех видах рыб, в картофеле, фасоли. Выдерживает высокие температуры, разрушается на свету. В небольших количествах образуется в здоровом кишечнике человека.
  • Витамин В9 представлен во многом пищевом сырье: зелени, овощах, печени, почках, твороге. При действии температуры, света структура витамина разрушается. Он может образовываться нормальными микроорганизмами кишечника.
  • Витамин В12 содержится в печени, дрожжах, почках, рыбе, сыре, молоке. Выдерживает действие высокой температуры, разрушается под действием солнца, кислот, подщелачивающих веществ. Эффективное всасывание витамина возможно при нормальной работе желудка, наличие в желудочной среде специального сложного белка.

Сколько витаминов нужно в день

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Количество, состав зависит от индивидуального состояния, возраста, вида деятельности, многих других факторов. Избыток витаминов в организме, поступающих с продуктами питания создать нельзя. Человек не сможет физически столько съесть одного продукта, чтобы спровоцировать гипервитаминоз.

Принимая витаминные препараты, нужно обязательно обращать внимание на рекомендации, представленные в инструкции. Витамины – это активные вещества. Аптечными средствами при неправильном употреблении можно легко создать избыток витаминов в организме. Ответ на вопрос «Сколько витаминов нужно в день?»

  • в обычной ситуации вы узнаете из сопроводительной инструкции,
  • при каких-либо проблемах со здоровьем следует пользоваться назначением врача,
  • при систематических физических нагрузках целесообразно посоветоваться с тренером, спортивным врачом.

Недостаток витаминов в организме редко проявляется в крайних формах с остро выраженными симптомами. Отсутствие явных изменений в состоянии здоровья — не повод для спокойствия. Промежуточные признаки сильно снижают работоспособность, уровень качества жизни. О регулярном поступлении витаминов нужно заботиться всегда, не дожидаясь проявления острых признаков авитаминозов.

Для профилактики недостатка витаминов в организме следует постоянно максимально разнообразить рацион, проводить правильную кулинарную обработку пищи для сокращения потерь ценных веществ, грамотно принимать витаминные препараты.

Витамины и их роль в жизни человека

13 525 20.08.2012 14:48

заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Брестский зонЦГиЭ» Жанна ХАРИТОНЮК ,

Витамины — это особые вещества, которые играют огромную роль в жизнедеятельности организма, участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность, облегчают течение многих болезней, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т. п.

Читать еще:  Витамины с витамином д список

Особенность витаминов в том, что клетки человека не могут их вырабатывать сами для себя (кроме витамина D), поэтому витамины должны поступать извне, с пищей и питьем, причем в определенной дозе ежедневно, так как они еще и не умеют откладываться про запас.

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности при участии микробов, обитающих в толстой кишке. В настоящее время в широких масштабах освоено изготовление витаминных препаратов в виде готовых лекарственных форм.

Если витаминов поступает мало, говорят о гиповитаминозе, если же их излишек – это гипервитаминоз. Витамины бывают разные. О том, что есть витамины А, B, C, D, E, K, знают многие, а вот что их можно разделить по преимущественному влиянию на организм – не все. Есть витамины для головы, ногтей, кожи, волос, сердца, глаз. В особую группу относят витамины для мужчин, женщин, детей, беременных и другие.

Витамин А благотворно влияет на состояние организма, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витамина А вызывает болезни глаз, например «куриную слепоту», при которой человек утрачивает зрение в сумерках. Наиболее богаты витамином А печень (говяжья и не только), сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. В зелени, овощах и фруктах имеется каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, шпинате, салате, крапиве, щавеле, абрикосах, зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток витамина В1 в организме вызывает кожные болезни, выпадение волос. Витамин этот особенно рекомендуется людям умственного труда и беременным женщинам и кормящим матерям. Высоким процентом содержания витамина В1 отличается гречневая и овсяная крупы, геркулес, фасоль, пшеничный хлеб из муки грубого помола, яблоки, картофель и особенно пивные дрожжи. Из животных продуктов витамином В1 богаты яичный желток, икра, печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) имеет большое значение для роста организма, улучшения обмена веществ, заживления ран. Этот витамин имеется в пивных дрожжах, мясных и молочных продуктах, особенно в свежем твороге.

Витамин Д предохраняет от заболевания рахитом, регулирует обмен кальция и фосфора в костной ткани и поэтому весьма полезен детям. Витамин Д содержится преимущественно в молоке, яйцах, сливочном масле, печени, икре и рыбьем жире.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает заболевание цингой, помогает бороться с рядом инфекционных болезней. Он необходим для правильного развития организма, показан кормящим матерям, выздоравливающим, ускоряет заживление ран, повышает трудоспособность. Много витамина С в свежей капусте, картофеле, помидорах, зеленом луке, хрене, брюкве, шпинате, апельсинах, лимонах и т. п. Из ягод наибольшее количество витамина С содержит черная смородина. Имеется он также в рябине, малине, землянике (клубнике), крыжовнике, но больше всего витамина С в плодах шиповника.

Витамин Р (цитрин) содержат апельсины, мандарины, лимоны, виноград, черная смородина, чай и т. д. Отсутствие этого витамина в организме вызывает хрупкость сосудов.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в мясе, почках, печени и сердце крупного рогатого скота, в дрожжах и в черном хлебе, в помидорах и зеленых овощах. Ценность этого витамина в том, что он предотвращает некоторые кожные болезни и истощение нервной системы.

Витамин Е особенно полезен при нервных заболеваниях, малокровии, позволяет нам сохранить красивый и молодой внешний вид, улучшает состояние кожи. В большом количестве его содержат петрушка, красный перец, шпинат, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, тыква, ягоды. Наиболее богаты им растительные жиры.

Витамин К (викасол) способствует свертываемости крови. Имеется он в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях), а также крапиве, шпинате, моркови, незрелых помидорах, свиной печенке и др.

Мы все знаем, что овощи, фрукты и соки должны быть частью нашего рациона. Но не всегда понимаем, что это не только полезные рекомендации, а жизненно важные принципы, которым надо следовать ежедневно. Потребление достаточного количества овощей, фруктов и соков защищает организм человека от старения и болезней. Кроме того, витамины и минералы из натуральных продуктов усваиваются гораздо лучше, чем из фармакологических препаратов. Поэтому самый надежный и безопасный способ витаминотерапии – употреблять экологически чистые натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Читать еще:  Витамины для метаболизма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роль витаминов в организме человека

Роль витаминов в организме часто недооценивают. Их недостаток негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, кровеносных сосудов, функционировании органов. Большинство из витаминов не синтезируется в организме человека, потому их запас необходимо систематически пополнять.

Витамин С

Аскорбиновая кислота берет участие в углеводном и фосфорном обмене, способствует образованию коллагена и регенерации поврежденных тканей, уменьшает гиперпигментацию кожи, усиливает сопротивляемость вирусам и инфекциям, обеспечивает усвоение железа. Ее нехватка провоцирует преждевременное старение, резкое снижение иммунитета и развитие цинги. Витамин С есть почти во всех фруктах, овощах, зелени. Очень много его в шиповнике, киви, болгарском перце, петрушке, клюкве, рябине, цитрусовых. Существует мнение, что принимая ударную дозу аскорбинки, можно ненадолго снять симптомы гриппа и простуды.

Витамин В1

Роль витаминов в организме человека заключается в регулировании всех важных процессов, начиная с дыхания и заканчивая пищеварением. Немалое значение имеют питательные вещества, которые способны наладить работу нервной системы. К ним относятся витамины группы В.

Тиамин нормализует обмен углеводов и некоторых аминокислот, улучшает процесс липидного обмена в организме, оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс. Его дефицит становится причиной различных нервных и кожных заболеваний, выпадения волос. Главными источниками тиамина являются пивные дрожжи, орехи, зерновые культуры, печень, свинина.

Витамин B2

Рибофлавин берет участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на состояние эпидермиса, кроветворение, работу печени, а также нервной системы. Если он долгое время не поступает в организм, то кожа покрывается мелкими морщинками и начинает стремительно стареть. Он содержится в капусте, горохе, печени, яйцах, кисломолочных продуктах.

Витамин В6

Стимулирует обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина. Он незаменим для усвоения аминокислот, принимает участие в образовании красных кровяных телец. Источником витамина считается мясо, крупы, морковь, картофель, семечки подсолнечника и тыквы. Также некоторое его количество есть в корнях женьшеня и листьях мускатного шалфея.

Витамин В12

Цианокобаламин помогает правильному перевариванию еды, обеспечивает непрерывность процесса деления клеток. Большое количество витамина имеют в своем составе такие продукты животного происхождения: мясо, творог, различные сорта твердых сыров.

Витамин РР

Принимает активное участие в углеводном, белковом и водном обмене. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поскольку обладает способностью расширять сосуды, и укреплять капилляры. Ниацин содержится в мясных и зерновых продуктах.

Витамин А

Все витамины для организма человека одинаково важны. Ведь они выполняют свои задачи не по отдельности, а в качестве взаимосвязанных элементов сложной системы. Поэтому надо следить, чтобы пища была не только вкусной, но и разнообразной. Не стоит в погоне за стройностью отказываться от мясных продуктов и жиров, ведь в них содержатся многие полезные вещества.

Каротин важен для восстановления клеток эпидермиса и слизистых оболочек. Он повышает сопротивляемость организма к разным инфекциям, улучшает зрение, влияет на деятельность эндокринной системы. Много бета-каротина содержится в рыбьем жире, растительном масле, молоке, сыре, фруктах и овощах красного или желтого цвета.

Витамин D

Рацион питания ребенка обязательно должен включать продукты с этим витамином, так как он нужен для роста и правильного физического развития малышей. Также данное вещество обеспечивает всасывание кальция и фосфора из кишечника и дальнейшее отложение этих элементов в костной ткани. Образуется витамин D в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Высоким содержанием эргокальциферола отличаются нерафинированные растительные масла, яйца, молочные продукты, рыбий жир.

Витамин Е

Надежно защищает клетки от действия свободных радикалов, препятствует преждевременному старению, избавляет от сухости кожи, благотворно влияет на функцию эндокринных и половых желез. На дефицит токоферола указывает мышечная слабость, дряблость кожного покрова. Природные источники — сливочное масло, авокадо, семечки, орехи, овес, спаржа.

Витамин К

Помогает в свертывании крови, борется с мешками под глазами. Наиболее богаты витамином листовые овощи, крапива, пшеничные отруби, шпинат, зеленые помидоры, тыква. Незначительное количество производится в микрофлоре кишечника.

Витамин Р

Это витаминоподобное вещество — эффективный антиоксидант. Оно повышает прочность сосудов и стимулирует клеточное дыхание. Биофлавоноиды имеются в составе фруктов, зелени, чая, вина.

Холин

Холин принимает участие в ключевых процессах обмена веществ и содействует выведению жира из печени. Он синтезируется организмом человека, но в очень небольшом количестве. Пополнить запасы холина можно, употребляя яйца, овсянку, мясо.

Витамины и их роль в организме человека

/p>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector