Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких продуктах содержится витамин в7

Биотин — содержание витамина В7 в продуктах питания

Все мы знаем, насколько значимо для организма правильное питание. Регулировать рацион следует не только полезной едой, но и теми компонентами, что богаты определенными нутриентами. Если вам необходимо дополнительно восполнить баланс B7, тогда выясните, в каких продуктах содержится биотин. Статья как раз об этом. А значит, поможет узнать, как насытиться данным витамином дополнительно, с помощью пищи.

Синтез биотина организмом

Витамин B7 (H) вырабатывается организмом самостоятельно. Однако насытиться веществом в полной мере можно только при здоровой микрофлоре кишечника. Чтобы синтез биотина производился организмом самостоятельно, необходимо вести здоровый образ жизни. Помимо полезной пищи, в рацион следует включить кисломолочку. Это нормализует флору.

Только вот не всегда получается контролировать ежедневное меню. Поэтому далеко не всегда можно обойтись лишь естественным восполнением запаса вит. В7. Еще запасы биотина существенно истощаются после перенесенных заболеваний, лечение которых производилось с помощью антибиотиков. Выход имеется — получать нутриент дополнительно.

Проще всего найти биотин в продуктах питания. Находится вещество практически во всех доступных пищевых компонентах, которые употребляются многими ежедневно. Целесообразно обратить внимание и на БАДы.

Роль B7 в организме

Biotin — жизненно важный витамин. Он нормализует следующие процессы:

  1. Энергетические обмены.
  2. Рост, синтез антител, жирных кислот (ЖК) и ферментов пищеварительной системы.
  3. Усваивание витамина PP.
  4. Уровень сахара в крови.
  5. Углеводный обмен.
  6. Работа сальных желез.
  7. Уровень холестерина.

Также В7 является участником метаболизма:

Вещество благотворно влияет на весь организм, особенно на иммунную, центральную и нервную системы. Витамин Н облегчает болевые симптомы в мышцах и суставах. Его используют при лечении псориаза и других дерматологических заболеваний кожи головы.

Также В7 имеет спрос у девушек в косметических целях. Он улучшает состояние волос, кожи, ногтей и способствует снижению веса. Поэтому так необходимо знать, в каких именно продуктах содержится витамин H.

Это интересно! Дефицит биотина часто наблюдается у девушек, которые вынашивают ребенка. Даже при условии нормального здорового протекания беременности. Дело в том, что плоду необходимо много данного вещества, потому запасы естественного восполнения B7 организмом стремительно истощаются. Признаками служит выпадение волос, ломкость ногтей, мышечные боли, токсикоз, пониженный гемоглобин, апатия и усталость.

Существует ряд показаний, при которых особенно необходимо знать, в каких продуктах содержится значимый биотин. Назначается вещество в следующих случаях:

  1. Ухудшение состояния и заболевания ногтей, волос и кожи головы.
  2. Дефицит В7 на почве злоупотребления вредными привычками, несоблюдением правильного питания и длительной терапии антибиотиками.
  3. Заболевания дермы.
  4. Депрессия, сонливость, невроз и т. д.
  5. Болезни органов ЖКТ.
  6. Наследственный дефицит Н.
  7. При заболевании сахарным диабетом.
  8. Плохая усвояемость витаминов и минералов.

Так как В7 способен восполняться нами самостоятельно, он является безопасным для всех. Однако, чтобы избежать переизбытка вещества, рекомендуется принимать его только при недостаточном синтезе естественным путем.

Подробнее о пользе нутриента смотрите на видео:

Продукты, содержащие биотин в большом количестве

Если вы будете знать, в каких продуктах много витамина Н (см. таблицу 1), тогда вряд ли испытаете дефицит такого нутриента. Это все при условии соблюдения здорового образа жизни.

Таблица 1. ТОП-10 продуктов, богатых биотином

НаименованиеСодержание в 100 г, в мкг
Соевые зерна60
Куриный желток56
Яйцо куриное20,2
Овсянка (крупа)20
Горох19,5
Сухое молоко15,3
Рис12
Пшеница11,6
Ячмень11
Мясо курицы10

Среднесуточная норма Н составляет 50 mcg. По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится витамин В7 в достаточном количестве — соя и куриный желток.

Интересно знать! Употребление большого количества сырого белка подавляет усвояемость биотина.

Растительные компоненты

Таблица 2 поможет выяснить, в каких продуктах растительного происхождения содержится витамин Н.

Таблица 2. Растительные компоненты, богатые B7

НаименованиеСодержание в 100 г, мкг
Соя в зернах60
Овес (крупа)20
Лущеный горох19,5
Рис12
Пшеница11,6
Ячмень11
Кукурузная крупа6,6
Рожь в зернах6
Свежий зеленый горошек5,3
Мука из пшена 2 сорта4,4

В овощах и фруктах наблюдается незначительная доля такого вещества как biotin.

Продукты животного происхождения

Таблица 3 поможет определить, в каких животных продуктах присутствует витамин Н.

Таблица 3. Компоненты животного происхождения, богатые B7

НаименованиеСодержание в 100 г, mcg
Желток56
Куриное яйцо20,2
Сухое молоко15,3
Куриный белок7
Творог 2—5%7,6
Сыр “Камамбер”5,6
Творог 8—18%5,1
Сыр “Рокфор”4,2
Сливки, содержащие 20% жирности4
Российский плавленый сыр3,6

По данным табл. 3 видно, где содержится больше всего биотина — в курином желтке. Кстати, компонент часто добавляют в домашние маски для волос. Это еще раз подтверждает спрос В7 в косметических целях.

ТОП-6 добавок с витамином B7

Интересно знать! Девушки на форумах отмечают значимую помощь БАДов с витамином H в борьбе против выпадения волос. Шевелюра растет как на дрожжах.

Просто знать, в каких продуктах содержится значимый витамин B7 недостаточно. Необходимо регулярно соблюдать рацион, что не всегда получается. Поэтому целесообразно получать вещество из дополнительных источников — пищевых добавок.

БАДы, где содержится достаточно витамина Н, представлены в широком разнообразии. Подобрать среди них качественный препарат по приемлемой цене поможет подборка лучших добавок:

Роль витамина В7 в организме человека

Витамин В7 (биотин, благомин) — это водорастворимое соединение, принимающее участие в метаболических процессах. Оно должно ежедневно поступать с пищевыми продуктами в нужном количестве. В противном случае развивается гиповитаминоз. Недостаток биотина отражается на состоянии кожи, кровеносных сосудов, мышц, нервной системе и пищеварении.

Значение биотина в организме

Биотин выполняет в организме следующую роль:

  1. Является составляющей ферментов, которые регулируют липидный и белковый обмены.
  2. Участвует в образовании глюкокиназы.
  3. Является коферментом транскарбоксилаз.
  4. Принимает участие в образовании пуриновых нуклеотидов.
  5. Способствует переносу оксида углерода в организме.
  6. Косвенно (посредством образования серы) способствует синтезу коллагена.
  7. Улучшает работу центральной нервной системы. Витамин B7 способствует образованию нейромедиаторов, с помощью которых передаются нервные импульсы.
  8. Способствует более полному и быстрому усвоению белков.
  9. Уменьшает депрессию.
  10. Улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Достигается это посредством снижения концентрации холестерина в крови.
  11. Улучшает пищеварение посредством нормализации кишечной микрофлоры.
  12. Подавляет рост и активность паразитов.
  13. Способствует развитию мышечной ткани.
  14. Восстанавливает поврежденные ткани (оказывает регенеративное действие).
  15. Улучшает состояние волос.
  16. Уменьшает сальность кожи головы.
  17. Улучшает работу щитовидной железы.
  18. Активирует витамин C.
  19. Нормализует содержание глюкозы в крови посредством взаимодействия с инсулином.

Действие на волосы и ногти

Биотин помогает поддерживать красоту волос и ногтей. Он повышает их прочность, придает блеск волосам, предупреждает их интенсивное выпадение. Волосы становятся ровными, шелковистыми, пышными и хорошо расчесываются. Биотин снижает риск облысения и развития заболеваний ногтей.

Суточная норма витамина В7

Норма потребления данного соединения для взрослых равна 50 мкг/сут. Для детей норма составляет 10-50 мкг/сут в зависимости от возраста. Верхняя граница не установлена.

Читать еще:  Витамин а и е для детей название

Пищевые продукты с высоким содержанием витамина В7

Биотином богаты следующие продукты:

  1. Рыба (приготовленный лосось, палтус, сардина, сельдь).
  2. Свинина приготовленная.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыр чеддер.
  5. Малина.
  6. Авокадо.
  7. Говяжья печень.
  8. Куриное яйцо.
  9. Подсолнечные семена.
  10. Репчатый лук.
  11. Картофель.
  12. Бобовые (соя, горох свежий и сушеный, бобы, консервированный горошек).
  13. Шампиньоны.
  14. Земляника.
  15. Томаты.
  16. Кукуруза.
  17. Листья салата.
  18. Шпинат.
  19. Свекла.
  20. Цветная и белокочанная капуста.
  21. Темно-зеленые овощи.
  22. Морковь.
  23. Фрукты (яблоки, персики, апельсины, дыня).
  24. Злаковые (рисовые отруби, пшеница, ячмень).
  25. Телятина.
  26. Баранина.
  27. Молочные и кисломолочные продукты.
  28. Орехи.

Продукты содержащие витамин в7.

Нехватка витамина B7 и ее причины

Причинами недостатка в организме витамина H (биотина) являются:

  1. Несбалансированное питание (отсутствие в рационе источников биотина, однообразный рацион, недостаточное потребление свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, избыточное потребление сырых яиц, употребление большого количества продуктов с высоким содержанием пищевых добавок). Яичный белок содержит авидин, который является антагонистом биотина. Желток не влияет на содержание витамина B7.
  2. Неправильная термическая обработка продуктов. Наиболее оптимальные способы приготовления блюда — запекание и отваривание в кожуре. При жарке витамины разрушаются.
  3. Неправильное хранение продуктов (длительное замораживание).
  4. Строгие диеты.
  5. Паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта (гельминтозы). Гельминты нарушают всасывание витаминов, а также используют данные вещества как источник питания.
  6. Хронические инфекционные заболевания.
  7. Усиленное потребление витаминов. Причинами могут быть беременность, период интенсивного роста, большие физические нагрузки.
  8. Алкоголизм.
  9. Курение.
  10. Хронические болезни кишечника (энтерит, энтероколит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  11. Операции на кишечнике (резекция тонкой кишки).
  12. Генетические аномалии (нехватка фермента биотинидазы).

Симптомы дефицита биотина.

Симптомами дефицита биотина являются:

  1. Истончение и выпадение волос.
  2. Судороги.
  3. Повышение кислотности мочи.
  4. Высыпания на теле.
  5. Ломкость ногтей.
  6. Конъюнктивит (проявляется зудом, покраснением конъюнктивы, гнойными выделениями, припухлостью).
  7. Подавленное настроение (депрессия).
  8. Задержка развития у детей.
  9. Сонливость.
  10. Изменение языка (становится гладким и бледным).
  11. Сухость кожных покровов.
  12. Боль в мышцах и их болезненность.
  13. Гипергликемия (высокий уровень в крови сахара).
  14. Снижение эритроцитов и гемоглобина (анемия). Проявляется бледностью кожи и головокружением.
  15. Снижение аппетита.
  16. Тошнота.
  17. Падение артериального давления.

Известные препараты с биотином и правила их применения

Биотин входит в состав комплексов витаминов, лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Для кожи и улучшения роста волос вещество используется в ампулах для наружного применения.

Биотин содержат следующие препараты:

  1. Доппельгерц Актив от А до Цинка в таблетках. Содержание биотина составляет 100 мг, что удовлетворяет суточную потребность. Дополнительно препарат содержит другие витамины и минералы. Это биологически активная добавка к пище, которая не является лекарственным средством. Показаниями являются гиповитаминоз, повышенная эмоциональная, умственная и физическая нагрузка. Взрослым и детям старше 12 лет нужно принимать по 1 таблетке в день.
  2. Элевит Пронаталь. Поливитамины с микроэлементами и макроэлементами. Выпускается в форм таблеток с пленочной оболочкой. Назначается Элевит с целью профилактики и лечения гиповитаминозов, при недостатке биотина и других соединений, при планировании беременности, во время вынашивания ребенка и в период лактации. Женщинам рекомендуется принимать 1 таблетку в сутки во время приема пищи, запивая ее небольшим количеством воды.
  3. Алфавит Эффект. БАД к пище в форме 3 видов таблеток. Биотин входит в состав зеленых таблеток, которые нужно принимать вечером во время ужина. При приеме препарата возможны побочные эффекты в виде аллергии.
  4. Берокка Плюс. Поливитаминный препарат, содержащий все витамины группы B. Содержание биотина в таблетках составляет 150 мкг. Препарат назначается при дефиците витаминов, минералов и повышенной потребности в них, гиповитаминозе, хроническом алкоголизме, стрессе и нервном перенапряжении, нерациональном питании, а также пожилым людям. Таблетки принимают внутрь, запивая водой. Средняя длительность терапии — 30 дней. Детям старше 15 лет и взрослым нужно принимать по 1 таблетке в день.
  5. Алфавит Диабет. Содержит 80 мкг биотина. Витамин B7 является компонентом розовых таблеток. Препарат является биологически активной добавкой. Назначается людям, страдающим сахарным диабетом. Препарат нельзя назначать одновременно с другими витаминами, имеющими схожий состав, ввиду риска гипервитаминоза. Таблетки каждого цвета (розовые, голубые и белые) принимают 3 раза в день с интервалом 4-6 часов. Последовательность может быть любой.
  6. Перфектил (капсулы). Поливитамины, содержащие растительные компоненты. Содержание биотина — 45 мкг. Показаниями к назначению препарата являются болезни кожи (дерматиты, экзема, псориаз), ломкость ногтей, облысение, сухость кожи, изменение волос и травмы кожи (порезы, царапины).
  7. Витрум Бьюти. Поливитаминный препарат, содержащий двойную суточную норму биотина. Показаниями к его назначению являются нерациональное питание, период восстановления после длительных заболеваний, лечение и предупреждение гиповитаминозов, необходимость улучшения состояния кожи, ногтей и волос, обмена веществ, повышенные нагрузки. Взрослым назначают по 2 таблетки в день. Для детей препарат не подходит.
  8. Супрадин. Содержит витамины, макронутриенты и микроэлементы. Выпускается в форме шипучих таблеток. Назначается с 12 лет. Длительность приема препарата — 1-2 месяца.
  9. Фемибион Наталкер. Содержит 60 мкг биотина. Является БАД. Препарат рекомендуется принимать во время планирования ребенка.

Противопоказания и передозировка

Возможными противопоказаниями к приему препаратов на основе биотина являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • гипертиреоз (повышение уровня тиреоидных гормонов);
  • гипервитаминозы;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит лактазы или сахаразы и непереносимость лактозы и мальтозы;
  • высокий уровень в крови кальция и магния (при наличии данных элементов в составе таблеток);
  • гемохроматоз;
  • период лактации.

В инструкции по применению прописаны следующие возможные симптомы передозировки препаратами с биотином:

  • признаки гемолитической анемии;
  • спутанность сознания;
  • головная боль;
  • диспепсия (запор, диарея, боль в животе, рвота, тошнота, вздутие);
  • признаки нейропатии;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • слабость.

Гипервитаминоз биотина не развивается. Симптомы передозировки обусловлены другими компонентами препарата. В этом случае нужно уменьшить дозу или отказаться от приема таблеток. При случайном проглатывании большого количества таблеток необходимо промыть желудок, вызвать рвоту и принять сорбент.

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)

Общая характеристика витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэзима R)

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Физико-химические свойства витамина В7

Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

Пищевые источники витамина В7

Суточная потребность в витамине В7

Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Подробные данные указаны в таблице:

Пол/возрастСуточная потребность, мкг
Дети 0-6 месяцев5
Дети 7-12 месяцев6
Дети 1-3 года8
Дети 4-8 лет12
Подростки 9-13 лет20
Подростки 14-18 лет25
Взрослые от 19 лет30
Беременные и кормящие женщины50
Читать еще:  Сыр какой витамин содержит больше всего

Полезные свойства витамина В7

Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.

Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:

  • Беременные женщины;
  • Младенцы;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Больные эпилепсией;
  • Люди, страдающие микозами;
  • Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.

Вредные свойства витамина В7

Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.

Усвояемость витамина В7

Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит витамина В7 в организме

Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • болезненность и слабость мышц;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • ухудшение состояния волос, замедляется рост.

Избыток витамина В7 в организме

Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами

Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами В5 и В12, В9 и магнием при соблюдении их умеренных доз.

Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.

Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.

Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»

Про витамин В7 (он же биотин) и его функции в организме человека

Витамин В7 — одно из названий биотина, вещества, относимого специалистами к группе витаминов В. Его ещё называют витамином Н (читается как «аш») и иногда коэнзимом R.

Как и другие витамины группы В, биотин активно участвует в важнейшем для поддержания жизни процессе превращения углеводов в глюкозу, которую организм в дальнейшем использует в качестве источника энергии. Также биотин необходим для нормального метаболизма жирных кислот, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, с его участием протекают некоторые процессы, важные для работы органов зрения, печени и почек.

Что интересно, многими производителями косметических средств и БАДов, а также соответствующими потребителями в их отзывах биотин нередко превозносится как высокоэффективное средство для лечения заболеваний кожи, волос и ногтей. Однако факты и данные многочисленных исследований показывают, что такие заявления об эффективности этого вещества, мягко говоря, преувеличены: его роль в поддержании нормального обмена веществ вовсе не означает, что он может использоваться как лекарство и поможет решить различные трихологические или дерматологические проблемы.

Далее мы рассмотрим свойства витамина В7 такими, какие они есть на самом деле, без прикрас, и будем опираться только на факты и достоверные результаты исследований. Такой подход позволит не только правильно оценить роль и значимость биотина для здоровья человека, но и выяснить, когда именно стоит принимать дополнительные его количества и каких результатов при этом можно будет добиться.

Роль витамина В7 в организме

Витамин В7 выполняет в организме множество функций, среди которых важнейшей является его участие в процессе синтеза глюкозы. Именно этот процесс позволяет превращать пищу в энергию, необходимую для функционирования практически всех клеток, тканей и органов.

В организме параллельно протекают два процесса синтеза глюкозы — гликогенолиз и глюконеогенез. В первом глюкоза образуется из гликогена, во втором — из неуглеводных соединений. Гликогенолиз — основной путь получения энергии клетками организма, а глюконеогенез является дополнительным и более сложным, и необходим для компенсации нехватки глюкозы при недостатке гликогена. С прикладной точки зрения это означает, что витамин B7 обеспечивает наличие сил для мыслительной деятельности, движения и выполнения работы при голодовке или при значительных и длительных физических нагрузках.

Другие важные задачи биотина в организме человека:

  1. Поддержка роста и деления клеток, а следовательно — развития тканей и роста организма. Поэтому, например, витамин В7 так важен для нормального развития эмбриона;
  2. Синтез и метаболизм аминокислот и жирных кислот;
  3. Участие в переносе углекислоты во многих метаболических реакциях в организме;
  4. Поддержание постоянного количества сахаров в крови.

Другими словами, биотин нужен организму для нормального протекания процессов обмена веществ. Собственно, именно это и роднит его со всеми остальными витаминами группы В.

Кроме того, имеются данные, что витамин В7 принимает участие в синтезе коллагена — «строительного материала» для волос, ногтей, кожи, хрящей, сухожилий, костей. Это ещё одно доказательство важности биотина для поддержания нормального состояния наружных покровов тела.

Важно понимать, что те же глюкоза и коллаген производятся лишь при участии витамина В7, но не из него непосредственно. Так, доля коллагена составляет примерно 30% от количества всех белков в организме, и если бы он строился только из биотина, рацион человека должен бы был на 10-15% состоять из этого витамина. На самом деле витамин B7 является лишь вспомогательным компонентом, помощником ферментов, которые обеспечивают нормальное протекание реакций синтеза. Прямой зависимости между количеством потребляемого биотина и количеством сил или коллагена у человека нет. Самый важный вывод, который нужно сделать из этого: человеку требуется очень немного витамина H для нормального самочувствия, а когда потребность организма будет обеспечена, избыток его будет уже бесполезным.

Читать еще:  В каких продуктах больше витамина к

Именно на важности витамина В7 для обменных процессов зиждется предположение о том, что он необходим для здоровья наружных покровов тела и волос. В принципе, это логично: все клетки кожи, волосы и ногти также нуждаются и в глюкозе, и в коллагене, и в других продуктах метаболических реакций, а биотин является одним из агентов, благодаря которым в организме поддерживается производство этих веществ. Это, однако, не означает, что биотин обязательно позволит решить те или иные проблемы, связанные с состоянием наружных покровов тела, с медленным ростом волос или их выпадением. Чуть ниже об этом мы еще поговорим подробнее.

С другой стороны, явный недостаток биотина может приводить к различным расстройствам. И некоторые из них проявляются именно нарушениями в состоянии кожи и волос.

Как может проявляться недостаток биотина

Длительный недостаток витамина В7 приводит к гиповитаминозу, симптомы которого во многом схожи с признаками гиповитаминозов других витаминов В. Как правило, при таком недостатке проявляются:

  • Себорейный дерматит;
  • Сухость кожи, склонность её к растрескиваниям;
  • Выпадение волос;
  • Бледность слизистых оболочек, их «синюшность»;
  • Глоссит (воспаление языка);
  • Общая слабость, боли в мышцах, сходные с таковыми при интоксикационном синдроме во время инфекционных заболеваний;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Бессонница, депрессия;
  • Скачки количества сахара в крови, чаще повышение его;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Малокровие.

При легком гиповитаминозе В7 развиваются сначала расстройства пищеварения, мышечная слабость и симптомы со стороны нервной системы (бессонница, депрессия). Дерматиты, воспаления и потеря волос отмечаются при тяжелом недостатке витамина.

При слишком долгом дефиците биотина или полном отсутствии его в рационе питания может развиваться авитаминоз, при котором перечисленные выше симптомы проявляются особенно сильно.

В то же время, гиповитаминоз B7 — явление редкое, поскольку причины его довольно специфичны.

Возможные причины недостатка витамина B7

Витамин В7 широко распространен в природе, и поэтому человеку с нормально работающим пищеварительным трактом получать это вещество в достаточных количествах проще, чем испытать недостаток его. Поэтому основные причины гиповитаминоза В7 связаны, в основном, с различными патологиями, из-за которых нарушается усвоение этого вещества из продуктов питания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с развитием язв и кровотечений;
  • Некоторые редкие генетические заболевания, при которых развивается синдром мальабсорбции;
  • Алкоголизм и длительное злоупотребление алкоголем — при этом снижается способность организма усваивать витамин В7.

Тем не менее, возможно развитие недостатка биотина из-за нерациональной диеты. Например, при очень строгих ограничениях рациона, как правило, направленных на быстрое похудение, в организм банально не поступают те количества продуктов, в которых содержалась бы суточная норма биотина. В большинстве подобных случаев гиповитаминоз развивается на фоне постоянного чувства голода. Если человек потребляет хоть сколько-нибудь разнообразную пищу в таких количествах, что наедается, то практически наверняка он в достатке снабжает свой организм витамином B7.

Также недостаток биотина может развиваться при злоупотреблении сырыми яйцами или продуктами, в больших количествах содержащими соединения серы. Дело в том, что белок яиц авидин связывает биотин ещё в пищеварительном тракте и препятствует его усвоению. Аналогично, усвояемость витамина В7 снижается при контакте с активными серосодержащими веществами.

Наконец, одним из факторов, способствующих развитию гиповитаминоза В7, является приём антибиотиков. Это связано с тем, что часть биотина в организме производится эндогенно бактериями, населяющими пищеварительный тракт. Гибель их при употреблении антибиотиков снижает обеспеченность организма биотином. Количество такого эндогенного витамина весьма значительно, и прекращение выработки его может сыграть решающую роль в развитии гиповитаминоза.

Исследования показывают, что количества биотина, продуцируемые кишечной микрофлорой, в разы превосходят количества его, получаемые с пищей. Только с экскрементами из организма выводится в 2-3 раза больше биотина, чем взрослый человек потребляет с продуктами питания. Однако очень сложно посчитать, какое количество витамина — эндогенного и поступающего с пищей — действительно используется в организме. Подсчитано только, какое количество его нужно потреблять, чтобы гарантированно защититься от гиповитаминоза, и для расчетов в фармакологии и диетологии этого вполне достаточно

Источники витамина B7 и суточная потребность в нём

С пищей здоровый человек получает количества витамина, достаточные для нормальной работы организма. В соответствии с международными нормами, суточная потребность в биотине у взрослого человека — 30 мкг в день, у ребенка первого года жизни — 5 мкг в день, у ребенка 4-8 лет — 12 мкг в день. Беременным женщинам также требуются те же 30 мкг биотина в сутки, что и любому другому взрослому человеку, а матерям, кормящим грудью, необходимо получать чуть больше — 35 мкг витамина в сутки из-за того, что те самые 5 мкг выделяются с грудным молоком для питания младенца.

В РФ суточная потребность в биотине установлена на уровне 50 мкг для взрослого человека, в отдельных случаях она может возрастать до 80-100 мкг (при больших физических нагрузках, при однообразном рационе).

Как и остальные витамины группы В, биотин растворяется в воде и не растворяется в жирах. Это значит, что в организме он не накапливается, а избыток его выводится с мочой. Следовательно, запасы его в тканях не формируются, и организму постоянно нужно получать новые порции вещества.

Как уже было отмечено выше, микрофлора кишечника производит значительно больше витамина B7, чем организм получает с пищей. Часть этого витамина всасывается в нижних отделах кишечника, часть выводится с калом, и сложно сказать, какая доля потребности в нём покрывается потребляемым с пищей биотином, а какая — эндогенным. Установленные же суточные нормы потребности в витамине приводятся именно для количеств его в продуктах питания, и актуальны для людей, у которых пищеварительный тракт (и микрофлора его) работают нормально.

Дополнительные количества витамина В7 можно получать из специальных витаминных комплексов, но потребность в этом возникает только тогда, когда по каким-то причинам биотина в пище оказывается недостаточно.

В каких продуктах и в каких количествах содержится биотин

Витамин В7 содержится практически во всех натуральных пищевых продуктах и в большинстве блюд, прошедших кулинарную обработку. Хотя основная часть продуктов содержит очень небольшие дозы биотина, в сумме потребляемое количество его оказывается достаточным для того, чтобы с учетом эндогенного витамина покрыть потребность организма.

Наиболее богаты биотином различные мясные субпродукты. В 100 г свиной печени содержится 250 мкг биотина, в таком же количестве говяжьей печени — 200 мкг, в телячьей — 100 мкг. Чуть меньшие количества витамина содержат пивные дрожжи (188 мкг на 100 граммов продукта) и соевые бобы — 60 мкг на 100 г продукта.

Содержание биотина в разных продуктах питания приведено в таблице:

Содержание биотина, мкг/100 г продукта

Количество продукта, в котором содержится суточная норма витамина В7, г

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector