В каких продуктах много витамина к
Для чего нужен витамина К нашему организму и в каких продуктах содержится его больше всего
Приветствую вас, мои друзья. Предлагаю продолжить наше увлекательное «путешествие» в царство полезных элементов. И сегодняшним гостем будет Koagulatoins Vitamin или витамин K (он же филлохинон). Прошу любить и жаловать
Для чего нужен организму
Вообще, это целая группа элементов, имеющая сходную структуру. На сегодняшний день известно 7 элементов, обозначаются K1 — K7. Первые два представителя этой группы природного происхождения, а остальные – синтетические.
Все элементы, относящиеся к данной группе, являются жирорастворимыми витаминами. Они участвуют в следующих биохимических процессах нашего организма:
- производят белки (в том числе протромбин – основной фактор свертываемости крови);
- регулируют плотность крови;
- формируют транспортный белок (обеспечивающий полноценное питание хрящевой и костной ткани);
- участвуют в анаэробном дыхании;
- обеспечивают нормальный рост и формирование скелета;
- защищают от развития остеопороза;
- участвуют в обмене веществ;
- важны для нормального функционирования головного мозга.
Несколько лет назад проводились исследования по поводу влияния витамина K — для чего он нужен и насколько важен. Результаты действительно впечатляющие. Люди, увеличивающие поступление филлохинона, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что недостаток данного элемента может быть опасен.
Дефицит витамина и его симптомы
Когда не хватает филлохинона, организм переходит в «аварийный режим». Он сохраняет только важные функции, необходимые для выживания. Результатом является то, что другие жизненно важные процессы выходят из строя. Тело становится более подверженным ломкости костей, развитию рака и проблемам с сердцем.
А возникает дефицит данного элемента в таких случаях:
- плохое питание;
- прием антибиотиков длительное время;
- кишечные заболевания (например, хронический синдром раздраженного кишечника или воспалительные процессы);
- прием лекарств, понижающих уровень холестерина.
То есть, недостаток возникает главным образом при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Организм уже не может должным образом усваивать полезные вещества.
Но есть и другие заболевания, которые замедляют нормальное поглощение филлохинона. К ним относятся желчнокаменная болезнь, заболевания печени, кистозный фиброз, целиакия и болезнь Крона. Также прием препаратов, разжижающих кровь, гемодиализ в течение продолжительного времени и ожоги вносят свою лепту. Они могут приводить к дефициту этого витамина.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Нехватка элемента K у взрослых может привести к болезням сердца, ослаблению костей, кариесу и раку. Сигналом дефицита может служить кровотечение или просто кровоподтеки. Кровотечение может начаться с «мелочи», к примеру, с кровоточащих десен.
Дефицит у новорожденных
У новорожденных детей более низкий показатель витамина K, чем у взрослых. И это подтверждают многочисленные исследования. Для новорождённых дефицит очень опасен. Он может вызвать серьезное заболевание – такое, например, как геморрагическая болезнь ( 2 ). Тяжелая форма дефицита филлохинона чаще встречается у детей, рожденных раньше срока.
Низкий уровень элемента K у новорожденных объясняется пониженным уровнем бактерий в кишечнике. А еще он наблюдается при низкой способности плаценты к транспорту витаминов от матери к ребенку.
В более низких концентрациях данный элемент есть в грудном молоке. Однако из-за приема лекарств молодой мамой усвоение филлохинона может подавляться. Именно поэтому дети (те, что на грудном вскармливании) могут быть склонны к нехватке K ( 3 ).
Обычно новорожденным делают инъекции витамина К при рождении, чтобы предотвратить кровотечение и развитие геморрагической болезни ( 4 ). Или прописывают в виде добавки в пищу.
В каких продуктах содержится витамин K
Как я уже говорила, существует 2 элемента, относящихся к группе «витаминов K», природного происхождения. Мы их получаем с пищей. Витамин К1 содержится в овощах. А элемент К2 присутствует в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике. Ну, а остальные все представители этой группы — синтетическая версия витамина.
Лучший способ восполнить суточную потребность в филлохиноне – употреблять в пищу богатые этим элементом продукты. Значит, в рационе должно быть больше зеленых листовых овощей, брокколи, капусты, рыбы.
Дневная норма K составляет 90-120 мкг для взрослых. Имейте в виду, что рекомендуемая суточная норма потребления зависит от возраста и пола. Ниже привожу таблицу, содержащую список продуктов, где в большом количестве есть витамин K. В приведенных данных норма 120 мкг принята за 100%.
Продукты | Содержание К, мкг на 100 г | Процент от нормы, % |
Петрушка | 1640 | 1367 % |
Шпинат вареный | 494 | 411 % |
Репа, сырая | 224 | 187 % |
Зеленый лук (перо) | 167 | 139 % |
Брюссельская капуста, вареная | 140 | 117 % |
Брокколи | 102 | 84,7 % |
Капуста белокочанная | 76 | 63,3 % |
Огурцы | 16,4 | 13,7 % |
Цветная капуста | 16 | 13,3 % |
Инструкция по применению
Рекомендуемая суточная норма для K зависит от вашего возраста. В нашей стране для взрослых принята норма 120 мг.
Для детей следующие показатели:
до 1 года | 10-12 мг |
1-3 года | 30 мг |
4-6 лет | 55 мг |
7-10 лет | 60 мг |
Подростки 11-14 лет | 70-80 мг |
Подростки 15-18 лет | 100-120 мг |
Обычно с пищей мы получаем достаточное количество витамина K. Однако если питание ограничено или человек принимает определенные препараты, получаемого с едой филлохинона недостаточно. Причем повышенные дозы этого вещества нужны при:
- гепатите;
- циррозе печени;
- дисбактериозе;
- лучевой болезни;
- туберкулезе, сопровождаемом легочным кровотечением;
- диатезе;
- маточных кровотечениях;
- желтухе;
- кровоточивости десен.
Для восполнения дефицита K назначается обычно Викасол (его еще называют K3). Этот препарат выпускается в таблетках и в ампулах для инъекций. В аптеке купить можно любой из этих вариантов. Кстати, ампульные витамины используются еще в косметологии при лечении купероза.
Практически все препараты филлохинона считаются безопасными. В нашей стране не зарегистрированы случаи гипервитаминоза, вызванного избытком данного элемента. Однако это все же лекарственное средство, поэтому в домашних условиях заниматься самолечением без консультации доктора не следует. Особенно опасен бесконтрольный прием при симптомах тромбоза и эмболии.
7 преимуществ витамина K
- Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает предотвратить кальциноз артерий. А ведь именно это патологическое состояние является одной из основных причин сердечных приступов. Данный элемент работает в ходе транспортировки кальция — не позволяет ему приобретать опасные формы отложений. Кроме того, недавние исследования продемонстрировали, что элемент К является важным питательным веществом. Он уменьшает воспаления и защищает клетки, выстилающие кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Филлохинон крайне важен для поддержания нормального давления и уменьшения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ( 5 ).
- Улучшает плотность костной ткани. Витамин K может улучшить здоровье костей и снизить риск переломов. Он особенно важен для женщин в постменопаузе с высоким риском развития остеопороза ( 6 ). Последние исследования доказали, что высокое потребление витамина K2 на 65% сокращает вероятность перелома шейки бедра ( 7 ).
- Помогает при менструальной боли. Витамин K может помочь облегчить боль при ПМС, регулируя функцию гормонов. Поскольку данный элемент участвует еще в свертываемости крови, он может помочь при чрезмерном кровотечении.
- Борется с раком. По данным исследований филлохинон эффективен в уменьшении риска рака. Он помогает предупредить болезнь предстательной железы, толстой кишки, желудка, носовой и ротовой полости. А еще высокие дозы элемента К помогают пациентам с раком печени стабилизировать ее функции.
- Участвует в свертываемости крови. Процесс свертывания очень сложен – здесь задействовано, как минимум, 12 белков крови. Для четырех из них требуется витамин К. Также он способствует быстрому исчезновению синяков и порезов. Недавнее исследование показало, что малышам в группе риска необходимо делать инъекции К при рождении. Эта практика была доказана как безвредная ( 8 ).
- Улучшает функции мозга. Существует все больше доказательств, что витамин K обладает противовоспалительным действием. Он может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Для справки: окислительный стресс повреждает клетки. А еще он способствует развитию рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сердечной недостаточности ( 9 ).
- Помогает сохранить здоровье десен и зубов. Чтобы уменьшить вероятность развития кариеса и заболеваний десен, необходимо увеличить в рационе долю жирорастворимых витаминов. Они очень важны для костной ткани и участвуют в минерализации зубов. Также здоровый рацион, богатый витаминами и минералами, помогает убить вредные бактерии, которые живут во рту.
Взаимодействие с другими препаратами
Если вы беременны или кормите грудью, вам следует избегать аптечные витаминные добавки К. Речь идет о тех, что с дозировкой выше дневной нормы. Особенно это опасно в последний триместр беременности. Поскольку этот препарат может вызвать токсическую реакцию у новорожденного.
Пережившим инсульт, сердечный приступ или склонным к повышенной свертываемости крови нужна особая осмотрительность. Прежде, чем принимать эту добавку, требуется предварительная консультация с врачом.
Если вы более десяти дней подряд принимаете антибиотики, обязательно увеличьте потребление K. Антибиотики убивают «хорошие» бактерии в вашем кишечнике и снижают усвоение филлохинона.
При приеме кальция (в большой дозировке) затормаживается всасывание K. В результате развивается гиповитаминоз со всеми вытекающими последствиями. Однако это происходит очень редко. Такая ситуация наблюдается лишь тогда, когда показатель кальция в 2 раза превышает показатель фосфора.
Подобное же влияние на всасывание элемента K оказывает витамин E. Поэтому будьте осторожны, если вы принимаете токоферолы.
Также уменьшают усвояемость К лекарства для снижения уровня холестерина. Поговорите с вашим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого элемента.
Более того, уменьшают всасывание витамина К:
Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам много полезного узнать о витамине K. Не сдерживайте себя – делитесь этой информацией с вашими друзьями в соц сети. И подписывайтесь на обновления – впереди вас ждет еще столько всего интересного. А я прощаюсь с вами – пока.
Продукты питания богатые витамином К
У здорового человека, как правило, вырабатывается достаточное количество данного вещества. Но при нарушениях работы печени при длительном употреблении медицинских препаратов или интоксикации, лучше помочь организму и съесть продукты, богатые витамином К. Из представленной ниже таблице узнайте в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин К, чтобы включать их в свой рацион.
Витамин K: свойства, польза и содержание в продуктах
Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского врача-гематолога Куика, который открыл и представил миру это вещество. Он предупреждает кровоизлияния и кровотечения за счет того, что повышает показатели свертываемости крови. Это не одно соединение, а ряд веществ, имеющих схожие свойства – витамины группы К. Но обычно речь идет:
- либо о витамине К1 (филлохинон), содержащимся в продуктах растительного происхождения;
- либо о витамине К2 (менахинон), который вырабатывает человеческий организм в толстом кишечнике;
- провитамин К3, менадион, предшественник витамина K2
Содержание витамина К и основные функции
По сути, витамин К – группа жирорастворимых соединений. Это производные нафтохинона, имеющие боковую гидрофобную цепь. В человеческом организме они выполняют такие функции:
- формируют нормальный уровень свертываемости крови;
- участвуют в формировании костной ткани;
- поддерживают кровеносные сосуды в нормальном тонусе;
- участвуют в работе почек.
При нормальном состоянии организма, суточная потребность в данном веществе составляет от 0,2 до 0,3 мг, в зависимости от возраста и веса человека.
Причины дефицита витамина К
При дефиците Медадиона в организме развивается геморрагический синдром, то есть появляется склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Причинами могут быть:
- пролонгированное внутривенное питание;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушения секреции желчи и ее образования;
- цирроз печени;
- продолжительная диарея;
- гепатиты и другое.
Витамин К в продуктах
Поскольку витамин К содержится в продуктах, лучше его не принимать в препаратах, поскольку последние медицинские исследования доказывают слабую усвояемость химических витаминов. Все растения зеленого цвета характеризуются высоким содержанием данного вещества. Особенно богаты Менадионом листья крапивы, сныти, шиповника, малины, березы и липы. Из продуктов следует выделить грецкие орехи, соевое масло, огурцы, зеленые яблоки и все виды капусты. Единственный продукт животного происхождения, содержащий витамин К, — это печень.
Витамин К: в каких продуктах содержится и для чего необходим человеку
Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.
Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.
Зачем организму требуется витамин К?
Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).
Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности — кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.
Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.
Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.
В каких продуктах много витамина К?
Растительные продукты:
- зеленые листовые овощи;
- незрелые помидоры;
- капуста (в основном – цветная и брюссельская);
- соевые бобы;
- грецкие орехи;
- злаковые культуры (пшеница, овес, рожь);
- шпинат;
- морская капуста;
- шиповник.
Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.
Обратите внимание: для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.
Животные продукты, богатые витамином К:
Вне зависимости от того, каким путем поступил в организм витамин К (с пищей или синтезирован кишечными сапрофитами), для его нормального усвоения требуются липиды. Поэтому в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные жиры. На фоне некоторых видов ограничивающих диет возможно развитие К-гиповитаминозов.
Нормы потребления витамина К
Здоровому взрослому человеку в нормальных условиях требуется в сутки 1 мкг витамина на 1 кг массы тела. В условиях недостаточного поступления витамина К с пищей вполне достаточный для нормальной жизнедеятельности объем этого вещества производится микрофлорой.
Мужчинам нужно получать с пищей 65-80 мкг витамина, а женщинам – 55-60 мкг. Несколько повышается необходимость в витамине в период беременности, поэтому суточная норма должна быть увеличена до 65 мкг.
У новорожденных сравнительно высок риск развития К-гиповитаминоза, поскольку в материнском молоке этого витамина довольно мало, а процесс заселения кишечника синтезирующими менахинон бактериями еще не завершен.
В самые первые дни жизни потребность малыша в витамине К составляет 10-12 мкг в сутки. Грудничкам первого полугода жизни требуется 5 мкг в день, а детям в возрасте от 6 до 12 месяцев нужно 10 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет потребность возрастает до 15 мкг, а с 4 до 6 лет – до 20 мкг. Детям с 7 до 10 нужно 30 мкг витамина К в сутки.
Важно: в большинстве молочных смесей для искусственного вскармливания присутствует порядка 4 мкг витамина К на 100 калорий. В норме этого вполне достаточно для профилактики витаминной недостаточности.
Гиповитаминоз К
Гиповитаминоз по соединениям группы К – это явление, с которым в клинической практике приходится сталкиваться достаточно редко. Дефицит возможен при резком ограничении питания. В норме вполне достаточное количество менахинона (К2) вырабатывается кишечными бактериями, но этот процесс нарушается при длительном курсовом приеме производных салициловой кислоты и средств из группы сульфаниламидов, а также на фоне антибиотикотерапии. Усвоение витамина К затрудняется при недостаточном содержании в пище жиров, поэтому одной из возможных причин гиповитаминоза может явиться ограничивающая диета.
Возможные причины К-гиповитаминозов:
- длительное получение питания внутривенным путем;
- желчнокаменная болезнь (закупорка протока конкрементом);
- гепатиты;
- цирроз печени;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- новообразования в поджелудочной железе;
- нерациональная антибиотикотерапия;
- прием антикоагулянтов (в частности – Варфарина);
- химиотерапия при онкологических заболеваниях;
- использование некоторых противосудорожных препаратов;
- выраженный кишечный дисбактериоз;
- язвенные поражения кишечника;
- энтероколиты;
- синдром кишечной мальабсорбции.
Получение кальция в количествах, при которых кальциево-фосфорное соотношение становится больше 2:1, тормозит синтез витамина К и мешает его усвоению. Негативно влияет также прием чрезмерно высоких доз токоферола.
Обратите внимание: одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при лабораторном исследовании крови. При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.
Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.
У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:
- рвота с кровью;
- дегтеобразный (черный) стул;
- кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
- кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).
Проявления гиповитаминоза К у взрослых:
- повышенная кровоточивость десен;
- образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
- кровотечения из носа;
- кровотечения в органах пищеварительного тракта.
Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.
Развитие остеопороза и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).
Показания к началу витаминотерапии
Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.
Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:
- низкий уровень протромбина в сыворотке;
- кровотечения после травм;
- геморрагический синдром;
- гепатиты;
- желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
- легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
- геморрагические диатезы;
- мышечная слабость;
- снижение моторики или атония кишечника;
- хрупкость стенок кровеносных сосудов;
- кровотечения на фоне радиационного облучения;
- передозировка антикоагулянтов.
Важно: если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.
Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т. д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.
Зачем человеку нужен витамин K, у кого может диагностироваться его нехватка и к чему приводит гиповитаминоз? На эти вопросы в личном видео-блоге отвечает врач:
Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог
21,229 просмотров всего, 6 просмотров сегодня
12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».
А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!
Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:
в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.
Зачем нам нужен витамин С?
А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.
Снимаем стресс с помощью витамина С
Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.
Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.