Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин b3 в каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится витамин В3, для чего он нужен организму?

Что такое витамин В3 и в каких процессах он участвует. Какое действие оказывает на организм и в каких продуктах содержится.

Витамин В3 (ниацин) — жизненно важный элемент, который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:

  • Никотиновая кислота. Отличается тем, что содержится только в продуктах растительного происхождения.
  • Никотинамид — форма, которую можно найти исключительно в «животных» продуктах.

Ниацин — водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.

Действие на органы и системы

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого — полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
  • Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
  • Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
  • Нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
  • Помогает в выработке главных гормонов организма человека — прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
  • Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
  • Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
  • Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
  • Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
  • Гарантирует полноценную работу главного органа — мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.

Получается, что В3 — жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем — бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.

В каких продуктах содержится элемент?

Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям — он выдерживает низкие температуры, сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится, так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.

Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:

  1. Продукты растительного происхождения:
    • фасоль;
    • шампиньоны, белые грибы;
    • фисташки, фундук и арахис;
    • пшеница, овсяные хлопья и ячневая крупа;
    • кофе;
    • кукуруза, картошка, брокколи и морковь.
  2. Продукты животного происхождения:
    • красную рыбу;
    • мясо курицы;
    • говяжью печень и говядину;
    • куриное яйцо.

Таблица содержания витамина B3 в продуктах питания (мг/100 г продукта)

Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции, в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:

  • подосиновики — 93 мг;
  • пивные дрожжи — 36;
  • хлебные дрожжи — 28;
  • злаки и отруби — 19;
  • арахис — 16;
  • семена подсолнуха — 15,7;
  • печень (куриная, овечья, говяжья) — 15,3;
  • курятина — 12,5;
  • сухая треска — 11;
  • белый гриб — 8,5;
  • индюшатина — 8;
  • гречневая каша — 7,2 и так далее.

Суточная потребность организма

Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет, тем активнее стоит принимать продукты, где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества, которая выпускается в виде таблеток, капсул, а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того, В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.

Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:

  1. Дети. Меньше всего нуждаются в витамине дети в возрасте до 13 лет. Здесь стоит выделить следующую дозировку:
    • 0-6 месяцев — до двух миллиграмм;
    • 7-12 месяцев — 4 мг;
    • 1-3 года — 6 мг;
    • 4-8 лет — 8 мг;
    • 9-13 лет — 12 мг.
  2. Мужчины. В процессе взросления организм нуждается все в большей порции витаминов:
    • 14-18 лет — 14 мг;
    • 19 лет и более — 14 мг.

  • Женщины. В отличие от мужчин, представительницам прекрасного пола требуется больше ниацина:
    • 14-18 лет — 16 мг;
    • 19 лет и более — 16 мг;
    • во время вынашивания ребенка — 18 мг;
    • в период лактации — до 17 мг.
  • В ряде случаев потребность организма в В3 возрастает:

    • Когда в рационе присутствует больший объем растительного белка, а животный поступает в минимальном количестве. Такое возможно у вегетарианцев или же в период поста.
    • При работе в условиях высоких температур: в горячих цехах, в регионах с жарким климатом и так далее.
    • При проживании на Крайнем Севере — на Чукотке, в Камчатке и так далее.
    • При наличии чрезмерных физических нагрузок (спорт, работа).
    • В случае перенапряжения ЦНС. Такое характерно для диспетчеров, летчиков и представителей других профессий, где требуется повышенная ответственность.

    Определить, где содержится витамин B3, часто удается по составу продуктов, которые продаются в магазине. Так, при наличии ниацина на упаковке указывается название Е375 (номер пищевой добавки).

    Как распознать дефицит и переизбыток?

    Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:

    • Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
    • Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.

    Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:

    • депрессия и головные боли;
    • несварение желудка и понос;
    • разъедающие язвы;
    • быстрая утомляемость и депрессия;
    • низкое содержание сахара в организме;
    • бессонница и потеря аппетита;
    • воспаления и трещины на кожных покровах;
    • головокружение.

    Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:

    • диеты;
    • беременность;
    • стрессы;
    • употребление алкоголя;
    • хронические заболевания, связанные с обменными процессами.

    В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.

    Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:

    • изжоги;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • обмороков;
    • сыпи и зуда;
    • расстройства пищеварительного тракта;
    • пожелтения белков;
    • потемнения мочи;
    • головных болей;
    • ухудшения зрения и так далее.

    Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.

    Итоги

    Ниацин — жизненно важный элемент, влияющий на многие протекающие в организме процессы, участвующий в метаболизме, выработке энергии и нормализации работы центральной нервной системы. Зная, какую пользу приносит витамин В3, в каких продуктах содержится и необходимую дневную норму, удается избежать дефицита (переизбытка) и многих проблем со здоровьем.

    В каких российских продуктах содержится витамин В3?

    Одним из жизненно важных для организма человека является витамин В3 (бывает, что его по ошибке именуют витамином В5). Такой компонент отвечает за окислительный процесс в организме человека, а ещё это эффективное лекарственное средство.

    О витамине в3

    Формы витамина В3 бывают двух видов:

    1. Кислота никотинового типа. Её можно только в растительных продуктах.
    2. Никотинамид представляет собой вещество, найти которое возможно только в животных продуктах.

    Витамин В3 представляет собой вещество водорастворимого типа, после того, как он поступает в желудок, он усваивается в достаточно короткие сроки. Его роль в формировании энергии очень велика. А ещё именно достаточное количество ниацина позволяет поддерживать необходимый глюкозный уровень в крови. Учитывая важность этого вещества, необходимо быть в курсе того, какие продукты содержат его в необходимом количестве.

    Как ниацин действует на органы

    В деятельности человеческого организма функции ниацина заключаются в следующем:

    • холестериновый уровень понижается, то есть можно не опасаться формирования сосудистых бляшек. А вот уровень полезного холестерина значительно повышается, что также устраняет серьезные проблемы. В итоге риск возникновения заболеваний сердца значительно снижается;
    • под его воздействием вырабатывается энергия, это происходит, благодаря формированию особых ферментов, которые оказывают влияние на углеводное расщепление. Под воздействием витамина контролируется сахарный уровень, а значит полученная энергия расходуется надлежащим образом;
    • аминокислоты, поступающие в организм, усваиваются гораздо лучше, что способствует улучшению обмена веществ;
    • в нормальном режиме функционирует мышца сердца, сосуды расширяются, кровоток улучшается. Если витамин В3 поступает в организм на регулярной основе, то уровень гемоглобина выравнивается;
    • эффективные вырабатываются основные гормоны, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
    • желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, эффективно расщепляются жиры и углеводы, поступающие в организм;
    • белок усваивается быстрее, который потребляется вместе с растительными продуктами;
    • центральная нервная система функционирует лучше. Если питаться правильно с надлежащим количеством витамина В3, то стрессов можно не опасаться;
    • профилактические средство против формирования опухолей злокачественного характера;
    • витамин b3 уникален тем, что человек не испытывает проблем со зрением, кожа становится упругой и замедляется её старение, работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается;
    • витамин b3 влияет на главный орган человека — головной мозг работает в полноценном режиме, он сохраняет мыслительные способности. Если ниацина достаточно, то человек не испытывает проблем со сном и с памятью.

    Понятно, что такой витамин является жизненно важным, так что, надо знать, где можно найти ниацин.

    Какие продукты содержат ниацин

    Для того, чтобы организм получал достаточное количество ниацина, важно не только регулярно потреблять соответствующие продукты, но и правильно их готовить. Необходимо отметить, к негативным воздействием элемент крайне устойчив, ему не страшна низкая температура, длительное хранение. Но, вот при жарке и варке, ниацин уменьшается в продукте до 40 процентов.

    Итак, в каких продуктах содержится витамин В3. При рассмотрении продуктов с содержанием такого компонента, необходимо выделить 2 группы:

    Растительные продукты, в которых содержится витамин b3:

    • грибы (шампиньоны и белые);
    • фасоль;
    • орехи (особенно много ниацина в фисташках, арахисе и фундуке);
    • в ячке, пшение и овсяных хлопьях;
    • кофе;
    • картошка, брокколи, морковь и кукуруза.
    • рыба красная;
    • куриное мясо;
    • печень говяжья;
    • говяжье мясо;
    • куриные яйца.

    Есть также витамин В3 и в таких продуктах питания, как гречневая каша, мясо индюшки, треске, а также в хлебных и пивных дрожжах. Можно кушать говяжье сердце, сухой горох, говяжий язык, хлеб грубого помола. Уже было отмечено, при варке и жарке, значительное количество ниацина из продукта исчезает. Но мясо и мясные продукты необходимо подвергать термической обработке. Ничего страшного в этом нет, так как немалое количество ниацина там остается.

    И нельзя забывать о продуктах, в которых помимо ниацина содержатся иные полезные вещества — морковь, например, можно перед употреблением не подвергать термической обработке. И там есть масса других полезных веществ.

    О потребностях организма в витамине в3

    Если говорить о суточной потребности в ниацине, то здесь все зависит от возраста человека — взрослые люди должны кушать большее количество продуктов, которые содержат витамин в3. Не всегда удается потреблять необходимое количество компонента в естественном виде, поэтому его нередко применяет в виде инъекций (которые могут быть как внутримышечными, так и внутривенными) и таблеток.

    Важно отметить гендерный нюанс — представительницам прекрасного пола необходимо большее количество ниацина, нежели представителям сильного пола. Особенно важное необходимое количество витамина для женщин в состоянии беременности и кормящих грудью.

    Есть случаи, когда количество ниацина должно быть большим:

    • когда человек питается таким образом, что потребляется большое количество белка растительного происхождения, а животного белка не хватает. Это особенно актуально для приверженцев вегетарианского питания, а также для людей, которые соблюдают пост;
    • когда работа человека связана с постоянными повышенными температурами: в горячих цехах, в регионах с очень теплым климатом;
    • когда человек живет в регионах Крайнего Севера;
    • когда организм человека подвергается серьезным физическим нагрузкам;
    • если перенапрягается центральная нервная система. Это особенно актуально для представителей профессий, которые подразумевают повышенную ответственность (пилотов, авиадиспетчеров).

    Для того, чтобы определить, находится ли в продукте витамин в3, можно ознакомиться с составом продукта. Если в нем содержится ниацин, то на упаковке указывается название Е375 (таким образом нумеруется пищевая добавка).

    Об избытке и дефиците витамина б3

    Если человек питается неправильно, то повышается риск возникновения нехватки витамина в3. Когда организму не хватает такого вещества, то выдается это следующими признаками:

    • у человека часто болит голова и развивается депрессия;
    • проблемы с желудком, нарушается стул;
    • появляются язвы разъедающего характера;
    • человек быстро утомляется;
    • в организме снижается сахарный уровень;
    • человек плохо спит и теряет аппетит;
    • кожа трескается и воспаляется;
    • часто кружится голова.

    Не смотря на то, что ниацин можно найти в растительных и животных продуктах, очень часто наблюдается его нехватка в организме людей. Причины этому следующие:

    • сомнительные диеты;
    • женщина находится в состоянии беременности;
    • чрезмерное потребление алкоголя;
    • недуги хронического характера, имеющие отношение к обменным процессам.

    Но переизбыток витамина в3 несет не меньшие проблемы, чем его нехватка:

    • человека часто тошнит;
    • мучает изжога;
    • частые обмороки;
    • появляется сыпь на коже;
    • пищеварительный тракт расстраивается;
    • белки глаз желтеют;
    • моча темнеет;
    • часто болит голова;
    • зрительные функции ухудшаются.

    Если регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием ниацина, то всех вышеописанных проблем не будет.

    Заключение

    Ниацин — элемент очень важный для поддержания нормальной работы организме человека. Нередко его значимость недооценивают, сравнивая с другими видами витаминов, но такой подход является неправильным. Если человек хочет, чтобы у него было проблем со здоровьем, необходимо наличие всех витаминов в организме без исключения.

    Если количество витамина В3 в организме человека соответствует норме, то у него будет проблем с выработкой энергии, работа центральной нервной системы приходит в норму. Важно придерживаться дневной нормы, тем более, что перечень продуктов, в которых содержится ниацин, достаточно обширный, то есть, выбор значительный. Но ещё раз следует отметить, что его количество должно быть приемлемым в организме, опасны, как нехватка, так и слишком большое количество такого вещества.

    В каких продуктах содержится витамин В3, для чего он нужен организму?

    Что такое витамин В3 и в каких процессах он участвует. Какое действие оказывает на организм и в каких продуктах содержится.

    Витамин В3 (ниацин) — жизненно важный элемент, который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:

    • Никотиновая кислота. Отличается тем, что содержится только в продуктах растительного происхождения.
    • Никотинамид — форма, которую можно найти исключительно в «животных» продуктах.

    Ниацин — водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.

    Действие на органы и системы

    В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

    • Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого — полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
    • Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
    • Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
    • Нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
    • Помогает в выработке главных гормонов организма человека — прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
    • Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
    • Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
    • Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
    • Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
    • Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
    • Гарантирует полноценную работу главного органа — мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.

    Получается, что В3 — жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем — бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.

    В каких продуктах содержится элемент?

    Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям — он выдерживает низкие температуры, сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится, так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.

    Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:

    1. Продукты растительного происхождения:
      • фасоль;
      • шампиньоны, белые грибы;
      • фисташки, фундук и арахис;
      • пшеница, овсяные хлопья и ячневая крупа;
      • кофе;
      • кукуруза, картошка, брокколи и морковь.
    2. Продукты животного происхождения:
      • красную рыбу;
      • мясо курицы;
      • говяжью печень и говядину;
      • куриное яйцо.

    Таблица содержания витамина B3 в продуктах питания (мг/100 г продукта)

    Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции, в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:

    • подосиновики — 93 мг;
    • пивные дрожжи — 36;
    • хлебные дрожжи — 28;
    • злаки и отруби — 19;
    • арахис — 16;
    • семена подсолнуха — 15,7;
    • печень (куриная, овечья, говяжья) — 15,3;
    • курятина — 12,5;
    • сухая треска — 11;
    • белый гриб — 8,5;
    • индюшатина — 8;
    • гречневая каша — 7,2 и так далее.

    Суточная потребность организма

    Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет, тем активнее стоит принимать продукты, где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества, которая выпускается в виде таблеток, капсул, а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того, В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.

    Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:

    1. Дети. Меньше всего нуждаются в витамине дети в возрасте до 13 лет. Здесь стоит выделить следующую дозировку:
      • 0-6 месяцев — до двух миллиграмм;
      • 7-12 месяцев — 4 мг;
      • 1-3 года — 6 мг;
      • 4-8 лет — 8 мг;
      • 9-13 лет — 12 мг.
    2. Мужчины. В процессе взросления организм нуждается все в большей порции витаминов:
      • 14-18 лет — 14 мг;
      • 19 лет и более — 14 мг.

  • Женщины. В отличие от мужчин, представительницам прекрасного пола требуется больше ниацина:
    • 14-18 лет — 16 мг;
    • 19 лет и более — 16 мг;
    • во время вынашивания ребенка — 18 мг;
    • в период лактации — до 17 мг.
  • В ряде случаев потребность организма в В3 возрастает:

    • Когда в рационе присутствует больший объем растительного белка, а животный поступает в минимальном количестве. Такое возможно у вегетарианцев или же в период поста.
    • При работе в условиях высоких температур: в горячих цехах, в регионах с жарким климатом и так далее.
    • При проживании на Крайнем Севере — на Чукотке, в Камчатке и так далее.
    • При наличии чрезмерных физических нагрузок (спорт, работа).
    • В случае перенапряжения ЦНС. Такое характерно для диспетчеров, летчиков и представителей других профессий, где требуется повышенная ответственность.

    Определить, где содержится витамин B3, часто удается по составу продуктов, которые продаются в магазине. Так, при наличии ниацина на упаковке указывается название Е375 (номер пищевой добавки).

    Как распознать дефицит и переизбыток?

    Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:

    • Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
    • Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.

    Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:

    • депрессия и головные боли;
    • несварение желудка и понос;
    • разъедающие язвы;
    • быстрая утомляемость и депрессия;
    • низкое содержание сахара в организме;
    • бессонница и потеря аппетита;
    • воспаления и трещины на кожных покровах;
    • головокружение.

    Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:

    • диеты;
    • беременность;
    • стрессы;
    • употребление алкоголя;
    • хронические заболевания, связанные с обменными процессами.

    В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.

    Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:

    • изжоги;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • обмороков;
    • сыпи и зуда;
    • расстройства пищеварительного тракта;
    • пожелтения белков;
    • потемнения мочи;
    • головных болей;
    • ухудшения зрения и так далее.

    Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.

    Итоги

    Ниацин — жизненно важный элемент, влияющий на многие протекающие в организме процессы, участвующий в метаболизме, выработке энергии и нормализации работы центральной нервной системы. Зная, какую пользу приносит витамин В3, в каких продуктах содержится и необходимую дневную норму, удается избежать дефицита (переизбытка) и многих проблем со здоровьем.

    Чем полезен и в каких продуктах содержится витамин В3

    Что такое витамин В3

    Иногда встречаются люди, которые постоянно или время от времени страдают кожными заболеваниями. Кроме того, они часто бывают раздражительными, а то и впадают в депрессию. Вдобавок ко всему и нередко возникает расстройство желудка. Такие пациенты получают от врача рецепт и берут в аптеке три различных лекарства: от поноса, от кожной болезни и «от нервов». В последующие несколько недель или месяцев они пытаются без видимого успеха лечить свои недуги. Тогда их направляют к узким специалистам: по желудочно-кишечным, по кожным заболеваниям и к невропатологу. Те проводят тщательное обследование и выписывают новые лекарства.

    Постоянные хождения по врачам, множество бутылочек, ампул и упаковок с таблетками … А ведь порой таким пациентам не хватает всего лишь витамина В3.

    Витамин B3 – это никотиновая кислота. Другое название этого вещества – ниацин. Также этот витамин получил и название РР (это аббревиатура, от названия «предупреждающий пеллагру»).

    Раньше его называли лекарством от пеллагры, потому что им лечили население тех стран, где основным продуктом питания является кукуруза, в которой почти нет ниацина. У больных пеллагрой появляются волдыри и гнойнички, они страдают от желудочных и головных болей, депрессии, бессонницы.

    Многие из нас, возможно, тоже больны пеллагрой, правда, в скрытой или легкой форме. При нехватке ниацина в первую очередь поражаются кожа, кишечник и нервная система.

    Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и разражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то Вам, возможно, не хватает витамина В3.

    Что такое ниацин?

    Ниацин — общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин, никотиновой кислоты и никотинамида. Это белое водорастворимое и очень стойкое вещество. С ним ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Причина в том, что эта молекула, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре. Природа создала ее, так же как и молекулу витамина C, чрезвычайно подвижной. В 70 триллионах клеток человеческого тела она играет такую важную роль, что ей просто необходимо как можно быстрее пройти путь от пищевой массы до клеток организма. Простое химическое строение помогает еще и тем, что свободным радикалам не так-то просто выловить этот витамин в потоке крови и разрушить его, как это часто случается с «крупными» молекулами. Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным. Скорость, с которой ниацин способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С.

    Для чего нужен витамин В3

    Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

    В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

    • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
    • Улучшает микроциркуляцию;
    • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
    • Участвует в выработке энергии;
    • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
    • Необходим для обмена аминокислот;
    • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
    • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
    • Участвует в синтезе гормонов;
    • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
    • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
    • Участвует в обеспечении нормального зрения;
    • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

    Ни один другой витамин, да и вообще никакое другое питательное вещество, в процессе обмена веществ не подбирается так близко к границам психики, как ниацин. В то время как другие витамины, например С или В6, активизируют действие психогормонов, так сказать, извне, витамин B3 сам участвует в биосинтезе таких гормонов. В этом-то и заключается его необычность. Дело в том, что из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку ниацин абсолютно незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это в свою очередь ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана. Но когда природа оказывается перед дилеммой, что важнее — ясный рассудок или жизнеспособное тело, она всякий раз решает в пользу последнего. Приоритет клеточного дыхания — закон природы. Это гарант жизни как таковой. В сложном мире гормонов есть немало других примеров того, что наше хорошее настроение для природы не в счет, когда на карту поставлена сама жизнь.

    Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудесник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. Витамин B3 — одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. При этом ферменты ниацина и рибофлавина образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в «топку». Без ниацина очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.

    Но если мы будем правильно питаться, употребляя в пищу полноценные продукты с большим содержанием витаминов, то обеспечим приток многих триллионов молекул ниацина к клеткам, а тем самым и достаточное количество энергии, здоровое кровообращение и нормальную мышечную деятельность.

    Еще одна чрезвычайно важная функция витамин B3 в обмене веществ: поскольку этот витамин представляет собой кислоту, он препятствует высвобождению жирных кислот и таким образом снижает уровень холестерина и крови.

    Исследования в США показали, что при лечении ниацином уровень холестерина снижается на 22%, а триглицеридов (молекул жира) — на 52%.

    Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения. Способность ниацина расширять сосуды может помочь и людям, страдающим мигренью.

    Нехватка витамина:

    Первичная нехватка — недостаток в поступающей пище, например, при преобладании в рационе кукурузы, поскольку витамин РР, хотя и содержится в ней, находится в связанном состоянии и не ассимилируется в ЖКТ. Кроме того, белки кукурузы бедны триптофаном, используемого в организме для синтеза эндогенного витамина B3.

    Вторичная — обусловлена нарушением всасывания или усвоения витамина РР, а также увеличением потребности в нём.

    Гиповитаминоз ниацина может годами протекать без специфических проявлений.

    К его признакам относятся:

    • вялость, апатия, утомляемость
    • головокружение, головная боль
    • раздражительность
    • бессонница
    • снижение аппетита, падение массы тела
    • синюшность губ, щек и рук
    • бледность и сухость кожи
    • сердцебиение
    • запоры
    • снижение сопротивляемости организма к инфекциям

    При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра.

    Пеллагра – опасное заболевание, вызванное авитаминозом (отсутствием) витамина В3 в организме. Для пеллагры характерно наличие трех «Д» симптомов:

    • диарея (нарушение пищеварения и, как следствие, тошнота, боли в животе, понос);
    • дерматит (кожа, особенно на лице, шеи и руках, а также на других открытых участках тела, становится ярко – красной, воспаляется и шелушится, язык тоже воспаляется);
    • деменция (приобретенное слабоумие).

    Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина В3 — довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

    Потребность в витамине:

    Детям и подросткам ежедневно требуется от 5 до 12 мг ниацина, взрослым на каждые 1000 потребленных калорий — около 6,6 мг, то есть для женщин это составит 13-15 мг, для мужчин 15-20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, необходима повышенная доза витамина. Это относится также к беременным и кормящим женщинам.

    Что необходимо учитывать:

    Неумеренное потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина. В организме витамин B3 не может запасаться впрок. Излишки выводятся с мочой, так что запасы витамина надо постоянно пополнять.

    Наш организм может сам производить витамин В3 из аминокислоты триптофана. Триптофан содержится главным образом в мясе, рыбе, птице, а также в твороге.

    В каких продуктах содержится витамин B3

    Витамин В3 встречается главным образом в постном мясе, печени, рыбе, птице, яйцах, молоке, а также в семенах злаковых культур и кукурузы. Пивные дрожжи — важнейший источник ниацина.

    Особенно богаты ниацином (в миллиграммах):

    Пивные дрожжи (100 граммов) — 35.6

    Арахис (1 чашка) — 24.2

    Печень (100 граммов) — 12.2

    Тунец (100 граммов) — 10.3

    Птица (100 граммов) — 9.6

    Курага (1 чашка) — 8.2

    Сердце (100 граммов) — 7.4

    Лосось (100 граммов) — 6,8

    Натуральные пшеничные зерна (1 чашка) — 5,2

    Баранья котлета (1 штука) — 5,1

    Миндаль (1 чашка) — 4,7

    Грибы (1 чашка) — 4,6

    Зеленый горошек (1 чашка) — 3,8

    Свиная котлета (1 штука) — 3,6

    Соевые бобы (100 граммов) — 2,9

    Передозировка ниацина обычно не имеет опасных последствий. Иногда появляется небольшое головокружение, покраснение кожи на лице, мышечное онемение и покалывание. Длительные передозировки витамина B3 жировую дистрофию печени, потерю аппетита и боли в желудке.

    Прием ниацина противопоказан при обострениях язвенной болезни, сложных поражениях печени, при тяжелых формах атеросклероза и гипертонии, а также при подагре и избытке мочевой кислоты в крови.

    Следует отметить, что негативные последствия передозировки никотиновой кислоты возникают достаточно редко, чего не скажешь о дефиците данного вещества.

    Читать еще:  Consumed abcd витамины
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector