Vashe-zdoroviechko.ru

Красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины омега 3 омега 6

Что такое ОМЕГА-3, ОМЕГА-6 и ОМЕГА-9? ПОЛНЫЙ ОБЗОР

Автор: Олег Рязанов / Дата: 7 февраля, 2020 6:07

Омега 3,6,9 соединения представляют собой жирные кислоты, встречающиеся во многих продуктах питания. Каждая из этих добавок несет в себе свою ценность для здоровья организма. Они (в особенности, Омега-3) играют немаловажную роль в обменных процессах организма, и поэтому часто применяются в оздоровительных и профилактических целях.

Омега-3 и Омега-6 заслуженно носят звание “хороших” жиров, которые значительно отличаются по своей структуре от обычных жирных кислот, выделяемых организмом. Омега-9, в силу слабовыраженного воздействия, обычно находится вне списка, хотя, действует на организм похожим образом.

Что такое Омега-3 Жиры?

Омега-3 – это наиболее распространенная добавка среди спортсменов всех видов спорта. Состоят Омега 3 с полиненасыщенных жиров Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты’> 1 , которые наш организм не в состоянии выработать самостоятельно. Для понимания, термин “полиненасыщенные” происходит от их химической структуры, поскольку “ПОЛИ” означает “МНОГИЕ”, а «НЕНАСЫЩЕННЫЕ» означает двойные связи молекул этих жирных кислот.

Из-за того, что наше тело не способно продуцировать этот тип полезных жиров, они относятся к классу незаменимых, что означает необходимость их получения из пищи. А так как эти полиненасыщенные жиры являются крайне важными для здорового функционирования всего тела, их необходимhо потреблять в достаточном количестве. Дальше мы разберем, какие продукты питания содержат максимальное количество омега-3. Если вы поймете, что в вашем рационе не достаточно продуктов с их содержанием, обязательно пересмотрите свой рацион и внесите коррективы.

Виды Омега-3

Существует множество типов данных жирных кислот, которые отличаются своей химической формулой. Вашему вниманию три наиболее распространенных типа:

Эффекты от Омега-3

По причине того, что Омега-3 обладают наиболее широким спектром воздействия и являются важной частью клеточной мембраны человека, в первую очередь будут рассмотрены их функции и эффекты.

Что такое Омега-6 жирные кислоты?

Также как и в случае с Омега 3, Омега 6 – это полиненасыщенные жирные кислоты и их разница в том, что двойная связь находится у 6-ого атома углерода. Единственный путь получения этих жирных кислот – ЕДА.

Их воздействие в большей степени является синергическим с омега-3. Соединения, обладая схожим механизмом влияния на организм, взаимно усиливая друг друга:

  • Совместно с Омега-3 происходит снижение выработки “плохого” холестерина.
  • Нервные клетки становятся более защищенными от разрушения, благодаря чему улучшаются когнитивные способности и память. Психологическое состояние также стабилизируется.
  • Снижается интенсивность проявлений предменструального синдрома у женщин.

Тем не менее, стоит учитывать, что нарушение баланса омега-3 и омега-6 в сторону второго может повлечь за собой негативные последствия в виде усиления течения воспалительных процессов. В связи с этим, рекомендуемым соотношением омега-6 и омега-3 является пропорция 4:1.

Повышенным содержанием омега-6 обладают: кукурузное, подсолнечное, виноградное и арахисовые масла, тыквенные семечки, грецкие орехи, горчица.

Что такое Омега-9 жирные кислоты?

Это мононенасыщенные жирные кислоты, имеющие только одну двойную связь. Омега-9 не являются «незаменимыми» жирами как в случае с вышеупомянутыми видами Омега. кроме того, омега-9 жиры являются наиболее распространенными жирами в большинстве клеток организма.

Данная разновидность жирных кислот является менее изученной относительно указанных выше, но, несмотря на это, она также демонстрирует достаточно полезных свойств:

Тем не менее, не стоит забывать, что избыточное потребление омега-9 не является безобидным. Чрезмерные количества омега-9, равно как и омега-6 могут усилить имеющиеся воспалительные процессы, снизить иммунитет и привести к нежелательным жировым отложениям. В связи с этим их потребление должно быть умеренным, в количестве, эквивалентном горсти грецких орехов, миндаля, кешью или арахиса.

Омега-9 встречаются в тех же продуктах, что и остальные жирные кислоты.

Побочные действия и противопоказания

При наличии индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении могут наблюдаться нарушения пищеварения, тошнота и отрыжка с характерным запахом. Основная масса случаев, связанных с побочными эффектами относится не столько к самим соединениям, сколько к содержащим их продуктам. К примеру, некоторые виды рыб могут содержать в себе ртуть и другие токсины, характерные для той или иной экосистемы. Также могут возникнуть аллергические реакции на оболочку капсул биологически активных, содержащих эти соединения.

Данные добавки не рекомендуется применять при заболеваниях желудочно кишечного тракта на острых стадиях и при обстоятельствах, сопровождающихся высоким риском кровотечений (например при серьезных травмах и хирургических вмешательствах). Также нежелательным является сочетание антикоагулянтами – препаратами, снижающих свертываемость крови.

Также существует предположение, что многократное превышение допустимого количества омега-3 в организме повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Механизм возникновения этого явления пока не изучен.

Где содержаться Омега-3, 6, 9 жирные кислоты? Еда с высоким содержанием Омега жиров

Очень важно получать достаточное количество полезных жиров для улучшения иммунной системы организма и общего состояния здоровья. Также, важно соблюдать норму и не превышать рекоменуемое количество потребляемых Омега жиров. По этому, при построении своего рациона, не злоупотребляйте перечисленными ниже проуктами питания с высоким содержанием Омега.

Продукты с высоким содержанием ОМЕГА-3

Наибольшее количество этого вещества находится в рыбе. Тем не менее, омега-3 можно также получить с других морепродуктов.

Перейдем к продуктам питания, которые содержат Омега 3 жиры (одна порция 100 г.):

ПродуктКоличество жирных кислот (граммы)
Лосось4,0
Скумбрия3,0
Сардины2,2
Анчоусы1,0
Семена чиа4,9
Семена льна2,3
Грецкие орехи2,5

Продукты с высоким содержанием ОМЕГА-6

Эти жирные кислоты содержатся в большом количестве в рафинированных растительных маслах и продуктах, приготовленных на растительном масле. Различные сорта орехов и семян также содержат большое количество Омега-6 жиров.

По данным Совета по продовольствию и питанию Института медицины США, адекватное и полезное потребление омега-6за сутки составляет 17 граммов для МУЖЧИН и 12 граммов для ЖЕНЩИН.

Содержание Омега-6 жиров в 100 граммах продуктов питания:

ПродуктКоличество жирных кислот (граммы)
Соевое масло50
Кукурузное масло49
Майонез39
Орехи кешью8
Миндаль12
Семечки34
Грецкие орехи37

Как вы видите из таблицы, иметь достаточное количество Омега-6 жиров в своем рационе очень просто по сравнению с. тем же Омега-3, так как не все могут позволить покупать дорогие морепродукты регулярно.

Читать еще:  Витамин с где содержится в продуктах

Продукты с высоким содержанием ОМЕГА-9

ПродуктКоличество жирных кислот (граммы)
Оливковое масло83
Масло кешью73
Миндальное масло70
Масло авокадо60
Арахисовое масло47
Миндаль30
Кешью24
Грецкий орех9

Стоит ли покупать Спортивные Добавки Омега-3-6-9?

Чтобы там не говорили производители спортивного питания, Добавки с Омега жирами не такая уж и необходимость. Эти питательные компоненты без проблем можно получать из обычных продуктов питания. Кроме того, если у вас в рационе достаточное количество морепродуктов, а также Вы используете Оливковое масло, необходимость в спортивных добавках Омега исключается, так как с таким питанием возможен переизбыток данных жиров.

Если же рацион питания не содержит достаточное количество продуктов, которые были перечислены выше, просто пересмотрите свое питание, добавьте в свой график приема пищи как минимум 2 порции рыбы, а также регулярно делайте салаты, добавляя в них Оливковое масло.

Также, если вы понимаете, что вам не хватает времени или денежных средств на регулярную покупку дорогой рыбы, купите стандартную добавку только из Омега-3 жиров. Спортивную добавку Омега-3-6-9 лучше не покупать, так как остальные типы жирных кислот вы можете уже получать в достаточном количестве, а вот омега-3 может не хватать, что часто и происходит.

Как выбрать добавку?

Как известно, полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и повреждаются при воздействии тепла и ультрафиолета (лучи солнца). Поэтому, если Вы хотите купить правильную добавку из омега-3-6-9 жирных кислот или только омега-3, делайте свой выбор опираясь на способ получения этих жиров. Стоит выбирать добавку, в которой содержаться омега жиры, полученные в результате ХОЛОДНОГО отжима. Плюс в том, что жиры, содержащиеся в добавке были извлечены без повышенного нагревания продукта, а значит молекулы жиров не повреждены и не окислены.

Рыбий жир. ОМЕГА 3 – зачем и как выбрать? (ВИДЕО)

Жирные кислоты омега-3 и -6: польза, правильный баланс

Ключи: жирные кислоты, полезные жирные кислоты, омега-3 и омега-6, воздействие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека, баланс омега-3 и омега-6 кислот, омега-3, омега-6.

Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма, наряду с белками и углеводами. Дело в том, что эти полезные вещества составляют основу клеточных оболочек, а также участвуют в синтезе важнейших гормоноподобных веществ. Однако в последнее время полезных жирных кислот в рационе человека становится все меньше.

Зачем людям жиры?

Жиры, или, точнее сказать, жирные кислоты, составляют основу клеточных оболочек – защитных мембран, которые окружают каждую клетку. Внутри клеток организма находится водная среда, снаружи – межклеточная жидкость (тоже вода). Благодаря тому, что клетка «окутывает» себя жировой оболочкой, ее внутреннее пространство оказывается защищено от внешней среды барьером. Состав этого защитного барьера зависит от жиров, которые входят в рацион питания. Так, если в меню преобладают растительные жиры, клеточные оболочки становятся более эластичными. Оказывается, это имеет очень большое значение для функционирования организма.

Клетки используют жирные кислоты своих стенок для синтеза тканевых гормонов – простагландинов и лейкотриенов. С их помощью регулируются:

  • артериальное давление;
  • свертываемость крови, ритм сердца;
  • воспалительные и аллергические реакции;
  • чувствительность клеток к глюкозе.

Внимание! Одна часть тканевых гормонов синтезируется из животных жиров, другая – из растительных, третья – из особой группы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, а также присутствуют в составе редких масел – льняного, амарантового, масла бораго, примулы.

Омега-щит для крепкого здоровья

Кислоты омега-3 и омега-6 были открыты в первой половине XX века. Однако особый интерес к ним возник после открытия, так называемого, арктического феномена. При изучении состояния здоровья гренландских эскимосов ученые выявили у них парадоксально низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями. Ученые предположили, что это связано с рационом жителей Гренландии: он был невероятно богат морской рыбой, а значит, и кислотами омега-3. Эти предположения были в будущем подтверждены изучением состава крови других северных народов. Рассмотрим подробнее воздействие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека.

Омега-3 кислоты

Омега-3 снижают свертываемость крови и риск тромбообразования, увеличивают приток кислорода и питательных веществ к тканям и клеткам. Также полезные кислоты снижают общее содержание «плохого» холестерина в крови.

За счет эйкозаноидов жиры омега-3 расширяют кровеносные сосуды, увеличивают приток крови к органам и тканям, препятствуют возникновению артериальной гипертензии. Они способствуют более эффективной работе сердца, снижают риск возникновения аритмии. За счет нормализации обмена холестерина и снижения свертываемости крови уменьшается риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта.

Полезные омега-3 кислоты способствуют более эффективному проведению нервного импульса и, как следствие, нормальной работе головного мозга и нервной системы в целом. Также они регулируют обмен серотонина – «гормона хорошего настроения», тем самым снижая риск возникновения депрессии.

Внимание! Поступление полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 на протяжении последних трех месяцев внутриутробного развития плода и первого года жизни ребенка очень важно для нормального развития нервной системы.

Эйкозаноиды, которые образуются из омега-3 кислот, являются мощнейшими регуляторами иммунного статуса. Они снижают активность воспаления, оказывают иммуномодулирующее действие.

Воздействие омега-3 жирных кислот на пищеварительную систему некоторые ученые считают неоднозначным. С одной стороны, жиры омега-3, как и все липиды, являются довольно трудноперевариваемыми веществами, а их избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности хронического панкреатита. Кроме того, они способствуют снижению свертываемости крови, что, помимо уменьшения риска возникновения инфаркта миокарда, вызывает повышение риска желудочно-кишечных кровотечений. С другой стороны, эйкозаноиды участвуют в регуляции секреции пищеварительной системы, оказывают противовоспалительное действие.

Омега-6 кислоты

Гамма-линоленовая кислота – одна из самых важных представительниц кислот омега-6. При ее недостатке могут развиться экзема, бесплодие, нервные заболевания и болезни печени.

Омега-6 кислоты содержатся в кукурузном, подсолнечном, кунжутном и сафлоровом маслах. Их употребление в пищу снижает риск развития склероза, артрита, сахарного диабета и кожных заболеваний. Помимо этого, гамма-линоленовая кислота выполняет важнейшую функцию: из нее синтезируется гормоноподобное вещество простагландин Е1, которое оказывает выраженное противовоспалительное и антиаллергическое действие.

Внимание! Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта омега жиры следует принимать с осторожностью, не превышая рекомендуемую суточную дозу потребления.

Полезные жиры: соблюдаем оптимальный баланс

Для поддержания хорошего самочувствия и работы всех систем организма необходим баланс омега-3 и омега-6 кислот. Ученые установили, что за последние 100–150 лет количество омега-6 кислот в нашем рационе значительно возросло, в то время как в употреблении жирных кислот следует придерживаться определенной схемы.

Внимание! Для здоровых людей пропорции кислот омега-6 и омега-3 должны составлять 4:1 соответственно, для больных – 2:1. Сегодня же это соотношение часто доходит до 20:1.

Продукты, содержащие омега-3

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
  • рыбий жир;
  • красная и черная икра;
  • морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • проращенная пшеница;
  • льняное семя;
  • грецкие, миндальные орехи и макадамия;
  • яйца деревенской птицы;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.
Читать еще:  В каких фруктах много витаминов

Продукты, содержащие омега-6

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орехи, фисташки.

Омега-помощники – в основе крепкого здоровья и отличного настроения!

Выбираем Омега-3-6-9: советы и рейтинг витаминов

Жирные кислоты – незаменимые нутриенты для нашего организма, поскольку они участвуют в синтезе клеточных мембран, являются предшественниками многих биологически активных веществ, улучшают состояние волос, кожи, суставов. Наиболее известные и полезные кислоты – омега-3 (полиненасыщенные докозогексаеновая и эйкозопентаеновая), омега-6 (полиненасыщенная линолевая) и омега-9 (мононенасыщенная олеиновая). Омега-3 не вырабатывается в организме, два других вещества синтезируются в недостаточном количестве, поэтому важно обеспечить поступление витаминов извне с пищевыми продуктами или специальными витаминными комплексами. В этой статье мы разберемся, какие витамины Омега 3 6 9 лучше выбрать, чтобы получить максимальную пользу для своего организма.

Как выбрать добавки Омега-3-6-9

К выбору и покупке БАДов нужно относиться ответственно, поскольку некачественные витамины не только не принесут пользы, но и могут вызвать серьезные побочные эффекты и аллергические реакции. Желательно перед началом курса любых пищевых добавок посетить врача, который поможет подобрать дозировку и расскажет, сколько нужно принимать БАД. Перед тем как купить витамины, желательно почитать отзывы реальных людей об омеге 3 6 9.

Кому нужно принимать витамины

О недостатке жирных кислот в рационе могут свидетельствовать такие симптомы:

  1. Проблемы с кожей и ее придатками: сухость, шелушение, беспричинные высыпания, ломкость и выпадение волос, слоящиеся ногти.
  2. Постоянная усталость, снижение работоспособности.
  3. Сниженное настроение, раздражительность.
  4. Боли в мышцах и суставах.
  5. Перебои в работе сердца.
  6. Нерегулярность менструального цикла у женщин.
  7. Частые воспалительные заболевания.

Омега-3-6-9 – лекарство от старости (видео):

Потребность в комплексе жирных кислот Омега 3 6 9 повышается у профессиональных спортсменов, бодибилдеров, людей, занятых тяжелым физическим трудом. Также большие количества витамина нужны женщинам в период беременности и лактации для обеспечения нормального развития ребенка.

Формы выпуска и рекомендованные дозы

Лекарства на основе омега 3 6 9 выпускаются не в таблетках, а в мягких желатиновых капсулах с жидким содержимым внутри. Такая форма наилучше способствует приему и усвоению веществ в организме.

Дозировка омега-3 для взрослого человека составляет от 0,8 до 1,6 г в сутки. Официально установленных норм омега-6 и омега-9 не существует, поскольку эти вещества могут синтезироваться организмом, а также поступать со многими продуктами питания. Диетологи советуют ограничить дозы омега-6 на уровне 4,5-8 г в день, поскольку в случае превышения этого показателя возникает риск развития воспалительных заболеваний.

Обращаем внимание на состав

На упаковке БАДа должно быть четко указано массовое содержание каждой разновидности омега кислоты и сырье, которое использовалось для производства. В сумме количество всех действующих веществ должно составлять более 1000 мг. Необходимо обратить внимание, сколько содержится разных типов ПНЖК – в норме для омега3 и омега6 оно составляет 4-5:1. Количество омега-9 менее важно, поскольку этот нутриент может синтезироваться в нашем организме.

Комплексные препараты должны изготавливаться на основе высокоочищенного рыбьего сырья, органических растительных масел. Маркировка GMP (Good Manufacturing Practice) значит, что предлагаемый продукт имеет работающую медицинскую формулу, не содержит вредных примесей и аллергенов.

Лучшие производители добавок

Многие фармакологические компании занимаются выпуском различных пищевых БАДов, в состав которых входят жирные кислоты. Не все из них придерживаются правильной технологии забора и очистки сырья, дозировки активных веществ. Лучшими производителями омега 3 6 9 считаются известные американские и европейские фирмы: Solgar, Now Foods, Natrol, Queisser Pharma, VPlab. Их продукция стоит дороже, чем аналоги отечественных производителей, но отличается натуральностью состава и высоким качеством.

Как оценить качество витаминов

После покупки биологически активной добавки необходимо оценить целостность упаковки и блистеров с препаратом. Качественная капсула омега 3 6 9 должна иметь мягкую неповрежденную оболочку и прозрачное содержимое. Может присутствовать незначительный рыбный запах. Нельзя принимать витамины с поврежденной желатиновой капсулой или с мутным содержимым.

5 лучших комплексов с омега кислотами

Проанализировав состав комплексов омега 3 6 9, мнения врачей, отзывы покупателей, мы определили ТОП 5 препаратов жирных кислот. Все они имеют хороший состав, правильное соотношение жирных кислот, проходят несколько степеней очистки и контроля качества.

№5 Omega 3-6-9, VPlab (Великобритания)

Пищевая добавка британского производителя предназначена преимущественно для профессиональных спортсменов и людей с тяжелой физической работой. Жирные кислоты добываются из экологически чистого растительного и животного сырья. Рекомендованная производителем дозировка – 1 капсула в день, в которой содержится 650 мг омега3, 162 мг омега-6 и 43 мг омега-9.

  • невысокая цена;
  • отсутствие неприятного рыбного послевкусия;
  • без запаха;
  • можно сочетать со спортивным питанием.

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Сегодня будет пост на тему омега-3 и омега-6, о которых мы так много слышали, но наверняка еще не все как следует разобрались, где их брать и в каких пропорциях.

Итак, жирные кислоты (говоря простым языком — жиры) бывают насыщенные и ненасыщенные:

Насыщенные жиры. Это как раз те самые вредные жиры, затвердевающие при низких температурах (кроме твердых растительных масел). Наш организм воспринимает их крайне плохо, т.к. он не умеет полноценно их расщеплять. Как итог — они накапливаются в нашем теле, со временем вызывая серьезные заболевания. Повышение уровня холестерина и все связанные с этим осложнения — дело рук насыщенных жиров. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения.

Читать еще:  Витамина к где содержится

Ненасыщенные жиры. Условно полезные, содержатся в продуктах растительного происхождения. Их молекулы не так устойчивы, поэтому наш организм может легко их переварить и усвоить. При правильном и умеренном употреблении ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и вообще воздействуют на организм положительно.

К ненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9

1. Омега-9 из нашего списка самая распространенная. И она не является незаменимой, т.к. организм может производить ее самостоятельно из Омега-6 и Омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73 процента). Злоупотреблять ею не стоит, лучше отдать предпочтение другим Омега.

2. Омега-6. Вот это уже незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:

  • сгущает кровь;
  • замедляет обмен веществ;
  • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушает иммунитет.

3. Омега-3, самая крутая из всех Омега. Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:

  • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
  • разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
  • улучшает иммунитет.

А теперь внимание! Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить.

Соотношение Омега-6 и Омега-3

К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега -6 нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 15:1. Это ужасно. Но ужаснее то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

Оптимальным можно назвать соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше. Как этого добиться?

  • снизить потребление Омега-6 (если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел).;
  • соответственно, начать употреблять продукты, богатые Омега-3.

Все не так сложно, как может показаться. Разобравшись в этом всего один раз, вы обеспечите себе здоровье и долголетие. Согласитесь, оно того стоит.

Лучшие источники Омега-3 и Омега-6 в правильных пропорциях

Таблица №1. Для любителей рыбы

Да, рыба лучше мяса. Но! Помните, что рыба, выращенная в неволе, напичкана гормонами. Также в ней намного меньше Омега-3, чем указано в таблице. Также нельзя рассматривать рыбу только как источник Омега. Даже если она была выловлена в океане, в ней содержится большое количество тяжелых металлов — ртути и свинца (увы, экология оставляет желать лучшего).

Таблица №2. Растительные масла

Как видите, ничего хорошего. Льняное масло — исключение. Сегодня растительные масла активно рекламируют как полезный продукт, но это не так. Допускается лишь совсем небольшое количество.

Мы думаем, что лучше употреблять цельные продукты, чем полученные из них масла. К тому же, масла не только содержат жирные кислоты в ужасных пропорциях — они быстро окисляются и становятся токсичными.

Таблица №3. Семена, орехи.

Чрезмерное употребление даже правильного соотношения Омега-3 и 6 приводит к переизбытку жиров и упадку сил, слабости, постоянному чувству жажды и вялости.

Таблица №4. Зелень, овощи, фрукты

А вы думали, в этих продуктах нет жиров? А вот и есть 🙂 Как раз в них содержатся нужные нам жирные кислоты. Обратите внимание на цветную капусту — отличный во всех отношениях продукт. А какой вкусный! Еще, если есть желание убедиться, что фрукты и овощи — лучшая еда, изучите, сколько в них содержится белка. Вы будете удивлены.

И снова про мой рацион + про семена льна

Сбалансировать Омега-3 и Омега-6, можно употребляя на завтрак семена льна в небольшом количестве — в виде коктейля с фруктами, либо же просто в перемолотом виде с добавлением воды (получается своеобразная каша).

Вот какие бонсы можно получить:

  • семена льна отлично очищают организм и способствуют нормализации веса (т.е. могут применяться для похудения). Само собой, помимо семян льна нужно питаться умеренно и сбалансированно;
  • нормализация обмена веществ;
  • чистая кожа;
  • волосы и ногти начнут расти с ненормальной скоростью.

Как употреблять семена льна

Сегодня много где продается «льняная каша» — смолотые семена льна. Не рекомендуюем покупать. После измельчения семена быстро теряют все полезные вещества. Покупать нужно цельные семена и измельчаю примерно 3-4 столовые ложки (зависит от размера ложки) каждое утро перед завтраком (это количество на 2 порции).

Смолотый лен нужно залить теплой (не горячей! примерно 40 градусов) водой, перемешать и оставить на 15 минут. Вы удивитесь тому количеству каши, которое получите в итоге. Лен очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Чем больше добавите воды, тем лучше. Затем можно добавить мед.

Помимо получившейся каши советуем кушать на завтрак еще что-нибудь, богатое углеводами — бананы, например, или сухофрукты. Иначе после такого жирного завтрака у Вас будет не прилив сил, а слабость. Вместе с углеводами же чувствовать Вы себя будете прекрасно.

Где купить семена льна

1. В аптеке. Но получается дорого и мало.

2. В гипермаркете.

3. В магазинах здорового питания.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector