Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Участие витаминов в обмене веществ

Роль витаминов в обмене веществ

Обмен веществ (или метаболизм – в переводе с греческого обозначает «изменение, превращение») – комплекс химических реакций, происходящих в живом организме для поддержания жизни (развития, роста, размножения, сохранения своей структуры и адаптации к изменениям внешних условий, реакции на воздействия окружающей среды).

Метаболизм делят на две взаимосвязанные стадии – катаболизм (деградация или расщепление сложных веществ до более простых) и анаболизм (энергоёмкий процесс синтеза веществ – белков, сахаров, липидов и нуклеиновых кислот). Оба эти процесса направлены на непрерывное обновление организма и обеспечение его необходимой энергией и происходят они при участии ферментов.

Каждый живой организм в зависимости от его условий существования имеет свой характерный, генетически закреплённый тип обмена веществ. В организме человека (как и у животных) происходит гормональная регуляция обмена веществ, которую координирует центральная нервная система. Нарушение обмена веществ является причиной многих наследственных болезней.

Что такое витамины?

Открытию витаминов мы обязаны польскому учёному Казимиру Функу. В 1912 году он впервые выделил два активных вещества, которые сейчас мы знаем как тиамин (витамин В1) и никотиновая кислота (витамин В3), и предложил им дать им такое название, что в переводе обозначает: «вита» – жизнь и «амины» – группа химических соединений, к которой принадлежали эти вещества. Изучая взаимоотношения витаминов, гормонов, микроэлементов и ферментов, учёный первым обратил внимание и указал на важную роль витаминов в процессе обмена веществ и в организме человека. Функом был введён и ещё один новый термин – «авитаминоз» (отсутствие того или иного витамина), а затем он разработал систему здорового и правильного питания и даже определил ориентировочную суточную норму некоторых веществ.

Итак, витамины – биологически активные компоненты пищи, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме человека, которые играют роль своеобразного ускорителя химических процессов, непрерывно происходящих внутри нас.

Классификация

В настоящее время открыто 20 веществ, которые относят к витаминным, и их делят на 2 группы – водорастворимые и жирорастворимые. Все их принято обозначать буквами латинского алфавита – А, В, С, РР, Е и др.

К водорастворимым относятся:

  • витамины группы В (В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; В6 – пиридоксин; В12 – цианкобаламин),
  • РР (никтиномид),
  • Н (пантотеновая кислота, биотин),
  • С (аскорбиновая кислота),
  • фолиевая кислота.

К жирорастворимым относятся:

  • А (ретинол, аксерофтол) и каротины,
  • D (кальциферолы),
  • Е (токоферолы),
  • К (филлохиноны),
  • F (жирные кислоты).

Кроме основных групп есть ещё так называемые витаминоиды – незаменимые компоненты пищи, которые хоть и не участвуют в обменных реакциях, но зато участвуют в построении структур клетки.

  • холин,
  • инозит,
  • противоязвенный фактор (вит. U),
  • пангамовую кислоту (вит. В15),
  • липоевую кислоту,
  • оротовую кислоту,
  • парааминобензойную кислоту,
  • карнитин.

Какую роль витамины играют в обмене веществ?

Как показала практика и эксперименты, даже при достаточном содержании в пище углеводов, белков и жиров, при оптимальном потреблении минеральных солей и воды в организме могут возникать тяжелейшие заболевания и расстройства. Происходит это потому, что для нормального протекания физиологических процессов необходимы ещё и витамины, которые регулируют реакции обмена веществ подобно тому, как это делают гормоны и ферменты. Целый ряд витаминных веществ входит в состав различных ферментов.

Витаминный недостаток в организме вызывает состояние, называемое гиповитаминозом, а при отсутствии того или иного из них возникает заболевание, которое называется авитаминоз.

В нашем организме непрерывно идут два параллельных процесса – расщепление белков, жиров и углеводов и синтез аминокислот, жиров и белков, но уже с иными свойствами. При этом каждый из витаминов играет свою важную роль в обменных процессах организма, являясь при этом природным катализатором, а их недостаток или отсутствие нарушает нормальную работу систем и органов, вызывая серьёзные заболевания:

Витамин. А. Отсутствие этого вещества тормозит рост клеток и организма в целом; вызывает заболевание глаз, именуемое куриной слепотой, так как вит. А является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза.

Витамины группы В называют витаминами бодрости, крепких нервов и повышенной работоспособности. Недостаток или отсутствие этих веществ вызывает расстройство функций центральной нервной системы, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Вит. В1 необходим организму для нормального распада углеводов – он принимает участие в преобразовании сложных углеводов в более простые. В углеводах больше всего нуждаются мозг и сердце, поэтому его недостаток сказывается на их работе.

Вит. В6 участвует в белковом обмене.

Вит. В1, В2, В6 и РР – обеспечивают дыхание клеток.

Вит. В12 обеспечивает нормальное развитие эритроцитов, участвует в создании метионина.

Витамин С носит название противоцинготного. Объясняется это тем, что при недостатке его в пище развивается заболевание цинга (дёсны кровоточат, а зубы расшатываются и выпадают), возникает быстрая утомляемость, физическая слабость, одышка, нервозность, происходит резкое похудение и частые различные кровоизлияния. В тяжёлых случаях может даже наступить смерть.

Кроме того, витамин С влияет на окислительные реакции живого организма.

Все мы знаем, что сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям зависит от витамина С.

Витамин D называют противорахитическим. Его недостаток приводит к расстройству кальциевого и фосфорного обмена, что ведёт к невозможности этих минералов откладываться в костях. Кости при этом теряют свою твёрдость – они размягчаются и искривляются. При этом страдают не только кости, но нарушается развитие или разрушаются зубы, ломаются ногти, выпадают волосы, страдает нервная система. У детей недостаток витамина вызывает развитие рахита.

Витамин К влияет на свёртываемость крови.

Содружество витаминов А, B6, D, E помогает усвоению пищи и её перевариванию.

Витамины важны на любом этапе развития, роста и жизни человека – они влияют на обмен веществ, на процессы свёртываемость крови, сопротивляемость инфекциям, но наиболее важную роль играют в развитии растущего организма. Важными они остаются для людей, связанных с большой физической нагрузкой (людей физического труда и спортсменов) и тех, кто живет или работает в особых условиях (низкие или высокие температуры, разряженная атмосфера).

Читать еще:  Роль витамина а в обмене веществ

Витаминная недостаточность обычно ощущается в ранний весенний период – когда после зимы организм ослабевает (короткий световой день), а в пище ощущается нехватка свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и биологически активными компонентами.

Где взять витамины и как их сохранить?

Все живые организмы нуждаются в витаминах. Растения и некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные из них. К сожалению, наш организм (и остальная часть животных) синтезировать их не может или делает это в недостаточных количествах, и поэтому мы их должны получать извне – с пищей, которую едим.

Витаминным источником для человека являются продукты животного и растительного происхождения, которые поступают в наш организм или в готовом виде, или в виде провитаминов (в процессе ферментации из них образуются витамины). Некоторые их виды у человека синтезируются в кишечнике с помощью пищеварительной микробной флоры.

Вопреки бытующему мнению, есть больше фруктов и овощей в сезон – запасаться витаминами, это не обеспечит нас ними, как консервами, на зимний период. Наш организм во время еды усвоит ровно столько, сколько ему будет необходимо на небольшой период (1-3 дня), а остальное – «лишнее» – постепенно будет выведено через выделительную систему. Именно поэтому рациональное и правильное питание должно обеспечить нам поступление питательных веществ ежедневно и круглый год.

Наш организм устроен так, что принимает он лишь натуральные витамины, полученные из живых организмов (растений и животных). Химические же – синтетические – препараты, называемые «витаминами», никакого отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровью не имеют. Это всего лишь рекламный трюк ловких дельцов, выкачивающих деньги из карманов потребителей. Если вам доводилось видеть на уроках биологии в школе спираль ДНК живой клетки, то вы наверняка помните, что она закручивается по часовой стрелке (и так у всех живых организмов!). Именно поэтому витамины, получаемые нами из продуктов питания, легко усваиваются нашим организмом – наши спирали легко «ввинчиваются» одна в другую. У искусственно созданного «витаминного аналога» эта спираль закручивается против часовой стрелки – и тут уж как ни старайся, а невозможно вкрутить «винт с левой резьбой» в «гайку с правой резьбой» – не выйдет! Так что, покупая синтетически созданные витаминные препараты, вы не получите должного эффекта и ожидаемого результата, хотя искренне будете верить, что, выпивая пилюльку (таблетку или порошок), действуете на благо своего здоровья.

Существуют суточные нормы потребления витаминов для человека, однако они не одинаковы для разных веществ. Так, например, аскорбиновой кислоты взрослому человеку в день необходимо 50-100 мг, ребёнку – 35-50 мг, спортсменам и людям тяжёлого физического труда – до 200 мг. Вит. D ребёнку необходимо 0,01-0,02 мг в день, а взрослому даже меньше – 0,003 мг. Суточная норма группы В для взрослого человека составляет 2-6 мг, однако для людей физического труда или для спортсменов эта норма должна быть увеличена в 3-5 раз. Для большинства витаминов суточная норма составляет 2-3 мг.

Как мы уже говорили, витаминные вещества «водятся» в нашей пище, и рекордсменами по их содержанию являются овощи и фрукты – свежая зелень, помидоры, земляника, крыжовник, чёрная смородина, сливы, груши, яблоки, виноград, черника, огурцы, белая смородина и другие.

Высушенные плоды шиповника и облепихи в 30 раз богаче витамином С, чем апельсины, а плоды рябины содержат больше вит. А и С, чем лимон.

Аскорбиновую кислоту можно получить из красного перца, капусты, шпината, щавеля, помидоров, моркови и даже из осеннего картофеля.

Однако при всей пищевой палитре необходимо помнить, что витамины очень нестойки: так, например, водорастворимые В1, В2 и С могут «вымываться», если овощи и фрукты надолго замачивать в воде; они окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Именно по этой причине не рекомендуется подвергать овощи длительной тепловой обработке – их лучше заливать кипятком, а не холодной водой, и при этом накрывать крышкой. Овощные отвары тоже богаты витаминами С и В1, поэтому их можно использовать для приготовления супов. Следует ещё помнить, что при соприкосновении с железом и медью аскорбиновая кислота разрушается.

Маслянорастворимые витамины А, К, D не растворяются в воде и не разрушаются при нагревании, однако вит. К разрушается от солнечного света, в то время как вит. D, наоборот, образуется в коже человека именно под действием ультрафиолета. Богата этими веществами (А и D) печень трески, акулы и кита.

Длительное хранение овощей и фруктов разрушает в них витамины. Именно поэтому ранней весной мы начинаем ощущать нехватку этих ценных веществ в нашем организме.

В погоне за витаминизацией организма всё же не стоит пичкать себя чрезмерными порциями овощей и фруктов – впрок витаминами всё равно не запасётесь, а вот получить некоторые проблемы от перенасыщения можете. Так, например, чрезмерное потребление вит. А вызывает неровное дыхание, поражение печени, судороги, способствует отложению солей в суставах. Излишек вит. РР может вызвать зуд кожи. Переизбыток вит. D может привести к отравлению организма, а вит. К – к чрезмерной свёртываемости крови.

Будьте внимательны к своему организму. Чтобы быть здоровыми, витамины нужно употреблять круглый год, ежедневно и разумными порциями.

Витамины и их роль в обмене веществ

Витамины являются неотъемлемым элементом в рационе питания человека. Без них ни один организм не смог бы противостоять вирусам и инфекциям, которые существуют в природе. Существенный недостаток витаминов может привести к серьезным последствиям. Особенно в нынешнее время, когда воздух загрязнен тяжелыми химикатами, а в пище остается все меньше питательных веществ, употребление здоровых натуральных продуктов выходит на первый план.

Читать еще:  Витамин омега 6

Известные на сегодняшний день витамины разделяют на две группы:

  • Водорастворимые (С, В1, В2, В12, РР, Н и другие).
  • Жирорастворимые (Е, А, F, D, К).

Витамины и обмен веществ

Витамины действительно играют значимую роль в процессе усваивания питательных элементов. От правильного метаболизма напрямую зависит здоровье всех систем, состояние кожи, волос, ногтей. Более того, витаминные вещества выполняют такие функции:

    Транспортировка. Это очень важно, так как одни элементы должны попадать в клетки, другие — наоборот. Именно витамины способствуют передвижению определенных веществ по организму человека.

Важно рассмотреть, за какие именно процессы отвечает тот или иной вид витаминов в организме:

  • Аскорбиновая кислота усиливает защиту от зловредных бактерий, вирусов, инфекций. Способствует укреплению кровеносных сосудов. При ее дефиците иммунная система становится слишком уязвимой по отношению к внешним факторам. Более того, она надежно противостоит такой страшной болезни, как цинга. Содержится в сладком перце, цитрусовых, смородине и других ягодах, шпинате, щавеле.
  • Витамин А ощутимо влияет на зрение человека. Также он отвечает за рост всех клеток, их способность регенерироваться. Немаловажно то, что он предотвращает развитие целого ряда болезней и поддерживает кожу в хорошем состоянии. Наиболее ним насыщены такие продукты, как печень трески и животных, яйца, сливки, зелень, тыква, помидор.

Последствия авитаминоза

То, что все витамины приносят пользу, доказано неоднократно. Но что происходит в организме человека, когда их недостаточно? Ведь каждый из них ответственен за конкретную функцию, а ее невыполнение может привести к серьезным последствиям. При витаминном дефиците происходит следующее:

  • Нехватка вит. А приводит к неспособности различать предметы в темное время суток. Также замедляется рост, человек стремительно теряет вес, портится кожа. В мужском организме такой дефицит способен вызвать бесплодие.
  • Как уже говорилось ранее, отсутствие витамина D в необходимых количествах приводит к рахиту, ломкости костей.
  • Недостаток группы Е становится причиной дистрофии, сухости эпидермиса, затрудненного дыхания. Без них другие виды витаминов не могут правильно усваиваться.
  • Менее всего распространен дефицит нафтохинона (К). Он провоцирует частые кровотечения — от самых незначительных до обильных.
  • Авитаминоз группы «В» приводит к проблемам с сердцем, желудочно-кишечным трактом, эндокринной системой.

Этих примеров более чем достаточно, чтобы оценить важность витаминов в жизни человека.

Таким образом, они отвечают не только за обмен веществ, но и за надлежащую работу всех систем и органов. Без них жизнь людей стала бы сплошной мукой от болезней, плавно переходящих из одной в другую. Очень важно следить за употреблением каждой витаминной группы, потому что они зависимы друг от друга.

Участие витаминов в обмене веществ

Витамины биологически активны, они входят в состав пищи и участвуют в химических процессах, протекающих в организме, то есть в метаболизме. Роль витаминов в обмене веществ очень велика, при их отсутствии реакции замедляются или вообще останавливаются.

Питание человека должно быть сбалансированным, здоровым, витамины для обмена веществ должны постоянно поступать с пищей, так как именно такие витамины являются «живыми». Организм человека не в состоянии их синтезировать самостоятельно, за редким исключением, поэтому они должны поступать извне.

При дефиците витаминов нарушается обмен веществ, работа отдельных систем или органов. Прием химических препаратов к здоровому питанию не относится, следует придавать значение лишь тем веществам, которые содержатся в продуктах, поскольку химические аналоги мертвы. Для улучшения обмена веществ и поддержания здоровья недостатка в витаминах быть не должно.

Витамины являются веществами с высокой биологической активностью, они ускоряют обменные процессы, но при этом энергетической ценности у них нет и в составе тканей их не найти. При этом они выполняют очень важные функции, принимают участие в физиологических и химических процессах в организме. Роль витаминов в обмене веществ заключается в том, что с помощью ферментативных комплексов происходит расщепление одних веществ с образованием других. Ферменты — это вещества, выделяемые пищеварительной системой для переваривания пищи.

Витамины Р, Е и С — сильные антиоксиданты, они предотвращают процессы окисления полезных веществ и развитие на этом фоне многих заболеваний.

Витамины участвуют в синтезе сигнальных молекул, передающих сигналы в клетки, эти клетки помогают реагировать на любое изменение в окружающей среде. Транспортирование веществ через клеточный барьер также осуществляется с помощью некоторых витаминов. При этом одно вещество проникает в клетки, другое ее покидает, выходя в межклеточное пространство.

Витамин D работает как транспорт для кальция, помогая ему преодолевать кишечную оболочку, то есть кальций при этом всасывается в кишечнике. С помощью витамина В12 получается аминокислота метионин, помогающая улучшать работу печени и снижающая холестерин.

При подборе рациона всегда следует думать о роли витаминов в обмене веществ, следить, чтобы они присутствовали в продуктах в достаточных количествах.

Обмен белка.

Большинство витаминов (особенно группы В) оказывает активное воздействие на обмен белка в организме. Витамин В1 принимает участие в переаминировании аминокислот (А. Е. Браунштейн с сотрудниками), регулирует азотистый обмен в организме (Б. А. Лавров, Н. С. Ярусова) и обмен нуклеотидов (В. А. Энгельгардт с сотрудниками).

Витамин В2 способствует синтезу белков в организме. Он входит в состав ферментов, участвующих в окислительном дезаминировании аминокислот. При недостатке витамина В2 в пище понижается усвоение белка. С другой стороны, повышение содержания белка в пищевом рационе способствует лучшему усвоению этого витамина (Sarett, Klein, Perlzweig).

При недостатке белка в рационе питания повышается выведение никотиновой кислоты и продуктов ее обмена с мочой. Вместе с тем обогащение пищи никотиновой кислотой повышает использование организмом белка кукурузы и ряда зерновых продуктов, содержащих недостаточное количество триптофана или никотиновой кислоты или обоих веществ. Витамин Be играет важную роль во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот в организме. витамин белок водорастворимый

Витамин В12 принимает участие в обмене одноуглеродиых групп из эндогенных источников, способствует более быстрому использованию аминокислот для синтеза белка. Витамин В12 стимулирует образование нуклеиновых кислот, в частности рибонуклеиновой кислоты.

Витамин С также оказывает влияние на некоторые процессы в межуточном обмене белков. Так, при введении морским свинкам тирозина (или фенилаланина) при диете, бедной витамином С, у животных возникала алкаптонурия. (Алкаптонурня — заболевание, при котором моча приобретает темный цвет от присутствия в ней гомогентизиновой кислоты.) Добавление к пище витамина С ликвидировало алкаптонурию: выделение гомогентизиновой кислоты прекращалось и моча приобретала нормальный цвет, несмотря на продолжавшуюся нагрузку тирозином. Следовательно, при недостатке витамина С в организме нарушается обмен тирозина и фенилаланина.

Витамин А, по-видимому, влияет на синтез гликокола и тем способствует выделению из организма солей бензойной кислоты и других токсичных соединений (Meunier et al.).

Витамин Е стимулирует синтез нуклеопротеидов, способствует лучшему использованию организмом белков, оказывает защитное действие на белки, предохраняя их от расщепления. Это свойство витамина Е связано с его тормозящим действием на ферменты, расщепляющие белки (Zierler et al.).

Роль витаминов в обмене веществ

Здоровье — это один из важнейших факторов для благополучного существования человека. Можно разные определения дать этому термину. Частью здоровья также является хороший обмен веществ нашего организма и умение его поддерживать. А одним из тех.

Здоровье — это один из важнейших факторов для благополучного существования человека. Можно разные определения дать этому термину. Частью здоровья также является хороший обмен веществ нашего организма и умение его поддерживать. А одним из тех важных факторов, что позволяют поддерживать обменные процессы в порядке это присутствие нужного количества витаминов в организме.

Витаминам можно дать такое определение: это органические соединения, у которых разная химическая природа. Выделяются они в особую группу по той причине, что они играют значимую роль в физиологических и биохимических процессах, которые проходят в организме. Человек должен получать витамины с пищей потому, что считается, что организм не может синтезировать витамины, либо же синтезирует в недостаточном количестве.

Витамины решили классифицировать по растворимости, так как они относятся к разным группам химических соединений. Традиционно витамины делятся на жирорастворимые (A, E, D, K,) и водорастворимые витамины (C, витамины группы B, P).

Отличие витаминов от углеводов, белков и жиров в том, что они в организм должны поступать в небольших количествах. Причина здесь в том, что витамины — вещества с высокой биологической активностью. Витамины в состав тканей не входят, энергетической ценности они также не имеют, но у них очень серьёзная роль в нашем организме. Они выполняют важные функции, участвуют почти во всех процессах, происходящих в организме.

Участие витаминов в обмене веществ

Витамины — катализаторы обменных процессов

Многие витамины из класса водорастворимых и часть жирорастворимых имеются в составе ферментативных систем. В нашем организме много витаминов превращаются в коферменты. Кофермент — это такое вещества, которое для большей активации фермента связывается с ним. Ферментные комплексы в организме ускоряют различные химические реакции. При помощи ферментов регулируется обмен веществ, различные процессы запускаются, одни вещества расщепляются, а другие образуются.

Так как коферменты очень эффективны в действии, то их требуется совсем немного для того, чтобы проявились их каталитически свойства. Из этого видно, что витаминов требуется совсем небольшое количество для нормальной и слаженной работы организма.

Комплексы «фермент-кофермент» принимают участие в синтезе сложных белков и энергетическом обмене веществ.

Витамины создают сигнальные молекулы

Некоторые витамины задействованы для образования сигнальных молекул. Благодаря ним клетки получают и передают сигналы. Это нужно для реагирования на изменения в окружающей среде. Сигнальные молекулы имеют контакт с молекулами рецепторами, а они производят запуск нужных химических реакций.

Витамины — антиоксиданты

Есть витамины, являющиеся хорошими антиоксидантами. Для нормального обмена веществ это очень важно. Если в организме будет слишком много радикалов, это вовлечёт за собой ускорение процессов окисления. Что в свою очередь может вызвать появление болезней. Витамины в этом случае предотвращают окисление веществ, которые нужны организму.

Антиоксидантами являются витамины С, Е, и Р.

Витамины участвуют в синтезе аминокислот

Витамины важны для обменных процессов ещё и потому, что они принимают участие в синтезе незаменимых аминокислот. Витамин B12, к примеру, участвует в создании аминокислоты метионина.

Витамины помогают в транспортировке веществ

Некоторые витамины нужны для того, чтобы транспортировать другие вещества через клеточные мембраны. Благодаря этому одни вещества выходят из клеток в межклеточное пространство , другие проникают в клетки.

К примеру, витамин Д помогает ионам Ca проникать через клеточные мембраны. Он способствует проникновению этого элемента через кишечные оболочки, т.е. всасываться в кишечнике.

Недостаток витаминов — для организма катастрофа

У витаминов очень важная роль в обменных процессах, это объясняет, почему при недостатке витаминов организм даёт сбои и возникают болезни. Нехватка витаминов может стать причиной:

  • Ухудшения зрения
  • Головной боли
  • Выпадения волос, ломкости ногтей
  • Появления слабости, вялости, утомляемости и раздражительности
  • Дисбактериоза
  • Безсонницы и депрессии

Хронический авитаминоз может быть причиной возникновения довольно серьёзных недугов разных органов и систем, и может даже к летальному исходу привести.

Для нашего организма витамины это обязательное условие, чтобы обмен веществ поддерживать в норме. Следите за тем, чтобы организм постоянно получал витамины. Так улучшиться качество вашей жизни. Будьте здоровы.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector